J'organise un petit repas demain soir, et j'aurais besoin de vos conseils pour les accords!
Apéritif:
Saumon gravlax/ blini/ chantilly wasabi et gingembre
Je pensais sortir un Riesling Trocken Schieferkopf 2016 de Chapoutier et un Furmint 7 numbers 2016 (j'ai aussi du Dönnhoff 2014, Haag 2016 et Molitor 17), ou un alsacien (Grandes lignes de Boesch Ou Brand de la cave de Turckheim). Mais un Sancerre pourrait peut-être s'envisager. J'ai pas mal de choix en blanc (du soalheiro au vermentino sarde -ou corse- en passant par le Roussillon, Sud-Ouest, Bordeaux, Bourgogne -peu de choix en Rhône et Provence, à part un Simone 08 et un Condrieu de Gaillard-).
Foie gras mi-cuit
Un Meursault 2015 de Cachat-Ocquidant? Une vigne de l'oubli 2014 d'Escausses? Un Floridene? Ou pourquoi pas tenter un blanc de blancs Henriot? Je n'ai pas de moelleux ligériens (j'aurais dû commander du Freslier en même temps que les copains du groupe LPV!!!)... Un Maury blanc 2011 du Mas Amiel?
Crème de Butternut/ chantilly poitrine fumée
Magret grillé (feu de bois), purée de patate douce, légumes glacés (carottes, marrons). J'aimerais bien ajouter un jus ou une sauce; jus au porto et cèpes, ou à l'orange... si vous avez des conseils! Pas mal de choix en rouge: du bordeaux (post 2000), au Sud-Ouest (Gaillac, Cahors, Madiran, Bergerac, Pécharmant...), Rhône Nord (Ville Rouge, Graillot, Gerin...) ou Sud (Tours, Bois de Boursan, Palon...), Languedoc-Roussillon (Mas de la Serrane, Mas Laval, Clos Marie, Edre, Coume del mas...), Corse (Alzipratu, Arena, Mariotti-Bindi...) ou Sardaigne (Stella Mora). De la Bourgogne aussi, du Beaujolais et de la Loire, mais j'y pensais moins. Et du pinot allemand: Markgraflerland de Wassmer 2015. Bref, j'hésite!
Fromages
Desserts
Tatin de pommes
Tatin de coings
Un Pierre Bise, un Gaillac, un Jurançon?
Pana cotta mousseuse aux marrons
Une solera des Schistes?
Merci pour vos conseils ou remarques!
Cordialement
Lucas