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Avec un Hermitage blanc???

  • stephvocel
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Avec un Hermitage blanc??? a été créé par stephvocel

Je n'ai pas réussi à trouver de discussion développée mentionnant les accords avec les Hermitage blanc.

Je cherche "urgemment" à faire une entrée simple sur des Hermitage à dominante de Marsanne en années classiques (2004 et 2006), mais toutes les infos qui m'aideront à associer mes blanc à tous les moments de la table sont évidemment bienvenues.

Stéphane
24 Mai 2013 14:47 #1

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

une de mes lectures évoque une belle entente ( passons sur le chapitre des truffes) avec l'ail...
peut être développer...pas encore testé...je n'ai qu'un seul hermitage blanc que je laisse encore vieillir...
Laurent
24 Mai 2013 15:02 #2

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Réponse de roro38 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Bonjour,

Très bon souvenir d'un Hermitage blanc un peu évolué (cave de tain 1999, bu en 2009) avec un poulet à la crême et aux morilles.
Si tu es amateur, le ris de veau doit aussi convenir.

Amicalement

Romain
24 Mai 2013 15:25 #3

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Bonjour
je ne considère pas l'Hermitage comme un vin d'entrée mais plutôt devant accompagner un plat "roboratif"
Jean-Louis Chave m'a toujours dit qu'il fallait de la viande blanche, des poissons nobles (turbot c'est pas mal !!) de la crème, du beurre et des champignons.

Mon pôv Stéphane te voilà bien avancé avec mon intervention:)

R

PS concernant la truffe, Benjamin nous avait réalisé de mains de maitre une brouillade aux truffes accompagnée par un Hermitage 98 de Chave, blanc bien sûr et l'accord n'avait bouleversé personne (Eric Galinsky était présent), le même plat réalisé un peu plus tard avec un champagne vineux et évolué et ce fut une autre "vibration"(tu)
24 Mai 2013 15:29 #4

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Romain

Stéphane souhaite une entrée et pas sûr qu le poulet à la crème ou le ris de veau soient une entrée, non?
Par ailleurs ces suggestions me semblent tout à fait celles que j'envisagerais sur un Hermitage blanc

R
24 Mai 2013 15:35 #5

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

24 Mai 2013 15:42 #6

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Réponse de roro38 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Désolé, message lu un peu vite...

Je garde quand même l'option crème pour l'entrée....et pourquoi pas le ris de veau (un feuilleté par exemple).

Amicalement

Romain.
24 Mai 2013 15:46 #7

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Réponse de Nilgiri sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

bonjour Stéphane,

une recette mettant en valeur le homard s'harmonise bien avec l'Hermitage blanc.

Salutations

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
24 Mai 2013 16:00 #8

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Je cherche "urgemment" à faire une entrée simple

Boudin blanc, poêlé au beurre, en toute simplicité...B)-
24 Mai 2013 17:07 #9

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Des escargots bien relevés, légers en ail (tiens, pourquoi pas partir sur un ail des ours et éliminer le persil + une traçounette de paprika) ou une terrine de lapin (un LPVien m'a converti au salmi de lapin, et ça devrait se marier nickel). Dans les deux cas, un pain de qualité, au gout marqué (pourquoi pas avec une part de sarrasin) est essentiel.
Ou des oursins à la truffe... mmm un régal!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
24 Mai 2013 18:04 #10

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Simple foie gras en pot-au-feu avec quelques légumes (façon JF Piège, à voir sur Youtube) pour ma part.

Christophe
24 Mai 2013 18:11 #11

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Cuisse de grenouille?

Ou un beau poisson blanc tout simplement avec des petites portions?

Sylvain
24 Mai 2013 18:23 #12

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Je vais faire dans le lourd...
Je n'ai jamais tenté l'expérience mais quand j'ai goûté cette recette Ardennaise j'ai pensé à un Hermitage blanc pour l'accompagner :
Une Tourte Boudin Blanc - Champignons avec un joli feuilletage et une garniture a alléger... Si possible ! :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
24 Mai 2013 19:10 #13

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Dans ce que je viens de lire, il y a beaucoup de propositions intéressantes.
Luc a mis en lien le plat élégant qui a accompagné les Hermitage blancs J.L. Chave 2004 du repas de mes 60 ans.
Habituellement, je sers, face à un Hermitage de Chave ou une Orée de Chapoutier un turbot ou un ris de veau.
Le homard, en entrée, convient bien.
Je garde des souvenirs du début de ma passion, à l'époque, le homard thermidor était à la mode et l'accord me semblait excellent.
24 Mai 2013 21:45 #14

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Dès que j'ai lu le titre, j'ai pensé : viande blanche.
J'ai donc le même réflexe que les Chave.
Comme dit plus haut, c'est plutôt un vin de plat qu'un vin d'entrée.

Si on pense à entrée, alors, cuisses de grenouille, boudin blanc assez relevé, tourte d'abats, etc...


Cordialement,
François Audouze
25 Mai 2013 00:01 #15

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Le foie gras au bouillon me parait top avec un hermitage blanc !

Michel
25 Mai 2013 14:47 #16

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Réponse de fcbad sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

J'ai déjà fait un risotto aux truffes avec un Sterimberg 98, c'était juste top pour tous les convives
Sinon le homard passe bien aussi
25 Mai 2013 18:22 #17

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Réponse de Gougat sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Bonjour,

Et pourquoi pas une belle entrée aux coquilles Saint-Jacques justes poêlées avec de la truffe noire rapée ?
A mon avis, ça doit être sacrément intéressant gustativement.
Grégoire
29 Mai 2013 18:31 #18

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Et pourquoi pas une belle entrée aux coquilles Saint-Jacques justes poêlées avec de la truffe noire rapée ?

Rappel : Je cherche "urgemment" à faire une entrée simple :)

Michel
29 Mai 2013 18:40 #19

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Réponse de Gougat sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Bonjour,

"Et pourquoi pas une belle entrée aux coquilles Saint-Jacques justes poêlées avec de la truffe noire rapée ?
Rappel : Je cherche "urgemment" à faire une entrée simple :)."
Michel"


Qu'est-ce la simplicité dans ce cas précis ?
- La réalisation ?
- Le prix de la truffe ou la difficulté à s'en procurer ?

D'un point de vue réalisation, je ne trouve pas que cela soit très difficile !
Et pour ce qui est du tarif des truffes, un Hermitage de Chave, les méritent amplement.
Merci.
Grégoire
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: flupke14
30 Mai 2013 11:41 #20

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Grégoire
c'est plutôt le urgent qui n'est pas respecté ici, je pense que Stéphane a fait, mangé et digéré son entrée!!
bonne journée

R
PS la question reste ouverte (au moins pour moi) de réaliser un bel accord avec un Hermitage blanc. Je ne sais pas bien le faire mais je crois que je n'aime pas les blancs dans ce secteur!
30 Mai 2013 11:45 #21

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Je n'ai pas lu qu'il s'agissait de Chave...

Michel
30 Mai 2013 13:28 #22

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Réponse de dt sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Rachid, je te ferai goûter l'hermitage 85 de Grippat. Tu changeras d'avis, c'est plus que certain (:D... Quand on est capable de produire une telle merveille, c'est le signe que le potentiel en blanc est immense.

Denis

Denis
30 Mai 2013 13:50 #23

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Pour ceux qui doutent des capacités de l'Hermitage à produire de grands blancs : lapassionduvin.com/p...

Luc
30 Mai 2013 14:10 #24

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Ola,

C'est effectivement un peu tard pour le repas initial mais je suis tout de même preneur d'accord tentés et réussis pour mes prochaines bouteilles.

Je suis personnellement de plus en plus convaincu de la grandeur des Hermitage blanc, celui que nous avons bu ce week-end est simplement mon plus grand vin à ce jour.

Rétrospectivement, je pense que l'accord avec une viande blanche n'est pas forcément symbiotique, il est tout de même à tenter avec quelques herbes de provence.
Un beau produit de la mer (rouget, homard) me semble plus convenir.

Je ferai quelques essais à tête reposée dans les semaines à venir et je reviendrai donner mes impressions.

Stéphane
30 Mai 2013 14:13 #25

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Oh je ne doute pas mais c'est surtout une question de goût, j'en ai quelques flacons (notamment acquis au domaine Chave) mais me concentre sur les rouges dans ce secteur, plus conformes à mes goûts et mes attentes en terme d'accord mets/vins.

Bonne journée
R
30 Mai 2013 14:16 #26

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Quel type de plat froid ou fromage mettriez-vous pour accompagner un Ermitage blanc d'une douzaine d'années (et que je soupçonne d'être encore un brin boisé)?

Je songeais à un Vacherin mais on est hors saison et le foie gras truffé hors budget.
13 Jui 2018 17:12 #27

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Un Vacherin truffé ? ::oups::
13 Jui 2018 17:43 #28

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Un Beaufort (je pose la question car je n'aime pas ça et n'arrive pas à me projeter)?
13 Jui 2018 20:10 #29

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Avec un Hermitage blanc???

Que c'est bon un Hermitage blanc!
Il y a beaucoup de possibilités d'association et notamment avec une volaille, des ris de veau ou un brillat-savarin truffé.

Gilles
13 Jui 2018 20:20 #30

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