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Domaine de la Taille aux Loups

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Réponse de farandolier sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

Je suis intéressé de savoir en quoi se traduit la touche bourguignonne chez J.Blot.
Parce qu'entre un Chablis qui ne voit que la cuve, un Côtes de Beaune qui a vu le bois neuf, un maconnais qui joue au limite de la surmaturité, et d'autres encore, il y a des interprétations assez diverses de la touche bourguignonne;
10 Oct 2017 10:52 #571

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Réponse de didierv sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

Cris28 dit que Jacky Blot a augmenté ses tarifs.
C'est vrai mais c'est hélas partout pareil en Loire (et pas que....). Si on met les liquoreux et moelleux à part.
Les tarifs sont les mêmes voir plus élevés chez Huet, Foreau, Chidaine pour ne parler que des proches.
Ailleurs et à niveau qualitatif égal une Comtesse 2015 chez Boulay c'est 25€. Chez Pinard les parcellaires 2015 sont à 29.50€
Les Anjou blancs montent à 30/35 € et plus, quand il est possible d'en avoir. Et je ne parle même pas des Domaines ou il n'y a rien à vendre et/ou pour lesquels il faut quasiment se prostituer ou vendre les bijoux de famille pour choper 2 flacons.
Chez les 6 que je viens de citer au moins on est sûr de repartir avec quelque chose dans le coffre, et si on se débrouille bien et qu'on est sympa on peut faire une dégustation éclair, c'est à dire passer 2 à 4 heures et gouter une bonne vingtaine de vins

Didier
10 Oct 2017 11:01 #572

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Je trouve qu’il y a une touche bourguignonne dans sa façon de faire ses vins, ce que Jacky Blot ne renie pas d’ailleurs.


Rien que de très logique.
Jacky Blot est un ancien commercial de la maison Jadot.
10 Oct 2017 11:06 #573

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Réponse de f.aubin sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

et pour preuve de la demande et que les tarifs sont raisonnables ,
1 lot de 2 Rémus 2014 est partit à 60€ sur ebay dimanche !!!
10 Oct 2017 18:36 #574

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CR:
Dégusté ici

Domaine de la Taille Aux Loups - Vouvray Clos de la Bretonnière monopole 2010
OM : robe or soutenu, nez de fruits mûrs sur le coing.
Bouche splendide, structurée, très longue.
Vin complexe et complet.
Excellent.
AH : robe jaune or soutenue.
Du coing, un nez un peu évolué où on retrouve de la minéralité et même une touche d’hydrocarbure.
Belle maturité avec une certaine évolution sur une acidité un peu citrique, très beau corps, tout en élégance.
Très bien.
11 Oct 2017 21:54 #575

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farandolier écrit: Je suis intéressé de savoir en quoi se traduit la touche bourguignonne chez J.Blot.
Parce qu'entre un Chablis qui ne voit que la cuve, un Côtes de Beaune qui a vu le bois neuf, un maconnais qui joue au limite de la surmaturité, et d'autres encore, il y a des interprétations assez diverses de la touche bourguignonne;


Vrai! Sans ouvrir la boite de Pandore....je dirais l'idee generale qu'on peut se faire d'un Cote de Beaune qui a vu le bois neuf....

@+

Jerkke
12 Oct 2017 12:37 #576

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

sauf que (il faudra me corriger si je dis de grosses bêtises, ce qui m'arrive relativement fréquemment en ce moment...) le bois neuf chez Jacky Blot sur les belles cuvées, il me semble qu'au mieux, c'est 20% par an...
La particularité tient surtout au fait que les vins de la Taille aux Loups sont vinifiés avec des taux de SR qui frôlent le 0 (2 grammes devant être l'extrême limite haute...), avec un élevage "relativement prolongé" pour la région, qui dure entre 10 et 12-14 mois selon les cuvées, alors que les Foreau ou Huet par exemple et même la majorité des vignerons traditionnels de Vouvray/Montlouis n'atteignent jamais cet équilibre (toujours des SR dans leurs secs, entre 4-5 et 8-9 grammes) avec une mise en bouteille en avril de l'année suivant la récolte (soit un élevage beaucoup plus court)...
En tout cas, je n'ai jamais ressenti de notes grillées, toastées, noisette ou autres notes typiques prégnantes d'un élevage prononcé en bois neuf dans les vins de Jacky Blot au contraire de certains blancs bourguignons (et j'avoue que je ne raffole pas vraiment de cette aromatique parkerisante...).
12 Oct 2017 14:22 #577

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Réponse de Frisette sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

C'est étrange, car il m'est arrivé plusieurs fois à l'aveugle de partir sur un chardonnay bourguignon, sur les blancs secs de la Taille aux Loup. (Inutile de me rappeler que je goûte comme un manche, je le sais déjà!!!:D )

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu
12 Oct 2017 15:05 #578

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Réponse de EtienneBF sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

Frisette écrit: il m'est arrivé plusieurs fois à l'aveugle de partir sur un chardonnay bourguignon, sur les blancs secs de la Taille aux Loup.


Idem. Je me suis fait plus d'une fois la réflexion qu'à l'aveugle, je l'aurais situé en Bourgogne.

"En ces temps de mensonge universel, dire la vérité est un acte révolutionnaire". George Orwell
12 Oct 2017 18:43 #579

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C' est bien ça Vivien, on voit que tu as planché le sujet pour être au top le mois prochain !? :D
12 Oct 2017 20:23 #580

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CR: Domaine de la Taille aux Loups, Clos Mosny, Montlouis/L 2015

Superbe, comme sur la bouteille bue en juin. Un tour de force d’avoir autant d’énergie et de fraîcheur avec autant de matière et maturité.

Raisin breton écrit: CR: Domaine de la Taille Aux Loups, Clos Mosny, Montlouis/L 2015
Œil : paille brillant, viscosité moyenne (+).
Nez : tout de suite intense et bien ouvert. Boisé certes, mais sans masquer l’explosion de fruit et de fleurs. Pêche blanche, citron meyer, gingembre, tilleul, hibiscus et craie. Prenant, complexe, superbe.
Bouche : le ravissement et les sensations fortes se poursuivent. L’attaque est relativement fine et velouté, le milieu de bouche ample et gras avec une acidité bien dosée, des amers vibrants en fin de bouche et une longue persistance sur le citron meyer, le gingembre et l’hibiscus.
En s’aérant et en se réchauffant, des notes de fruits exotiques se dévoilent, ajoutant encore un soupçon de gourmandise.
Excellent (++), une grande bouteille ! Un des meilleurs blancs bus cette année. Promis à un bel avenir, mais c’est tellement bon qu’il faudra se retenir d’en ouvrir trop souvent.


JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
12 Oct 2017 20:33 #581

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  • Cris28
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vivienladuche écrit: Je plussoie grandement la remarque de Julien. 2015 n'a pas été non plus un millésime de rendement classique, même si la qualité est superbe.
En conséquence, il n'y a plus eu de millésime de récolte "normale" depuis 2011!!! En termes de modèle économique, ce n'est pas viable.
Concernant les tarifs, il ne sont pas moins bas chez Chidaine, Foreau ou Huet. Chez les jeunes talents, on y est presque (Grange Tiphaine, Rocher des Violettes, Vincent Carême par exemple).
Pour ne garder que les vins issus du chenin, les tarifs sont certainement bien plus élevés chez les cadors du Saumurois, de l'Anjou, ou même de la vallée du Loir (une liste audouzienne n'est pas nécessaire). Franchement, devant la pratique tarifaire exorbitante des vins de Bourgogne, je suis bien heureux de pouvoir encore acquérir "à défaut" les vins de Jacky Blot dont personnellement je raffole et même si les prix augmentent légèrement, le rapport qualité/prix reste à mon sens remarquable.
Quant aux liquoreux, goûte des cuvées comme Romulus 90 ou Bretonnière 03, qui rentrent pour moi parmi les plus beaux liquoreux que j'ai dégustés (ce n'est certes pas facile à trouver, vu la faible quantité produite en comparaison des GCC de Sauternes).
Christophe, si tu n'aime pas les vins de Jacky Blot ou le personnage lui-même, c'est ton droit, mais je pense qu'il(s) ne mérite(nt) pas une exécution en règle comme tu viens de le faire en place publique... D'autant plus que connaissant le personnage, il ne lésine pas sur le temps et l'intérêt accordé aux visiteurs qui viennent jusqu'à lui!!! Par ailleurs, quand il connaît ses lascars, ils les chouchoute et les cuisine aux petits oignons, avec des bonus insoupçonnés issus de la réserve du domaine...

A noter qu'un Bourgueil Haut de la Butte 2015 bu vendredi soir a subi lui une exécution en règle en un rien de temps à 2 du fait de sa "mauvaise qualité". Quelle glouglouterie immense ce vin!!! Toujours un coefficient de torchabilité extrême... Absolument délectable en tous points +++

J'avoue avoir vraiment du mal à comprendre la réaction. Une "exécution en règle"? Soit tu as lu mon post en diagonale, soit ta passion pour ce producteur t'aveugle. J'ai cité ce que j'aimais, ce que je n'aimais pas, difficile de faire plus explicatif que mon post. Ce que je trouve excessif, c'est ton jugement sur ce que j'ai écrit, pas ce que j'ai écrit.

En marge, je lis à plusieurs endroits que vous comparez les Bourgognes et la taille aux loups. Sans vouloir polémiquer sur la qualité de la taille aux loups pour laquelle vous connaissez mon ressenti, je trouve très étrange qu'on puisse rendre comparable à ce point des vins de régions et de cépages aussi différents. A ce rythme, tous les blancs français sont comparables, ils ont tous la même couleur.

Toutes ces réponses, et en particulier la tienne, me montrent que sur ce fil, difficile de donner son avis et son ressenti sans être attaqué personnellement. Dommage, je pensais qu'un forum était justement fait pour s'exprimer, pas pour se gargariser mutuellement d'une pensée commune. Pour ça, il me suffit juste de me déplacer à la taille aux loups.
12 Oct 2017 23:11 #582

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Christophe, je pense que ta réaction est un peu excessive.
Je pense que Vivien a bien lu ton post au meme titre que les autres membres qui sont intervenus.

Le probleme d'un forum ( en general et pas que LPV) est qu on ecrit des choses mais qu'on a pas le "ton" ni l'intonnation qui va avec et parfois on se méprend sur les intentions de l'auteur. Je ne pense pas que Vivien a été agressif envers toi dans son intervention et même si certains mots peuvent etre un peu fort et qu'il a une certaine admiration pour le domaine il n' a pas forcement tord.
Ne te méprends pas et ce qui suit est dit sur un ton amical :)

Ton commentaire était en deux temps. Un temps ou tu décris ton ressentis sur les vins. Tu es en droit d'aimer ou de ne pas aimer les vins du domaine et je respecte completement cela. Tu aimes le triple zero mais pas certaines autres cuvées. Don't act.

Cependant le deuxieme volet de ton intervention porte sur le jugement du personnage. Là encore tu es en droit de dire ce que tu pense et je le respecte tout autant. Cependant ce jugement ne devrait pas influer sur la qualité perçue des vins qu'il produit ( meme si c'est parfois compliqué) et sur la politique menée par le domaine.
"Les Bourgueils rouge ne sont pas (mais alors pas du tout) à mon goût. Pourtant j'aime bien les rouges de la région. Compte tenu des notes dans les guides et sur le forum, il doit bien y avoir "un truc". Mais honnêtement, je ne l'ai jamais trouvé. Quand j'ai osé le dire à une dégustation (avec des mots choisis évidemment), la vendeuse sur place l'a mal pris..."

Tu n'aimes par ses Bourgueil. Pas de pb. D'autres les aimes, pas de pb non plus.

"Les tarifs. Qui, de plus, ont subi l'inflation "5ème étoile Bettane & Desseauve". Le Triple zéro est à mon sens encore raisonnable (18€ quand même, et ce même s'il a pris 2€/bt après la 5ème étoile), mais les autres bouteilles sont chères voire très chères - à plus de 20€ la bouteille."

Tu aimes certains blancs mais tu les trouve trop cher ? Didier, Vivien et d'autres t'ont répondu sur la question.
C'est un domaine phare de l'appellation et reconnu comme tel. Les prix pratiqués ne sont pas extravagants loin de là au vu du travail et des rendements et surtout, de mon point de vue, ( qui est souvent partagé) de la qualité des vins.
Pour Info les Blancs sur 2015 vont de 15eur pour le Remus a 20 eur pour les Haut de Husseaux (ancien Remus plus) et Clos de Mosny. Seul le Clos de Venise est à 26 eur. Ca me semble pas déconnant loin de là.

" Les liquoreux. Lors de ma dernière visite, je venais pour en boire, les années de production sont rares. Non seulement je les ai trouvés (il y en a 2 en 2015) assez moyens (manquant de puissance, "n'explose" pas en bouche comme j'apprécie sur ce type de vins), mais les tarifs sont exhorbitants. 30€ le liquoreux entrée de gamme, 40€ la cuvée des loups... A ces tarifs on a des bons GCC en Sauternes, avec, en début de chaîne, des spécialistes de ce type de vins. Alors certains d'entre vous me diront "ce n'est pas comparable", ce à quoi je répondrais que c'est vrai en terme de cépage, mais quand on s'aligne sur des tarifs de ce genre, en particulier en Loire, il faut avoir un produit exceptionnel. Et à mon sens il ne l'est pas! Allez faire un tour pour goûter le moelleux 2015 de chez Allias, autrement plus recommandable et à une quinzaine d'euros la bouteille."


C' est un peu un procés d 'intention ici.
Pour les Liquoreux, tu les trouve pas à ton gout et trop cher ? tu as tes raisons mais on ne peut effectivement pas comparer la production et le cout de productions de ces vins du domaine avec les chateaux bordelais qui sortent des milliers de bouteilles par an en chaptalisant et avec des rendements En ce qui me concerne, les liquoreux du domaines sont bons à très bons mais perso je prefere ceux de Foreau ou Huet au rapport qualité/prix plus complet et pour reprendre ta phrase qui sont souvent exceptionnels et peuvent rivaliser sans aucun probleme avec les grands Sauternes.

"La disponibilité des produits. Souvent, on déguste mais on nous signale dès le début que le vin n'est plus disponible à la vente. Une manière de gérer ses stocks? D'écouler les bouteilles de moindre qualité?"
La c 'est clairement un procès d'intention d' ou peut etre la réaction de Vivien.
Effectivement les vins se vendent très bien et très vite pour certaines cuvées. Je ne pense pas qu'il y ait un quelconque calcul derriere cela. J.Blot garde toujours quelques bouteilles de chaque millesimes et cuvées destinées uniquement à la dégustation pour les critiques, les guides et les amateurs ou client.
Je trouve quand meme cela très bien de pouvoir gouter à toute la gamme meme si je comprends que l'on puisse etre frustré de ne pas pouvoir tout acheter.
En ce qui concerne Jacky Blot et le fait qu'il ait ce coté commercial et qu'il soit fier de ses vins. Je ne le trouve pas forcement " commercial" mais je dirai plutôt enthousiaste. Et heureusement qu 'il est fier de ses vins et il peut l'etre comme devrait l'etre toute personne qui travaille correctement et avec passion. D' autant plus fier qu'il a du affronter pas mal d'embuches et se frotter à pas mal de murs depuis qu'il est installé. Il s'est battu sur beaucoup de choses et souvent sans grand soutient. Ce qui justifie en partie la qualité de ses vins et la politique du domaine.
énormes pour la plupart.

"En marge, je lis à plusieurs endroits que vous comparez les Bourgognes et la taille aux loups. Sans vouloir polémiquer sur la qualité de la taille aux loups pour laquelle vous connaissez mon ressenti, je trouve très étrange qu'on puisse rendre comparable à ce point des vins de régions et de cépages aussi différents. A ce rythme, tous les blancs français sont comparables, ils ont tous la même couleur."

Effectivement la parenté avec les vins de Bourgogne est évidentes. Des explications factuelles t ont été donné pour expliquer cela comme un elevage long, la vinif etc...
Les vins de la Taille aux Loups ressemblent souvent à de beaux Meursault voir de beaux Corton Charlemagne. Je me suis trompé plus d'une fois et je ne suis pas le seul. il suffit de remonter le fil du sujet. Et je suis un grand fana de Bourgogne et c'est donc une région que je connais assez bien.
Il faut avoir un peu d'humilité et c'est très souvent qu'à la degustation on se trompe de cépage ou de régions. Il n'y a qu'une vérité c'est la dégustation à l'aveugle.
2 exemples qui parlent à beaucoup d'entre nous c 'est le Clos Rougeard et les vins d'Emmanuel Reynaud.
Si on prends la cuvée " Clos" du clos Rougeard, on est sur un cabernet bien fait. Sur la cuvée Poyeux on part souvent en Bourgogne et pour la cuvée Bourg on part facilement sur un grand château Bordelais. Il en est de meme pour Rayas par exemple qui est souvent pris pour un grand cru de la Cote de Nuit.
Tiens et je te rajoute un dernier exemple. Il y a quelques semaines j'etais a la coupe de France de la RVF. Un muscadet d'une année chaude ( 2009) à été pris pour une grande majorité des participants pour un Chablis sur une année fraiche. Pourtant on parle de personnes aguéris à ce genre d'exercices et à la dégustation.
Et ces exemples sont légions.

Donc on a le droit de ne pas etre d'accord ou d'apprécier les memes choses mais pas de procès d'intention et il faut savoir aussi accepter les arguments de connaisseurs de tel ou tel domaine ou de telle ou telle régions.

Apres il faut continuer à faire partager ton ressentis et tes dégustations, et je serai heureux de les lires car il y a certains points de vue qui se défendent.( mais pas tous ;)

Julien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: rkrk, matlebat, Jean-Loup Guerrin, vivienladuche, jclqu, Damien72
13 Oct 2017 14:25 #583

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coach écrit: Christophe, je pense que ta réaction est un peu excessive.
Je pense que Vivien a bien lu ton post au meme titre que les autres membres qui sont intervenus.

Le probleme d'un forum ( en general et pas que LPV) est qu on ecrit des choses mais qu'on a pas le "ton" ni l'intonnation qui va avec et parfois on se méprend sur les intentions de l'auteur. Je ne pense pas que Vivien a été agressif envers toi dans son intervention et même si certains mots peuvent etre un peu fort et qu'il a une certaine admiration pour le domaine il n' a pas forcement tord.
Ne te méprends pas et ce qui suit est dit sur un ton amical :)

Ton commentaire était en deux temps. Un temps ou tu décris ton ressentis sur les vins. Tu es en droit d'aimer ou de ne pas aimer les vins du domLes tarifs. Qui, de plus, ont subi l'inflation "5ème étoile Bettane & Desseauve". Le Triple zéro est à mon sens encore raisonnable (18€ quand même, et ce même s'il a pris 2€/bt après la 5ème étoile), mais les autres bouteilles sont chères voire très chères - à plus de 20€ la bouteille.
aine et je respecte completement cela. Tu aimes le triple zero mais pas certaines autres cuvées. Don't act.

Cependant le deuxieme volet de ton intervention porte sur le jugement du personnage. Là encore tu es en droit de dire ce que tu pense et je le respecte tout autant. Cependant ce jugement ne devrait pas influer sur la qualité perçue des vins qu'il produit ( meme si c'est parfois compliqué) et sur la politique menée par le domaine.
"Les Bourgueils rouge ne sont pas (mais alors pas du tout) à mon goût. Pourtant j'aime bien les rouges de la région. Compte tenu des notes dans les guides et sur le forum, il doit bien y avoir "un truc". Mais honnêtement, je ne l'ai jamais trouvé. Quand j'ai osé le dire à une dégustation (avec des mots choisis évidemment), la vendeuse sur place l'a mal pris..."

Tu n'aimes par ses Bourgueil. Pas de pb. D'autres les aimes, pas de pb non plus.

"Les tarifs. Qui, de plus, ont subi l'inflation "5ème étoile Bettane & Desseauve". Le Triple zéro est à mon sens encore raisonnable (18€ quand même, et ce même s'il a pris 2€/bt après la 5ème étoile), mais les autres bouteilles sont chères voire très chères - à plus de 20€ la bouteille."

Tu aimes certains blancs mais tu les trouve trop cher ? Didier, Vivien et d'autres t'ont répondu sur la question.
C'est un domaine phare de l'appellation et reconnu comme tel. Les prix pratiqués ne sont pas extravagants loin de là au vu du travail et des rendements et surtout, de mon point de vue, ( qui est souvent partagé) de la qualité des vins.
Pour Info les Blancs sur 2015 vont de 15eur pour le Remus a 20 eur pour les Haut de Husseaux (ancien Remus plus) et Clos de Mosny. Seul le Clos de Venise est à 26 eur. Ca me semble pas déconnant loin de là.

" Les liquoreux. Lors de ma dernière visite, je venais pour en boire, les années de production sont rares. Non seulement je les ai trouvés (il y en a 2 en 2015) assez moyens (manquant de puissance, "n'explose" pas en bouche comme j'apprécie sur ce type de vins), mais les tarifs sont exhorbitants. 30€ le liquoreux entrée de gamme, 40€ la cuvée des loups... A ces tarifs on a des bons GCC en Sauternes, avec, en début de chaîne, des spécialistes de ce type de vins. Alors certains d'entre vous me diront "ce n'est pas comparable", ce à quoi je répondrais que c'est vrai en terme de cépage, mais quand on s'aligne sur des tarifs de ce genre, en particulier en Loire, il faut avoir un produit exceptionnel. Et à mon sens il ne l'est pas! Allez faire un tour pour goûter le moelleux 2015 de chez Allias, autrement plus recommandable et à une quinzaine d'euros la bouteille."


C' est un peu un procés d 'intention ici.
Pour les Liquoreux, tu les trouve pas à ton gout et trop cher ? tu as tes raisons mais on ne peut effectivement pas comparer la production et le cout de productions de ces vins du domaine avec les chateaux bordelais qui sortent des milliers de bouteilles par an en chaptalisant et avec des rendements En ce qui me concerne, les liquoreux du domaines sont bons à très bons mais perso je prefere ceux de Foreau ou Huet au rapport qualité/prix plus complet et pour reprendre ta phrase qui sont souvent exceptionnels et peuvent rivaliser sans aucun probleme avec les grands Sauternes.

"La disponibilité des produits. Souvent, on déguste mais on nous signale dès le début que le vin n'est plus disponible à la vente. Une manière de gérer ses stocks? D'écouler les bouteilles de moindre qualité?"
La c 'est clairement un procès d'intention d' ou peut etre la réaction de Vivien.
Effectivement les vins se vendent très bien et très vite pour certaines cuvées. Je ne pense pas qu'il y ait un quelconque calcul derriere cela. J.Blot garde toujours quelques bouteilles de chaque millesimes et cuvées destinées uniquement à la dégustation pour les critiques, les guides et les amateurs ou client.
Je trouve quand meme cela très bien de pouvoir gouter à toute la gamme meme si je comprends que l'on puisse etre frustré de ne pas pouvoir tout acheter.
En ce qui concerne Jacky Blot et le fait qu'il ait ce coté commercial et qu'il soit fier de ses vins. Je ne le trouve pas forcement " commercial" mais je dirai plutôt enthousiaste. Et heureusement qu 'il est fier de ses vins et il peut l'etre comme devrait l'etre toute personne qui travaille correctement et avec passion. D' autant plus fier qu'il a du affronter pas mal d'embuches et se frotter à pas mal de murs depuis qu'il est installé. Il s'est battu sur beaucoup de choses et souvent sans grand soutient. Ce qui justifie en partie la qualité de ses vins et la politique du domaine.
énormes pour la plupart.

"En marge, je lis à plusieurs endroits que vous comparez les Bourgognes et la taille aux loups. Sans vouloir polémiquer sur la qualité de la taille aux loups pour laquelle vous connaissez mon ressenti, je trouve très étrange qu'on puisse rendre comparable à ce point des vins de régions et de cépages aussi différents. A ce rythme, tous les blancs français sont comparables, ils ont tous la même couleur."

Effectivement la parenté avec les vins de Bourgogne est évidentes. Des explications factuelles t ont été donné pour expliquer cela comme un elevage long, la vinif etc...
Les vins de la Taille aux Loups ressemblent souvent à de beaux Meursault voir de beaux Corton Charlemagne. Je me suis trompé plus d'une fois et je ne suis pas le seul. il suffit de remonter le fil du sujet. Et je suis un grand fana de Bourgogne et c'est donc une région que je connais assez bien.
Il faut avoir un peu d'humilité et c'est très souvent qu'à la degustation on se trompe de cépage ou de régions. Il n'y a qu'une vérité c'est la dégustation à l'aveugle.
2 exemples qui parlent à beaucoup d'entre nous c 'est le Clos Rougeard et les vins d'Emmanuel Reynaud.
Si on prends la cuvée " Clos" du clos Rougeard, on est sur un cabernet bien fait. Sur la cuvée Poyeux on part souvent en Bourgogne et pour la cuvée Bourg on part facilement sur un grand château Bordelais. Il en est de meme pour Rayas par exemple qui est souvent pris pour un grand cru de la Cote de Nuit.
Tiens et je te rajoute un dernier exemple. Il y a quelques semaines j'etais a la coupe de France de la RVF. Un muscadet d'une année chaude ( 2009) à été pris pour une grande majorité des participants pour un Chablis sur une année fraiche. Pourtant on parle de personnes aguéris à ce genre d'exercices et à la dégustation.
Et ces exemples sont légions.

Donc on a le droit de ne pas etre d'accord ou d'apprécier les memes choses mais pas de procès d'intention et il faut savoir aussi accepter les arguments de connaisseurs de tel ou tel domaine ou de telle ou telle régions.

Apres il faut continuer à faire partager ton ressentis et tes dégustations, et je serai heureux de les lires car il y a certains points de vue qui se défendent.( mais pas tous ;)

Julien

Et bien, mais je ne me retrouve pas plus dans ton post que dans les précédents. Personnellement, je n'ai absolument pas le même ressenti. En réalité, "les arguments de connaisseurs", je n'en ai que faire, car des connaisseurs ou de ceux qui s'en prétendent, il y en a autant (ou presque) que de participants à ce forum. C'est avec ce genre d'arguments qu'on se retrouve à courir derrière les bouteilles lors des FAV. J'ai connu moi aussi, mais j'en suis revenu, j'ai goûté avant d'acheter. Du fait, mes arguments d'humble amateur ne valent pas moins que les arguments "des connaisseurs" ou qui s'estiment comme tel.

Sur ces bases, je le dis et le re-dis - histoire que cela ne soit pas pris comme une faute de frappe - je trouve que les vins de Blot & les Bourgogne ne sont pas comparables. Et si tu trouves que ce n'est pas le cas, c'est peut-être que nous n'avons pas bu les mêmes bouteilles. En premier lieu, parce que pour moi, un Bourgogne, ça "beurre" en bouche, j'y trouve souvent une pointe (ou davantage) de gras, que je n'ai jamais retrouvé chez Blot. Ca aussi c'est factuel (même si ce n'est pas mon seul argument). Je ne nie pas que, tous autant de fans de Blot que vous êtes, vous puissiez y trouver le même plaisir, voire même davantage (ce que, vous l'aurez deviné, n'est pas mon cas), mais du fait, les vins ne sont, à mon sens, pas comparables. Je ne me risquerais pas à commenter ta comparaison corton charlemagne/Blot, mais personnellement, j'ai trouvé un tel plaisir sur celui (et c'était le seul j'en conviens, ce qui est sans doute trop peu) que j'ai goûté que j'avoue ne même pas comprendre comment tu peux réaliser cette comparaison. Et si ta réponse est "tu devrais en goûter plusieurs pour te rendre compte", ma réponse sera "pourquoi en goûter d'autres pour m'apercevoir que certains ne sont pas aussi à mon goût que celui que j'ai goûté?".

Par ailleurs, je reprends ton extrait:
"La disponibilité des produits. Souvent, on déguste mais on nous signale dès le début que le vin n'est plus disponible à la vente. Une manière de gérer ses stocks? D'écouler les bouteilles de moindre qualité?"
La c 'est clairement un procès d'intention d' ou peut etre la réaction de Vivien.
Effectivement les vins se vendent très bien et très vite pour certaines cuvées. Je ne pense pas qu'il y ait un quelconque calcul derriere cela. J.Blot garde toujours quelques bouteilles de chaque millesimes et cuvées destinées uniquement à la dégustation pour les critiques, les guides et les amateurs ou client.

J'ai posé des questions. En quoi est-ce un procès d'intention? Je m'interroge sur la récurrence de produits indisponibles. Et d'une "pensée qu'il n'y a pas de calcul", tu passes sans aucun problème à des affirmations "les vins se vendent très bien" "J.Blot garde toujours". Et à moins que tu ne sois Blot toi-même, cela ne retire absolument rien à mon doute et à mon incompréhension de ces problèmes de disponibilités. Au contraire, ces arguments pourraient tout aussi bien être ceux du domaine (et effectivement, c'est ce qu'ils sortent à chaque fois que je me rends au domaine), qui justifieraient à la fois la vente de tel ou tel vin au détriment d'un autre. Finalement, si tes arguments sont ceux-ci, tu peux aussi comprendre que mes arguments ne sont pas moins fondés - tout du moins je l'espère.

Quant aux liquoreux, ai-je parlé de production? Est-ce une excuse valable que de dire que le vin est produit en faible quantité pour justifier une qualité que j'estime moindre à un prix de vente similaire? Chacun son opinion, pour moi cet argument n'en est pas un.

Pour conclure, mon post n'appelait pas de réponses comme j'ai pu en lire. C'est souvent ce qu'on retrouve sur ce type de forum: certains se retrouvent à énoncer des "vérités" qui ne sont rien de plus que leurs propres impressions, influencées par des avis collectifs et des notations dithyrambiques de je ne sais trop quel guide ou "connaisseurs". Pour ma part, j'ai donné mon avis à partir de mes propres visites et dégustations, rien de plus. Ce que je trouve dommage, c'est que mon avis, que je n'ai toujours exprimé que comme tel, soit remis en cause.
13 Oct 2017 22:27 #584

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Réponse de milleret sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

il serait très intéressant de te glisser à l'aveugle un petit Clos de Venise de J Blot lors d'une petite soirée de Bourgogne ....et de noter ta réaction . Je reconnais que l'on ne puisse pas aimer les vins de ce domaine ...ce n'est pas mon cas .
Actuellement , je préfère de loin mettre 25 e dans un Clos de Venise que dans la grande majorité des villages de la côte de Beaune ...et ce venant d' un passionné de 40 ans de Bourgogne...autre chose assez singulière , on retrouve régulièrement les vins de J Blot sur les tables étoilées de Bourgogne . Je suppose que de nombreux clients n'acceptent plus de mettre près de 100 e dans un premier cru de Bourgogne pour souvent se retrouver déçus du rapport qualité - prix .
14 Oct 2017 09:48 #585

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Réponse de Frisette sur le sujet Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis / Vouvray)

Alors, pour faire bref:
- ici, tu te rendras compte que les avis des critiques et des guides ont une valeur toute relative...
- pour ce qui est de la comparaison blancs secs de Blot et chardonnays de Bourgogne. Il ne t'auras pas échappé que la plupart d'entre nous sommes capables de différencier un chenin et un chardonnay, y compris de noble origine. Cette vérité est beaucoup moins vrai lorsque l'on déguste à l'aveugle: ça aussi c'est factuel. On ne peut que te souhaiter de goûter des Remus + ou Clos de Mosny à l'aveugle et on en reparlera. Quand à l'assertion du chardonnay beurré et gras, on peut en sortir des pleins wagons qui ne sont pas comme cela...

Ceci est un message sans animosité aucune, on a bien compris que tu avais ton avis. Mais un peu de recul peut parfois être bienvenue. Je n'ai enfin aucun parti pris envers le domaine de la Taille aux Loups, n'en ayant pas bu suffisamment. Par contre, les quelques cuvées goûtées, et à l'aveugle, m'ont toujours plu, et je suis régulièrement parti sur des chardonnays bourguignons (des comptes rendus précédents te le montreront)...

Flo (Florian) LPV Forez
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14 Oct 2017 10:08 #586

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Quant aux liquoreux, ai-je parlé de production? Est-ce une excuse valable que de dire que le vin est produit en faible quantité pour justifier une qualité que j'estime moindre à un prix de vente similaire? Chacun son opinion, pour moi cet argument n'en est pas un.

Ce n'est pas la faible quantité qui justifie le prix, mais les rendements très faibles. Alors qu'en Sauternais, même si tu les considères comme des spécialistes, les rendements sont souvent au maximum autorisé avec l'aide de la betterave ou de la canne à sucre (ou un mix des deux).

Pour le beurré des blancs bourguignons, je ne vais pas en remettre une couche sur la tartine (Florian et Alain viennent de s'en charger), mais c'est vraiment très loin d'être systématique, et plutôt rare chez les meilleurs. Ça eût été à la mode, mais ça ne l'est plus trop...

Eric
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14 Oct 2017 10:23 #587

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les rendements sont souvent au maximum autorisé avec l'aide de la betterave ou de la canne à sucre (ou un mix des deux).

:O!
14 Oct 2017 10:38 #588

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milleret écrit: il serait très intéressant de te glisser à l'aveugle un petit Clos de Venise de J Blot lors d'une petite soirée de Bourgogne ....et de noter ta réaction . Je reconnais que l'on ne puisse pas aimer les vins de ce domaine ...ce n'est pas mon cas .
Actuellement , je préfère de loin mettre 25 e dans un Clos de Venise que dans la grande majorité des villages de la côte de Beaune ...et ce venant d' un passionné de 40 ans de Bourgogne...autre chose assez singulière , on retrouve régulièrement les vins de J Blot sur les tables étoilées de Bourgogne . Je suppose que de nombreux clients n'acceptent plus de mettre près de 100 e dans un premier cru de Bourgogne pour souvent se retrouver déçus du rapport qualité - prix .

Le plus gros problème de ton commentaire, c'est que je n'ai jamais dit que je n'aimais pas les vins du domaine. J'ai juste émis mon propre avis à partir de ma propre perception, et en aucun cas je n'ai dit que je n'aimais pas les vins du domaine - je te conseille de lire avant d'affirmer des choses erronées. Puis vous avez été nombreux à me tomber dessus pour dénoncer ma propre impression "sans animosité". Réfléchissez à ce que vous exprimeriez dans "sans animosité", puis lisez les posts. Ils sont quand même assez offensants, mais vous avez toujours de bonnes excuses pour justifier qu'ils le sont.

Par ailleurs, vous n'avez pas plus raison que moi sur cette impression qui est la mienne (même si j'ai tendance maintenant à croire que vous vous êtes donnés le mot pour me persuader que votre impression est meilleure que la mienne). Là où vous commencez à avoir tort, c'est quand vous remettez en cause cette impression.

Je reviens sur ce que tu dis. Prenons l'hypothèse que je suis restaurateur étoilé. J'ai une cinquantaine de domaines qui ont été notés dans les meilleurs par un guide critique reconnu dans le milieu. Il faut que je mette des bouteilles à tous les prix, pour satisfaire une clientèle diverse. De mon côté, je suppose donc que ces restaurateurs mettent des bouteilles à tous les prix, le guide faisant le reste.
14 Oct 2017 23:33 #589

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Frisette écrit: Ceci est un message sans animosité aucune, on a bien compris que tu avais ton avis.

Merci de le reconnaître! Visiblement le "on" ne s'applique pas à tous ceux qui détiennent ici la sainte parole.

[/quote]Mais un peu de recul peut parfois être bienvenue. [/quote]
Cela devrait fonctionner dans les deux sens, ce qui n'est pas le cas. Lis un peu ce qui a été répondu à mon premier post, je te laisse juge.

[/quote]Je n'ai enfin aucun parti pris envers le domaine de la Taille aux Loups, n'en ayant pas bu suffisamment. Par contre, les quelques cuvées goûtées, et à l'aveugle, m'ont toujours plu, et je suis régulièrement parti sur des chardonnays bourguignons (des comptes rendus précédents te le montreront)...[/quote]
Je n'ai pas eu cette opportunité et je me garderais bien de commenter ce que tes dégustations ont pu te permettre de conclure.
14 Oct 2017 23:38 #590

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Bonsoir à tous,
Si on pouvait revenir aux dégustations de bouteilles cela serait sympa. ::turn::
Cordialement
Gaëtan
14 Oct 2017 23:45 #591

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Eric B écrit: Ce n'est pas la faible quantité qui justifie le prix, mais les rendements très faibles. Alors qu'en Sauternais, même si tu les considères comme des spécialistes, les rendements sont souvent au maximum autorisé avec l'aide de la betterave ou de la canne à sucre (ou un mix des deux).

Me concernant, je n'achète pas des vins qui ne me procurent pas de plaisir, si tenté que la faible quantité justifie leur prix. A vrai dire, peu m'importe de savoir que tel ou tel vin est produit en forte ou en faible quantité. Je déguste - ou parfois si je ne peux pas faire autrement, j'essaie de me faire une idée du plaisir que devrait me procurer la bouteille - et j'achète quand j'estime que le prix est juste par rapport à la qualité de ce que j'ai goûté.
C'est tout là ce que je remontais des liquoreux chez Blot. Payer 30 à 40€ pour des vins qui m'ont procuré peu de plaisir - ou en tous cas moins que d'autres Loire, Bordelais ou que sais-je encore - cela ne me pousse pas à l'achat. Et cela, peu importe les rendements. Si c'est là l'un de tes critères de décision, ce n'est pas l'un des miens.
14 Oct 2017 23:47 #592

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GAET écrit: Bonsoir à tous,
Si on pouvait revenir aux dégustations de bouteilles cela serait sympa. ::turn::
Cordialement
Gaëtan

Sans transition donc, j'ai ouvert une bouteille de
CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis-sur-Loire, Clos Michet 2014 le week-end dernier avec des amis qui n'ont que peu l'habitude de déguster. Bu pour lui-même.
A l'image de ce que j'avais goûté lors de ma visite au domaine, il avait juste ce qu'il faut de minéralité sans donner l'impression d'un vin trop sec, il a été apprécié par tous les convives.
Il doit m'en rester une autre, je pense la garder pour la faire vieillir 2-3 ans histoire de voir ce qui peut se dégager de ce vieillissement.
15 Oct 2017 00:06 #593

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Sans transition donc, j'ai ouvert une bouteille de CR:Clos Michet 2014 le week-end dernier

Tant qu'à être hors sujet, j'en profite pour rappeler (à tous, hein, pas à toi seul...) de bien vouloir mettre l'intitulé des vins au complet, comme je l'ai corrigé (Domaine, Appellation, Cuvée, cépage, millésime) afin de faciliter la recherche!!!
Merci... :)

jlj
15 Oct 2017 15:47 #594

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C' est quand même affligeant de lire de telles aneries. la victimisation, ça va deux minutes mais c'est un peu saoulant.
Depuis ton premier post, les réponses qui t'ont été apportés ont été faites me semble t il de manière cordiale et sans animosité (c'était mon cas sur le dernier post).
Ce à quoi tu réponds de manière virulente en te posant en victime sans même accepter un seul argument ou un début d'explication de la part des autres intervenants.

Alors on va mettre certaines choses au point car tu es complètement à coté de la plaque et tes réactions jusqu'au-boutistes te font dire pas mal de co.....ies.

""les arguments de connaisseurs", je n'en ai que faire, car des connaisseurs ou de ceux qui s'en prétendent, il y en a autant (ou presque) que de participants à ce forum. C'est avec ce genre d'arguments qu'on se retrouve à courir derrière les bouteilles lors des FAV. J'ai connu moi aussi, mais j'en suis revenu, j'ai goûté avant d'acheter. Du fait, mes arguments d'humble amateur ne valent pas moins que les arguments "des connaisseurs" ou qui s'estiment comme tel"

Mais bien sur ! Je pense que là c 'est un manque de respect total pour ceux qui connaissent bien le domaine et que je qualifie de "connaisseurs" (sur le dit domaine et pas de manière générale) .Pour moi quelqu'un qui connait bien le domaine est quelqu'un qui a bu de nombreux vins sur de nombreux millésimes et qui connait le fonctionnement du domaine pour l'avoir partagé de près ou de loin avec le vigneron.
Je vais pas parler au nom des autres même si je connais bien certains qui viennent d'intervenir mais en ce qui me concerne , je connais le domaine depuis plus de 10 ans j'ai bu plus d'une centaine de vins du domaine sur tous les millésimes et j' en ai autant en cave. A ma petite échelle cela me permet d'avoir un peu de recul sur ces vins là et de pouvoir en parler, je pense, de manière sérieuse. D'autant plus que je connais assez bien J.Blot et son proche entourage.

Quand à ton parallèle avec les FAV je ne le comprends pas car je vois pas du tout le rapport en ce qui nous concerne .

Sur ces bases comme tu dis, tu nous sors "je le dis et le re-dis - histoire que cela ne soit pas pris comme une faute de frappe - je trouve que les vins de Blot & les Bourgogne ne sont pas comparables. "

Alors t' es bien mignon et tu pourrais le placarder en 20x15 au laser en haut de la Tour Eiffel avec Guetta qui mixe a ses pied sur fond de feu d'artifice que "ça m'en toucherai une sans faire bouger l'autre" comme dirait l'autre
Je pense au contraire qu'on a du déguster les memes bouteilles puisque tu es allé au domaine mais qu on a pas du tout la meme interprétation. Meme si elle n'est pas systématique, cette comparaison revient régulièrement. C' est mon avis et si c'était le seul il serait discutable mais c'est aussi l'avis de beaucoup de mes proches, de membres de ce forum ( il est pas utile de remonter très loin dans ce fil pour s'en rendre compte) de critiques réputés et surtout le plus important de son géniteur lui même.
Alors affirmer une telle chose sans même entrevoir l'ombre d'un doute ou laisser l'opportunité que cela puisse exister c'est quand meme gonflé.

As tu déjà gouté ces vins à l'aveugle ? as tu déjà gouté ces vins en comparaison de Bourgognes ? et notamment à l'aveugle ?
Car si c' était le cas je ne crois pas que tu serais aussi catégorique.

"parce que pour moi, un Bourgogne, ça "beurre" en bouche, j'y trouve souvent une pointe (ou davantage) de gras, que je n'ai jamais retrouvé chez Blot. Ca aussi c'est factuel"

As tu déjà gouté beaucoup de Bourgognes ? car même si effectivement le style que tu décris est encore présent chez certains, comme d'autres te l'ont dit, et je m'y inclut dedans, on peut te sortir des wagons de Bourgognes qui n'ont pas ce style.

"Je ne me risquerais pas à commenter ta comparaison corton charlemagne/Blot," . Si tu n'as gouté qu'un seul corton Charlemagne il ne vaut mieux pas en effet. Mais je confirme haut et fort ce que j'ai dit , même si bien sur tous les vins de Blot ne sont pas au niveau d un CC.

"La c 'est clairement un procès d'intention d' ou peut etre la réaction de Vivien.
Effectivement les vins se vendent très bien et très vite pour certaines cuvées. Je ne pense pas qu'il y ait un quelconque calcul derriere cela. J.Blot garde toujours quelques bouteilles de chaque millesimes et cuvées destinées uniquement à la dégustation pour les critiques, les guides et les amateurs ou clients.
J'ai posé des questions. En quoi est-ce un procès d'intention? Je m'interroge sur la récurrence de produits indisponibles. Et d'une "pensée qu'il n'y a pas de calcul", tu passes sans aucun problème à des affirmations "les vins se vendent très bien" "J.Blot garde toujours". Et à moins que tu ne sois Blot toi-même, cela ne retire absolument rien à mon doute et à mon incompréhension de ces problèmes de disponibilités. Au contraire, ces arguments pourraient tout aussi bien être ceux du domaine (et effectivement, c'est ce qu'ils sortent à chaque fois que je me rends au domaine), qui justifieraient à la fois la vente de tel ou tel vin au détriment d'un autre. Finalement, si tes arguments sont ceux-ci, tu peux aussi comprendre que mes arguments ne sont pas moins fondés - tout du moins je l'espère."



Alors celle la c 'est ma préférée digne d'un niveau mondial. Ecoute moi bien et accroche toi bien à ton siege car ce que je vais te dire va certainement te dresser les poils du derrière et te paraitre cruel :
Un vigneron fait souvent du vin par passion (en tout cas c'est le cas ici) et vends son vin pour lui permettre de vivre et de continuer sa passion année après année. Ses vins sont considérés comme qualitatifs donc ils se vendent et pour certaines cuvées se vendent très bien. Tellement bien que compte tenu du nombre de bouteilles elles se retrouvent rapidement en rupture de stock et donc plus disponible à la vente par la suite.
C' est dingue comme truc , tu ne trouve pas ?
Alors quand on te dis qu'il n 'y a plus de vins à la vente, que ce soit moi , les autres intervenants et le domaine lui meme il faut peut être envisager que ce soit la vérité et qu'il n'y ait pas de "loup" derrière tout ça pour te forcer à acheter d'autres bouteilles.
Quand je te dis qu'il garde des bouteilles pour les dégustations; les verticales, la presse et les critiques et uniquement cela , c ' est la vérité. Je peux meme te dire combien il en garde exactement : 120 par cuvée.

Je pense que l 'amateur est bien content de pouvoir gouter à tout lors de sa visite au domaine. Ce qui a du être ton cas.
Pourquoi les faire gouter ? pour pouvoir parler du travail effectué sur chaque parcelle, pour pouvoir montrer les différences qui s'exercent et parler des différents terroirs auprès de ces meme amateurs.
Donc quand tu parles d'une quelconque machinerie pour vendre telle ou telle bouteille, non seulement ce n'est pas argumenté mais en plus c 'est clairement un procès d'intentions. Je le répète et je le confirme.

"Quant aux liquoreux, ai-je parlé de production? Est-ce une excuse valable que de dire que le vin est produit en faible quantité pour justifier une qualité que j'estime moindre à un prix de vente similaire? Chacun son opinion, pour moi cet argument n'en est pas un."
On t'as pas parlé de la qualité du vin que tu juges. C'est ton droit de l aimer ou de ne pas l'aimer. Mais comme tu parles de prix trop cher , on t'explique en amenant des argument pourquoi ces vins coutent ce prix et qu'il est difficilement comparable aux Sauternes comme tu le fait.

"J'ai posé des questions. En quoi est-ce un procès d'intention? " "mon post n'appelait pas de réponses comme j'ai pu en lire. C'est souvent ce qu'on retrouve sur ce type de forum: certains se retrouvent à énoncer des "vérités" qui ne sont rien de plus que leurs propres impressions, influencées par des avis collectifs et des notations dithyrambiques de je ne sais trop quel guide ou "connaisseurs"

La encore t 'es bien mignon mais si tu poses des questions sur un forum vu par des dizaines ou des centaines de personnes sans préciser que tu attends pas de réponses, il faut t'attendre à en recevoir. c'est aussi le but de ce forum d'échanger.
Et suite à ce que je viens de te dire plus haut, mes impressions ne sont pas influencées par des avis collectifs et des notations de je ne sais quel guide. Je suis assez grands pour avoir mes propres impressions.
Mais quand celles ci sont partagées par un grand nombre de personnes, c est qu il y a peut être une raison non ?

"Par ailleurs, vous n'avez pas plus raison que moi sur cette impression qui est la mienne (même si j'ai tendance maintenant à croire que vous vous êtes donnés le mot pour me persuader que votre impression est meilleure que la mienne). Là où vous commencez à avoir tort, c'est quand vous remettez en cause cette impression."
???? Allons bon, encore la théorie du complot. Je t 'informe que j'ai passé ma journée d'hier à contacter par MP les autres membres du forum qui sont intervenus pour qu'on se ligue ensemble et qu'on te snipe à la première occasion.
Faut arrêter un peu !! Chacun est grand et est maitre de ses interventions.

"Je reviens sur ce que tu dis. Prenons l'hypothèse que je suis restaurateur étoilé. J'ai une cinquantaine de domaines qui ont été notés dans les meilleurs par un guide critique reconnu dans le milieu. Il faut que je mette des bouteilles à tous les prix, pour satisfaire une clientèle diverse. De mon côté, je suppose donc que ces restaurateurs mettent des bouteilles à tous les prix, le guide faisant le reste"

Mais bien sur !, et le travail du sommelier dans tout cela , et la cohérence plats/vins vu par le chef ? Mais c ' est vrai que comme ils ne pensent pas comme toi car ils jugent au travers de leur expérience que ces vins méritent d'être à la cave, leur réflexion ne vaut pas grand chose. Il prennent tout bêtement un guide, regarde les tarifs et commandent en fonction des tarifs et le tout en 30 min. Bien sur ,bien sur.
On va pas parler d'offense pour les Sommeliers de ces établissements car ça pourrait continuer longtemps ainsi.

Tu te qualifie de humble amateur. Moi je dis que tu es tout sauf humble. L'humilité ça s'apprend. Autant je peux respecter les personnes têtues qui défendent leur point de vue avec des arguments construits et recevables même si je ne suis pas d'accord avec eux. Autant les personnes obtues comme toi m'insupportent. Quand on n'accepte aucune remarque et aucun commentaire, quand on n'envisage même pas que l'autre personne ( ou en loccurence ici les autres personnes ) sur bases d'arguments factuels puisse un temps soit peu avoir raison, ça me sidère et on peut rien pour toi.
Je m'attends pas a ce que tu changes d'avis et à vrai dire je m'en contrefout un peu mais prends un peu de recul et surtout détends toi car tes réactions épidermiques sont plus que limites.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard, Eric B, didierv, vivienladuche, Frisette, Benjamin Dgnn, jclqu, LoneWD, Damien72
15 Oct 2017 16:00 #595

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coach écrit: Tu te qualifie de humble amateur. Moi je dis que tu es tout sauf humble. L'humilité ça s'apprend. Autant je peux respecter les personnes têtues qui défendent leur point de vue avec des arguments construits et recevables même si je ne suis pas d'accord avec eux. Autant les personnes obtues comme toi m'insupportent. Quand on n'accepte aucune remarque et aucun commentaire, quand on n'envisage même pas que l'autre personne ( ou en loccurence ici les autres personnes ) sur bases d'arguments factuels puisse un temps soit peu avoir raison, ça me sidère et on peut rien pour toi.
Je m'attends pas a ce que tu changes d'avis et à vrai dire je m'en contrefout un peu mais prends un peu de recul et surtout détends toi car les réactions épidermiques sont plus que limites.

Si tu as le temps de venir être irrespectueux dans des posts fleuve dont la seule caractéristique est d'être insultant, de mon côté je n'ai pas pris le temps de lire toutes tes insultes. Évidemment tu te doutes que je n'en pense pas moins, mais j'ai uniquement reporté pour que ton post offensant et sans intérêt soit effacé.

"Moi je dis que tu es tout sauf humble. L'humilité ça s'apprend. " puis "Je m'attends pas a ce que tu changes d'avis et à vrai dire je m'en contrefout un peu mais prends un peu de recul et surtout détends toi car les réactions épidermiques sont plus que limites." C'est quoi ton excuse pour faire exactement ce que tu prétends détester dans ce que je suis?
15 Oct 2017 22:27 #596

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Fin de la récréation et retour aux commentaires sur les vins de Jacky Blot svp.

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: EtienneBF
15 Oct 2017 22:55 #597

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Qu'es-tu venu chercher sur ce forum ? Car il faut tout de même avoir la volonté de partager et de vouloir apprendre de ces échanges pour enrichir le forum. J'ai l'impression que seul ton avis compte, même si les "connaisseurs" que tu rabaisses n'ont pas la même opinion que toi :
zéro remise en question ?
Un peu moins de suffisance, plus de partage et d'acceptation de l'avis des autres serait trop te demander ?

Désolé pour le hors sujet :/

Rémy
15 Oct 2017 22:59 #598

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(tu) tu as raison ::oups::
Mais maintenant que j'ai dit ce que j'avais à dire ça va rouler. %tchin
15 Oct 2017 23:07 #599

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Alors t' es bien mignon et tu pourrais le placarder en 20x15 au laser en haut de la Tour Eiffel avec Guetta qui mixe a ses pied sur fond de feu d'artifice que "ça m'en toucherai une sans faire bouger l'autre" comme dirait l'autre


Tu m'as tué Coach :DD

En parlant du Clos Michet 2014, j'en ai une en cave. En l'état cela me semble encore prématuré. J'ai pas trop envie de cramer le seul col que j'ai. Une idée de la fenêtre de tir pour la déguster au mieux ?

Benjamin
15 Oct 2017 23:13 #600

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