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Vin et homard grillé

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Vin et homard grillé a été créé par Leo17

Bonjour

quel vin proposeriez vous pour accompagner un homard grillé ?
Pensez-vous qu'un champagne blanc des blancs pourrait faire l'affaire où est-ce qu'il vaut mieux prendre un vin "calme", genre Pernand Vergelesses ?
Bien à vous
Leo
08 Déc 2017 09:38 #1

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Réponse de pierrelepecheur sur le sujet Vin et homard grillé

Il y a un accord que j’aime bien avec le homard grillé (passé sous le grill du four pendant quelques minutes) c’est le sauternes dans un millésime qui les rends frais et aériens du genre 2014.
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08 Déc 2017 11:09 #2

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Réponse de GILT sur le sujet Vin et homard grillé

Je reste classique pour ma part à savoir je sers un beau bourgogne blanc avec un beau gras ou un chenin comme un savennières.

Cordialement

Gilles
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08 Déc 2017 12:10 #3

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Réponse de Eric B sur le sujet Vin et homard grillé

Si tu prends un blanc de blanc, il faudra qu'il soit un peu évolué pour qu'il fasse un bel accord.

Sinon, je verrais bien un Chassagne blanc, un Meursault avec de la fraîcheur (genre Roulot ou Buisson Charles dernière période), ou un Chenin (un Rémus 2008 ?)

Eric
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08 Déc 2017 12:42 #4

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Réponse de hyllos sur le sujet Vin et homard grillé

Un chardonnay type Thevenet marche aussi bien. En fait c’est assez facile comme accord, il faut juste plutôt éviter les vins trop acides/nordiques.

Même un Châteauneuf du Pape blanc peut fonctionner.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
08 Déc 2017 21:47 #5

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vin et homard grillé

Bon, je me dévoue !

Un buzet ?

Michel
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08 Déc 2017 22:01 #6

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Réponse de didierv sur le sujet Vin et homard grillé

Avec le homard , ....... du Batard

Didier
08 Déc 2017 22:18 #7

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Vin et homard grillé

C'est ce que disait Pierre Ramonet Didier!! On peut mettre du chardonnay de belle provenance, Chablis GC, Meursault, Puligny, les GC de ce secteur qui font exploser la banque et aussi les beaux chenins d'Anjou et il y en a de magnifiques! Personnellement je reste septentrional même si la suggestion de Matthieu me semble pertinente.


R
08 Déc 2017 22:28 #8

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vin et homard grillé

Cet été avec le homard (à 18 € le kilo), l'accord avec le saint aubin 1er cru la châteniere 2015 de Moingeon a été plus que réussi.

Michel
08 Déc 2017 22:30 #9

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Réponse de o_g sur le sujet Vin et homard grillé

Personne pour proposer un Condrieu ?
09 Déc 2017 09:38 #10

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Réponse de Eric B sur le sujet Vin et homard grillé

Personne pour proposer un Condrieu ?

S'il est est marqué par le Viognier, il risque d'écraser aromatiquement le plat. Après, j'ai le souvenir d'un Chaillées de l'Enfer 2004 de Vernay, d'une grande sobriété, très tendu/minéral, qui aurait pu faire l'affaire. Sinon, il y a fameux voisin : Homard/Grillet, ça le fait forcément ;)

Eric
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09 Déc 2017 10:14 #11

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  • Patrick Essa
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Réponse de Patrick Essa sur le sujet Vin et homard grillé

Eric B écrit: Si tu prends un blanc de blanc, il faudra qu'il soit un peu évolué pour qu'il fasse un bel accord.

Sinon, je verrais bien un Chassagne blanc, un Meursault avec de la fraîcheur (genre Roulot ou Buisson Charles dernière période), ou un Chenin (un Rémus 2008 ?)


Merci pour cette citation Eric.
S’il est un met qui s’accorde à la perfection avec les Crus de la Côte des blancs, je pense qu’il s’agit bien du Homard. Jeune ou vieux les vins de Meursault se combinent idéalement avec la chair charnue d’un breton ou d’un gaspésien.
Nous le mangeons en général avec un Goutte d’Or de 10/15 ans pour son côté finement iodé. En ce moment 2002 ou 1990.
J’aime aussi l’associer aux Hermitage blanc de plus de dix ans car leur vinosité convient parfaitement. Et puis Savennieres, Palette...et quelques autres.
09 Déc 2017 19:12 #12

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Réponse de Frisette sur le sujet Vin et homard grillé

Pour moi, c'est systématiquement Homard et Fred Chardonnay !!!

Flo (Florian) LPV Forez
09 Déc 2017 19:15 #13

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vin et homard grillé

L'accord proposé par Pierre Le Pêcheur est le plus original et j'imagine bien rôdé !
Un sauternes avec de la fraîcheur, pour rappel.

Michel
09 Déc 2017 19:47 #14

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

J'ai été chargé de ramener les vins pour le repas de Noël et tout ce que j'ai en cave qui peut convenir c'est du Chablis 1er cru Vaucoupin, qu'en pensez-vous?

Thibaut
02 Déc 2018 21:39 #15

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Réponse de didierv sur le sujet Vin et homard grillé

De chez qui et quel millésime ?

Didier
02 Déc 2018 21:50 #16

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Vin et homard grillé

didierv écrit: De chez qui et quel millésime ?

Et oui important, si jeune je verrais bien 13 ou 16
02 Déc 2018 21:55 #17

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Réponse de DaGau sur le sujet Vin et homard grillé

Toutes réponses qui tombent sous le sens. Curieux de savoir ce qui s'accorderait à la perfection en Alsace, Jura, Midi, Sancerrois, Savoie, et tutti frutti (un vieux Montravel? un vénérable Latour-Martillac pour sûr mais en graves blanc plus jeune? Pape Clément?) et une belle cuvée de Champagne millésimée 2002 alors!?!
... et ceusskes qu'aiment le rouge le homard à l'américaine (brandy, tomate). Armoriquaine surtout :) et les Fiefs-vendéens de derrière les fagots (de toutes les couleurs pour le coup). Sans renier le potentiel inconnu par mézigue du basquo-bearnais pour en rester à la façade Atlantique (la Corse ce serait plutôt les langoustes).
02 Déc 2018 22:03 #18

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

Bouchard aîné et fils, 2012.

(je l'ai acheté sur ventes-privée j'étais ignorant à l'époque, me tapez pas :D )

Thibaut
02 Déc 2018 22:05 #19

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Vin et homard grillé

tma écrit: Bouchard aîné et fils, 2012.

(je l'ai acheté sur ventes-privée j'étais ignorant à l'époque, me tapez pas :D )


Pas grave c'est pas la saison du homard non plus :whistle:
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: starbuck, tma
02 Déc 2018 22:13 #20

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Réponse de Silène sur le sujet Vin et homard grillé

Pour ma part, je verrais bien un Tavel ou alors, le fin du fin, un blanc de Cassis !
08 Déc 2018 23:10 #21

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Réponse de francois999 sur le sujet Vin et homard grillé

tma écrit: Bouchard aîné et fils, 2012.

(je l'ai acheté sur ventes-privée j'étais ignorant à l'époque, me tapez pas :D )


As tu la possibilité de changer ?

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
09 Déc 2018 11:30 #22

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

Je ne pense pas, c'était un lot de 3 bouteilles et depuis j'en ai offerte une, et bue une autre.
Entendons-nous bien, ce vin est correct, mais j'ai le sentiment que j'aurais pu trouver mieux.

Je pense que faute de mieux je ramènerai cette bouteille pour accompagner le homard, car je n'ai aucune des bouteilles citées précédemment.
Sinon je me demandais si un Sancerre ou un Menetou salon pouvait faire l'affaire, qu'en dites-vous?

En Sancerre j'ai une bouteille de Silex et une bouteille de Sancerre générique de chez Prieur, et j'ai quelques bouteilles de Monts damnées de Moreux.
En Menetou Salon j'ai les morogues de chez Minchin, les génériques et Mademoiselle T de chez Teiller.

Thibaut
09 Déc 2018 14:28 #23

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Réponse de francois999 sur le sujet Vin et homard grillé

Ce que je voulais dire c'est que c'est correct sans plus.
Si tu souhaites apporter quelque chose de mieux ...
Un loire peut tres bien aller avec.
un silex ( de dagueneau ? ) serai mieux en effet.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
09 Déc 2018 15:29 #24

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

Le silex c'est un Sancerre de chez Prieur.

Thibaut
09 Déc 2018 15:53 #25

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Vin et homard grillé

La pauvre bête, allez pourquoi pas un champagne blanc de blancs.
09 Déc 2018 16:08 #26

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Réponse de GAET sur le sujet Vin et homard grillé

Pour ma part, je préconise un vouvray demi-sec de chez Huet 2005, 2007 ou 2008 par exemple (voire Foreau ou Chidaine pour ceux qui préfèrent). Le mariage est Tip-Top.

Cordialement
Gaëtan
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09 Déc 2018 17:55 #27

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

Malheureusement je n'ai pas ça en cave.

Thibaut
09 Déc 2018 20:16 #28

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Réponse de oberlin sur le sujet Vin et homard grillé

Essaye "Les pince vin" Bougogne d'Alain Burguet
09 Déc 2018 21:18 #29

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Réponse de tma sur le sujet Vin et homard grillé

Je n'ai pas non plus...

Sinon si le chablis 1er cru ne convient vraiment pas j'ai du Viré Clessé d'André Bonhomme, cuvée "les pierres blanches" en cave.

Thibaut
10 Déc 2018 14:56 #30

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