fondue chinoise : quel vin choisir ?

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet
    • Visiteur

    Guest a créé le sujet : fondue chinoise : quel vin choisir ?

    pourriez vous me conseiller un vin français pouvant se marier avec la fondue chinoise ?

    merci
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Bonjour,
    Avec tous les epices et les condiments asiatique, les vins oxydatifs se marient merveilleusement bien.
    Par exemple un Côtes du Jura Blc 1999 de Jean Macle ou un Arbois Tradition 1998 de Rolet.
    Pour les plus avertis, un Arbois Chardonnay "Cuvée St-Paul" 1983 avec un fondue chinoise au porc ou au poulet pourrait faire le plus grand effet.
    Pour ma part je suis convaincu de ce genre d'accord.
    Au cas où vous tentez cette éxperience, faites part de vos impressions.
    Bonne dégustation

    Saint-Vernier
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Pourquoi pas en effet...
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet
    • Visiteur

    Guest a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    je me suis orienté sur un gewurtz, par contre étant un amateur de vin du jura, et en ayant plusieurs dizaines de bouteilles en cave, je ferai un essai prochainement, je pense effectivement que ça doit être sympa
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2898
    • Remerciements reçus 1

    Jean-Marie Cade a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Enterré en page 17, le sujet ne déchaîne pas les passions dans notre communauté ! :)

    Le 31 au soir, autour d'une fondue chinoise, nous serons une tablée d'une dizaine d'amis, sans aucune envie de faire une dégustation d'amateurs avertis. Pour alimenter les discussions et débats qui porterons sur une foultitude de sujets, je m'interroge sur les comburants liquides...

    - Sylvaner vieille vigne 2011, Alsace.
    - Crémant du Jura (la bulle est fine et pétillante, l'amertume du chardonnay est finement beurrée).
    - un rouge peu tannique, Pinot noir d'Alsace...

    Merci pour vos avis et conseils judicieux...:)

    Pour terminer la soirée, il est tout de même prévu de verser quelques flacons de vins découvertes.
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    La fondue chinoise, c'est bien de la trempette de poissons,viandes dans un bouillon ? C'est bon et rigolo à la fois

    Un blanc d'Alsace, simple qui pète pas dans les arômes super expressifs, me parait être une bonne idée. Sylvaner standard ( éviter les originalités type cuvée liquoreuse ), chasselas, pinot blanc.
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2898
    • Remerciements reçus 1

    Jean-Marie Cade a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    C'est bien ça, viande trempée dans un bouillon (pas de poisson ce coup-ci). Les sauces seront à la mode écolo/bio, faites maison !
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    "Les sauces seront à la mode écolo/bio, faites maison !"

    Tant que la tablée ne s'invective pas violemment comme on peut le faire lors d'une discussion lpvienne sur le même sujet, ça ne devrait pas poser problème. S'il n'y a que de la viande en plus d'un blanc peu aromatique, je crois qu'on peut aussi aller sur le pinot noir peu tannique.
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3550
    • Remerciements reçus 62

    lbb.contact a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Ou un gamay bien fruité

    Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 307
    • Remerciements reçus 14

    Silène a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Une fondue chinoise, c'est précisément ce que j'avais prévu pour le réveillon!

    Comme j'apprécie ce genre de fondue, j'ai déjà eu l'occasion de tester divers vins. Et finalement, je reste sur deux types de vins :
    - soit un rosé mais alors un vrai rosé de repas (J'aime assez le côtes du Roussillon du Chateau Mossé ou le Bergerac du Domaine de l'Ancienne cure, entre autres... )
    - soit un sherry fino et nous revenons alors dans le domaine des oxydatifs préconisés par St Vernier, qui s'accordent effectivement fort bien avec la cuisine asiatique.
    Cette année, n'ayant plus sous la main les rosés que je souhaiterais, je pense que j'irai du côté du sherry.
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 177
    • Remerciements reçus 53

    faka a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Bonjour à tous,
    Je remonte ce sujet car je prévois une fondue chinoise ce vendredi. Auriez-vous 1 vin blanc et 1 vin rouge à me proposer ?
    En blanc j'ai bien noté qu'un vin alsacien devrait convenir mais je ne suis pas sur d'en avoir, j'ai en cave quelques blancs de Bourgogne, loire et du jura.
    En rouge je pense à priori à un beaujolais mais sans certitudes. Qu'en pensez vous ?

    Merci d'avance,
    Davy

    Davy
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 948
    • Remerciements reçus 210

    DaGau a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    gewurztraminer, c'est l'accord classique. un vieux montravel ou hermitage ce serait pas mal (et pour le rouge aussi j'irai plus au sud que beaujolais, bandol ou chateauneuf, néanmoins c'est le temps du beaujolais là).

    chenin ou savagnin, le plus sec et tendu possible; à l'inverse melon, chardonnay ou sauvignon le plus gras et souple possible (sec millésimé 2015 par exemple).

    sinon j'ai une bouteille de mauzac à boire, tu m'invites à dîner ;)
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 177
    • Remerciements reçus 53

    faka a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Merci pour le retour. Je pense que je vais improviser avec ce que j'ai en cave. L'avantage c'est que je serai le seul non asiatique à table donc si les accords sont moyens ou mauvais on ne s'en rendra surement pas compte... :o)

    Davy
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 354
    • Remerciements reçus 37

    Lomax a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Pour avoir fait un paquet de fondues chinoises (on est des grands fans dans la famille) j'irai à l'inverse du beaujolais. Le meilleur accord qu'on ai fait c'était avec un Parisy (14 il me semble), mais en général je mets un domaine des tours rouge ça match toujours. Il faut des vins qui savent se ternir face au bouillon plutôt relevé (beaucoup d'épices, en particulier le saté qui ressort). Les vins sudistes passent bien, le gras rendu par les os dans le bouillon vient arrondir et contre balancer l'alcool. Dans les accords que j'ai aimé le tradition de Barral passe bien, le croze de combier que je trouve très épicé colle bien aussi dans sa jeunesse.

    Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, nouvellement Varois
    #14
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER, faka, tma, Kiravi

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 177
    • Remerciements reçus 53

    faka a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    On a finalement mangé cette fondue accompagnée d'un faugères (La maison jaune 2015 d'Alquier). Un court passage en carafe lui a fait du bien. Pas de souvenir précis de l'accord en lui même mais la bouteille s'est vidée (assez) rapidement donc à priori ça a plutôt bien fonctionné (bon, dans le cas contraire on l'aurait vidée aussi).

    Davy
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17631
    • Remerciements reçus 1453

    mgtusi a répondu au sujet : Re: fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Assez d'accord avec Lomax pour l'accord avec des vins du Languedoc Roussilon. Je pense notamment aux Sorcières du Clos des Fėes qui se marient assez bien avec la cuisine un peu relevée.

    Il faut un peu arrêter de mettre les vins d'Alsace ou les beaujolais sans tanin (vous buvez quels beaujolais ?) à toutes les sauces (sic)

    Michel
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 44
    • Remerciements reçus 9

    Math38 a répondu au sujet : fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Bonjour
    Pour le réveillon, je vais faire une fondue chinoise, mais uniquement à la viande (bœuf, canard, poulet) dans un bouillon simple (bouillon de bœuf avec carottes, champignon, thym, laurier)
    Je pensais partir sur un bourgogne, type Givry (à la base c’était une fondue bourguignonne)
    Mais je me pose la question si c'est le bon accord...
    Avez vous un avis svp?
    Merci
    #17

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17631
    • Remerciements reçus 1453

    mgtusi a répondu au sujet : fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Ca me semble bien comme accord un bourgogne. Quel millésime ?

    Michel
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 44
    • Remerciements reçus 9

    Math38 a répondu au sujet : fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Merci de la réponse!
    J'ai un Givry Domaine Mouton 2012...
    Ou après j'ai d'autres bourgognes... Mercurey, Haute cote de Beaune, haute cote de nuit, etc...
    Si y'a mieux, je prend les infos et je regarderai dans la cave :)
    #19

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 44
    • Remerciements reçus 9

    Math38 a répondu au sujet : fondue chinoise : quel vin choisir ?

    Est ce que vous avez d'autres idées??
    #20

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck