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Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

  • ClémentQ
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Cuiseur sous-vide / thermoplongeur a été créé par ClémentQ

Bonjour,

J'aime beaucoup la cuisson sous-vide, j'espère que c'est aussi le cas de certains membres ici (je sais en lisant le blog d'EricB que c'est le cas d'au moins un !). Cependant, je n'ai pas encore investi dans une machine digne de ce nom, et je fais ça dans mon évier. C'est un peu contraignant parce qu'il faut sans arrêt ajuster la température de l'eau avec de l'eau chaude de la bouilloire... Je voulais donc savoir si vous aviez des appareils en particulier à me recommander ? Les premiers prix sont-ils à éviter ?

Merci d'avance

Edit : désolé, en lisant les sujets de ce forum, j'ai l'impression que l'idée n'est pas de parler cuisine mais plutôt cuisine ET vin non ? Si je suis hors sujet, désolé et je vous laisse supprimer mon post.
10 Avr 2018 19:50 #1

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Polyscience semble être LA référence mais a un prix assez élevé qui se justifie qu'à condition d'en avoir une utilisation intensive/quasi quotidienne.

Anova est une alternative à prix doux pour les thermoplongeurs du dimanche.
11 Avr 2018 11:02 #2

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Réponse de Eric B sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Tu as un comparatif intéressant ici :

www.sousvidecooking....

Personnellement, j'utiliser un Vac Star dont je suis très content. Il est d'une précision à 0.1 °C près et peut fonctionner plusieurs jours non-stop sans faiblir (avec une consommation électrique très faible).

shop.vac-star.com/pi...

La même société fait un appareil à moins de 100 €

shop.vac-star.com/pi...

Pour un usage occasionnel, ça peut suffire.

Pour l'achat de sacs de cuisson, je conseille la marque Foodsaver (dispo sur Amazon) : la soudure tient bien, ils sont garanti sans bisphénols A ni phtalates, et il y a même des sacs qui permettent de mettre des aliments humides sans risque d'abimer la machine.

Eric
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11 Avr 2018 12:34 #3

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Je possède plusieurs thermoplongeurs dont:
-un Swid
-un Anova
-un Klarstein qui se positionne comme entrée de gamme

Excepté le Swid qui est bien plus puissant (2000W), la différence entre l'Anova et le Klarstein est minime, le premier étant connecté (controle de la cuisson par Bluetooth ou WiFi) mais le second plus puissant.

Pour une utilisation occasionnelle, je te conseille sans problème un thermoplongeur "entrée de gamme" à condition de vérifier la puissance (1300W mini) ce qui te permettra une montée en température rapide.

Cherche sur Amazon et compare, il y en a pas mal dans le créneau 70-100 euros.
11 Avr 2018 13:09 #4

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Par contre, choisis bien ta machine à sous vide, car on trouve tout et n'importe quoi à un tarif conséquent.
11 Avr 2018 13:13 #5

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Réponse de pierrat sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Justement avez vous des conseils de machine sous vide à bon prix ? Merci
11 Avr 2018 14:03 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Je dirais aussi Foodsaver. Son plus par rapport à d'autres machines, c'est qu'elle est aussi équipée d'un tuyau qui peut faire le vide avec des boîtes de la même marque. Le prix reste raisonnable (85 €).

www.amazon.fr/FOODSA...

Eric
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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: pierrat
11 Avr 2018 19:45 #7

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Ce qui est important c'est la puissance d'aspiration et la dépression, en dessous de 12l/mn et de 0,85 bars il vaut mieux passer son chemin.

Pour les avoir à la maison, je te conseille ces deux modèles:

www.amazon.it/Laica-...

www.amazon.fr/dp/B00...
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11 Avr 2018 20:10 #8

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Eric B écrit: Je dirais aussi Foodsaver. Son plus par rapport à d'autres machines, c'est qu'elle est aussi équipée d'un tuyau qui peut faire le vide avec des boîtes de la même marque. Le prix reste raisonnable (85 €).

www.amazon.fr/FOODSA...


La plupart des machines le propose maintenant, et le tuyau est souvent universel. J'utilise mes boites Jata avec ma Laica et inversement.
11 Avr 2018 20:11 #9

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Eric B écrit: Tu as un comparatif intéressant ici :

www.sousvidecooking....

Personnellement, j'utiliser un Vac Star dont je suis très content. Il est d'une précision à 0.1 °C près et peut fonctionner plusieurs jours non-stop sans faiblir (avec une consommation électrique très faible).

shop.vac-star.com/pi...

La même société fait un appareil à moins de 100 €

shop.vac-star.com/pi...

Pour un usage occasionnel, ça peut suffire.

Pour l'achat de sacs de cuisson, je conseille la marque Foodsaver (dispo sur Amazon) : la soudure tient bien, ils sont garanti sans bisphénols A ni phtalates, et il y a même des sacs qui permettent de mettre des aliments humides sans risque d'abimer la machine.


Apparemment, l'appareil à moins de 100 euros que tu cites est celui déconseillé dans le test dont tu publies le lien.
11 Avr 2018 20:45 #10

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Réponse de Eric B sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Arf, j'ai pas tout lu, d'autant que je n'ai pas l'intention de racheter de suite une machine ;)

Elles ont l'air bien, tes machines sous-vide (tu)

Eric
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11 Avr 2018 20:49 #11

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Réponse de diminat sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Bonjour
concrètement quand vous avez le thermoplongeur, il faut un bac dans lequel vous le plongez dedans ou c'est livré avec? ça fait longtemps que je veux en acheter un et là ça me chatouille de nouveau!
merci
André
12 Avr 2018 08:48 #12

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Réponse de pierrat sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Merci pour vos éclairages, mais question idiote : qu'est ce que vous appelez une boite ? Un lien également pour que je vois quoi acheter ?

Merci encore
12 Avr 2018 09:00 #13

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Réponse de ClémentQ sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Super merci à tous, c'est exactement le type de réponses que je cherchais. Je vais regarder tout ça en détail mais c'est vrai que la Klarstein a l'air très intéressante !
12 Avr 2018 11:23 #14

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

diminat écrit: Bonjour
concrètement quand vous avez le thermoplongeur, il faut un bac dans lequel vous le plongez dedans ou c'est livré avec? ça fait longtemps que je veux en acheter un et là ça me chatouille de nouveau!
merci
André


Il faut un bac gastro en plexi ou en inox, et des billes de cuisson même si c'est optionnel.
12 Avr 2018 11:45 #15

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

pierrat écrit: Merci pour vos éclairages, mais question idiote : qu'est ce que vous appelez une boite ? Un lien également pour que je vois quoi acheter ?

Merci encore


Les machines sous vide par aspiration peuvent faire le vide dans des sacs plastiques gaufrés ou dans des récipients étanches, qui se connectent à la machine par l'intermédiaire d'un tuyau.

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: pierrat
12 Avr 2018 11:47 #16

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Moi, j'ai une "easyvac plus" comme machine sous-vide et je suis très satisfait.

Je suis bien tenté par cet appareil de départ Dissna, montré par Eric par contre...

jlj
12 Avr 2018 11:55 #17

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

jean-luc javaux écrit: Moi, j'ai une "easyvac plus" comme machine sous-vide et je suis très satisfait.

Je suis bien tenté par cet appareil de départ Dissna, montré par Eric par contre...

jlj


Le Dissna est fortement déconseillé dans le test qu'Eric cite plus haut...
12 Avr 2018 15:36 #18

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Réponse de Eric B sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Oui, effectivement. Comme quoi, on peut trouver sur le même site des produits d'une qualité très variable (le prix va du simple au quadruple, faut dire...)

Eric
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12 Avr 2018 18:30 #19

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Les professionnels diront que rien ne vaut une cloche pour mise sous vide, mais c'est un vrai budget.

Concernant les machines de mise sous vide pour les particuliers/amateurs, bien vérifier qu'elle a un interrupteur. Ça n'est pas le cas de la mienne et c'est assez c.....
19 Avr 2018 18:08 #20

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Gastronomix écrit: Les professionnels diront que rien ne vaut une cloche pour mise sous vide, mais c'est un vrai budget.

Concernant les machines de mise sous vide pour les particuliers/amateurs, bien vérifier qu'elle a un interrupteur. Ça n'est pas le cas de la mienne et c'est assez c.....


Pour un particulier, aucun interêt d'avoir une machine à cloche qui permet elle, la mise sous vide de liquide ou bien de très grosses pièces.
La mise sous vide de liquide avec une machine à aspiration peut se faire en congelant à l'avance le liquide puis en procédant à la mise sous vide.
19 Avr 2018 20:06 #21

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Réponse de pierrat sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Bonjour à tous. Me voilà en possession d'un foodsaver et je vois dans les produits associés qu'on peut acheter des bouchons pour évacuer l'air dans les bouteilles entamées. J'ai comme tout le monde un petit système manuel, pensez vous qu'il y ait une plus value véritable à acheter ces bouchons là ?

Merci
10 Mai 2018 10:28 #22

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

ProfesseurDubis écrit:

jean-luc javaux écrit: Moi, j'ai une "easyvac plus" comme machine sous-vide et je suis très satisfait.

Je suis bien tenté par cet appareil de départ Dissna, montré par Eric par contre...

jlj


Le Dissna est fortement déconseillé dans le test qu'Eric cite plus haut...


Je l'ai depuis quelques semaines ce Dissna et l'ai utilisé trois fois.
Satisfait jusqu'ici; cuisson assez précise et stable.
Je pense que pour utilisation occasionnelle et familiale, c'est suffisant et prix correct.

jlj
10 Mai 2018 10:55 #23

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Réponse de ToineBren sur le sujet Cuiseur sous-vide / thermoplongeur

Bonjour Jean Luc,

Je m'intéresse à la cuisson sous vide depuis quelques temps et j'hésite vraiment entre un appareil "entrée de gamme" et investir dans un appareil pro du style Swid. Dans le comparatif que tu mentionnez il semble que le Dissna ne soit pas très précis. As tu eu l'occasion de vérifier ce point avec ton appareil? En es tu toujours satisfait après plusieurs mois d'utilisation?
L'autre possibilité serait le Buffalo mais j'ai lu des tests où je suis un peu perplexe. Sur ce site ils disent que c'est une "bonne machine" et en même temps ils ont du le changer 2 fois soit 3 thermoplongeurs en 4 ans...ce qui n'est pas acceptable.
10 Oct 2018 08:41 #24

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