Ce we, j'envisage de faire un apfelstrudel et un kougelhopf.
Habituellement, je propose du thé en accompagnement.
J'aimerais savoir ce que je pourrais associer comme vins avec ces deux desserts.
TBA?
Spätlese?
Gewurz?
En Alsace, je verrais bien ce qui s'appelle parfois Klevner (et non Klevener) qui est un Auxerrois en vendange tardive (mais qui n'a pas le droit à la VT car non noble). Kreydenweiss en produit.
Sinon, j'imagine bien un Mauzac doux (qui a un goût de pomme rôtie) ou pourquoi pas une méthode ancestrale gaillacoise ?
Eric B écrit: En Alsace, je verrais bien ce qui s'appelle parfois Klevner (et non Klevener) qui est un Auxerrois en vendange tardive (mais qui n'a pas le droit à la VT car non noble). Kreydenweiss en produit.
Eric,
Je croyais que le Klevner pouvait désigner indifféremment un pinot blanc ou un auxerrois sans pour autant introduire une notion de richesse.
Ce ne serait pas un usage spécifique à Kreydenweiss d’utiliser le terme pour distinguer sa cuvée en sur-maturité du pinot blanc classique ?
Cordialement,
Eric
Pour l’accord avec le Strudel et le Kouglof (c’était quand même la question initiale ), si on reste dans l’idée d’Eric, le domaine Kientzler à Ribeauvillé propose un Auxerrois dans un style demi-sec issu du Grand Cru Kirchberg. Ça vaut 17€ et c’est délicieux.
Sinon, je verrais un gewurz pas trop riche.
Cordialement,
Eric
Incroyable !!! J'ai hésité à mettre une suggestion aussi précise car ce n'est vraiment pas le genre de bouteille qu'on trouve au coin de la rue !
C'est quel millésime ? Mon avis concernait le 2016.
Eric
Je viens de vérifier sur le site du domaine : pour l'Auxerrois « K » 2016, il est indiqué 30g/l de sucres résiduels.
Sur un millésime chaud comme 2015, le vin est peut-être un peu plus riche.
Bref, ça me parait plutôt adapté à ton dessert.
Je croyais que le Klevner pouvait désigner indifféremment un pinot blanc ou un auxerrois sans pour autant introduire une notion de richesse.
Oui, tu as raison : je n'ai pas voulu faire trop compliqué, mais effectivement le Klevner peut être du Pinot blanc ou de l'Auxerrois, ou les deux (chez Kreydenweiss, c'est 50/50 d'ailleurs). Kreydenweiss distingue (en tout cas distinguait) dans sa gamme le Kritt Pinot blanc qui était sec avec Kritt Klevner qui était moelleux. Mais on peut en effet faire du Klevner sec.
En tout cas, ravi d'avoir indirectement contribué à trouver la bonne bouteille (je suis curieux du retour )
Je connaissais le Pinot Blanc Kritt dont j'ai de bons souvenirs mais je n'ai jamais vu le Klevner Kritt.
Cette discussion me donne très envie de le goûter. Je vais essayer de dégoter cette bouteille...
Eric
Auxerrois - K- Grand Gru Kirchberg - Domaine Kientzler
Je cherchais un accord assez régional pour accompagner un Kougelohpf et un ApfelStrudel.
Je n'ai pas été déçu par ce vin.
Un joli vin sur des arômes de fruits exotiques contrebalancés par une minéralité qui apporte au vin une grande finesse.
Accord parfait.
Il me reste une outeille sur ce vin millésime.
Curieux de refaire cet accord dans 5 ans.
Benjamin
ben53
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