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Avec une Tajine d'Agneau ?

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Avec une Tajine d'Agneau ? a été créé par jeanclaude

Ingrédients principaux: semoule, agneau et pruneau. Sur mon livre des accords (Delpal), il est conseillé un vin rouge assez puissant surtout pour l'agneau, plutôt situé sur les bords de la méditérranée. Bandol, CDP, Gigondas, Patrimonio .... Problème: un casse noisette se trouvera à  table et lui, seuls les bordeaux il peut supporter ! 2 possibilités:
1) ne pas l'inviter --> trop tard ! Qui plus est, il s'agit d'un membre "éminent" de ma famille. Donc, pas d'alternative !
2) choisir un bordeaux. Mais là , lequel ? Je penche pour un Saint Julien ou un Saint Emilion.

PS: Je ne choisirai pas un Pauillac (agneau --> Pauillac) car n'en ayant pas en cave de suffisament prêt à  boire et n'ayant pas l'intention de dépenser "X puissance 10" euros pour en acquérir 1 avant le repas. Non mais !!!!

A vous lire. Toute aide sera la bienvenue.

Cordialement.
14 Déc 2002 21:53 #1

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Désolé pour le hors sujet en rapport avec le bordelais mais personnellement je pourrais choisir un Porto type Colheita qui convient très bien AMHA avec un Tajine, essayer est l'adopter...

BONNES DEGUSTATIONS...


Fabien
14 Déc 2002 23:07 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

farpaitement. Nous avons fait une dégustation de Porto vintage avec tajine d'agneau aux fruits secs et ce fût splendide.
19 Déc 2002 15:08 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Moi, c'est vrai que je verrais bien un Bandol, là -dessus! Pourquoi ne pas lui servir -à  l'aveugle et je suis sûr qu'il le trouvera bon- un château La Bégude, par exemple, propriété de la famille Tari, qui a sévi à  Giscours, peut-être le plus Bordelais des vins de Bandol, en tout cas le 94 que j'ai eu l'occasion de boire il y a quelques années.

Moi je me méfie de ces gens qui ne boivent que du Bordeaux, ça cache quelque chose et c'est louche! ;-)) Alors qu'il y a tellement de belles choses à  boire ailleurs, même en Jura!

Cordialement,

Olif
19 Déc 2002 17:43 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Robert,

Il me semble que quelques accords ou convenances de vins se retrouvent en commun dans nos goûts, je me répète mais je ne manquerais pas de venir te voir dès que l'occasion se présentera et en attendant

BONNES DEGUSTATIONS...BONNES FàŠTES...
20 Déc 2002 17:55 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

déjà  essayé un Maury vintage du Mas Amiel, délicieux!
20 Déc 2002 22:31 #6

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Je suis en général pour les Côtes du Rhône qui amènent leur coté épicé et puissance qui se marient souvent très bien avec les Tajines si elles ne sont pas trop sur le sucré. Si ce dernier domine, je serai plutôt d'accord avec Robert et Lido des VDN Rouge semblent le bon choix.

Un Bordeaux me semble un peu trop "noeud pap" pour ce type de plat.

Bonne chance
Didier
21 Déc 2002 08:39 #7

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Réponse de Gatruk sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Coucou
Je remonte ce sujet car on teste ce week-end une tajine d'agneau aux citrons confits (et qqs pruneaux) ; l'accord avec le Maury conviendrait-il toujours ? Sinon, ma cave est très tournée Languedoc ; que conseillerez-vous en rouge ? Merci d'avance...

Greg.
19 Sep 2003 10:33 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

moi je me tournerais vers un Daumas blanc "vieux" du genre 1992.
juste pour info il était parfait avec un canard a l'orange.
Mais je continue a réfléchir
19 Sep 2003 10:56 #9

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Réponse de Gatruk sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Bonsoir
Ayant longtemps hésité entre le Maury de la Préceptorie et le Paradoxides de Dupéré Barrera, j'ai finalement opté pour le deuxième, et ça me semblait pas mal du tout. Et le tajine... hmmm.
21 Sep 2003 18:25 #10

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Tiens c'est vrai, camétésortidelatete! Sur la Tajine de l'an dernier, mon choix s'est porté sur le Cairanne Cuvée Jean de Verde 2000 du domaine de Denis et Daniel Alary. Belle alliance, tout le monde a adoré...sauf kasnoix (aaa)
02 Oct 2003 00:58 #11

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Je recherche une recette originale de tajine d'agneau pour la soirée du 31. Les vins que je pensais associer au plat seront rouges et assez puissants, mais sans forcément rentrer dans des Maury, Porto ou autres mutés.

Si vous avez quelque chose, je suis preneur.

Anthony
19 Déc 2009 08:39 #12

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Alors ce récent sujet que j'ai initié. Si tu es à la recherche d'un plat sucré-salé ça va le faire, le coté douçâtre domine quand même. Je doute de la pertinence de l'accord avec un rouge puissant mais on a pas tous le même palais. Si on supporte les autres vins proposés, peut-être qu'il y a moyen de moyenner.

Le sujet : ici
19 Déc 2009 12:08 #13

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Je sers habituellement du Châteauneuf avec ce plat et je trouve cela pas trop mal...

Cordialement,
Thierry
19 Déc 2009 12:26 #14

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Un côte-du-roussillon me semblerait une bonne solution.
19 Déc 2009 12:54 #15

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Les vins je les ai déjà ;), je recherche la recette qui va avec et ce sera une tajine d'agneau "orientale", avec des arômes d'épices, mai sans rentrer dans le sucré-salé extrême.

Anthony
19 Déc 2009 14:13 #16

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Réponse de hadrien sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

On dit UN tagine. Moi, je le mange avec un ou plusieurs guerrouane gris sur ma terrasse à la palmeraie de Marrakech. Et c'est bon...
19 Déc 2009 14:21 #17

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Réponse de sybarite57 sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

pour accompagner les vins de Terre Inconnue de Robert Creus , je sert un tajine d agneau dans laquelle j ai mis des citrons confits et un peu de gingembre en plus des épices habituels
23 Déc 2009 11:45 #18

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Anthony écrivait:
> Je recherche une recette originale de tajine
> d'agneau pour la soirée du 31. Les vins que je
> pensais associer au plat seront rouges et assez
> puissants, mais sans forcément rentrer dans des
> Maury, Porto ou autres mutés.
>
> Si vous avez quelque chose, je suis preneur.

Sur le bouquin de Philippe Faure-Brac sur les accords " Mets et Vins du monde " Ed Epa, j' ai testé il ya quelques années une recette d' " Agneau à la gargoulette " ( sur laquelle ce dernier recommande un vin marocain, thème du bouquin et recette locale obligent), qui s' était superbement accordé à une dégust de rouges du Sud, entre le Roussillon et l' Espagne. Si tu es interessé, je pourrai te scanner la recette à mon retour à Paris, mais pas avant le 29/12...Je te suggère de te procurer le bouquin plein de propositions savoureuses.

Si c' était à refaire, je tenterais l' accord avec un vin étonnant : une cuvée de grenache surmûri en vin de table du domaine Labouygues ( orthographe à vérifier ! ), totalement sec mais dont le fruit hyper mûr donne l' impression d' un vin......impossible de dire sucré car ce vin ne l' est pas, un vin martien à la fois puissant et tout en fraicheur, à mi-chemin entre un rouge sec et un vin muté !! J' avais découvert ce vin aux Caves Augé à Paris.

Bonnes fêtes

Daniel
23 Déc 2009 17:26 #19

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Daniel,

Il s'agissait bien du regretté Jean Michel Lasbouygues avec son Vin de Table Mazières, fait à Padern, pas compliqué à reconnaître la cuvée grenache par rapport à la cuvée Syrah...y'a un G au Marker au lieu d'un S...


Fabien
23 Déc 2009 18:29 #20

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Merci, laisse-moi voir si je trouve cette recette.

Anthony
23 Déc 2009 20:29 #21

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Anthony,

J'ai succombé au tajine d'agneau aux fruits secs avant hier (avec la Desirade 2006 de Mas lavail en vin).

Au vu des restes inexistants, ca a du être un succès (c'était une première...).

J'ai utilisé de l'épaule d'agneau que j'ai détaillé en morceau (1.3 kg pour 6) revenu pour dorer avec qqs oignons et un peu de miel (mais pas trop) et qqs épices (gingembre, cumin, piment doux) . J'ai ajouté des dattes, des graines de sésames, des pignons de pain et des raisins secs puis j'ai tout de suite déglacé au bouillon de légume (bouillon de cuisson de 2 carottes et 2 courgettes).

J'ai placé le tout (y compris les légumes auquel j'ai rajouté du poivron rouge confit...une touche perso:)) dans un plat à tajine et zou au four pour 1h30 à 150-160°.

Servi avec de la semoule et des pois chiches en accompagnement et des sauces diverses (une douce aux épices et menthe et une "explosive" pour tous les gouts).

Plutôt content du résultat. Le vin puissant s'est bien comporté face au plat.
23 Déc 2009 21:18 #22

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

je suis bien loin de ma cave mais je me souviens effectivement du G au marker sur ma bouteille et surtout de Judith Lasbouygues, la fille de Jean-Michel, aussi passionée que charmante, qui semble avoir repris le domaine.

Daniel
24 Déc 2009 16:58 #23

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

JB, merci pour la recette. Je vais essayer de m'en inspirer (tu)

Anthony
25 Déc 2009 09:38 #24

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Réponse de PeatFrog sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Hadrien,

J'espère que l'odeur de la gazole et du smog urbain ne gâche pas trop ceux des vins de guerrouane ;-)

Un vague souvenir de Marrakech m'est soudainement venu à l'esprit

Martin
30 Jan 2010 23:51 #25

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Quelques précisions sur l'agneau à la gargoulette. Spécialité de Djerba en Tunisie. En tout cas c'est ce que l'on ma dit là bas. La gargoulette est un pot en terre cuite que l'on immerge en mer pour pêcher le poulpe.
Apparemment cette technique de pêche est toujours en vogue.
L'agneau et ses aromates (légumes, herbes, épices) cuit longuement et lentement au four dans la gargoulette cellée hermétiquement. A l'ouverture des effluves délicieux s'en échappent.
La viande est très tendre et tous les arômes sont magnifiquement assemblés.
A goûter absolument par tous les gourmands qui séjournent à Djerba.
Les restaurants spécialisés le font uniquement sur réservation.
Un souvenir inoubliable.
Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
14 Fév 2010 11:48 #26

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

Oui j'ai déjà vu dans des reportages télévisés cette technique de pêche du poulpe. En tout cas, de la façon dont tu le présentes, je trouve que ton plat est drôlement bien vendu, ça donne envie. Dommage que tu ne nous donnes pas une suggestion d'accord.
14 Fév 2010 14:16 #27

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: Avec une Tajine d'Agneau ?

J'ai un accord magique : avec le Minervois cuvée classique du Domaine LA ROUVIOLE.
Epicé, très épicé même mais d'un fruit débordant et à la mâche finale légèrement tanique, ça file droit au fond du gosier...

John Fourmi- CAVISTE
15 Fév 2010 10:39 #28

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Réponse de amarmotte sur le sujet Quoi ouvrir sur un tajine d'agneau ?

Bonjour à tous,

Je crois que tout est dit dans le titre de ce sujet ! Je vais servir un tajine d'agneau ce soir et il y a pas mal de pruneaux. La dernière fois nous avions ouvert du Cote-Rotie Chateau d'Ampuis 2001 et c'était plutôt raté alors qu'à l'apéro le vin était superbe !
Je suis donc un peu coincée pour ce soir et j'espère que vous allez pouvoir m'éclairer !!!

D'avance merci !

Amélie
18 Fév 2012 13:59 #29

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quoi ouvrir sur un tajine d'agneau ?

Un côtes du Roussillon me semblerait parfait (Mas becha, Mas Karolina....)

Eric
Mon blog
18 Fév 2012 14:01 #30

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