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Tartiflette

  • tonymiccelli
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Tartiflette a été créé par tonymiccelli

Bonjour!

Pas de sujet pour un accord sur ce plat.

Que me conseillerez-vous? En sachant que je peux pas faire local, je n'ai ni des vins de Savoie, ni du Jura.

Je serais parti sur un blanc mais avec quel profil?

Merci d'avance!

Cordialement
Tony
08 Fév 2016 10:34 #1

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tartiflette

[size=small]...je n'ai ni des vins de Savoie, ni du Jura.[/size]

Là, tu te tires une balle dans chaque pied ! :P Ce contretemps mis à part, le choix est vaste dans les blancs secs. Personnellement, j'éviterai un cépage trop floral, en recherchant du coté Bourgogne sud (aligoté..), mais aussi en Alsace (sylvaner, riesling...).
08 Fév 2016 11:02 #2

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Tartiflette

L'accord avec un chardonnay a l'air de fonctionner...
lapassionduvin.com/p...
lapassionduvin.com/p...
lapassionduvin.com/p...

A moins d'un Muscadet ;)
lapassionduvin.com/p...
08 Fév 2016 11:09 #3

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Tartiflette

Un vin blanc avec une belle acidité.
Donc Muscadet, Aligoté, Chablis voire certains jeunes Rhône Nord ne manquant pas de vivacité (c'est plus rare) mais quand même pas un vin trop "maigre"; il faut une certaine puissance derrière...
Un Riesling ou un Sylvaner, pourquoi pas, mais il faut être sûr qu'ils sont biens secs!

jlj
08 Fév 2016 12:21 #4

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Réponse de rudy.B sur le sujet Re: Tartiflette

jean-luc javaux écrivait:
> Un vin blanc avec une belle acidité.
> Donc Muscadet, Aligoté, Chablis voire certains
> jeunes Rhône Nord ne manquant pas de vivacité
> (c'est plus rare) mais quand même pas un vin
> trop "maigre"; il faut une certaine puissance
> derrière...
> Un Riesling ou un Sylvaner, pourquoi pas, mais il
> faut être sûr qu'ils sont biens secs!
>
> jlj

En Rhône Nord tu penses à quoi?

Pour avoir testé un verre de Condrieu (bouteille ouverte à l'apéro) avec de la fondue savoyarde, ben... c'est pas bon...:D
08 Fév 2016 13:02 #5

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Réponse de tonymiccelli sur le sujet Re: Tartiflette

Merci à tous pour vos retours!

J'ai Muscadet et Chablis. Je vais donc opter pour un des deux et vous ferai part de mes impressions. Dans cette idée, un Sancerre p. ex. de chez Fouassier pourrait aussi convenir alors.

@Jean-Marie: oui :) Deux parmi de nombreuses régions qu'il me reste à découvrir...

Cordialement
Tony
08 Fév 2016 13:14 #6

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tartiflette

[size=small]En Rhône Nord tu penses à quoi?[/size]

A mon avis, il y a St-Joseph, St-Péray et Crozes...le reste on oublie !
En creusant la proposition de Jean-Luc je suis tombé sur ça:

Tartiflette/Rhône blanc
08 Fév 2016 17:07 #7

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Tartiflette

Je pensais Crozes et Saint-Joseph.
Du viognier, cela ne me viendrait pas à l'idée.

Pour Sancerre, je ne suis pas convaincu; il faudrait voir le type de Sancerre, surtout l'aromatique.

jlj
08 Fév 2016 18:20 #8

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Tartiflette

Un aligoté 13 d'Antoine Jobard a très bien tenu sa place sur ce plat avant-hier. Aromatique simple mais vin expressif et suffisamment droit.
08 Fév 2016 20:01 #9

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Tartiflette

Dans les bizarreries, j'ai déjà testé avec un cidre fermier et j'ai trouvé que l'accord se faisait pas mal ...

SèB
11 Fév 2016 17:05 #10

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Réponse de Robert75 sur le sujet Re: Tartiflette

Chardonnay ou Tradition du Jura...
23 Fév 2016 10:08 #11

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Tartiflette

Hiver
Oubliez votre régime, la tartifleur débarque !

www.slate.fr/story/1...
22 Oct 2016 14:38 #12

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Tartiflette

oliv écrivait:
> Hiver
> Oubliez votre régime, la tartifleur débarque !
>
> www.slate.fr/story/1...
> tifleur-gras

Cela envoi du lourd.
ce soir tartiflette, la basique, avec un apremont de chez giachino
22 Oct 2016 15:51 #13

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Tartiflette

Pour proposer une alternative aux blancs, bu un Le Soula Trigone rouge (syrah, carignan et grenache) : accord pas exceptionnel mais pas incongru, le vin répondant aux lardons sans être en opposition au fromage. A creuser.

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
21 Déc 2017 13:51 #14

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Réponse de Sebastien85 sur le sujet Tartiflette

Bonsoir,

Histoire de remettre le sujet au gout du jour, hormis les propositions déjà avance ci-dessus, d'autres idées d'accords avec une tartiflette, que ce soit avec un blanc ou un rouge ?

Merci d'avance.

Seb.
09 Nov 2019 17:30 #15

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Tartiflette

Je ne pense pas que la proposition ait déjà été faite : un Pouilly sur Loire-cépage chasselas donc- jeune et frais, ça n’est pas mal du tout. Il est excellent chez Serge Dagueneau et filles à Pouilly et d’un bon rapport prix/plaisir.
À voir peut-être avec un chasselas suisse ...

Gérard
10 Nov 2019 16:58 #16

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