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davidfrt écrivait: sinon, pour les espèces toxiques mais excellentes, j'aime beaucoup les bolets à pied rouge et ils ont l'avantage de ne jamais être véreux, il faut juste bien les cuire et les toxines sont éliminées,
Quand les faux cèpes mènent aux urgences
Le cèpe se confond parfois avec des espèces de bolets beaucoup moins digestes.
(...)
Mais, les intoxications alimentaires se multiplient à cause de champignons impropres à la consommation.
(...)
Représentant entre 10 et 30 % de l'activité des services d'urgences dans le Lot cette fin de semaine, ces intoxications alimentaires ayant pour cause la consommation de champignons vénéneux ne sont pas toujours graves. Mais, elles peuvent engendrer des hospitalisations chez les personnes à risques (enfants, femmes enceintes, personnes âgées) et, dans les cas extrêmes, comme l'ingestion d'amanites phalloïdes, des complications pouvant entraîner la mort. « Le plus souvent, ce sont des champignons qui ressemblent aux cèpes : les bolets à pieds rouges ou des bolets de satan, observe Thierry Debreux. Il ne faut pas se contenter des livres ou d'Internet, et ne pas faire non plus confiance aux anciens. Le mieux est d'aller voir son pharmacien quand on ne connaît pas. »
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