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Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

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Ravioles veau et blettes, beurre de sauge a été créé par gibier

Bonsoir à tous,

Je prévois de cuisiner dimanche des ravioles (la pâte est on ne peut plus classique, à base de farine de blé et d'oeufs) qui seront farcies de viande de veau, de vert de blettes et d'un peu de ricotta. Elle seront servies avec un bouillon clair de volaille, dans lequel j'aurai infusé des feuilles de sauge avant de le réduire puis de le monter avec du beurre.

Je suis désormais à la recherche d'un vin pouvant accompagner ce plat. Je pense immédiatement à un blanc mais ne vous retenez pas si vous avez une autre idée géniale! Une fois n'est pas coutume, pas forcément quelque chose de très vif, mais plutôt un vin "confortable" (mais pas mou pour autant), doté d'un gras suffisant pour faire écho à l'émulsion au beurre. Pourquoi pas un chardonnay, que j'imagine plutôt bourguignon, mais sans trace de bois? Et pourquoi pas quelque chose de plus sudiste, comme un Rhône Nord?

J'attends plutôt des appellations que des cuvées de domaines particuliers. Alors, est-ce que ça vous inspire?

Merci d'avance pour vos suggestions,

jb
28 Mar 2018 22:08 #1

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Réponse de Frisette sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Un chardonnay de la côte de Beaune, comme un Saint Aubin ou un Ladoix pourraient convenir. En rhône nord, un Saint Joseph blanc pourraient aller.

Flo (Florian) LPV Forez
29 Mar 2018 12:20 #2

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Réponse de E.L. sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Pas mieux

S'il faut absolument un rouge un Morgon pas trop jeune finesse et vivacité
J'ai goutté un Cote de Brouilly de chez Thivin griotte 15 je crois qui pourrait le faire mais vraiment s'il faut impérativement du rouge jeune

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
29 Mar 2018 12:47 #3

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Réponse de Eric B sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Certains vins blancs du nord de l'Italie (Langhe) et des Grüner Veltliner ont des notes de sauge. Encore faut-il en avoir en cave ;)

Sinon, je suis d'accord avec Frisette, du moment que le bois ne soit pas présent dans l'aromatique.

Eric
Mon blog
29 Mar 2018 12:48 #4

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Réponse de pierrat sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Un sciacarellu ?
29 Mar 2018 13:04 #5

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Réponse de famaso sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Un vin orange.
29 Mar 2018 13:06 #6

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Réponse de gibier sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Merci à tous pour vos réponses rapides. Chardonnay ce sera, c'était mon idée première. J'avais en tête les vins de chez Valette sans avoir opté pour une appellation en particulier (Mâcon, Mâcon-Chaintré, Pouilly-Fuissé ?) . Un ami caviste me propose un Saint Aubin "en Vesvau" 2013 de chez Dominique Derain mais également un vin de Georges Comte (Le Moutherot dans le Doubs). Que pensez-vous de tout ça ? Merci encore !
29 Mar 2018 20:33 #7

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Réponse de gibier sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

J'ai opté pour le Saint-Aubin, je vous raconterai. Merci.
31 Mar 2018 19:18 #8

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Réponse de gibier sur le sujet Ravioles veau et blettes, beurre de sauge

Le plat de ravioles décrit ci-dessus fut une vraie réussite. L'accord avec le Saint-Aubin également même si au prix que ça vaut (pas loin de 40€, même si je ne l'ai pas payé ce prix-là puisque je jouis d'une belle remise chez cet ami caviste), j'estime que j'aurais été en droit d'attendre un supplément d'âme à ce vin bien fait, frais, agréable et se terminant par une finale citronnée bienvenue, mais dont la complexité aromatique et la persistance m'ont laissé dubitatif. Je crois que je prends plus de plaisir à boire un vin de mon goût quitte à ce que l'accord ne soit pas parfait que l'inverse.
01 Avr 2018 22:40 #9

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