On entend souvent dire qu'à table il vaut mieux servir des vins moins corsés ou de petits millésimes et que les vins puissants et très aromatiques sont à bannir. Je n'en suis pas convaincu.
Par principe, je cherche a servir mes meilleurs vins a table.
Bien que l'exercice de la degustation soit un grand moment, rien ne vaut (a mes yeux) un bon vin sur une bonne table.
Rechercher la perfection, c'est bien. Le plaisir doit primer. Si l'accord met-vin n'est pas parfait au sens Casamayor du terme, mais que les convives (moi inclus) aient du plaisir a bien manger et bien boire, alors l'essentiel est atteint.
Donc, mes vins les plus riches, les plus complexes et les plus capiteux finissent plus souvent sur une table que dans un verre de degustation ....
Moi non plus je ne suis pas convaincue et je sers toujours de très bons vins à table même s'il ne sont pas "surpuissants"; ceux-là sont à garder pour accompagner des plats qui les méritent et les mettent en valeur (et se mettent mutuellement en valeur).
Evidemment, les accords ne sont pas toujours faciles à trouver... je reste persuadée qu'il vaut mieux servir un bon vin avec un plat plutôt quelconque que l'inverse. Chacun voit midi à sa porte !