Nous avons 1361 invités et 16 inscrits en ligne

Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
Bonjour,
Hier le 29/12 j'étais au restaurant avec madame à Fixin en Bourgogne.
Sur la table à ma droite un couple d'italien qui commande une bouteille de marsannay rouge domaine Bart année non connu. L'italien appelle le serveur pour lui reprocher le fait que le vin "pique". Ils se parlent en anglais et le serveur lui dit "it's the moon" (la lune) :S
Je demande au serveur plus tard c'est quoi cette histoire de lune avec le vin qui pique ??? Je sais qu'un vin perlant provient d'une reprise de fermentation ou de certains cépages comme la roussette mais jamais entendu parler de la lune.
D'après le serveur lorsqu'il y a une pleine lune le vin rouge retravaille et peut piquer.
Perso j'avais pris un gevrey chambertin et un Fixin 1er cru aucun des deux piquait
:D
Ça vous parle cette histoire de lune ?
Merci

Mickaël
30 Déc 2015 23:45 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Attention, Luc va taper! :D

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
30 Déc 2015 23:46 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
J'ai posté hors charte ? Qu'est ce que j'ai fais d'interdit ?
30 Déc 2015 23:54 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Ce n'est rien, certains pensent que je suis parfois un peu lunatique...

Luc
30 Déc 2015 23:58 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
Ah ok 8-)
30 Déc 2015 23:59 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Je doute que ce que le serveur a dit soit vérifié scientifiquement en tous cas. Mais à voir... Qui sait!?

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 00:06 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
koffy écrivait:

> D'après le serveur lorsqu'il y a une pleine lune
> le vin rouge retravaille et peut piquer.

Qu est ce qui faut pas entendre ....:S La prochaine fois je ferai plus attention au calendrier:D
31 Déc 2015 00:16 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

L'imagination de certains serveurs est sans limite quand il s'agit d'éviter de remplacer une bouteille défectueuse.
Il faut dire que la crédulité de certains clients ne l'est pas moins...
J'attends avec impatience le jour où un sommelier va me sortir ça pour tenter de me refourguer ses bouteilles foireuses. Je sens qu'on va rire...

Luc
31 Déc 2015 00:16 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Luc, si jamais ça doit arriver un jour, j'aimerais que tu filmes la scène! :)

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 00:22 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
Ça, oui, y en a qui manque vraiment pas de culot ! Et tout ça va encore servir la réputation de la restauration française (:P) [size=small]Après le coup de jarnac de la tva a 5,5 maintenant il faut choisir ses phases de lune pour ouvrir une bouteille au resto[/size] :D
Heureusement y sont pas tous comme ça.
Pourquoi ça nous arrive jamais ce genre d histoire, juste histoire qu on s en paye une bonne tranche !
31 Déc 2015 00:26 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
Le pauvre italien :(
Sinon j'ai commandé un Bavarois au chocolat, le serveur arrive avec un gâteau sans chocolat, je refuse il revient avec une mousse au chocolat, il est où le gâteau ? Il me répond au fond cherchez bien. Bon j'ai mangé ma mousse et pesté à l'addition, ils m'ont offert la poire. C'était bon sinon mais ces pratiques...
J'aurais bien goûté le vin de l'italien pour l'appuyer mais bon.
Mickael
31 Déc 2015 00:37 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Bon et c'était quoi le resto, histoire qu'on l'évite...

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 00:39 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
Effectivement je crois que tu es tombé sur une perle :D Un nom, un nom, un nom ....
31 Déc 2015 00:42 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
Au clos Napoléon à Fixin
31 Déc 2015 00:52 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
Pour l'entrée j'ai commandé un verre de puligny montrachet. Un serveur m'amène le verre et au moment où le prend il me dit : on a plus de puligny je vous ai mis un haute cote de nuit. Ça ne se fait pas aussi.
On est d'accord que "normalement " le serveur vient avec la bouteille la présente et sert le verre. Là il m'amène le verre sans présenter la bouteille ça ne se fait pas. Je crois que je suis trop gentil.
31 Déc 2015 00:57 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Il y a quelques années, je n'aurais rien osé dire sur pareil service. Mais avec les années, on devient plus sûr de soi et plus exigeant. Là sans être exigeant, c'est carrément du foutage de gueule, et désolé si je suis grossier... C'est simplement une honte!
J'espère que ce serveur ne représente pas la politique du restaurant... Je pense qu'un mail au patron est nécessaire si tu te souviens du nom de ton serveur. Car il pourrait ne pas du tout savoir ces pratiques qui pourraient ruiner la réputation de son restaurant!

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 01:07 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • koffy
  • Portrait de koffy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 159
  • Remerciements reçus 3
2 serveurs sont concernés .
Servir les verres au bar et les amenés c'est je pense une pratique.
Le dessert aussi
L'histoire de la lune on ne sort pas cela comme ça, l'argument est préparé

Tu as raison je ferais un mail
31 Déc 2015 01:12 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20666
  • Remerciements reçus 7819
La plupart des commentaires récents sont élogieux sur Trip Advisor sauf celui-là (un certain Jérôme P, très père fouettard :D) :

www.tripadvisor.fr/S...

Le patron qui lui répond ne semble pas vouloir remettre en cause son équipe, qui pourtant, au vu de ton témoignage, en aurait bien besoin.

Eric
Mon blog
31 Déc 2015 06:50 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Wow, c'est quand même très fort....

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 07:05 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6064
  • Remerciements reçus 699
La pleine lune n'était pas le 29.

Sinon, j'aurai fait un scandale dans ce resto.

C'est fou le manque de considération pour le client.

Cordialement

Sylvain
31 Déc 2015 07:41 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5510
  • Remerciements reçus 8740

Réponse de starbuck sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Pour éviter les mauvaises surprises, il est préférable de consulter LPV avant.

C'est mieux que fasse de bouc ou tripotes toi le machin.

Sylvain
31 Déc 2015 08:12 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 485
  • Remerciements reçus 0

Réponse de guillaume28 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

la réponse du patron au message de Jerome P (cité par Eric) me sidère... j'adorerais avoir été client le 29/12 décidément

Guillaume
Givry-maniac, Rhône-addict, Aniane-lover
31 Déc 2015 08:59 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21864
  • Remerciements reçus 6089
Il faut appeler Gordon Ramsey à la rescousse !

Michel
31 Déc 2015 09:15 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

Il faut appeler Gordon Ramsey à la rescousse !

Oufti!! Ce serait au moins aussi violent que de servir une bouteille pourrie à Luc et de prétendre que la Lune n'y est pas ce soir! :D

Thib

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
31 Déc 2015 09:18 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
In..croy..able ....::o
31 Déc 2015 10:14 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 575
Franchement les photos de ce restaurant sont totalement flippantes de la mise en bouche au dessert... Si ça plaît à d'autres tant mieux mais ça me désole quand même.

Timo

TIMO
31 Déc 2015 10:49 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Anecdote resto du 29/12 en Bourgogne et question

En tout cas, en ce qui concerne les frites, on ne peut pas dire que Napoléon leur a ramené la bonne recette... ::o

jlj
31 Déc 2015 10:53 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 575
C'est parce qu'ils étaient trop concentrés à ne pas faire bruler les feuilletés et à ne pas pas trop sous-cuire le poisson.

Timo

TIMO
31 Déc 2015 11:10 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20666
  • Remerciements reçus 7819
Je viens de regarder les photos : c'est Halloween toute l'année ::o

Eric
Mon blog
31 Déc 2015 11:46 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 38
C'est grave !8-)
31 Déc 2015 12:16 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck