Repas de Noël

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    No Sport a répondu au sujet : Repas de Noël

    Sur le foie gras, pour éviter l’excès de sucre comme souligné, un vieux Corton Charlemagne ou un poil plus sucré, la cuvée levroutée du domaine Bonhomme (un moelleux du maconnais) ou encore le Tokaji late harvest (Diznoko), tout simple, ça le fait. Enjoy !
    #31
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    Jo14 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Je plussoie totalement avec DaGau... Exception faite pour le saumon fumé. Je suis totalement d'accord avec l'accord sur le sauvignon.

    Je partirais à contre pied sur un bon Quincy voire un excellent chasselat... L'idée étant de contrebalancer le gras du saumon.

    Jo14
    #32
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    jeanclaude écrit: J'aime bien servir un Pomerol, entre 10 et 15 ans, avec le Chapon, surtout s'il est farci :)


    Merci mais pourquoi ? Et moins de 15 ans, c'est très jeune.

    Michel
    #33

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    jeanclaude a répondu au sujet : Repas de Noël

    mgtusi écrit:

    jeanclaude écrit: J'aime bien servir un Pomerol, entre 10 et 15 ans, avec le Chapon, surtout s'il est farci :)


    Merci mais pourquoi ? Et moins de 15 ans, c'est très jeune.


    Je trouve que le Pomerol s'accorde bien, vin racé, fondus des tanins et finesse du palais. Après, le côté "jeune" est plus en lien avec le fait que j'apprécie plus volontiers les Pomerol dans cette tranche d'âge :-)
    #34

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    Kiravi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Holà Miguel

    J'ai un souvenir extrêmement ému, bien que lointain, d'un chapon accompagné d'un blanc beaunois de la plus belle extraction. Un Puligny-Montrachet. Nous avions piqué la bête (déjà morte bien sûr) avec une seringue qui contenait le même vin. Et oui c'était, sinon le temps béni des colonies, celui où les centilitres de ces vins ne coûtaient pas un demi salaire hebdomadaire.
    Bref, point de digression, je m'en souviens encore alors que c'est loin tout ça. Il faut croire que c'était réussi. Je ne vois pas de contre indication majeure avec la patate douce et les marrons. Pour les haricots verts, faut voir. Au pire, il suffira de ne pas y toucher...

    Marc, assez vieux débutant
    #35

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    sly14 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Un Dagueneau passe bien avec le saumon.
    Un savenniere également.

    Cordialement

    Sylvain
    #36
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    LADIDE78 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Hello Michel
    J aime bien ce que Florian te propose , si tu veux du tout en un, je te conseil L As de B d Agathe Bursin 2018 , ( 6 cépages Alsacien, riesling , gewurtz, pinot gris , pinot blanc, muscat , sylvaner ) , tension et rondeur sont au rendez vous, il s accord avec beaucoup de mets , pour l avoir gouté ce WE , en compagnie de novices , tous l on apprécié (e) s , sinon pour le saumon fumé , d accord avec beaucoup de passionnés , le sauvignon , j aime bien un Pouilly Fumé de Serge Dagueneau et filles Tradition , sinon une autre découverte que j ai fait cette année , le domaine de Fondelet , inconnu au bataillon , sur LPV , plein de charme , La cuvée Fou de Fondelet ( Vin de France ) Languedoc , Viogner , VT , rien à voir avec les VT alsacienne , parfait pour le fois gras , les viandes blanches , les fromages persillés
    allez la dernière Domaine Greinier , le pinot gris 2017 , celui ci aussi devrais faire son effet autour de la table , j en sais quelque chose , je l ais vu ce WE ;)
    Bon réveillon Michel
    didier:)

    Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
    #37
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    chrisdu74 a répondu au sujet : Repas de Noël

    - terrine de foie gras maison --> chardonnay de style bourguignon (incluant Jura et autres au style similaire comme des chardos de Limoux)

    - saumon entier légèrement fumé --> comme ils ont dit :-)

    - chapon farci, purée de patates douces, marrons, fagotin de haricots verts --> un vieux beau vin de 25-30 ans aux tannins fondus, Bordeaux (pas trop poivronnant ni sec quand même) ou Rhône Nord voire Bourgogne; attention au sucre de la patate douce quand même, c'est pas l'idéal

    - fromages variés --> les fonds de bouteilles de rouges (si bien fondus) et/ou un blanc du Jura sous voile, pas trop puissant (vieux savagnin ou assemblage), voire un vieux ouillé en début d'oxydation (Mailloche 2000)

    - salade de fruits exotiques et macarons-de-la-mort (Pierre Hermé) --> toujours difficile de trouver un vin après tout ça, un truc léger genre moscato d'Asti ou Cerdon ?

    Chris d'U
    #38
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Je retiens pour le moment :

    * Chardo bourguignon pour le foie gras
    * Centre Loire pour le saumon
    * Un vin évolué plutôt bordeaux pour le chapon
    * Open bar sur les fromages
    * Du léger sur le dessert

    Maintenant il faut voir ce que j'ai en chardo bourguignon si possible non oxydé. Ah si Bourgogne Leflaive 2015 !

    Michel
    #39

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    ysildur a répondu au sujet : Repas de Noël

    Pour l'avoir essayé pour l'annif de mon père, je conseille un condrieu, sur sa jeunesse et pas trop boisé avec le foie gras. Celui-ci doit alors être accompagné, par exemple, de chutney de mangue, d'abricots secs ou encore de confiture de mangue/ananas.

    Laurent
    #40

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    ysildur écrit: Pour l'avoir essayé pour l'annif de mon père, je conseille un condrieu, sur sa jeunesse et pas trop boisé avec le foie gras. Celui-ci doit alors être accompagné, par exemple, de chutney de mangue, d'abricots secs ou encore de confiture de mangue/ananas.


    Ah non, pas MON foie gras ! Et puis je boycotte cette appellation bien trop chère.

    Michel
    #41

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    ysildur a répondu au sujet : Repas de Noël

    Je note pour l'avenir....Michel et Condrieu, c'est pas un bon mariage^^

    Laurent
    #42

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Une Doriane, à l'occasion...

    Michel
    #43
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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Repas de Noël

    mgtusi écrit: ... Maintenant il faut voir ce que j'ai en chardo bourguignon si possible non oxydé. Ah si Bourgogne Leflaive 2015 !


    Hum,

    Je ne veux pas être un oiseau de mauvaise augure mais mon dernier Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2002 a fini à l’évier. :(

    Olivier
    #44

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    2015 tout de même...

    Michel
    #45

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Repas de Noël

    mgtusi écrit: 2015 tout de même...

    ça serait de l'oxydation in utero...
    Sinon 2015 c'est pas un peu jeune et gras pour du foie... gras ?

    Chris d'U
    #46
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Charlemagne Jacob 2014, meursault Buisson Charles 2010 ? Il doit rester des puligny quelque part...

    Michel
    #47

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    agitateur a répondu au sujet : Repas de Noël

    Un poiré au dessert, ça aide à digérer quand l'estomac est déjà qq peu saturé....
    #48
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    agitateur écrit: Un poiré au dessert, ça aide à digérer quand l'estomac est déjà qq peu saturé....


    Merci mais je déteste cidre et poiré d'un même ėlan ( du coeur pas du grand Nord)

    Michel
    #49

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    lucas_mir a répondu au sujet : Repas de Noël

    - terrine de foie gras maison: un beau chardonnay, un peu élevé mais pas trop lourd, j'aime bien aussi avec une vigne de l'oubli d'escausses, un Clos Floridene ou un Montus blanc (voire un Talion?)
    - saumon entier légèrement fumé : je partirais directement sur un beau sancerre ou un riesling ciselé!
    - chapon farci, purée de patates douces, marrons, fagotin de haricots verts: un pinot ou un grenache patiné, pourquoi pas un joli Thivin ?
    - fromages variés (tous les fonds de bouteille: sancerre/ chèvre, Montus/brebis sec plus une bulle vineuse pour brie et consorts et un jura pour le comté (ou alors un petit chardo en premox ;) )!)
    - salade de fruits exotiques et macarons-de-la-mort (Pierre Hermé): j'espère que le prix des macarons n'est pas corrélé à celui des ustensiles utilisés pour leur confection, car il ne faut jamais pocher avec des douilles coûteuses! Un jurançon vibrant, un fin barsac ou un Pierre Bise!
    Régalez-vous bien!
    Cordialement
    Lucas
    #50
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    leteckel a répondu au sujet : Repas de Noël

    lucas_mir écrit: - terrine de foie gras maison: un beau chardonnay, un peu élevé mais pas trop lourd, j'aime bien aussi avec une vigne de l'oubli d'escausses, un Clos Floridene


    J'ai essayé l'année dernière sur un 2010, je m'en suis repenti ! Vraiment pas terrible...enfin selon mes goûts.
    Par contre, Chardonnay, pourquoi pas un peu élevé, je valide :)

    Arnould.
    #51
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    didierv a répondu au sujet : Repas de Noël

    Une Doriane, à l'occasion...

    J'ai testé l'accord il y a deux ans avec un 2011 et c'était très réussi

    Didier
    #52

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    lucas_mir a répondu au sujet : Repas de Noël

    leteckel écrit:

    lucas_mir écrit: - terrine de foie gras maison: un beau chardonnay, un peu élevé mais pas trop lourd, j'aime bien aussi avec une vigne de l'oubli d'escausses, un Clos Floridene


    J'ai essayé l'année dernière sur un 2010, je m'en suis repenti ! Vraiment pas terrible...enfin selon mes goûts.
    Par contre, Chardonnay, pourquoi pas un peu élevé, je valide :)


    On a bu un 2011 récemment sur un foie gras mi-cuit, et la bouteille n'a pas fait long feu. Le 2010 est peut-être plus large (c'est en tout cas l'impression que j'avais eue à cette occasion ). Ou alors le pain norvégien de M. Belin sur lequel était servi le foie (fruits secs: noisette, cranberries...) facilitait l'accord. La bouteille de Vigne de l'oubli 2014 a également assuré et n'était pas en retrait !
    Sinon, en relisant le menu, je me dis qu'un Reynaud en finesse pourrait aller sur le chapon: une pialade ou un domaine. 2011 semble en pleine forme actuellement !
    #53
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    J'ai justement Pialade 2011 mais en un seul exemplaire, ce qui risque de faire juste.

    A vrai dire je pensais amener des magnums et là j'ai Roc de Cambes 2010, Aloxe Corton 1er cru Follin Arbelet 2012 ou Santenay 1er cru Les Gravières 2013 du domaine Borgeot

    Michel
    #54

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    bibi64 a répondu au sujet : Repas de Noël

    mgtusi écrit: Je retiens pour le moment :

    * Chardo bourguignon pour le foie gras
    * Centre Loire pour le saumon
    * Un vin évolué plutôt bordeaux pour le chapon
    * Open bar sur les fromages
    * Du léger sur le dessert


    Hors poiré, en léger ça te laisse le cerdon ou la clairette.
    Mais pourquoi miser sur du léger avec une salade de fruits exotiques? Un bon Jurançon liquroreux (jeune) devrait parfaitement rentrer en résonance, sans lourdeur grâce à l'acidité qui "allège" la liqueur. Et tant pis si sur ce dernier plat ca finit de saturer les papilles...
    #55
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    sly14 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Pour le dessert un muscat de la coopérative de Rasigueres !

    Sylvain
    #56
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Avec Bibi, on a forcément du Jurançon :)

    Je pense ne pas en avoir mais un pacherenc Brumaire 2001 de Brumont ?

    Michel
    #57

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    Frisette a répondu au sujet : Repas de Noël

    Si tu privilégie un magnum, le Santenay Gravières 2013 devrait pouvoir bien se comporter.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #58

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Repas de Noël

    mgtusi écrit: Avec Bibi, on a forcément du Jurançon :)

    Je pense ne pas en avoir mais un pacherenc Brumaire 2001 de Brumont ?


    Bibi, on lui a déjà assez rappelé Brumont pour aujourd'hui...:)

    jlj
    #59
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    Jo14 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Et pourquoi pas un vouvray pétillant légèrement sucré avec la salade de fruit ?
    Ça va toucher le sucre narurel des fruits tout en contrebalancant cette sensation de forte maturité des fruits bien mûrs.

    Et cette légèreté va permettre de se "laver" la bouche après un gros repas...

    Jo14
    #60
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