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Avec du boudin ?

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Rachid,

Comme toi, je tente un Crozes-Hermitage ou un Saint-Joseph.

Eric,

Il faut faire des choix... Et je n'ai pas de Beaujolais en cave.

Bonne soirée,
Thierry
05 Aoû 2011 22:06 #31

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Y a pas offense, Thierry. Un Crozes sur le fruit, ça me parait aussi très bien ;)

Eric
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05 Aoû 2011 22:51 #32

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Un accord sur le fer avec un Marcillac?
(c'est à moitié une plaisanterie et à moitié...une idiotie?)

JB
06 Aoû 2011 00:19 #33

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Réponse de Mickey sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Ok merci pour vos réponses qui m'orientent un peu mieux.
Pensez vous que cet accord, légèrement sucré-salé(mes boudins espagnols sont aux oigons confits et cannelle+épices) pourrait aller avec un pinot gris ou gewurtz pour rester sur l'Alsace ou encore un jurancon pas trop moelleux ou un un loire demi sec ?
06 Aoû 2011 22:29 #34

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Pensez vous que cet accord, légèrement sucré-salé(mes boudins espagnols sont aux oigons confits et cannelle+épices) pourrait aller avec un pinot gris ou gewurtz pour rester sur l'Alsace ou encore un jurancon pas trop moelleux ou un un loire demi sec ?

Honnêtement, je ne m'y risquerais pas. J'ai le sentiment que ce serait assez catastrophique...

Eric
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06 Aoû 2011 23:26 #35

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Réponse de Mickey sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Tiens, mon chèr Eric avec une réponse aussi radicale, nous qui te suivont a travers le web dans tes périples gastronomiques, du coup je tenterais bien volontié pour le coup l'histoire de...............................:D:D:D te dire mes impresions:)-D
07 Aoû 2011 00:36 #36

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Une fois ou deux j'ai dégusté sur des toasts grillés du boudin de porc gascon (assez épicé) accompagné de liquoreux (je ne me souviens plus lesquels) ... c'était très bon.

JB
08 Aoû 2011 01:33 #37

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Réponse de Médéric sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Bonjour,

Je me permets de relancer un peu ce fil qui m'intéresse tout particulièrement puisque je prévois du boudin noir aux pommes pour vendredi soir. J'ai bien noté les idées Beaujolais et Crozes qui me plaisent mais je vous sollicite pour d'autres suggestions ;)

Par ailleurs, que pensez-vous de l'accord avec un Hermitage ? Je pensais au Monnier de la Sizeranne de Chapoutier en 2003.

Merci d'avance pour vos avis éclairés.
Bien cordialement.

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
28 Sep 2011 16:19 #38

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Médéric
un Hermitage mérite probablement mieux!! Je préfère sur ce vin un pigeon par exemple. Il vaut mieux rester sur les premières suggestions, Crozes (ça marche du tonnerre) ou un Beaujolais itou!!
bonne journée
R
28 Sep 2011 16:59 #39

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Je trouve que le beaujolais c'est quand meme pas la meilleure option enfin ca depend aussi du type de beaujolais et du producteur mais une syrah type crozes ou saint-joseph oui, mais sinon je partirai plus sur un trousseau... ganevat ou tissot en font de tres tres bon.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
28 Sep 2011 17:32 #40

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Réponse de Médéric sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Rachid, Mathieu,

Merci pour vos conseils. Je crois que je vais abandonner l'Hermitage au profit d'un Crozes (Albéric Bouvet 2007 de Gilles Robin)

Bin cordialement.

Médéric - LPV Lyon
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29 Sep 2011 20:32 #41

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Réponse de Valéry M sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Sinon les vins de sauvignon vont bien avec le boudin noir en général, et avec les pommes ça devrait le faire. Un bon petit sauvignon de Touraine ou un Ménetou-Salon.

Valéry M
01 Oct 2011 13:06 #42

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Bonjour,

Pour infos, le boudin noir avec des pommes est un plat normand et non alsacien (cf plus haut).
Veuillez noter également qu'il existe un vigneron en Normandie (les arpents du soleil, je crois). Pourquoi pas cette association!!!
Sinon, je verrais bien un vin de la vallée du Rhône Nord ou un beaujolais ou un petit vin de loire et pour le blanc : un vin d'alsace ou même un condrieu.
ou sinon un bon cidre tout court!

Cordialement,
06 Oct 2011 17:25 #43

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Réponse de Médéric sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Bonjour,

Voici mon retour sur mon expérience de vendredi dernier. Prenant en compte les conseils mentionnés plus hauts, j'ai servi en parallèle un Beaujolais et un Crozes-Hermitage :
- Morgon Côte du Py 2009 de Jean Foillard
- Crozes-Hermitage cuvée Albéric Bouvet 2007 de Gilles Robin
Les deux vins ont été ouverts deux heures avant et carafés juste avant le service.

A cet instant donné, le constat fut pour moi sans appel : le Morgon a remporté la mise et haut la main ! Cela tient notamment au fait que le Crozes s'est montré sous un bien mauvais jour : fermé, amer et peu séducteur... soit tout le contraire du Morgon : expressif, fruité et gourmand mais avec une matière non négligeable.

Bien cordialement.

Médéric - LPV Lyon
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06 Oct 2011 18:05 #44

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Merci du retour
pas surpris pour le crozes 2007, mes Rhône Nord 2007 se referment ostensiblement. Un 2009 épanoui, sur un fruit voluptueux ne peut que décrocher la timbale et sans "forcer" même. Je reste sur l'idée qu'un crozes ouvert va très bien, je l'ai fait un certain nombre de fois.
06 Oct 2011 18:22 #45

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Réponse de Médéric sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Bonjour Rachid,

Je ne doute pas non plus du potentiel d'un Crozes sur le fruit, mais je n'avais pas beaucoup d'autres choix sur cette appellation... et il s'agit par ailleurs d'une cuvée que j'apprécie beaucoup !
Le lendemain, il ne restait plus de Morgon mais nous avons fini le Crozes qui s'était un peu ouvert (au nez surtout, un peu moins en bouche) mais qui ne présentati pas ce fruité que j'avais apprécié sur le millésime 2004, bu il y a deux ans... Il me reste encore deux bouteilles de ce 2007 et je ne suis pas prêt d'y retoucher avant au moisn 3 ans !

Bien cordialement.

Médéric - LPV Lyon
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06 Oct 2011 18:29 #46

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Réponse de Zoi sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Un peu de lecture sur le boudin (blanc & noir). ICI

Visiblement, c'est plutôt le boudin blanc au pommes qui est d'origine normande. Pour le boudin noir au pommes, je ne sais pas...
Pour le boudin blanc aux pommes, je le recommande effectivement avec le vin blanc Normand des Arpents du Soleil (Gérard Samson) : soit la cuvée orange (Auxerrois) soit la cuvée mauve (Pinot gris).

Pour le boudin noir aux pommes, peut-être que la cuvée rouge des arpents du soleil conviendrait (c'est un pinot noir). A tester. Sinon, c'est visiblement le gamay & la syrah qui tienne la corde (voir en base de page).

François
06 Oct 2011 22:01 #47

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Rhône Nord 2007 en effet particulièrement fermé actuellement...

Laurent
07 Oct 2011 10:14 #48

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Réponse de arelate sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Sur boudin noir aux pommes, bu ce midi avec un réel plaisir un
Crozes Hermitage Jaboulet domaine de Thalabert 2003

Cordialement,
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
07 Oct 2011 14:51 #49

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Réponse de oliv sur le sujet Du boudin noir

Reportage
Au cœur de la fabrication du boudin noir !

www.wineterroirs.com...
01 Juil 2013 22:31 #50

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Réponse de Max tuff sur le sujet Avec du boudin ?

Bonjour à tous: je relance ce fil, parmis l’un des repas de fête, je cuisinerai un boudin blanc sauce crèmée aux morilles, pommes aux four et poêlée de pommes de terre.
Je pensais associer ce plat à un vin blanc. J’hésite sur la région d’origine :
Loire, Languedoc, autres?
Vos suggestions m’intéressent !
Bonnes fêtes à tous!

Maxime

In wine we trust
21 Déc 2018 16:02 #51

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Réponse de Vougeot sur le sujet Avec du boudin ?

Le premier truc qui me vient à l'esprit : meursault.
Et le 2e : un Caillou blanc de Talbot.
Ne me demande pas pourquoi. ::oups::
21 Déc 2018 18:04 #52

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Réponse de mgtusi sur le sujet Avec du boudin ?

Un vin alsacien, suisse ou lorrain mais en aucun cas un vin belge.

Michel
21 Déc 2018 18:10 #53

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Réponse de didierv sur le sujet Avec du boudin ?

Un vin alsacien, suisse ou lorrain mais en aucun cas un vin belge.

De toutes façons y en a plus .Ce sont des......

Didier
21 Déc 2018 18:59 #54

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Réponse de mgtusi sur le sujet Avec du boudin ?

Ah, il y a au moins un légionnaire dans la salle !

Michel
21 Déc 2018 19:12 #55

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Réponse de Frisette sur le sujet Avec du boudin ?

L'idée du bourgogne blanc bien élevé est séduisante. J'y ajoute l'option chenin qui devrait être pas mal, aussi bien du côté de Thierry Germain que de Jacky Blot, par exemple...

Flo (Florian) LPV Forez
21 Déc 2018 19:15 #56

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Réponse de GILT sur le sujet Avec du boudin ?

Un beau saumur blanc sur Brézé.

Gilles
21 Déc 2018 19:19 #57

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Réponse de pierrat sur le sujet Avec du boudin ?

vu le morilles et la pomme je prendrais un chardo du jura
21 Déc 2018 19:38 #58

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Réponse de Frisette sur le sujet Avec du boudin ?

pierrat écrit: vu le morilles et la pomme je prendrais un chardo du jura


ça, on peut l'avoir un Bourgogne blanc!!!

::out::

Flo (Florian) LPV Forez
21 Déc 2018 22:14 #59

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Réponse de Silène sur le sujet Avec du boudin ?

Frisette écrit:

pierrat écrit: vu le morilles et la pomme je prendrais un chardo du jura


ça, on peut l'avoir un Bourgogne blanc!!!

::out::


Je suis de l'avis de Pierrat; je prendrais un blanc du Jura mais pas un Chardonnay, un Savagnin !
30 Déc 2018 20:11 #60

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