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Avec du boudin ?

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Avec du boudin ? a été créé par Yves Zermatten

quel(s) vin(s) serviriez-vous avec du boudin ??

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
05 Déc 2004 14:23 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec du boudin ?

un vin issu de Gamay du Beaujolais ou de Loire
05 Déc 2004 14:37 #2

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Avec du boudin ?

merci pour la réponse.

J'en déduis qu'un gamay du Valais, ça devrait aussi convenir.

Yves Zermatten
05 Déc 2004 14:43 #3

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Gamay du Valais, gamay de Vendée... (bbb) Ou une Dôle! Ca dépend un peu de l'accompagnement.

Au fait, le boudin est noir?... Parce que, blanc, truffé, c'est autre chose!...(bbb)

Amicalement,

PhR

PS: à  propos de Valais, apprécié hier, en lieu et place d'un Sauvignon, même de bonne origine, un Fendant de Romain Papilloud avec une entrée sympathique : chèvre tiède, mesclun, pain d'épice, poires poélées, copeau de parmesan... J'en salive!...(aaa)
05 Déc 2004 15:57 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Avec du boudin ?

salut PhR

Oui, je parlais du boudin noir.

Il est vrai que le fendant Gd Cru Amandoleyres de Papilloud est très réussi. J'ai regoûté récemment en sa compagnie l'amigne 2003 et le vin à  perdu en lourdeur pour devenir plu sélégant et plus fin. Il me disait que l'amigne gagnait toujours après un an ou deux de cave.

amicalement

Yves

Yves Zermatten
05 Déc 2004 17:20 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec du boudin ?

C'est vrai que naturellment je ne pense pas au Valais quand je pense Gamay(jjj)
05 Déc 2004 19:19 #6

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Je pense personnellement que j'aurais opté pour un Crozes-Hermitage...

Laurent

Laurent
05 Déc 2004 23:41 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Yves,

Le boudin noir, cru ou cuit ?
S'il est cru, en fonction de mes récentes expériences je propose :
- 1 sauvignon de Touraine
- 1 Anjou blanc

Cordialement
Christophe
08 Déc 2004 08:42 #8

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Christophe,

merci pour les infos. Le boudin est cuit (ça se mange cru ? je ne savais pas).

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
08 Déc 2004 11:26 #9

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Par cuit, je suppose qu'il veut dire "chaud", réchauffé à  la poele, et servi avec une compote de pomme et/ou des frites.

François
09 Déc 2004 17:45 #10

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Yves,

Pas de boudin pour moi merci (aaa)

Ou alors avec une pinte de sang (aaa)

Bref, tu m'as compris, c'est vraiment pas ma tasse de thé le boudin. A ben tien, avec un thé noir peut être (jjj)

Pascal


Santé - Pascal
09 Déc 2004 18:29 #11

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Pascal,

Tu n'aimes pas mais tu sembles connaître le produit (bbb)... Un bon boudin noir, assez sucré, peut être accompagné d'un thé, peut être un d'Assam.

L'accord sera certes original et déconcertant, mais pourquoi pas !

François
09 Déc 2004 18:45 #12

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Je veux bien vous faire un CR sur les thes d'Assam prochainement, mais ne comptez pas sur moi pour le boudin (fff)

Anthony
09 Déc 2004 18:47 #13

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Anthony,

C'est excellent du boudin noir !
Si, si je t'assure. Et surtout cru.

Alors réchauffé, à  la poêle avec des pommes caramélisées (jonagold voire granny smith), slurps !!! (bbb)

Pour Thierry,

Je verrai bien un blanc d'alsace, type pinot blanc ou sylvaner.

Olivier
09 Déc 2004 22:00 #14

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Avec du boudin ?

bonsoir tout le monde

effectivement, par "cuit", j'entendais réchauffé à  la poêle et servi avec de la purée de pommes et (en Suisse) des cornettes au beurre.

Si mon boudin est "cru", qu'est-ce que le "cuit"

je n'y comprends plus rien (jjj)

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
09 Déc 2004 22:47 #15

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Avec du boudin ?

A l'origine, le boudin de porc , c'est du sang et du " gras" ( plus ou moins ) enfermé dans du boyau et cuit au court- bouillon, il ya donc toujours une première cuisson.
On peut manger ce boudin froid ou réchauffé ( à  la poêle, en cuisson façon grillade etc... ) .

Daniel qui adore préparer, l'hiver , son demi cochon.

Cordialement
Daniel
09 Déc 2004 22:58 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Le boudin est toujours cuit … qui voudrait manger du sang de porc cru ?????

Mais c'est froid et pas cuisiné

Le boudin "peut" être un mets délicieux… mais je ne consomme que du boudin "artisanal" acheté chez un paysan ou un artisan "de confiance" sinon c'est tout et n'importe quoi !!
Et surtout n'importe quoi !
09 Déc 2004 22:59 #17

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Réponse de Stéphane sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Daniel, petite question s'il te plait... tu achètes ton demi cochon et tu prépares toi même les "produits" qu'on peut faire avec?
09 Déc 2004 23:05 #18

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Avec du boudin ?

merci pour les infos

donc, je mange du boudin "cuit réchauffé"

moi, j'aime bien ça en hiver.

en fait, le problème, c'est pas vraiment l'accord avec le boudin, mais avec la purée de pommes.

en plus si, comme moi, on mélange un peu le boudin, la purée de pommes et le féculent, l'accord devient impossible (jjj)

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
09 Déc 2004 23:13 #19

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Stéphane, tu as tout compris(aaa) et avec du porc fermier ( pour Vincent ).
La difficulté, pour le choix du vin, c'est le mariage boudin (sang ) et pommes,et je vous avoue ne pas avoir trouvé à  ce jour le vin idéal. (jjj)

Cordialement
Daniel
09 Déc 2004 23:30 #20

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Réponse de Stéphane sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Bravo !!! J'admire !!! Ca me rappelle les grandes soirées quand j'étais petit (même si je ne suis toujours pas bien grand) à  la ferme chez mon parrain ou chez mon grand père... on faisait de la saucisse, on préparait "le fumage", on préparait les saucissons à  faire secher, du "fromage de tête", on préparait les pieds et bien sur la viande, etc etc...

P'têt que je m'y remettrais un jour mais je vais devoir reprendre des cours. Ca fait loin tout ça. Mais que c'est agréable à  faire et à  manger !!!
09 Déc 2004 23:55 #21

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Réponse de romuald sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Boudin + pommes ?
Du cidre évidemment !
Et de Cornouaille en plus.
12 Déc 2004 21:49 #22

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Et lors d'un repas avec un boudin que faut-il boire ????(jjj)
13 Déc 2004 20:29 #23

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Du Lip Thon (aaa)
13 Déc 2004 21:15 #24

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Du boudin noir et de la purée...

Une autre proposition:

J'ai essayé ce soir avec l'excellent Vacqueyras 1998 du Domaine de la Charbonnière.
Ce n'est pas mal. Mais à condition de ne pas mettre de pommes (fruits) ;)

Je souligne que ce Vacqueyras est un mélange à parts égales de Grenache et de Syrah.

Thierry
27 Oct 2006 22:38 #25

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Réponse de lyon sur le sujet Re: Avec du boudin ?

Bonjour,

Bu avec un boudin noir la semaine passée un vin rouge du grand prébois 2005 du domaine Perrin, l'accord m'a séduit.

Denis

Denis
28 Oct 2006 08:26 #26

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Avec du boudin ?

C'est un pur hasard qui est à l'origine d'un accord quasiment parfait entre un boudin noir alsacien et un rouge de Chinon.

Le boudin est si délicat en arômes que je préfère le tremper dans de l'eau chaude. C'est une purée mélangée, pommes de terre 2/3 et celeri 1/3, au beurre, qui l'accompagne et c'est une salade endive/pamplemousse qui ouvre les débats.

Le vin est une bouteille un peu oubliée:

Chinon rouge - 2001 - vieilles vignes - Philippe Brocourt La Vauchèvre 37500 Rivière.

De par sa couleur, la robe un tantinet trouble, annonce des arômes qui sont dominés par la framboise très mûre. Les tannins sobres et fondus orientent la bouche sur une honnête longueur, un peu cacaotée.

Dans le verre et dans l'assiette, c'est simple, beau, et très bon !

Les Pinot noir et Beaujolais de ma cave se font un peu(:)) de soucis...
05 Mar 2008 10:23 #27

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Réponse de Mickey sur le sujet boudin noir aux pommes ?

Plats traditionnel français, dont il me semble l'origine se trouve en Alsace, je souhaiterais savoir quels types de vins iraient en adéquation avec ce met.

Merci pour vos réponses

Mickey.
05 Aoû 2011 09:16 #28

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Un joli beaujolais avec de la chair et du fruit ira très bien. Ou même un pinot noir alsacien s'il n'est pas trop dilué ;)

Eric
Mon blog
05 Aoû 2011 09:29 #29

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: boudin noir aux pommes ?

Bonjour
la proposition de Éric me va parfaitement bien. j'ai aussi tenté d'associer ce plat avec un croze hermitage rouge sur le fruit. beau souvenir de ceux de Graillot qui avaient parfaitement rempli leur fonction!
bonne journée
R
05 Aoû 2011 10:13 #30

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