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Caviar

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Réponse de rodrigo sur le sujet Re: Avec du baerii, quel champagne choisir ?

GC 2005. Les autres sont trop gras ou vineux
07 Jan 2012 10:16 #91

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Avec du baerii, quel champagne choisir ?

Assez d'accord avec rodrigo.
Toulette pourrait également bien aller, je pense.

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Julien

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Julien
07 Jan 2012 10:38 #92

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Réponse de Charme sur le sujet Re: Caviar

mgtusi écrivait:
> Osciètre est un mot français, je ne vois pas où
> est le problème ?

OCËTP se prononce Osciètre donc loin de la un mot d'origine francaise mais une adaptation phonétique qui est rentré dans le langage francais.
L'Osciètre est l' Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus.

________________________
Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable.
Curnonsky
07 Jan 2012 12:32 #93

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Ce soir, petite repas organisé par ma meilleure moitié pour mon 35ème anniversaire.
Au menu, une première rencontre avec du caviar; ça faisait longtemps que je (nous;)) voulais (ions) en goûter.
Et que dire si ce n 'est que c'est vraiment excellent !!
Ce qui me marque d'emblée, c'est l'extrême finesse de ce met, sur des notes de noisettes, et iodées à la fois. De la complexité, de la longueur. Seule une petite note "poissonée" en final est un peu en deçà du reste. Le sel est très bien dosé et bien intégré.
Excellent nature, le caviar (baerii), se trouve encore sublimé avec un simple écrasé de pommes de terres et de crème fraiche (d'excellent qualité en provenance du fromager de Rueil!!). L'iode et la noisette du caviar se complètent parfaitement avec le gras de la crème et la pomme de terre.

Pour le vin j'ai suivi les conseils aimablement reçus ici, et le Janisson Baradon Grand cru 2005 s'est avéré un remarquable compagnon de ce caviar; une belle tension, aucun sucre perceptible, beaucoup de longueur.

Bref un très bon moment culinaire et vinique. Merci à ma chérie :D

Yann
07 Jan 2012 21:36 #94

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

L'Osciètre est l' Acipenser gueldenstaedtii, acipenser persicus

Pour ce qui concerne Acipenser gueldenstaedtii, je l'avais écrit plus haut, en revanche, acipenser persicus est l'esturgeon iranien et je crois que cette dénomination englobe toutes les espèces d'esturgeon de cette région (pas que l'osciètre donc) mais je n'en suis pas certain.

Michel
07 Jan 2012 21:45 #95

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Bon anniversaire Yann.
Pour Noël j'avais accompagné ce caviar avec écrasé de pomme de terre et oeufs de caille mollets + Jacquesson Avize grand cru 2000 cela avait très bien fonctionné. Par contre je crois que Julien75 avait mis Selosse les Carelles et le champagne avait écrasé le caviar.
Je te souhaite une bonne année, et j'espère pour toi que tu pourras goûter du caviar béluga bientôt, dans cette hypothèse n'oublies pas de mettre ta ceinture de sécurité car ça décoiffe !....
27fb

27fb - François
07 Jan 2012 21:51 #96

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Caviar

Accords
Sauternes et caviar, qui l'eut cru ?

www.lepanmedia.com/a...
31 Oct 2016 17:46 #97

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Caviar

oliv écrivait:
> Accords
> Sauternes et caviar, qui l'eut cru ?
>
> www.lepanmedia.com/a...

L'article n'est franchement pas convaincant (car l'auteur n'a pas l'air plus convaincu que ça)

Eric
Mon blog
31 Oct 2016 18:11 #98

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Réponse de Agnès C sur le sujet Caviar

Bonsoir
Petit retour de ce réveillon bien sympathique malgré une bronchite et un goût altéré...
Pour Michel:nous avons placé le caviar après le foie gras maison qui était accompagné d'un champagne Piper Heidsieck Essentiel (brut dégorgé en 06/16).
Notre ami qui nous offrait ce met avait amené une vodka Absolut pour remplacer cette bouteille des années 70 en peu éventée...

Deux sortes de caviar aquitains (St Loubes) ont été dégustés:
- caviar Sturia osciètre "classique" (Acipenser Gueldenstaedtii) : celui que j'ai préféré pour sa douceur de l'oeuf qui éclate sous le palais, mais suffisamment ferme,
- et un caviar "de noel" Sturia (Acipenser Baerii), très légèrement affiné et plus souple.
Perso, j'ai préféré boire la vodka après chaque cuiller, je préférais le contraste plus marqué qu'avec le champagne. Nos comparses aussi majoritairement.

J'aurais adoré ne pas aimer, nous autres les rouges sommes plein de contradictions....
Agnès qui a bien de la chance d'avoir des amis généreux (mais pas de parents communistes)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: leguitou, ols, DaGau
01 Jan 2018 20:59 #99
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Réponse de oliv sur le sujet Caviar

Y'a pas, là aussi, l'esturgeon, c'était mieux avant ! :o

01 Avr 2018 19:01 #100
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Caviar

Sur le sujet notamment, le magnifique roman de Dario Franceschîni : « dans les veines ce fleuve d’argent ».
On y parle des pêcheurs d’esturgeons du Pô.
Sublime

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
01 Avr 2018 20:16 #101

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