Raclette

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    Guest a créé le sujet : Raclette

    Bonjour.

    J'ai une bouteille de Petite Arvine 2002 de Provin qui traîne dans ma cave...

    Serait-il judicieux de l'ouvrir sur une raclette ?

    Merci pour vos réponses.
    #1

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    Olif a répondu au sujet : Re: Raclette

    Sur la raclette, il me semble que les Valaisans boivent traditionnellement du fendant, mais une petite arvine, pourquoi pas, surtout si elle est très sèche! Nous, dans le Jura, on reste également très régional! Un beau chardonnay, ouillé ou non, plutôt minéral, voire un assemblage chardonnay-savagnin, fait magnifiquement l'affaire! Si l'on préfère un rouge (pour privilégier l'association avec la charcuterie), alors un poulsard convient parfaitement! Ou un gamay friand et très certainement une dole.

    Olif
    #2

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Raclette

    d'accord avec Olif, l'accord traditionnel reste le chasselas, mais pourquoi pas servir une petite arvine ?

    cordialement

    Yves Z

    Yves Zermatten
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raclette

    Opté finalement pour un Chasselas Vieilles Vignes de Olivier Ducret à  Chardonnes.

    Il s'agit d'un vin élevé 12 mois sur lies. Il est mis en bouteille sans être filtré, ce qui lui donne un aspect très légèrement trouble. La complexité et la matière sont assez extraordinaires. Légère acidité.

    Un Suisse qui vaut le détour (au risque de me répéter)...
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Raclette

    Pourquoi choisir un seul vin ? Une table de raclette suppose souvent un nombre de convives conséquent et du temps devant soit. Donc : un jura chardonnay/savagnin et un ploussard devraient rester inséparables dans ce domaine de la raclette et autres billevesées fromagères fondues.
    #5

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Raclette

    Si vous deviez choisir un Alsace quel cépage auriez-vous tendance à  privilégier ? Chasselas, pinot blanc, riesling ?
    #6

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Raclette

    Ma dernière raclette était accompagnée du Chignin Bergeron 2001 de Michel Quenard. Un accord parfait.

    Sinon, dans le dernier n° de Cuisine&Vins de France, un article est consacré à  cet accord. Ils proposent comme vins Fendant du Valais et Blanc de Savoie (outre le Chignin Bergeron, un apremont, crépy, roussette). Autres possibilités avec un blanc du Mâconnais ou un Chardonnay du Jura (surtout si le fromage choisi est le Beaufort).
    #7

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    Olif a répondu au sujet : Re: Raclette

    Une raclette avec du Beaufort? OK, Jean-Claude! Occupez-vous de faire du vin de Bordeaux à  Bordeaux, on prend en charge le fromage dans les régions montagneuses de l'Est! (aaa)

    On peut faire fondre pas mal de fromage à  pâte molle pour obtenir une raclette: du fromage dit "à  raclette" (idéalement au lait crû, pour le goût!) du Morbier, de la Tomme plutôt fraîche, voire du Reblochon mais c'est autre chose (cela devient une tartiflette)! Par contre, les pâtes pressées cuites type Comté ou Beaufort, quand on les fait fondre, ça donne une simple fondue, savoyarde, jurassienne, suisse, du ram (fondue très liquide réalisée dans le Haut-Jura), etc.

    S'il fallait accorder une raclette avec un vin d'Alsace, je choisirais tout naturellement un Chasselas, voire un Sylvaner. Un Riesling pourrait convenir s'il est très minéral. Gare au sucre résiduel! Mais je pense que ce serait gâcher un très beau Riesling que de l'accorder avec une raclette!

    Olif

    Message edité (29-02-2004 21:17)
    #8

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Raclette

    OK, j'ai quelques bouteilles de chasselas "veilles vignes" de la Cave de Kientzheim que j'avais trouvées étonnantes en FAV (dans les 3,50 euros !) et je me demandais quoi en faire ... maintenant, je sais ! (aaa)
    #9

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Raclette

    Quand j'ai tapoté sur mon clavier avec mes petits doigts la dernière phrase je pensais "fondue" (jjj)................................................(en fait j'ai mal lu! (iii)).
    #10

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Raclette

    Il ne faut quand même pas oublier que la "vraie" raclette est une spécialité valaisanne !!

    cf :

      Actualité Agroalimentaire
    Info Agroalimentaire Accueil Agroalimentaire
    Le « Raclette du Valais », nouvel AOC suisse.
     
    [ 04/11/2003 10:17 ]
    L'Office fédéral de l'agriculture suisse (OFAG) a décidé d'enregistrer le « Raclette du Valais » comme AOC malgré 50 oppositions à  cette dénomination.

      Dans sa décision, l'OFAG conclut que le terme "Raclette" n'est pas un nom générique, mais une dénomination traditionnelle dont l'origine est valaisanne.
     
    La mise à  l'enquête de l'enregistrement du "Raclette du Valais" comme AOC avait suscité 50 oppositions. Elles provenaient notamment de producteurs s'opposant à  la réservation du terme "Raclette" pour le canton du Valais.
    Le terme "Raclette" ne désignerait pas un fromage valaisan mais un type de fromage pouvant être produit dans le monde entier ou un mets. L'OFAG note à  ce sujet que l'usage de faire fondre du fromage devant un feu est documenté en Valais dès 1574. Le terme "râclette" apparaît dans la deuxième moitié du XIXe siècle pour désigner le plat, puis au début du XXe siècle le terme "Raclette" désigne aussi bien le plat que le fromage fabriqué en Valais.

    Conformément à  la jurisprudence constante du Tribunal fédéral, la transformation d'une indication de provenance en nom générique ne doit pas être reconnue à  la légère. Elle suppose qu'elle ait été utilisée comme dénomination spécifique à  grande échelle et pendant des décennies et que le produit qu'elle désigne ne soit plus associé avec l'endroit qui a fondé son renom. Une éventuelle dégénérescence n'est considérée comme achevée que lorsque tous les milieux concernés considèrent la dénomination comme un simple nom commun pour désigner un produit et que la rétrogression en une indication de provenance s'avère impossible.

    Une enquête représentative réalisée auprès de consommateurs a démontré qu'il existait une part significative de la population  suisse (43%) pour qui le Raclette est une indication de provenance. Même si la dégénérescence du terme "Raclette" avait commencé et malgré une production actuelle majoritaire en dehors du canton du Valais, la dégénérescence ne saurait être considérée comme achevée. Cette présomption plaide en faveur de la protection du terme "Raclette". Par conséquent, la dénomination "Raclette du Valais" peut être enregistrée comme AOC. Pour la première fois des opposants étrangers ont fait valoir leurs droits dans une procédure d'enregistrement d'appellation d'origine. L'OFAG a reconnu leur qualité pour agir, est-il expliqué dans un communiqué.

    Les discussions en vue de trouver une solution dans l'intérêt de l'économie laitière suisse quant à  la coexistence entre les marques contenant le terme "raclette" et l'AOC "Raclette du Valais" n'ont pas abouti à  ce jour. Une négociation entre les parties en vertu de la législation sur les marques reste toujours possible. La décision de l'OFAG peut être attaquée dans un délai de 30 jours auprès de la Commission de recours du DFE, puis auprès du Tribunal fédéral, conclut le communiqué.

    Yves Zermatten
    #11

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    freemanu a répondu au sujet : Quel rouge avec la raclette?

    Bonjour,

    tout est dit dans le titre.
    Raclette donc classique, avec fromage à raclette et morbier, charcuterie classique.
    J'ai déjà mes blancs de Savoie, donc pas de soucis de ce coté là. C'est sur les rouges que j'ai des doutes...sur quelle région m'orienter? sachant qu'en cave je n'ai ni vin de Loire rouge ni vin du Beaujolais.

    Si vous pouvez m'aider....

    Merci.
    Manu

    Manu
    #12

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Pas de chance , j'aurais justement dit Beaujolais puis Bourgueil :)

    Pourquoi pas une Mondeuse ?

    Raymond
    #13

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Merci pour ta réponse

    Je n'en ai pas en cave de Mondeuse, lors de mon passage en Haute Savoie cet été, j'ai eu l'occasion de gouter plusieurs rouges (Magnien etc...), je n'ai pas réellement accroché sur ce type de vins rouge (par contre les blancs, miam!). Je n'en ai donc pas encavé.

    Manu

    Manu
    #14

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Essaie un poulsard du Jura.
    philippe loiseau

    Philippe LOISEAU.
    #15

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    je n'ai ni vin de Loire rouge ni vin du Beaujolais.

    Domage c'est ce à quoi je pensais en ouvrant cette discussion

    Un CDR un peu frais?? Si..................................tu en as ;)

    Mais pourquoi chercher un rouge alors que le blanc va si bien sur le fromage????(:P)

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #16

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    didierv a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Un vin rouge jeune et fruité,mais pas tannique ni boisé car avec le sel et le gras du fromage et de la charcuterie ce serait dévastateur.

    Didier
    #17

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Oui les CDR, pas de soucis pour ça....c'est même ce que j'ai en majorité...mais vers quelle appelation?

    C'est clair que si j'avais eu des rouges de Loire ou du Beaujolais, je partais directement vers ces vins là.
    D'ailleurs il va falloir que je remède à ce manque!

    Si je procède par élimination, je vais donc oublier les Bordeaux pour le coté boisé et les CDR méridionnaux.

    Crozes Hermitage? St Joseph? ça peut le faire non? syrah/mondeuse même combat non?

    "Mais pourquoi chercher un rouge alors que le blanc va si bien sur le fromage????"

    pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? !!! ;)

    Question bête, un vin jaune ou un vin de paille sont 2 vins que j'ai envie de découvrir depuis longtemps, est-ce le moment opportun, ou il vaut mieux que je me reserve ça avec un morceau de conté?

    Manu.

    Manu
    #18

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    didierv a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Manu
    Un vin jaune ce serait gâcher comme dirait Guy Roux et un vin de paille me parait inadapté
    Tu n'as ni Beaujolais ni Bourgueil.....Alors un gamay de Touraine (Marionnet) fera l'affaire.
    Aie,aie pas sur la tête!!!!!

    Didier
    #19

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Ni Croze ni Saint Joseph, un CDR générique jeune et fruité comme dit didier, de chez quelqu'un qui fait bien et pas trop lourd
    A mon avis

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #20

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    ricou a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Comme tu sembles vouloir découvrir les vins du Jura, je dirais, comme philippe loiseau, que le plousard est une très bonne option.
    En CDR (puisque c'est ce que tu possède en majorité), un petit vin de pays du Domaine des Tours pourrait être un bon deal.
    En tout cas, un vin de plaisir, plutôt léger et comme tu l'as souligné sans bois.

    Stéph
    #21

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    cédric76 a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    J'aurai dis en premier une mondeuse, en second un beaujolais, en troisième un poulsard, en dernier un CDR, je te conseil le CDR de Guigal, qui est très sympa pour moin de 6 euros. Sinon pourquoi pas un Saumur-Champigny?
    #22

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    cédric76 a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Oublie le jaune, ce serait effectivement du gachis, quand au vin de paille, il est totalement inadapté à cause de ses sucres résiduels. Eventuellement si vraiment tu veux rester dans le Jura, tu peux servir un savagnin.
    #23

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Merci pour tous ces conseils.

    Je vais éviter d'ouvrir du rouge. A moins que quelqu'un insiste vraiment. J'improviserai à ce moment là!

    En tout cas, merci à tous.

    Manu

    Manu
    #24

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    kcopper a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Il n'y avait bien que Manu pour démarrer un post comme celui ci ! ! ! je suis mort de rire....
    "EUUH vous n'auriez pas un petit rosé, ou un bordeaux??? Bon c'est bon je sors.... "

    Mais alors là tu fais fort : arriver à avoir des réponses à une question telle que : "quel rouge avec la raclette?" Là c'est trop fort...

    A+ Manu
    #25

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    kcopper a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Mon conseil : essaye un Chave. Tu ouvres la bouteille, tu la carafes 4 ou 5 heures et ensuite tu ranges ton appareil à raclette et ton fromage et tu ne gardes que le saucisson et la coppa : émotions garanties !!! AhahahB)

    Kevin
    #26

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Mais alors là tu fais fort : arriver à avoir des réponses à une question telle que : "quel rouge avec la raclette?" Là c'est trop fort..

    Je te le fais pas dire...

    D'habitude, je suis plutôt prompt à donner des conseils, mais là, les bras m'en sont tombés 8-)

    Eric
    Mon blog
    #27

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Ben quoi?
    J'ai le droit de demander des conseils non? :)-D

    D'ailleurs j'hesite encore...DRC 78 ou Champagne Salon 90.....mais j'ai peur que le Salon ne marche pas fort avec le viande de grisons B)-

    Plus sérieusement, en rouge finallement, j'ai prépare les Roulliers de Bonneau au cas ou je devrais ouvrir un rouge (autant ouvrir un truc que j'aime) et un Maury Mas Amiel Vintage pour le gateau au chocolat!

    Manu.

    Manu
    #28

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    Yves, va pouvoir confirmer, je me souviens d'une généreuse invitation à partager une raclette dans le Valais.

    Il y avait de grands vins rouges, dont un Haut-Brion 1989 qui m'avait été promis de longue date...
    Quelle belle soirée !!! :):):)

    Encore un grand Merci à notre hôte ;)

    Cordialement,
    Thierry
    #29

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Quel rouge avec la raclette?

    ""Je te le fais pas dire...

    D'habitude, je suis plutôt prompt à donner des conseils, mais là, les bras m'en sont tombés ""

    Et le régional de l'étape a préféré s'abstenir ...::o...et je déteste la raclette ..mais surtout ce style de soirées , surtout en ville un samedi soir ( je l'accepte volontiers dans un petit chalet en montagne et .je conserve un très bon souvenir de notre petite sortie en Suisse avec le cercle Rhône ) ....je préfère de loin partager un vrai plat paysan chez mon ami le pédago . A vrai dire , j'ai l'impression que les savoyards n'ont pas d'autres alternatives pour inviter des amis !!

    Et puis la raclette ...c'est encore un coup de la " G D " .>:D<
    #30

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