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Nouvelles médicales

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langsroth2003 a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

les femmes qui boivent du vin rouge régulièrement ont une sexualité plus épanouie .....
étude italienne

Fabrice Delorme
liste des études exceptionnelles selon classement INRA
slog des 4 vérités sur le vin

Fabrice Delorme
Tavel dans le Gard
#181

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Alors, là, Fabrice, tu trouves un argument "vendeur" ;)

Amitiés et, à bientôt, j'espère,
Thierry
#182

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

L'alcool accroîtrait les risques de récidives du cancer du sein !

www.cnn.com/2009/HEA...
#183

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales, the ultimate !

Bon, vous l'aurez remarqué, le vin et les études médicales, un coup, c'est tout bon, un coup, c'est le cimetière !

Decanter vous propose la synthèse de [size=large]10 ans de rapports houleux entre Vin et Médecine ![/size]

Cliquez sur www.decanter.com/spe...
#184

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Flo a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales, the ultimate !

Wow, on y trouve à peu près tout et son contraire ! ::o

Ceci dit je préfère retenir la colonne verte à gauche... :D

Florian
#185

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales, the ultimate !

Vous vous rappelez de la pub Canada Dry ?

Quand la réalité rattrape la publicité...

www.telegraph.co.uk/...
www.zigonet.com/alco...
#186

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales, the ultimate !

Les bienfaits du vin pour les seniors !
20 grammes d'alcool au quotidien augmente de deux ans l'espérance de vie et pour deux grammes d'alcool provenant du vin, l'augmentation serait de trois ans.

www.senior-belgique....
#187

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales, the ultimate !

Une hormone expliquerait les troubles liés à l'alcool !

sante-medecine.comme...
#188

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hadrien a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Le geste qui sauve !!!!!!

Objet : Grippe H1N1

Une étude réalisée à l'université Aix-Marseille, par l'Unité des virus émergents, apporte un nouvel enseignement sur la grippe H1N1 qui modifie la perception actuelle de l'épidémie. Selon les chercheurs marseillais, des millions de personnes infectées par le virus de la grippe H1N1 présentent peu ou pas de symptômes et ont donc pu être contaminées sans même le savoir.

Selon une source, cette spécificité française aurait un lien avec la consommation régulière de boissons contenant du tanin et en particulier du vin... Ce phénomène étonnant a été surnommé le « paradoxe français ». La revue scientifique « The Lancet » s'en est fait l'écho à travers le monde et d'éminentes personnalités médicales en ont fourni l'explication. En fait, le vin rouge doit ses propriétés protectrices à sa grande richesse en antioxydants naturels : tanins, flavonoïdes, mais surtout en OPC (Oligomères ProCyanolidiques) ainsi qu'un developpement de défenses naturelles accentué envers ce type de gênes microbiotique. De plus il est établi que la population la plus jeune egalement moins consommatrice de vin mais plutôt de sodas est la plus fragilisée face à cette épidémie. De même les populations les plus atteintes dans le monde semblent être celles où le vin est trés peu voire jamais consommé.

Ces constatations semblent ne pas devoir être divulguées de façon publique afin de ne pas gêner l'action de certaines associations hostiles à notre culture française et à nos habitudes alimentaires.
#189

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

eh bah, avec tout ce que je consomme, perso je l'ai bien senti passer la grippe A, je dois être le contre-exemple parfait!:D
#190

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Darigaaz a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Ce qui me dérange avec ce genre de textes, c'est l'absence totale de source vérifiable. Donc en l'état, je ne peux accorder aucun crédit à ces affirmations, ce qui me chagrine pas mal...
#191

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mgtusi a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Ce qui est le plus étonnant est de considérer que la France est le seul pays consommateur de vin ; il y a quand même l'Espagne, l'Italie et le Portugal (ces deux derniers pays étant devant en consommation par habitant).

Michel
#192

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Je pense que le post d'hadrien se voulait humoristique, du moins je l'espère...

Luc
#193

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hadrien a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

heureusement que Luc est là! Ceci dit, on lit de plus en plus de c........ sur les bienfaits ou méfaits du vin!
#194

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Santé
Le French Paradox du vin rouge expliqué !

sciences.blogs.liber...
#195

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Consommation
Le vin rouge, c'est vraiment bon pour la santé
Des chercheurs toulousains ont découvert les secrets du bien manger des habitants du Sud-Ouest.

www.ladepeche.fr/art...
#196

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langsroth2003 a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

vous vous souvenez de la campagne de presse un verre donne le cancer ?

eh bien ceux qui l'ont lancé ont falsifié les chiffres , en voici la démo :

le 29 janvier 2010

Les dessous d’une manipulation qui transforme les valeurs hebdomadaires en valeurs journalières.
La Polémique scientifique lancée par l’INCa et la DGS en février 2009 :

Le 17 février 2009 une conférence conjointe de l’INCa ( Institut National du Cancer), du réseau Nacre, et de la DGS (Direction Générale de la Santé ) pour le lancement du nouveau programme du PNNS*,dans les locaux du Ministère de la Santé à Paris, a forgé une formule qui a eu un grand succès médiatique et a déclenché une vaste polémique scientifique : «un verre de vin donne le cancer»

Immédiatement, de grands scientifiques se sont élevés pour dire tout le mal qu’ils pensaient de ce raccourci audacieux, et volontairement provocateur, dans un pays où le vin fait partie d’une culture, et d’un art de vivre, que beaucoup de pays nous envient.

La polémique a cessé entre ces scientifiques, lorsque le Haut Comité de Santé Publique a rendu son verdict et, a clairement condamné à la fois la méthode, et les résultats rédigés par l’INCa , le réseau Nacre et la DGS, qui a donné à cette publication du PNNS.

Sans rentrer dans le détail, dont vous pourrez prendre connaissance en parcourant l’annexe 1, il faut savoir que l’INCa et le réseau Nacre ont tordu des résultats tirés d’études sérieuses pour leur faire dire autre chose que la vérité.
Ainsi le chiffre de 168 % d’augmentation des cancers des VADS* a été obtenu en multipliant le résultat d’une étude par 7 pour avoir une valeur journalière, alors que cette étude comptabilisait les cancers pour un verre par semaine. De plus cette manière d’extrapoler est une énorme contre vérité scientifique : une valeur hebdomadaire ne peut pas être transformée en valeur journalière, la relation n’est ni linéaire, ni proportionnelle.
Le chiffre inscrit dans le document du PNNS est donc entièrement faux.

Presque un an après, nous avons voulu faire un état des lieux, et démontrer de manière rationnelle, en quoi l’INCa, le réseau Nacre et la DGS avaient produit un document mensonger et avaient volontairement agressé la viticulture. Il est temps que ceux qui ont donné à de telles assertions une diffusion de masse rétablissent la vérité aux yeux d’une opinion publique que l’on a manipulé de manière trompeuse.

Ce document est encore disponible sur le site Internet de l’INCa. Par contre les 2 millions de documents imprimés ont été envoyés au pilon grâce à l’action courageuse menée sur le plan juridique par l’association bien nommée «l’Honneur du vin»

C’est l’objet de la démonstration annexée à ce document (annexe 1)

Fabrice Delorme, président de l’association « les 4 vérités sur le Vin»
web.mac.com/quatreve...

*PNNS : Programme National Nutrition Santé
* VADS : voies aéro-digestives supérieures

Polémique scientifique du 17 février 2009 lancée par l’INCa , Le réseau Nacre et la DGS : les dessous de la manipulation

Annexe 1

Rapport INCa ( Institut national du Cancer ) , de nouveaux éclairages :

Lors de la conférence de presse du 17 février 2009 , les auteurs de ce rapport manipulateur ont insisté sur 2 choses qui bien entendu ont été repris tels quels par l’Agence France Presse et par toute le presse écrite ou parlée .Cela a été une levée de boucliers de la part de beaucoup de scientifiques renommés contre les assertions de l’INCa, du réseau Nacre et de la DGS ( Direction Générale de la Santé ).

Parmi ces grands noms, citons : le professeur Henri Pujol, cancérologue (et ancien président de la Ligue contre le Cancer ), le professeur Joyeux, chirurgien et cancérologue, le professeur Lucien Israël, cancérologue, le professeur Bernard Debré, chirurgien de renom, et le professeur Christian Cabrol, chirurgien cardiaque mondialement connu. Tous se sont élevés contre cette assertion mensongère, qui rabaissait le vin au rang de poison mortel, sans tenir compte des dizaines d’études, qui allouaient au vin un effet protecteur à dose modérée, contre toutes sortes de maladies.

Deux augmentations de risques de cancers ont été très largement diffusées par la presse suite à la conférence du 17 février : ce sont les valeurs de 168% d’augmentation du risque de cancer des VADS ( voies aéro-digestives supérieures).
Ces assertions ont fait bien entendu grand bruit en France et à l’étranger car l’information a été reprise par plusieurs pays dans le monde.
La deuxième augmentation du risque a été : 28 % d’augmentation des cancers de l’œsophage.

Or ces deux chiffres de 168% et 28% sont le résultat de manipulations, en effet :
1 l’annonce de l’augmentation de 168 % des cancers des VADS qui est publiée à la page 16 du document PNNS co-signée par l’INCa et Nacre* est tirée de la page 160 du rapport du World Research Cancer Fund et de la figure 4.8.2 de ce rapport.
Comment ce chiffre de 168 % a-t-il été obtenu ?
En multipliant l’augmentation du risque par 7 soit la valeur de 1,24 tirée d’une étude réalisée par le professeur Boeing en 2002 et reprise par le rapport du WRCF 2007, page 160 et figure 4.8.2 - le sur risque est donc de 24 - pour une consommation d’un verre par semaine.
Et pour obtenir la valeur journalière les «chercheurs» de l’INCa et du réseau Nacre ont multiplié 24 x 7 = 168 ! tout simplement.
Or, on ne peut pas faire cela, c’est anti-scientifique, car l’augmentation n’est pas linéaire, elle n’est pas proportionnelle. Tous les statisticiens sérieux et les épidémiologistes vous le diront : ce n’est pas scientifique, c’est tout simplement faux.
2 l’annonce l’augmentation de 28% des cancers de l’œsophage a subi le même traitement, et là aussi, on ne peut pas, à partir d’une donnée hebdomadaire en tirer une valeur journalière, c’est un mensonge que de le dire.

Pourquoi, quels intérêts ont justifié tout cela, est-ce la preuve qu’il y aurait un lobby quelconque qui pourrait en tirer profit ?

Quant à l’absence d’effet ce seuil (que ceux qui ont organisé cette campagne de presse, ont traduit par un verre de vin donne le cancer) : les courbes de lien entre consommation et cancer ont été extrapolées jusqu’à la consommation zéro, ce qui supprime l’effet de seuil et c’est inadmissible, et scandaleux. De la même manière Didier Houssin le directeur général de la Santé, disait, au mépris de la vérité scientifique, que l’effet de seuil n’existait pas, lorsqu’il affirmait lors de la conférence de presse du 17 février : « en ce qui concerne l’alcool et le cancer, il n’y a pas de dose protectrice. »

Enfin, lors de la campagne de presse le professeur Maranchini, président de l’INCa, pendant l’émission du 18 février 2009 sur France Inter «le téléphone sonne» avait aussi douté des bénéfices d’une consommation modérée sur les maladies cardio-vasculaires, remettant en cause des dizaines d’études scientifiques épidémiologiques très sérieuses, réalisées dans le monde entier et réfutant par là les recommandations de l’OMS .

Presque un an après (en janvier 2010) une étude française de l’INSERM et de l’Université d’Angers confirme ce que toutes les études ont mis en avant depuis 20 ans : les composants du vin ont bien une action protectrice contre les maladies cardio-vasculaires, en décrivant les réactions physico-chimiques et en les reproduisant avec des polyphénols produits par des sociétés spécialisées.

D’autre part le HCSP (Haut Comité de Santé Publique) autorité référente en matière de santé publique, a condamné les méthodes et le rapport INCa, lors de sa communication du 1er juillet 2009 .

Il faut noter que suite à l’intervention, sur le plan juridique, de l’association « l’Honneur du vin » deux millions de brochures du PNNS qui reprenaient ces chiffres falsifiés décrits ci-dessus, ont été envoyées au pilon !

Fabrice Delorme, président des 4 vérités sur le vin
web.mac.com/quatreve...

*intitulé «Nutrition et Prévention des Cancers, des connaissances scientifiques aux recommandations» du Programme National Nutrition Santé.

Fabrice Delorme
Tavel dans le Gard
#197

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Le Resveratrol protégerait les poumons !

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#198

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oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelles médicales

Vin et santé
Les blancs ont aussi leurs atouts !

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#199

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Luc Javaux a répondu au sujet : Une étude confirme un lien entre pesticides et maladie de Parkinson

JERUSALEM 16/02 - Une recherche israélienne confirme un lien entre la maladie de Parkinson et des pesticides, dans une étude effectuée sur les habitants d'un village arabe, a appris mardi l'AFP auprès des chercheurs.

Les chercheurs ont constaté que le taux de maladie dans la localité de Baqa al-Gharbieh au nord-est de Tel Aviv (70 cas pour 100.000 habitants) était plus du double de celui de localités arabes voisines, dont les habitants ont un profil génétique proche.

"Nous estimons que ce taux plus élevé s'explique par la présence massive de pesticides dans les champs environnants, des pesticides dispersés notamment par avions", a déclaré à l'AFP Dr Rafiq Masalha, responsable de la recherche.

"Il a été prouvé que l'inhalation de pesticides, affecte la production de dopamine" un neuro-transmetteur dont la déficience dans le cerveau est la cause de la maladie de Parkinson", a-t-il précisé.

Il relève par ailleurs que "le taux de Parkinson au sein de la population arabe en Israël (43 pour 100.000) est très inférieur à celui au sein des agriculteurs juifs", a-t-il précisé.

L'étude, réalisée notamment par le centre médical Soroka de Beersheva (sud d'Israël) a fait l'objet d'une publication fin janvier dans la revue médicale "Israel Medical Association Journal".

En 2009, une étude en France de l'Inserm chez les agriculteurs avait déjà montré un lien entre l'exposition aux produits pesticides et la survenue de la maladie de Parkinson. Les insecticides organochlorés étaient particulièrement mis en cause.

16/02/2010 - 11h24.
Source : Belga
#200

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oliv a répondu au sujet : Re: Une étude confirme un lien entre pesticides et maladie de Parkinson

Le vin pour lutter contre le cancer !

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#201

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philippe loiseau a répondu au sujet : Le vin ne tue plus : le monde.fr


Philippe LOISEAU.
#202

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

David Khayat, chef du service d'oncologie de l'hôpital de La Pitié-Salpêtrière : "Le vin n'est pas cancérigène"

www.vitisphere.com/b...
#203

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DarthTux a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Oliv écrit: David Khayat, chef du service d'oncologie de l'hôpital de La Pitié-Salpêtrière : "Le vin n'est pas cancérigène"

www.vitisphere.com/b...

Je ne retiens qu'une chose de l'article... l'extra-Brut c'est bien le Brut c'est mal :D
Et les sucres résiduels en Alsace c'est mal :p
=====>[] (je suis déjà très loin...)

--
François C.
#204

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Des scientifiques coréens découvrent une méthode anti gueule de bois : ajouter de l'oxygène qui aiderait à éliminer plus rapidement l'alcool !

io9.com/5481058/scie...
#205

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Santé
Le vin aide à garder la ligne !

J'en connais qui vont être ravis d'apprendre ça ! :D

www.vitisphere.com/b...
www.lefigaro.fr/flas...
#206

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Mince alors...

Luc
#207

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Est-il prouvé que le vin est bon pour la santé ?
Le Pr Jean-Claude Stoclet, pharmacologue (Strasbourg) et membre de l'Académie nationale de pharmacie, répond à la question d'un internaute.

www.lefigaro.fr/sant...
#208

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

J'en connais qui vont être ravies d'apprendre ça ! B)

www.winespectator.co...
#209

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oliv a répondu au sujet : Re: Le vin ne tue plus : le monde.fr

Vrai ou faux
Un verre de vin lors du repas facilite-t-il la digestion ?

www.nytimes.com/2010...
#210

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck