Bonjour/bonsoir à tous,
Je m'apprête à déguster cette fin de mois une jolie tranche de ce fameux pâté en croûte. J'avais pensé en premier lieux pour l'accompagner un joli champagne, un peu vineux, style Bollinger GA 2007, pas trop difficilement trouvable.
Je fais appelle néanmoins à votre science et votre goût pour peut être mieux m'orienter sur cet accord met/vin assez singulier !
PS : J'avais aussi pensé à un Rachais Rosé extra brut de chez Boulard 2009, mais peut-être que je suis à coté.
Miam ! Je vote pour un blanc car je trouve que ça s'accorde nettement mieux que les rouges avec une terrine qui possède un peu de personnalité. Un blanc du Rhône, ermitage ou châteauneuf idéalement
Sur un oreiller de la belle Aurore, l'idée du champagne me plaît bien: Boulard (sans forcément qu'il soir rosé) devrait fonctionner. Je pense également à des vins de Sélèque, Laherte et tant d'autres (Tue Boeuf de Janisson Baradon...). Par contre, je ne suis pas convaincu par l'idée de mettre Grande Année.
Côté blanc, l'idée rhodanienne de Michel est intéressante, mais je serais plus Saint Joseph (Coursodon...) que Châteauneuf. Sinon, des blancs à l'acidité marquée devraient convenir: rieslings ou à l'autre bout de la France, Jurançon sec.