Bonjour,
De très bons amis se marient l’été prochain et m’ont demandé de les aider à trouver le vin pour le repas de mariage. Ce ne sont pas des amateurs pointus mais ils apprécient les bonnes bouteilles à l’occasion, donc je suis chargé de les aider en leur proposant plusieurs options sympa pour qu’ils choisissent avec leurs parents ce qui leur plaît le plus.
J’ai quelques idées, et quelques cuvées dont j’ai une ou deux bouteilles pour leur faire goûter, mais je sollicite aussi vos avis car je pense que je peux trouver de très bons conseils ici !
Voici le menu prévu (sur lequel je n’ai aucune marge de manœuvre : ce n’est pas mon mariage !) :
Cocktail / Apéritif
Atelier flambage de noix de saint Jacques
Atelier jambon de Serrano à la coupe
Atelier fois gras
Atelier banc d'huîtres
Amuse-bouche divers
Pour ce cocktail / apéritif, qui doit durer environ 2h, je leur ai proposé de servir à la fois un blanc sec et des bulles.
Pour le blanc, j’ai pensé à un vin type jurançon sec ou pacherenc sec, pour le côté fruité et frais et assez polyvalent de ces vins, vu la diversité de ce qui sera servi à manger. Je pense leur faire goûter Geyser 2016 de Cauhapé (14€) , Vitatge Vielh 2014 de Clos Lapeyre (14€), et le jurançon sec 2017 de Jean-Pierre Bousquet (7,50€, petit domaine peu connu mais qui travaille très bien).
Pour les bulles, un champagne ou un crémant, quelque chose d’assez classique, en brut, avec une acidité bien intégrée qui évite de déchausser les gencives… Pour l’instant j’ai sélectionné le Champagne Brut Sélection de M Brugnon (18€) et le crémant Vive-la-Joie 2010 de Bailly-Lapierre (15€),
Plat
médaillon de quasi de veau brisé,
velouté nappant au cognac et poivre vert,
condiment ananas avec légumes en fricot,
pointe d'asperge verte,
oignon grelot glacé avec petits morceaux de pomme de terre,
palet d'aubergine confite au thym
Pour le plat, là je suis moins inspiré, ou plutôt je pense à la fois que le choix est vaste, du moment que le vin est fruité, pas trop tannique, et bien fait, mais qu’il n’y aura pas d’accord magique vu comme le plat (que je n’ai pas goûté) est complexe. Peut être un truc à chercher avec le sucré-salé de l’ananas mais je ne suis pas sûr que ce soit si marqué.
Donc ça peut être un pinot noir, un gamay, ou quelque chose de plus chaleureux, en rhone, languedoc ou roussillon, mais dans un style fruité et peu tannique. L’idée là est plus de faire goûter des choses un peu différentes pour voir sur quel style ils accrochent le plus. Pour l’instant j’ai sélectionné le Rouquin de Jardin 2016 du domaine Mourat (8€ un vin dont je ne connais pas du tout le niveau, mais le marié étant roux je trouvais le clin d’oeil sympa, et ça permet de goûter un pinot noir à prix raisonnable…), le fleurie Les Garants 2017 du Domaine du Vissoux (14€), le roussilon les Sorcières 2017 du Clos des Fées (12€), et le côtes-du-rhône Caillou 2017 du Clos du Caillou (10€).
Salade et fromage
Conté, chèvre, petit percheron et camembert
Dessert
Boule de glace pomme avec pipette de calva
Crème brûlée
Troisième petit dessert au caramel (je n’ai pas plus de détails)
On garderait le même rouge pour le fromage, et a priori les bulles de l’apéro pour le dessert, même si je sais que c’est pas idéal comme accord mais ça évite de chercher un vin différent qui sera bu en faible quantité (sur le dessert c’est souvent beaucoup moins que le reste du repas).
180 invités adultes, autour de 200 bouteilles à repartir entre les différents plats, et un budget de l’ordre de 3000 euros, donc 15 € max en moyenne par bouteille. La problématique c’est de pouvoir trouver facilement une ou deux bouteilles sur Paris ou région parisienne juste pouvoir goûter.
Je serai au SVI de Paris vendredi, donc si vous avez des domaines/cuvées à recommander à ce salon je suis preneur !
Merci pour vos conseils.
Mathias