Sollicite pour fournir l’accord vin avec un futur repas vendredi, j’ai quelques idees mais je serai preneur de vos lumieres/idees/recos car c’est pas evident.
* carpaccio de veau style vitello tonnato, je pense a un rouge leger style morgon ou a un vouvray de huet ? Ou un blanc plus rond puissant genre chateauneuf blanc ?
* risotto celeri/comte/ vin jaune - un chardonnay de ganevat (suis pas fan de savagnin) ?
Je ferais bien un 100% chardonnay sur ton repas, et pourquoi pas 100% Jura. Un ouillé pour le veau et un non ouillé pour le risotto. Tu auras ainsi un fil conducteur !
Sur le vitello tonato, je vois plus un rolle provençal ou un blanc du nord de l'italie (ou un vermentino corse).
Sur le risotto, le plus logique serait de servir le vin utilisé dans le plat. Tu es sûr d'avoir un accord parfait. Mais sinon, un Chardo un peu fumé style Bruyères de Tissot doit pouvoir le faire.
Pour accompagner le vitello tonnato, j'ai en tête un vin vénitien Filippo Filippi Castelcerano 2017 du cépage garganega.
Pour aller vers le plat, un Ganevat grands teppes 2015 puis le vin du plat (un vin jaune mais je n'en sais pas plus).
Un feedback sur les accords :
Le Filippi a parfaitement fait le job sur le vitello tonnato. Etonnant ce vin !
Sur le risotto celeri comte, j’ai finalement ouvert un chalasses VV 2015, tres bon en lui meme mais un peu tendre pour le plat, qui a pris le dessus. Teste le vin jaune (de la fruitiere d’arbois) mais ca ne l’a pas transcende non plus.
Le risotto celeri comte lui meme etait excellent.