Nous avons 1965 invités et 11 inscrits en ligne

fondue chinoise : quel vin choisir ?

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

fondue chinoise : quel vin choisir ? a été créé par Guest

pourriez vous me conseiller un vin français pouvant se marier avec la fondue chinoise ?

merci
18 Juil 2003 16:42 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Bonjour,
Avec tous les epices et les condiments asiatique, les vins oxydatifs se marient merveilleusement bien.
Par exemple un Côtes du Jura Blc 1999 de Jean Macle ou un Arbois Tradition 1998 de Rolet.
Pour les plus avertis, un Arbois Chardonnay "Cuvée St-Paul" 1983 avec un fondue chinoise au porc ou au poulet pourrait faire le plus grand effet.
Pour ma part je suis convaincu de ce genre d'accord.
Au cas où vous tentez cette éxperience, faites part de vos impressions.
Bonne dégustation

Saint-Vernier
18 Juil 2003 18:38 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Pourquoi pas en effet...
18 Juil 2003 19:08 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

je me suis orienté sur un gewurtz, par contre étant un amateur de vin du jura, et en ayant plusieurs dizaines de bouteilles en cave, je ferai un essai prochainement, je pense effectivement que ça doit être sympa
21 Juil 2003 10:02 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Enterré en page 17, le sujet ne déchaîne pas les passions dans notre communauté ! :)

Le 31 au soir, autour d'une fondue chinoise, nous serons une tablée d'une dizaine d'amis, sans aucune envie de faire une dégustation d'amateurs avertis. Pour alimenter les discussions et débats qui porterons sur une foultitude de sujets, je m'interroge sur les comburants liquides...

- Sylvaner vieille vigne 2011, Alsace.
- Crémant du Jura (la bulle est fine et pétillante, l'amertume du chardonnay est finement beurrée).
- un rouge peu tannique, Pinot noir d'Alsace...

Merci pour vos avis et conseils judicieux...:)

Pour terminer la soirée, il est tout de même prévu de verser quelques flacons de vins découvertes.
30 Déc 2012 11:43 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

La fondue chinoise, c'est bien de la trempette de poissons,viandes dans un bouillon ? C'est bon et rigolo à la fois

Un blanc d'Alsace, simple qui pète pas dans les arômes super expressifs, me parait être une bonne idée. Sylvaner standard ( éviter les originalités type cuvée liquoreuse ), chasselas, pinot blanc.
30 Déc 2012 11:52 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

C'est bien ça, viande trempée dans un bouillon (pas de poisson ce coup-ci). Les sauces seront à la mode écolo/bio, faites maison !
30 Déc 2012 12:04 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

"Les sauces seront à la mode écolo/bio, faites maison !"

Tant que la tablée ne s'invective pas violemment comme on peut le faire lors d'une discussion lpvienne sur le même sujet, ça ne devrait pas poser problème. S'il n'y a que de la viande en plus d'un blanc peu aromatique, je crois qu'on peut aussi aller sur le pinot noir peu tannique.
30 Déc 2012 12:13 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Ou un gamay bien fruité

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
30 Déc 2012 12:34 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 712
  • Remerciements reçus 321

Réponse de Silène sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Une fondue chinoise, c'est précisément ce que j'avais prévu pour le réveillon!

Comme j'apprécie ce genre de fondue, j'ai déjà eu l'occasion de tester divers vins. Et finalement, je reste sur deux types de vins :
- soit un rosé mais alors un vrai rosé de repas (J'aime assez le côtes du Roussillon du Chateau Mossé ou le Bergerac du Domaine de l'Ancienne cure, entre autres... )
- soit un sherry fino et nous revenons alors dans le domaine des oxydatifs préconisés par St Vernier, qui s'accordent effectivement fort bien avec la cuisine asiatique.
Cette année, n'ayant plus sous la main les rosés que je souhaiterais, je pense que j'irai du côté du sherry.
30 Déc 2012 16:59 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 355
  • Remerciements reçus 181

Réponse de faka sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Bonjour à tous,
Je remonte ce sujet car je prévois une fondue chinoise ce vendredi. Auriez-vous 1 vin blanc et 1 vin rouge à me proposer ?
En blanc j'ai bien noté qu'un vin alsacien devrait convenir mais je ne suis pas sur d'en avoir, j'ai en cave quelques blancs de Bourgogne, loire et du jura.
En rouge je pense à priori à un beaujolais mais sans certitudes. Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance,
Davy

Davy
18 Nov 2019 16:51 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1399
  • Remerciements reçus 990

Réponse de DaGau sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

gewurztraminer, c'est l'accord classique. un vieux montravel ou hermitage ce serait pas mal (et pour le rouge aussi j'irai plus au sud que beaujolais, bandol ou chateauneuf, néanmoins c'est le temps du beaujolais là).

chenin ou savagnin, le plus sec et tendu possible; à l'inverse melon, chardonnay ou sauvignon le plus gras et souple possible (sec millésimé 2015 par exemple).

sinon j'ai une bouteille de mauzac à boire, tu m'invites à dîner ;)
18 Nov 2019 23:07 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 355
  • Remerciements reçus 181

Réponse de faka sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Merci pour le retour. Je pense que je vais improviser avec ce que j'ai en cave. L'avantage c'est que je serai le seul non asiatique à table donc si les accords sont moyens ou mauvais on ne s'en rendra surement pas compte... :o)

Davy
22 Nov 2019 09:59 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 480
  • Remerciements reçus 388

Réponse de Lomax sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Pour avoir fait un paquet de fondues chinoises (on est des grands fans dans la famille) j'irai à l'inverse du beaujolais. Le meilleur accord qu'on ai fait c'était avec un Parisy (14 il me semble), mais en général je mets un domaine des tours rouge ça match toujours. Il faut des vins qui savent se ternir face au bouillon plutôt relevé (beaucoup d'épices, en particulier le saté qui ressort). Les vins sudistes passent bien, le gras rendu par les os dans le bouillon vient arrondir et contre balancer l'alcool. Dans les accords que j'ai aimé le tradition de Barral passe bien, le croze de combier que je trouve très épicé colle bien aussi dans sa jeunesse.

Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, désormais Toulonnais
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER, faka, tma, Kiravi
22 Nov 2019 15:34 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 355
  • Remerciements reçus 181

Réponse de faka sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

On a finalement mangé cette fondue accompagnée d'un faugères (La maison jaune 2015 d'Alquier). Un court passage en carafe lui a fait du bien. Pas de souvenir précis de l'accord en lui même mais la bouteille s'est vidée (assez) rapidement donc à priori ça a plutôt bien fonctionné (bon, dans le cas contraire on l'aurait vidée aussi).

Davy
25 Nov 2019 21:07 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21869
  • Remerciements reçus 6097

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

Assez d'accord avec Lomax pour l'accord avec des vins du Languedoc Roussilon. Je pense notamment aux Sorcières du Clos des Fėes qui se marient assez bien avec la cuisine un peu relevée.

Il faut un peu arrêter de mettre les vins d'Alsace ou les beaujolais sans tanin (vous buvez quels beaujolais ?) à toutes les sauces (sic)

Michel
25 Nov 2019 21:15 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 144
  • Remerciements reçus 316

Réponse de Math38 sur le sujet fondue chinoise : quel vin choisir ?

Bonjour
Pour le réveillon, je vais faire une fondue chinoise, mais uniquement à la viande (bœuf, canard, poulet) dans un bouillon simple (bouillon de bœuf avec carottes, champignon, thym, laurier)
Je pensais partir sur un bourgogne, type Givry (à la base c’était une fondue bourguignonne)
Mais je me pose la question si c'est le bon accord...
Avez vous un avis svp?
Merci
18 Déc 2019 13:30 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21869
  • Remerciements reçus 6097

Réponse de mgtusi sur le sujet fondue chinoise : quel vin choisir ?

Ca me semble bien comme accord un bourgogne. Quel millésime ?

Michel
18 Déc 2019 19:20 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 144
  • Remerciements reçus 316

Réponse de Math38 sur le sujet fondue chinoise : quel vin choisir ?

Merci de la réponse!
J'ai un Givry Domaine Mouton 2012...
Ou après j'ai d'autres bourgognes... Mercurey, Haute cote de Beaune, haute cote de nuit, etc...
Si y'a mieux, je prend les infos et je regarderai dans la cave :)
19 Déc 2019 09:39 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 144
  • Remerciements reçus 316

Réponse de Math38 sur le sujet fondue chinoise : quel vin choisir ?

Est ce que vous avez d'autres idées??
20 Déc 2019 11:45 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck