Domaine La Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli, Anjou

    • Messages : 3118
    • Remerciements reçus 3

    DidierT a créé le sujet : Domaine La Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli, Anjou

    DOMAINE LA FERME DE LA SANSONNIERE
    MARK ANGELI



    La Sansonnière
    49380 Thouarcé
    Tél. : +33 (0)2 41 54 08 08
    Fax : +33 (0)2 41 54 08 08
    Mail : martial.angeli@gmail. com




    CR: Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli - Anjou la Lune Mark Angeli 1997
    Juin 2002

    Robe : Jaune Or soutenue
    Nez : Fruits Confits Abricot sec, Coing, Poire, Compote de Pomme.
    Bouche : Belle longueur avec arômes concentrés et une légère oxydation.

    A son apogée. Très belle bouteille et un Anjou Blanc à faire pâlir bien d'autres régions.

    J'avais été impressionné par cette bouteille car je découvrais ce domaine.
    Pouvez vous m'en dire plus sur vos expériences ?

    Merci
    Didier
    #1
    Pièces jointes :

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Salut,

    Personnellement c'est un domaine que j'adore. Les vins sont d'un naturel rare, équilibrés et francs.

    Les très bonnes expériences:

    - Rosé de Loire 2000 et 2001
    - Anjou la Lune 1998
    - Coteaux Layon Blanderies 1996
    - Anjou Gamay 1996

    Les bonnes expériences:

    - Bonnezeaux Coteau du Houet 1997
    - Bonnezeaux Cuvée Mathilde 1995

    La seule expérience décevante:

    - Anjou les Gelinettes 1998

    Amicalement,

    Herbert
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    On m'a offert, sur les conseils de mes amis cavistes:

    "Moût de raisins partiellement fermenté, issu de raisins passerillés"
    Cuvée Mathilde 1995

    Qui connait cette production d'Angeli dont je ne trouve trace nulle part,

    Merci pour les informations,
    Thierry
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3118
    • Remerciements reçus 3

    DidierT a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Thierry,

    Après quelques recherches, choux blanc rien!
    J'essaierai de voir avec Stéphane qui connait Mark.
    Amitiés,
    Didier
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Merci, Didier,

    Je vais tenter de passer voir mes amis cavistes le 31 et d'avoir ainsi l'info.

    Amitiés,
    Thierry
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    La cuvée 95 issu de moûts de raisins partiellement fermentés est en fait du Bonnezeaux qui n'a pas reçu l'agrément de l'INAO. Angéli a préféré lui donner cette mention qui peut prêter à  confusion. En tous cas, le vin se révèle somptueux, à  l'image de l'ensemble de la gamme du domaine. Ne me demandez pas pourquoi l'INAO a pris cette décision, je ne connais pas la réponse.

    Denis.
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Denis,

    Merci d'apporter cette information.
    Mes amis trouvaient ce vin somptueux, eux aussi.

    Si je peux abuser: tu lui prévois une garde de combien?

    Bien cordialement,
    Thierry
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Bien conservé, un grand Bonnezeaux peut se garder quelques décennies. Mais je ne m'avancerai pas trop concernant les vins d'Angeli qui sont vinifiés avec peu de soufre et qui sont donc sujet à  l'oxydation. Il m'en reste une bouteille que je boirais certainement avant 2015.

    Amicalement.

    Denis
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Marre de lire des anneries: ce n'est pas parceque le vin est peu souffré qu'il vieillit plus vite.
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Mais Monsieur "molécule", il faut expliquer de façon pédagogique pourquoi un vin peu soufré pourrait vieillir à  merveille. Sinon, j'ai malheureusement peur que votre remarque ne puisse être entendue à  sa juste valeur.
    C'est justement le rôle de ce type de forum, il me semble, et le devoir des participants de pouvoir étayer ce genre de propos afin de ne plus véhiculer d'idées reçues ou certaines croyances... si tel est vraiment le cas.
    Des remarques à  l'emporte pièce, tout le monde peut les écrire, mais une vraie démonstration, preuves à  l'appui, là , c'est autre chose.
    Dans l'attente de vous lire.
    Bon dimanche à  tous.

    Phil
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Je ne crois pas avoir compris la même chose que vous Oxygène, il n'a pas été dit qu'un vin peu souffré vieillissait plus vite. Dans le cas d'Angéli, de nombreux Bonnezeaux n'ont pas tout simplement vieillis puisque le trop faible dosage de souffre à  provoquer une fermentation du vin en bouteille. D'ailleurs à  ma connaissance Angeli avait refusé de reprendre les bouteilles atteintes par ce phénomène : ce n'était pas du bonnezeau mais du bourru !

    Xavier
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Il est écrit: "ils sont vinifiés avec peu de soufre, donc ils sont sujets à  oxydation". C'est archi-faux une fois le vin mis en bouteille. Le risque en revanche, de voir repartir des bouteilles en fermentation lui existe, mais c'est autre chose. Parlons de ce que l'on connait.
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 24
    • Remerciements reçus 0

    Guillet a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    J'ai goûté le 99 et j'ai été surpris par la maturité du vin (couleur, nez, bouche) pour un millésime récent, c'est un régal en l'état.

    B.G.
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 24
    • Remerciements reçus 0

    Guillet a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    J'ai oublié l'essentiel il s'agit d'un Anjou La lune

    B.G.
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    SO2,

    Je n'ai pas dit que les vins d'Angeli vieillissaient plus vite en raison de leur faible teneur en SO2. En revanche, d'après ce que j'ai goûté, ces vins ont une tendance à  l'oxydation.

    2 choses :
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    ... Je poursuis ...
    - les vins peuvent repartir en fermentation (d'accord avec vous)
    - leur tendance oxydative s'accentue au vieillissement. Les 93 et 95 sont actuellement très marqués par ce côté et je ne doute pas que les 97, 98 et 99 prendront le même chemin. J'estime qu'il vaut mieux les boire dans leurs premières années mais libre à  chacun de les attendre 30 si bon lui semble !

    J'ai dégusté un certain nombre de bouteilles vinifiées avec peu ou pas de SO2 (TPG cuvée particulière de Schueller 2000 ...) et celles que j'ai en cave seront bues rapidement.

    Amicalement

    Denis
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Pour Yves Z. et Th. Debaisieux
    En feuilletant (tardivement) la rubrique le vin à  table "que boire avec les coquilles St Jacques" le lis que vous cherchez comment se procurer les vins de Mark Angeli.

    Il semblerait qu"ils sont distribués par une société appelée Vino Vini qui est spécialisée dans les vins de Loire. Un certain nombre de cavistes dans l'ouest de la France sont associés à  cette structure. J'ai acheté les vins de M. Angeli et de J Pithon à  la cave de Saint Nazaire

    Le Tastevin
    87, rue Jean Jaurès
    Tel. 02 40 66 55 57
    Fax 02 40 66 07 40
    #17

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3118
    • Remerciements reçus 3

    DidierT a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    1999 – Anjou Blanc Mark Angéli La Lune (7.5 – 29/03/2003)
    Robe : Jaune or
    Nez : Typique Angéli ! Légèrement oxydatif de fleurs blanches et fruits confits.
    Bouche : Moins dense que le 97, avec une longueur moyenne. J'attendais un peu plus de cette bouteille, même si cela reste agréable.

    La bouteille semble à  maturité et je ne pense pas quelle gagne à  vieillir.
    Didier
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Mark Angeli: la Lune 1999

    CR: J'ai bu hier soir, pour la première fois, la Lune Mark Angeli c'était un 1999.

    N'ayant pas l'expérience de Didier, qui connait d'autres millésimes, j'ai été séduit par ce vin.

    Le nez me semblait sur l'abricot sec, l'orange confite, les fleurs blanches.
    La petite note oxydative se fondait à  l'ensemble des arômes.
    La bouche était équilibrée, entre le gras et l'acidité, elle débouchait sur une finale correcte, très aromatique.

    Pour moi, ce fut un bon moment.

    Amitiés,
    Thierry
    #19

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli: la Lune 99

    De retour dans le même restaurant, le 15 mai, je n'ai pas résisté:

    J'ai pris une Lune 99 en apéritif.

    J'ai été aussi séduit que le 12 avril dernier.
    Je trouve le nez captivant et la bouche très "gourmande"...

    Un vin parfait comme prémisse à  un menu dégustation superbe.

    Cordialement,
    Thierry
    #20

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Cuvée Mathilde 95

    A l'occasion des rencontres flamandes, j'ai pu enfin découvrir
    cette Cuvée Mathilde 1995 – " Moût de raisins partiellement fermenté, issu de raisins passerillés" 11° .

    Tout un programme! Et nous n'avons pas été déçus.

    Nous avons tous adoré la robe jaune d'or "soutenu", le nez superbe de fruits confits et de miel, la grande concentration, la rencontre du moelleux et de la vivacité créant l'élégance et la grande longueur.

    Une très belle bouteille, un grand moment de plaisir!

    Cordialement,
    Thierry
    #21

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3118
    • Remerciements reçus 3

    DidierT a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Thierry, ce faux-vrai Bonnezeaux (aaa) confirme s'il en était besoin que Mark Angéli fait des vins hors normes, d'une densité incroyable. Il est surprenant de voir que cette bouteille n'ait pas reçu l'agrément, par manque de teneur en alcool certainement.

    Grand moment dans tous les cas, je confirme!
    Didier
    #22

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Didier,

    Je pense que mes amis Montagne en ont encore un peu à  la vente, si oui, je serais heureux de t'en apporter à  Paris.

    Nous évoquions, en buvant cette bouteille, La Lune. C'est vrai qu'il y a un air de famille...

    Amitiés,
    Thierry
    #23

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3118
    • Remerciements reçus 3

    DidierT a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Thierry,

    Merci pour la proposition. Je serai surtout preneur de Beaucastel Roussanne Vieille Vigne, si tes amis en ont je saute dessus.

    Amitiés et bon weekend
    Didier
    #24

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Didier,

    Pas de problème, je te garde ma dernière Beaucastel V.V. 92 pour notre rencontre à  Paris.

    Pour revenir au sujet de la rubrique, j'ai fait découvrir hier à  des amis, la Lune 99.
    Ils ont été immédiatement séduits.

    Amitiés,
    Thierry
    #25

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli

    CR: Après un Clos du Bourg demi-sec 96 de Huet,
    J'ai ouvert une Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli avec une certaine appréhension.

    J'avais été séduit par cette bouteille, bue pour la première fois lors des rencontres flamandes.
    J'étais allé en racheter...

    Le plaisir allait-il être à  nouveau au rendez-vous?

    Et oui!
    La robe jaune d'or "soutenu" peut faire craindre que le vin soit un peu vieilli, mais il n'en est rien.
    J'ai retrouvé, avec ravissement, le nez de fruits confits et de miel, et surtout la grande concentration en bouche. La rencontre du moelleux et de la vivacité provoque un choc sensuel, tellement c'est harmonieux...

    Cordialement,
    Thierry
    #26

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Bonjour,

    Une âme charitable pourrait elle nous poster les coordonnées de Mark Angeli ? (bbb)

    Merci à  tous de m'avoir donné l'envie de rendre visite à  ce vigneron

    Bertrand
    #27

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Domaine de la Sansonnière
    49380 Thouarcé
    Tél.: 02 41 54 08 08
    Fax: 02 41 54 08 08
    Visite: samedi matin sur rendez-vous
    (ces coordonnées sont tirées du guide Bettane et Desseauve)
    #28

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21570
    • Remerciements reçus 48

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli

    CR: Hier, après quelques belles bouteilles, j'ai servi à  des amis, avec le dessert:
    Une Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli.

    Je voulais la leur faire découvrir et ils ont été sous le charme....

    Comment résister
    - à  ce nez explosif sur l'abricot, les agrumes confits, les fruits exotiques (ananas) et le miel,
    - à  cette bouche volumineuse et voluptueuse, dans laquelle la rodeur et le moelleux dialoguent avec la vivacité pour notre plus grand plaisir.
    Un ami soulignait la note d'ananas cuit qui s'imposait, sur le plan aromatique, en bouche et en finale...

    A découvrir absolument!

    Cordialement,
    Thierry
    #29

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1119
    • Remerciements reçus 0

    michelD a répondu au sujet : Re: Mark Angeli

    Bu lors d'une dégustation le 20 octobre, axée principalement sur les vins bio, en biodynamie. Tous les vins ont été carafés et rafraîchis :

    Gamay. Anjou des Sables 1999.

    Robe grenat clair un peu trouble;
    Nez : viande fraîche, poivre blanc, fruits rouges.
    Bouche : attaque sur le fruité, mais celui-ci s'estompe assez vite. Finale sur le poivre. Acidité. Un peu oxydatif.

    Youri nous dira : 1er nez : sang frais; 1ère bouche : raffle.

    Michel.
    #30

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck