Châteauneuf pour une soirée pizza, et de plus s'il fait chaud (je ne sais pas où cela se passe), n'est-ce pas un peu riche ou puissant?
Je fais assez souvent des pizze (levain et pâte maison...) et j'aime en général l'accord avec des Beaujolais ou les Chianti, voire les Sangiovese (Rosso ou Vino Nobile de Montepulciano par exemple) pour rester local...
Pour une pizza, je tenterais effectivement des rouges "simples" et gouleyants. Je pense a un Fleurie du Domaine du Vissoux ou sinon de bons Côtes du Rhône, faciles a boire: Guigal, la Mordorée (et pourquoi pas un de leurs Tavel?) ou du Domaine du Grand Tinel. Je serais curieux d'essayer avec une mondeuse d'Eugène Carrel.
Chez moi, sur une pizza maison (base sauce tomate), on boit toujours italien ...
Cette semaine c'était le Ruche de Giuseppe Rinaldi (accord d'enfer), la semaine dernière un Rosso di Montalcino Fattoria dei Barbi, très bon accord également.
Je trouve nos vins français moins adaptés, j'aime me la jouer couleur locale ...