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Fromages et vins du Jura

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Fromages et vins du Jura a été créé par Assess

Bonjour à toutes et tous,

Pour faire suite au débat sur notre repas de mariage, reste la réflexion autour du fromage.

Nous proposerons bien un vin jaune mais souhaitons également avoir un autre vin du Jura plus consensuel.

Sur le vin jaune: seuls en rayon deux Château-Châlon de la Fruitière Vinicole de Voiteur, millésime 2009 donc potentiellement gâché car beaucoup trop jeune. Voir si approprié d'acquérir une ou deux bouteilles plus anciennes et si oui avez-vous des conseils? J'ai pu parcourir certains avis sur le forum au travers d'autres sujets mais c'est éparpillé.

Sur l'autre vin, pourquoi pas un Côtes du Jura (Jean Macle ou Berthet-Bondet 2011) ou un Savagnin ouillé (plus conventionnel, vu au domaine de La Pinte en Arbois blanc 2008)?

Merci d'avance de vos conseils!
01 Mar 2018 13:27 #1

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Réponse de mgtusi sur le sujet Fromages et vins du Jura

Tout dépend des fromages qui vont être servis.

Michel
01 Mar 2018 14:26 #2

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Réponse de Assess sur le sujet Fromages et vins du Jura

L'assortiment n'est pas encore sûr à 100% car nous sommes soumis pour cela aux approvisionnements du traiteur.

Logiquement il se composera de trois fromages:
- un Comté ou Beaufort,
- un Brie de Melun ou Neufchâtel,
- "surprise" entre un chèvre pas trop sec et une pâte persillée plutôt douce.
01 Mar 2018 15:06 #3

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Fromages et vins du Jura

Il faudrait presque 3 vins :)
Pour seulement 2 vins je mettrais un Berthet-Bondet tradition 2011 (aimablement typé, sympa pour le comté ou beaufort) et un champagne BSA (en pensant au brie, voire chèvre).

JD | Lutèce
01 Mar 2018 15:32 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Fromages et vins du Jura

le savagnin de Voiteur 2012, je l'ai trouvé mieux que le Château Chalon 2009 trop jeune et qui ne s'exprime guère.
Il est excellent dans un style bien marqué. Et à mon avis, en fin de repas si le public n'est pas que "averti", un jaune c'est un peu du gaspillage.

Pensez à laisser du rouge du repas parce que certaines idées sont tenaces.

J'aime bien l'idée d'un Sauvignon typé kimmeridgien pour le Brie et le chèvre.

Jérôme Pérez
01 Mar 2018 15:51 #5

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Fromages et vins du Jura

Si c'est du bleu comme troisième fromage, je m'interroge quant à l'accord avec un savagnin, fût-il associé avec du chardonnay. Mais j'ai jamais essayé...
C'est souvent mieux de cibler les fromages pour un type de vin qu'on veut servir plutôt que de mettre 3 fromages aussi différents.

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
01 Mar 2018 17:37 #6

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Réponse de Assess sur le sujet Fromages et vins du Jura

Ouverture ce midi d'un Accident de Roussanne 2005 du domaine Rapatel, sur conseils de mon caviste - fin amateur de vins oxydatifs et dithyrambique sur ce vin: à voir donc!
04 Mar 2018 09:22 #7

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Réponse de Phil.L sur le sujet Fromages et vins du Jura

comté Beaufort : vin du jura avec du Savagnin
Neuchâtel : cidre fermier
Brie : vieux champagne
chèvre : blanc sec de la région
pâte persillée : moelleux ou liquoreux ou VDN selon le fromage

Philippe LELEU
08 Mar 2018 12:57 #8

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Réponse de Assess sur le sujet Fromages et vins du Jura

Changement radical d'option sur le fromage suite à deux dégustations plus ou moins mal vécues récemment (dont une avec plusieurs de nos invités): le fameux oxydatif accidentel de Roussanne évoqué plus haut ainsi qu'un vin de l'Etoile - pourtant moins marqué ...

Bref, nous avons abandonné le Jura pour revenir dans notre région, la Bretagne, et servirons deux cidres sur des fromages plus doux (une croûte fleurie, un Comté jeune, et un Morbier probablement):
- le cidre de Fouesnant au manoir du Kinkiz,
- la cuvée Txalaparta du domaine Bordatto (dont nous avons également goûté le Basa Jaun, très intéressant mais à l'effervescence trop abrupte à notre goût - malgré une aération préalable).

A très bientôt et merci encore pour les conseils.
12 Avr 2018 16:21 #9

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Réponse de Eric B sur le sujet Fromages et vins du Jura

Txalaparta devrait en effet avoir une effervescence plus douce, vu que c'est un "vin de pomme". Il y a tout de même du gaz, mais on va dire que c'est perlant. Par contre, aromatiquement, c'est tout de même puissant.

Eric
Mon blog
12 Avr 2018 18:34 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Fromages et vins du Jura

Changement radical d'option sur le fromage suite à deux dégustations plus ou moins mal vécues récemment (dont une avec plusieurs de nos invités): le fameux oxydatif accidentel de Roussanne évoqué plus haut ainsi qu'un vin de l'Etoile - pourtant moins marqué ...


Mal vécue à cause du niveau décevant des vins ou par le choc gustatif que peut provoquer la découverte des vins en élevage oxydatif à des palais débutants ?
12 Avr 2018 18:48 #11

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Réponse de leguitou sur le sujet Fromages et vins du Jura

Les oxydatifs sont vraiment des vins compliqués pour les non initiés.
Je n’en sers jamais à mes invités, je les garde pour mes tête à tête avec Madame, elle en raffole et cela en fait plus pour moi !

Bien cordialement,
Guillaume
12 Avr 2018 21:11 #12

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Réponse de Assess sur le sujet Fromages et vins du Jura

L'accident de Roussanne a été très apprécié des deux amateurs de jaune mais j'ai trouvé le vin de l’Étoile décevant (Geneletti Vieilles Vignes) car un peu raide même si on y retrouvait la typicité du Savagnin. Pour les non-initiés et dans les deux cas, c'est effectivement le choc gustatif qui explique: d'où notre choix de retrait le jour "J" malgré l'envie première.

Sur le cidre le Txalaparta offre un joli complément au côté fermier du Kinkiz, pourquoi pas un troisième fromage plus affiné pour que les deux s'y retrouvent, il reste quelques jours pour y réfléchir.
13 Avr 2018 08:19 #13

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Réponse de mgtusi sur le sujet Fromages et vins du Jura

Assess écrit: L'accident de Roussanne a été très apprécié des deux amateurs de jaune mais j'ai trouvé le vin de l’Étoile décevant (Geneletti Vieilles Vignes) car un peu raide même si on y retrouvait la typicité du Savagnin.


Plutôt celle de l'élevage oxydatif non ?

Michel
13 Avr 2018 13:31 #14

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Réponse de Assess sur le sujet Fromages et vins du Jura

Les deux!
18 Avr 2018 10:14 #15

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Réponse de mgtusi sur le sujet Fromages et vins du Jura

Assess écrit: Les deux!


J'applaudirai des deux mains celui qui devinerait la part de savagnin dans un vin élevé en mode oxydatif durant plusieurs dizaines de mois.
La typicité du savagnin dans un vin ouillé je ne dis pas en revanche.

Michel
18 Avr 2018 11:44 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Fromages et vins du Jura

D'autant que l'Etoile Vieilles Vignes est un tradition classique donc comprend vraisemblablement une majorité de chardonnay dans son assemblage avec le savagnin.

On ne le répétera jamais assez mais la typicité du savagnin n'a rien à voir avec la noix, le curry etc.
Ces marqueurs aromatiques sont issus de son élevage en oxydation ménagé comme pour le chardonnay, en aucun cas du cépage lui-même.
Totalement ouillé, le savagnin est très aromatique, ultra floral. Sa constante restant des vins à l'acidité vertébrale élevée.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Marc C, leteckel, AgrippA
18 Avr 2018 12:16 #17

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Réponse de leteckel sur le sujet Fromages et vins du Jura

Hugh !
Chef Oliv' a bien parlé (tu)

ArnoulD avec un D comme Dusse
18 Avr 2018 14:54 #18

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Réponse de Marc C sur le sujet Fromages et vins du Jura

Il suffit effectivement de goûter le traminer de Tissot ou un Fleur de Savagnin de chez Labet pour constater qu'on est loin de la noix et du curry sur le savagnin ouillé

Marc
18 Avr 2018 15:39 #19

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