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Pot-au-feu

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Pot-au-feu

Pourquoi changer d'idées ?
L'accord Bandol-Osso Bucco étant un de mes meilleurs souvenirs, je pense que la cuvée India devrait bien convenir à ce plat, orange inclus.

Oliv
24 Mar 2011 11:41 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pot-au-feu

Ouais enfin de l'Osso Bucco avec du boeuf et de l'agneau, cuit en bouillon avec des oranges à la fin, c'est un peu comme si on appelait une crèpe à la banane des tripes à la mode de Caen.
24 Mar 2011 12:48 #32

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Pot-au-feu

Si tu le dis... 8-)
24 Mar 2011 12:53 #33

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pot-au-feu

Merci Oliv j'aime bien ton point de vue sur ce coup, je crois que c'est un peu ce que j'avais envie d'entendre :)

Cher Gogo51, je partage tes doutes (euphémisme j'ai l'impression en ce qui te concerne), mais l'enthousiasme, en cuisine comme ailleurs, m'a toujours mieux réussi que le reste... à suivre

JB
24 Mar 2011 13:31 #34

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Pot-au-feu

Oliv

l'excellent Philippe Bourguignon (il est excellent n'est-ce pas??!!) recommande effectivement un Bandol (à maturité c'est encore mieux) sur un Osso Bucco; dans sa recette (avec du veau bien sûr) il y a des zestes d'orange. J'ai essayé avec un Pibarnon qui avait une quinzaine d'années et un Pradeaux un peu pus vieux encore. Dans les deux cas l'essai fut parfaitement concluant. Après il faut savoir s'adapter. Ma seule "philosophie" si tu me permets les grands mots, c'est d'abord d'éviter le désaccord majeur. L'accord majeur ne se produisant que très rarement!
Bonne journée
R
24 Mar 2011 14:41 #35

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pot-au-feu

Pour être plus constructif, si le plat est effectivement dans un style méridional, c'est vrai qu'un Bandol sera bien, vin que je n'aurais jamais choisi à la base sur un pot au feu.
24 Mar 2011 14:41 #36

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Pot-au-feu

Greg,
il faut être constructif, ce qu'a proposé Oliv me va parfaitement et je ne fais qu'argumenter dans son sens. Un pot-au-feu plus "classique" n'appelle pas à mon sens un Bandol en première intention. Mais il n'est pas interdit ni idiot d'essayer.

Bonne journée
R
24 Mar 2011 15:22 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pot-au-feu

HERBEY, je suis bien d'accord. Je ne répondais pas à ton message, nous avons d'ailleurs posté en même temps. J'abonde dans le sens d'Oliv sur le choix du vin sur ce plat, tel qu'il est décrit (un Collioure pourrait le faire aussi). Je dis juste que ce plat est un OVNI qui n'est comparable ni à un pot au feu, ni véritablement à un Osso Bucco.
24 Mar 2011 16:07 #38

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Réponse de jcm sur le sujet Re: Pot-au-feu

Avec un tel plat, qui s'il est cuit longtemps à basse température, devrait être quand même gourmand, pourquoi ne pas essayer un savagnin de JF Ganevat, du genre chalasse marnes bleues ouillé ( pas mal avec les agrumes)ou une cuvée de garde , Cela pourrait fonctionner pas si mal que cela compte tenu de la structure enveloppante de ces nectars... Mais bon , c'est un peu iconoclaste avec un plat provençal...

Jean-Christophe
24 Mar 2011 19:00 #39

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pot-au-feu

Merci pour la suggestion. Ça me dérange pas d'être taxé d'iconoclaste, mais ce vin n'est pas dans ma cave et encore moins sur ma liste ;)

Et j'espère bien que ce plat sera bon(basse température ou pas)!

Sinon cette mode d'employer le mot "gourmand" pour qualifier un plat, merci Cyril Lignac!

JB
24 Mar 2011 20:48 #40

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pot-au-feu

et merci à tous pour vos interventions!

JB
24 Mar 2011 20:50 #41

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pot-au-feu provençal

Belle réussite que ce pot-au-feu provençal.
Composition:
Les légumes: classiques navets, carotte, panais, poireaux + tomates(2, en gros quartier), fenouils et une pointe d'ail en chemise dans le bouillon,
et la viande: souris d'agneau(top slurp!) + macreuse de boeuf (j'aurais préféré un autre morceau). En bon novice mon hôte avait oublié les os à moëlle ;)
Lorsque je lui tends mon sac en papier recyclé empli d'oranges de table du magasin bio, mon pote me dit qu'en fait il avait mélangé deux recettes et que celle ci n'en comportait point! :D
Qu'à cela ne tienne j'impose l'orange en accompagnement étant d'un naturel têtu B), ma bouteille de Bandol India 2000 de chez Dupéré-Barréra sous le bras. J'explique le pourquoi de cet entêtement et la logique de l'accord supposé avec le vin. Nous sommes trois à table et trois à tenter l'expérience.
Farandoles de saveurs que ce plat, les quartiers d'orange taillée à vif se mariant particulièrement bien avec l'agneau. Le vin fut un très bon compagnon (CR dans la rubrique ad hoc) suffisamment puissant pour ne pas paraître mièvre mais avec une matière très fondue et de "demi corps".

Un vrai régal! Bravo au chef!

JB
28 Mar 2011 10:11 #42

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Réponse de DamienH sur le sujet Pot-au-feu et...

Mon pot au feu est au feu pour encore quelques heures, et je dois lui trouver un compagnon. Je me plierai à l'avis le plus plébiscité. Les joueurs sont :
- Bandol tour du bon 01
- Montus 07
- Bergerac Jonc Blanc 05
- Bergerac Chateau la Plante 04
- Chateau Potensac 02
Et en étrangers:
- Villanyi Duenium 06 (hongrois)
- Primitivo Salento 09 (Dell' Arca)

Merci pour votre participation!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
16 Oct 2013 15:23 #43

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

Montus 07, rouge ou blanc ?
16 Oct 2013 17:09 #44

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

Rouge. Je n'ai proposé que des rouges. J'ai évité le vins que je connais trop comme des Cornas, des CDR ou C9P Charvin, Pierre André...

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
16 Oct 2013 17:22 #45

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

Je choisirai le plus fruité et le moins tannique de la bande, pas facile vu ta liste. :) Je choisirais le bandol, si pas de vin plus léger à proximité. Pour avoir testé sur un pot-au-feu version "pêchu" ça le fait.
Je connais pas les deux vins étrangers, ni les deux Bergerac précisément.

JB
16 Oct 2013 17:50 #46

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Réponse de Pab06 sur le sujet Re: Pot-au-feu

C'est un de mes plats préférés. J'ai deux accords qui marchent en général plutôt pas mal, un bourgogne blanc très minéral (hééé oui, ça marche ! ), ou un rouge léger et très fruité. L'idée étant de trancher en opposition avec le gras et l'onctuosité du plat. J'adore par exemple marier mon pot au feu avec un gamay, type Morgon, Fleurie.
Dans le choix que tu donnes, je me sens un peu perdu :S

Cordialement.
Pablo
LPV Nice
16 Oct 2013 17:57 #47

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Pot-au-feu

Comme Pablo, je suis plutôt Bojo fruité sur le pot-au-feu. Le Bergerac, le Madiran ou le Bandol me paraissent à contre-emploi...

Eric
Mon blog
16 Oct 2013 18:03 #48

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Pot-au-feu

Bon... un Saint Romain d'Alain Gras 09 alors? A moins que je ne boive le second Trapet GC 08 que j'avais acheté, le premier m'ayant fortement déçu par sa faiblesse aqueuse et son manque de complexité (au regard du prix fort élevé)? Ou un clos Cibonne sur le même millésime 09, qui bien que Provençal, n'est pas sur la puissance et les tanins?

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
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16 Oct 2013 18:20 #49

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Pot-au-feu

Personnellement, j'irais bien sur le St Romain, persuadé que je suis de l'accord pot-au-feu bourgogne aux tannins rustiques.
(ne pas oublier le pain et le beurre avec le PAF)

Michel
16 Oct 2013 20:18 #50

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pot-au-feu

Damien,

Dans ta liste, rien ne me tente, pour moi, c'est un Bourgogne ou un Rhône Nord.
16 Oct 2013 21:23 #51

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

Un chinon (alliet) ? Un saumur-champigny (rougeard) ? Un Bourgeuil (amirault ?)
17 Oct 2013 22:04 #52

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Réponse de G Gildas sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

oenoJB écrivait:
> Un chinon (alliet) ? Un saumur-champigny
> (rougeard) ? Un Bourgeuil (amirault ?)

Ah oui ! Plutôt.
Alors Damien verdict ?
21 Oct 2013 23:57 #53

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

En effet, verdict : le premier soir, vu que je n'avais pas de réponse avant celle de Michel à 20h18 et que j'avais décidé de ne pas décider quoi que ce soit de mon propre chef ce soir là, j'ai bu le fond de Château des Tours 09 qui me restait de la veille. Accord potable, mais pas sublime : le fruit est porté aux nues par le plat, mais les tanins accrochent un peu à la rondeur confite des légumes et au gras de la viande. Le lendemain, ne trouvant pas mes Saint Romain à temps pour aérer comme il faut cette bouteille (et il lui en faut, de l'air!), je me suis rabbatu sur un petit CDR découvert en FAV, cette année : Sebatsien Rabier dont la légèreté et la finesse a su trouver le plat avec plus de bienveillance. Très, très sympa, sans être dans la transcendance de la perfection gastronomique.

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
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22 Oct 2013 09:46 #54

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Réponse de G Gildas sur le sujet Re: Pot-au-feu et...

Des tanins qui accrochent au gras, pas courant ça. Celui-là aurait plutôt tendance à polir ceux-ci...
Et pour un bel accord, un beau Loire dans la plénitude de sa jeunesse !

Gildas
23 Oct 2013 00:21 #55

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Réponse de WBen sur le sujet Re: Pot-au-feu

Accord réussi également ce weekend avec un Saint Joseph 2010,JL Colombo, les pierres tombées.
05 Nov 2013 20:39 #56

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Pot-au-feu

quelques suggestions autour d’un pot-au-feu inspiré de Bocuse.

Graves. cuvée Caroline 2005. Château de Chantegrive.
sur le bouillon

Morgon Côte du Py 2009. Jean Foillard.
Savigny les Beaune VV 2009. Catherine et Claude Maréchal.
Cahors Prestige 2006. Château Lacapelle Cabanac.

sur le pot-au-feu

Daniel
11 Nov 2014 11:48 #57

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Réponse de masterpity88 sur le sujet Re: Pot-au-feu

Thierry Debaisieux écrivait:
> Damien,
>
> Dans ta liste, rien ne me tente, pour moi, c'est
> un Bourgogne ou un Rhône Nord.

Bon bah hier soir j'ai (presque) écouté les conseils de Thierry et j'ai donc servit sur un pot-au-feu maison :

D'abord un Hautes Côtes de Beaune 2010 La Jolivode de chez Menaut puis un Rasteau 2013 de chez Duvernay.

Les 2 vins étaient fort agréable sans être transcendant et se sont bien mariés avec le plat. Je pense aussi que le pot-au-feu se prête à pas mal d'associations. Surtout que la mayonnaise maison que j'avais faite était pas trop relevée...

Thibault
21 Oct 2015 08:13 #58

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Pot-au-feu

[size=small]Surtout que la mayonnaise maison que j'avais faite était pas trop relevée...[/size]

Difficile à avaler pour un terrien d'Alsace. Moutardes et condiments, dans leurs nombreuses déclinaisons, sont les aiguillons naturels du pot-au-feu, mais l'incontournable reste pour moi la sauce raifort. Ce qui complique en peu plus l'accord idéal avec le vin, je le concède.
23 Oct 2015 11:59 #59

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Réponse de masterpity88 sur le sujet Re: Pot-au-feu

Jean-Marie Cade écrivait:
> [size=small]Surtout que la mayonnaise
> maison que j'avais faite était pas trop
> relevée...[/size]

>
> Difficile à avaler pour un terrien d'Alsace.
> Moutardes et condiments, dans leurs nombreuses
> déclinaisons, sont les aiguillons naturels du
> pot-au-feu, mais l'incontournable reste pour moi
> la sauce raifort. Ce qui complique en peu plus
> l'accord idéal avec le vin, je le concède.

Eh oui mais que veux-tu les femmes et enfants n'apprécient que très peu les bonnes choses…:D

Et si ça peux faire râler un alsacien j'en suis d'autant plus satisfait...;)

Thibault
23 Oct 2015 14:11 #60

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