Nous avons 2000 invités et 44 inscrits en ligne

Pot-au-feu

  • Messages : 300
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dorasien sur le sujet Re: Pot-au-feu

Jean-Marie Cade écrivait:
> [size=small]Surtout que la mayonnaise
> maison que j'avais faite était pas trop
> relevée...[/size]

>
> Difficile à avaler pour un terrien d'Alsace.
> Moutardes et condiments, dans leurs nombreuses
> déclinaisons, sont les aiguillons naturels du
> pot-au-feu, mais l'incontournable reste pour moi
> la sauce raifort. Ce qui complique en peu plus
> l'accord idéal avec le vin, je le concède.

+ 1 pour le raifort (raifort râpé + crème épaisse, ou, pour une version plus élégante, crème fouettée), mais aussi une alternative possible avec une moutarde au raifort (disponible seulement en Alsace, ou sur le Net). Pour le vin, accord agréable de ce pot au feu au raifort avec un sylvaner bien né (Vérité de Sylvaner Loew; Sylvaner V.V Ostertag; ou bien encore un joli Sylvaner du Zotzenberg de Mittelbergheim).

Cordialement,

Jean.
23 Oct 2015 14:16 #61

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Pot-au-feu

[size=small]...accord agréable de ce pot au feu au raifort avec un sylvaner bien né...[/size]

Transmission de pensée Jean ? B)-

En écrivant mon post précédent, j'envisageais pour mon prochain pot-au-feu une alliance avec un sylvaner ! Je retiens tes références, mais il me reste du Bores Schieferberg (très minéral !) et du V. Zusslin, plus onctueux, les deux secs.
23 Oct 2015 16:37 #62

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 300
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dorasien sur le sujet Re: Pot-au-feu

je ne connais aucun des deux, mais d'après ce que tu écris, le Zusslin me semblerait (?) plus adapté : il faut de la matière et un peu de gras, mais surtout pas de S.R
Bonne expérience à toi, je serai intéressé par ton retour

Cordialement,

Jean.
23 Oct 2015 22:13 #63

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1478
  • Remerciements reçus 2310

Réponse de Agnès C sur le sujet Pot-au-feu

Youhou les marmitons vineux
Est-ce que ça vous choquerait un pot au feu (peut être avec du canard à côté du boeuf, comme chez Guérard, mais rien de sur) avec au moins 2 de ces vins:
- l'Abeille de Fieuzal 2010
- Saint Louis de JL Denois 2011 (Languedoc 100% syrah)
- CDR Jamet 2015 (syrah encore donc)
- le Jaja de Ben de Ganevat 2016?
Merci pour vos conseils

A !gné! S
23 Mar 2019 23:00 #64

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Coucou Agnès
Pour moi, le cdr et le languedoc.

Le top sur le PAF étant pour moi un pommard un peu rustique.

Boeuf bien fondant, pain, beurre salé,moelle et pommard : ô Eve Eve mon petit te souviens tu du Paradis ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
23 Mar 2019 23:06 #65

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 355
  • Remerciements reçus 181

Réponse de faka sur le sujet Pot-au-feu

mgtusi écrit: Le top sur le PAF étant pour moi un pommard un peu rustique.

Bonsoir,
C'est quoi un pommard un peu rustique, un exemple ?
Merci,
Davy

Davy
23 Mar 2019 23:24 #66

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Les pommards de Vaudoisey Creusefond excepté peut être les Epenots, les Rugiens en général, les Bertins de Chantal Lescure,...

De manière très générale, les pommards ont une tendance naturelle à la rusticité, donc je flirte avec le pléonasme.
Mais des climats comme les Argillières et les Epenots donnent des vins plutôt fins, AMTHA.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C, faka
23 Mar 2019 23:28 #67

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3806
  • Remerciements reçus 1331

Réponse de didierv sur le sujet Pot-au-feu

Un vieux pommard bien chambré

Didier
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi, starbuck, Kiravi
24 Mar 2019 00:39 #68

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2954
  • Remerciements reçus 9696

Réponse de Kiravi sur le sujet Pot-au-feu

Et si toutefois on ne possède pas de Pommard, rustique ou délicat, vieux ou jeune, chambré ou membré, le potof ça va très bien avec la Bourgogne en général, avec Morgon ou Fleurie aussi.
Tout en écrivant ce petit mot, je sens que mes glandes salivaires sont entrées en action.

J'édite parce que le Languedoc bu hier ( il faudra que j'apprenne à créer des liens un jour...) se serait certainement bien accordé à un pot-au-feu. Il était rustique. Un peu moins cher qu'un Pommard aussi...B)

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 08:51 #69

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5513
  • Remerciements reçus 8743

Réponse de starbuck sur le sujet Pot-au-feu

didierv écrit: Un vieux pommard bien chambré


Roooh Didier, pour une fois que Michel était sérieux :)

Un domaine des tours fonctionne bien également sur ce plat

Sylvain
24 Mar 2019 09:38 #70

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 667
  • Remerciements reçus 888

Réponse de Med sur le sujet Pot-au-feu

L'abeille ou le Denois pour moi (enfin surtout le Denois :)).
Je laisserais le CDR tranquille encore 3/4 ans.

Médéric

P.S: Ganevat en rouge !?! Tu te boboïses dangereusement Agnès... ::dance::
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 09:52 #71

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1478
  • Remerciements reçus 2310

Réponse de Agnès C sur le sujet Pot-au-feu

Ganevat en rouge, c'est un cadeau... c'est assez exotique, je reconnais, dans la micro-cave.
Mais le Jura commence à avoir quelques places.

Pas de Pommard (comme déjà dit, pas beaucoup de Bourgogne , à part des chablis...).
Le but est de boire ce que j'ai en cave pour ne pas mourir avec tout ça sur les bras.

Agnès, capitaliste
24 Mar 2019 13:53 #72

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2954
  • Remerciements reçus 9696

Réponse de Kiravi sur le sujet Pot-au-feu

Bon ben alors dans votre mini stock, mademoiselle Agnès, j'utiliserais le Languedoc. Aucune faute de goût majeure en perspective.

Quant à l'idée de boire ce qu'on a en cave avant de mourir, je la trouve d'une sagesse orientale. C'est à dire maximale.
Même si elle nous condamne peu ou prou à finir alcooliques, ce qui n'a rien de sage....
Tout est dans tout et inversement.:whistle:

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: winaddict33, Agnès C
24 Mar 2019 14:03 #73

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

Réponse de Frisette sur le sujet Pot-au-feu

Je partirais sur le Denois, je laisserais le Jamet encore un peu en cave et j'essaierais de trouver un bon Morgon.

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 18:43 #74

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3418
  • Remerciements reçus 6891

Réponse de matlebat sur le sujet Pot-au-feu

+1 avec Florian Denois dans le choix, Morgon dans l'idéal
Mais le Ganevat Rouge peut-être intéressant

Amicalement, Matthieu
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 18:56 #75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Morgon, c'est un peu court jeune homme !
Style Burgaud/Mee Godard ou style Foilard/Lapierre ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 20:45 #76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2954
  • Remerciements reçus 9696

Réponse de Kiravi sur le sujet Pot-au-feu

Un peu râpeux (rustique si tu préfères) c'est mieux non? Donc je crois que tu connais bien la réponse à ta question...;)

Marc, assez vieux débutant
24 Mar 2019 21:03 #77

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1478
  • Remerciements reçus 2310

Réponse de Agnès C sur le sujet Pot-au-feu

Merci Michel mais... Je veux vraiment prendre dans ce que j'ai, je vais étendre les propositions, mais je n'ai pas un seul gamay.
Je sais. Ce n'est pas la 1ère fois....

J'ai beaucoup de Fitou de Laurent du Champ des Soeurs, des syrah de Ferrand, de Supply Royer, mourvèdre de Supply Royer, St Joseph 14 de Monteillet, des Madiran , Buzet (Pech Abusé 2011)...., des Terrasses du Larzac (Mas des Chimeres, Montcalmes), des Reynaud...
Et des bordeaux
Mais pas de Burgaud ni Foillard ni Lapierre ni....
Ni Pommard.

Vous allez bien trouver de quoi faire mon bonheur, s'il vous plait?
Merci
Agnès, capitaliste décroissante
24 Mar 2019 21:14 #78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

Réponse de Frisette sur le sujet Pot-au-feu

Tentes un Côtes du Rhône de Ferrand.
Pour répondre à Michel: Morgon de chez Burgaud, par exemple. Et vu que c'est encore un peu court ;), plutôt Côte du Py que Javernieres!

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
24 Mar 2019 21:29 #79

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 281
  • Remerciements reçus 921

Réponse de Gibus sur le sujet Pot-au-feu

Bonjour a tous,

Si j'étais aux commandes j'irais voir côté Madiran, âgé de 4 ou 5 ans par exemple.

Patrick
25 Mar 2019 08:50 #80

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1915
  • Remerciements reçus 270

Réponse de philippe loiseau sur le sujet Pot-au-feu

Très bel accord avec un pineau d'Aunis du Domaine de la Gaudetterie de Patrice Colin- Les vignes d'Emilien Colin - 2000 Rouge.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard
10 Jan 2021 20:03 #81

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Je pense que le pot au feu d'Agnès est surcuit.
Et je souhaite qu'elle ne le prenne pas mal...

Michel
10 Jan 2021 20:58 #82

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1915
  • Remerciements reçus 270

Réponse de philippe loiseau sur le sujet Pot-au-feu

Demain, c'est pot au feu (avec légumes du jardin).
Pour le vin j'essaie un pommard.
Ce sera un 2005 !
A quelle température est-ce que je mets la bouteille sur la table ?
Merci beaucoup pour vos réponses.
Edit. Je précise "légumes du jardin" car la caractéristique de ces légumes artisanaux, c'est qu'ils sont tous sucrés (naturellement hein).
20 Nov 2021 19:31 #83

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Philippe, mais encore ? Quel Pommard ?

Mais oui, les meilleurs que j'ai rencontré avec un PAF c'est un bourgogne un peu rustique.

Michel
20 Nov 2021 21:07 #84

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3239
  • Remerciements reçus 4566

Réponse de GILT sur le sujet Pot-au-feu

Un beau morgon !

Gilles
20 Nov 2021 21:45 #85

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Pot-au-feu

Un beau morgon !

Gilles

Le monsieur ne demande pas quel vin mais quelle température

Michel
20 Nov 2021 21:51 #86

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3239
  • Remerciements reçus 4566

Réponse de GILT sur le sujet Pot-au-feu

Effectivement ! Désolé mais je me suis basé sur la réponse précédente qui ne parlait pas de température non plus  mais de bourgogne rustique.

Gilles
20 Nov 2021 22:08 #87

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 663
  • Remerciements reçus 403

Réponse de Oyaji-sama sur le sujet Pot-au-feu

Vous chicanez pas ! La question n’est pas si vite répondue: la température d’arrivée sur la table importe peu, c’est celle de l’entrée en bouche qui compte… et entre les deux il y a la température de la pièce ET le passage par le verre (les grandes dégustations étaient  quand même plus simples à gérer quand chacun buvait directement au goulot mais dans le contexte sanitaire actuel…  #MondeDAvant).
Tu peux nous en dire plus sur ces deux éléments Philippe? Une fois le verre et le degré de rusticité du pommard révélés, nul doute que Michel pourra reprendre la main.

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: philippe loiseau, mgtusi, Frisette, flupke14, leteckel
20 Nov 2021 22:46 #88

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1915
  • Remerciements reçus 270

Réponse de philippe loiseau sur le sujet Pot-au-feu

Bon, c'est fait !
Le vin, c'était un Confuron-Cotetidot 2005-1er cru, les Arvelets.
Comme je n'ai pas consulté le forum depuis hier soir, je me suis débrouillé tout seul.
Bouteille exhumée de la cave à 13,5° et débouchée au moment de l'apéro.
Bue vers une quinzaine de degrés.
Le vin me semble à son apogée. C'est une belle bouteille. La longueur est malgré tout moyenne.
C'est très bien équilibré.
Par contre, l'adaptation du vin au plat n'est pas si évidente. Le vin ne répond pas au plat, ainsi que l'avait fait le coteau du vendômois-Domaine de la Gaudetterie. J'ai l'impression que le vin et le plat jouaient séparément leur partition.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Oyaji-sama
21 Nov 2021 18:05 #89

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1915
  • Remerciements reçus 270

Réponse de philippe loiseau sur le sujet Pot-au-feu

Nouvel essai, avec cette fois-ci Château champ des soeurs Bel Amant 2013-Rouge.
Le vin est très correct. Il s’accordait bien au départ avec le Pot Au Feu (14/15°).
Mais au fur et à mesure que la T°du vin  montait, la puissance du vin l’emportait sur le plat.
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benji
06 Fév 2022 16:20 #90

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck