Petite demande innocente : et vous, que serviriez-vous avec ce monument de la gastronomie bretonne qui, quand vous le préparez, vous repeint la cuisine du sol au plafond ? Ce ragoût aux deux viandes qui vous prend la journée ?
J’ai essayé des rouges légers, des rouges puissants, mais n’ai pas été convaincu. Peut-être un blanc demi sec serait-il plus adapté ? Et ne me parlez pas de rosé hein
Bref, quelles sont vos expériences ? Je suis tout ouïe !
Il faut rester sur un rouge léger ( un gamay par exemple) qui mettra en avant le plat.
De toute façon il ne faut trop boire quand on mange du kit ha farz car sinon le farz va gonfler dans l'estomac et là ...
La première idée qui me vient à l'esprit, c'est un cidre fermier.
La deuxième, ce serait des bières au blé noir : une Telenn Du, brassée par Lancelot ou une Gwiniz Du, brassée par Britt.
Enfin, je servirai un pinot blanc, un sylvaner ou un savennières.
Je pensais comme Vincent à une bière bretonne au sarrasin. Sinon, je partais aussi en Alsace, mais avec un pinot gris (qui a des saveurs légèrement fumées/champignonnées qui pourraient bien convenir au plat).
L'été dernier, en Kerlouan, nous avions tenté une battle sur un kig ha farz
Je reproduis in extenso mes impressions d'alors.
DOCG Barbaresco, Pajoré 2006, Sottimano : nez fruité un peu fermé à ce stade. Fine aromatique sur un équilibre élégant. Belle bouche assez corpulente, avec des tannins veloutés encore un peu anguleux. Fraîcheur mentholée à l’aération. Bouche un peu austère, plus cistercienne que pinotant. Jeune aujourd’hui. Très Bien DOC Rioja, Gran Reserva 904 2005, La Rioja Alta S.A. : très grand nez fruité, profond, sur une corpulence bien mesurée. Notes résinées et de cédrat, laissant une impression de fraîcheur. Elégance superlative en bouche, avec une acidité redoutable totalement intégrée. Tannins soyeux. Développement en bouche sur une sorte de sphéricité avenante, étirée. Vibration en finale presque « crémeuse », avec une touche épicée et des notes de feuilles mortes. Excellent +(+) Avantage net au Rioja
nous en avons mangé un hier! deux vins essayés qui allaient bien:
Sancerre rouge 2006 Comte Lafond bon pinot à point
Fleurie clos de la Roilette 2010 griffes du marquis excellennt mais un poil tanique pour ce plat
j'ai failli tenter Valpolicella ruberpan 2014 Pieropan, et je pense que ca aurait été le meilleur choix
Merci de vous être prêtés à l'exercice !
Je tenterai divers accords ce week-end, et vous tiendrai au jus.
Gamay, j'y avais pensé - mais pourquoi diable aller en chercher ailleurs que sur sa terre d'élection ?
Effectivement, pour les inconditionnels du rouge, il en faut un léger, et relativement simple.
Je reste sur mon idée de blanc demi-sec (un vouvray) : le farz blanc est légèrement sucré, et agrémenté de quelques raisins secs, si ma mémoire est bonne. Quant au lipig (deux tonnes de beurre pour faire confire des oignons roses), il est presque sucré, lui aussi. Bref, je vais tenter !