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Caviar

  • Raoul
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Caviar a été créé par Raoul

A part un sujet sur Salon 1988 et caviar je n'ai pas trouvé de sujet sur ce cher or noir...

Donc 2 questions dont une pour laquelle j'ai peu d'espoir de réponses (je vous laisse deviner laquelle!):

1) Je pars à Téhéran dans 10 jours et je voudrais savoir à tout hasard si quelqu'un avait des adresses et des ordres d'idée de prix pour acheter du caviar là-bas (sachant que je migrerai probablement vers les bords de la Caspienne quelques jours...).
2) Plus globalement = avec quels vins pensez vous qu'il serait judicieux d'accompagner du caviar (pour peu qu'on revienne entiers de là bas, moi et mes oeufs)?

En vous remerciant d'avance pour votre aide

Cordialement

Raoul
10 Aoû 2009 20:06 #1

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Caviar

La dernière fois que j'en ai mangé, c'était avec un Philipponnat 93 qui était devenu un grand garçon avec l'âge.

Concernant les prix, pas d'idée sur le coût sur place, tu peux toujours consulter le cours sur Radio Kaspia ou Radio Petrossian pour avoir une idée à Paris.

C'est devenu très réglementé ce qui a provoqué la forte hausse des prix.

Fais sutout attention à la quantité maximum que tu peux ramener car la douane iranienne, ça ne doit être aussi sympa que la douane U.S.

Stéphane
10 Aoû 2009 21:51 #2

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Réponse de Francois R sur le sujet Re: Caviar

Personellement,

Un accord Krug Grande Cuvée / Osciètre s'était imposé à moi comme une véritable révélation!

Mais peut être qu'on pourrait jouer aussi avec un vin jouant sur le coté iodé et minéral, tout en conservant une certaine richesse?

F
10 Aoû 2009 22:22 #3

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Caviar

Un vieux muscadet !
Pour ceux que le grand écart culturel n'effraie pas ! (:P)

Sinon, pour assurer et faire dans l'originalité ultime, une vodka frappée.
10 Aoû 2009 22:38 #4

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

L'accord le plus "naturel", c'est le champagne.
Et, symbole de luxe sur symbole de luxe, c'est avec Dom Pérignon que l'accord est "naturellement" bon.
Je mange le caviar à la cuiller, sans rien, s'il y en a beaucoup.
Sinon, ce que je préfère, c'est avec de la baguette et du beurre. C'est - pour moi - meilleur que le blini ou le toast.


Cordialement,
François Audouze
11 Aoû 2009 00:04 #5

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Réponse de Circle sur le sujet Re: Caviar

Je mange le caviar à la cuiller, sans rien, s'il y en a beaucoup.

Tu veux dire nu ?!?

Encore un accord à explorer. Ca se complique sur LPV !

Patrick
11 Aoû 2009 00:21 #6

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Caviar

Et, symbole de luxe sur symbole de luxe, c'est avec Dom Pérignon que l'accord est "naturellement" bon.

On connaissait les accords par fusion ou complémentarité, voire même par opposition, mais voici donc l'accord ultime, j'ai nommé l'accord de luxe !
Le bon goût à son paroxysme, plus les produits sont chers et mieux l'accord fonctionne.
Quand je pense que certains n'hésitent pas à proposer, honte à eux, un simple muscadet !
Heureusement que François est là pour nous remettre sur le droit chemin.

Luc
11 Aoû 2009 00:29 #7

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: Caviar

Merci à tous pour vos conseils!
Effectivement j'appréhende un peu la douane Iranienne (déjà que je ne trouvais pas la douane US très sympa...).
Je vois que les recommandations vont souvent vers le champagne (sauf oliv ...mais sincerement moi je suis prêt à essayer le muscadet si tu es sûr de ton coup! J'ai un bon vieux Granit 2001 de Guy Bossard qui me reste en cave).
Question bête : N'y a-t-il pas un risque que la bulle altére le goût du caviar si le champagne n'est pas adapté (trop / pas assez d'acidité)? J'imagine qu'il faut se diriger vers des champagnes à bulles fines (et pas des champagnes vineux du genre Clos des Goisses).
Personnellement je ne suis pas un grand amateur de champagnes (sauf justement les champagnes vineux)... voyez vous des vins blancs qui représenteraient une alternative crédible?
Sinon j'ai un Selosse cuvée Substance dégorgé en 2007...je n'ai jamais bu de Selosse et ne sais pas du tout à partir de quand il s'avère judicieux de l'ouvrir (ni les accords qui conviendraient). Vous pensez que cela serait jouable?

Encore merci pour vos réponses

Cordialement

Raoul (pas trop habitué à manger du caviar à vrai dire).
11 Aoû 2009 00:46 #8

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

Luc,
Tu n'as peut-être pas compris que j'y mettais une certaine distanciation.

Il est hors de question d'ériger cela en règle, mais il se trouve que ça marche.
Un peu comme boire du Bollinger dans son Aston Martin ;) (je suis obligé de mettre un smiley, parce que Luc pourrait avaler de travers en lisant cela).

Je préfère le saucisson beurre avec un p'tit blanc sec. Mais il faut absolument que tu "fabriques" un personnage sur lequel on peut se défouler.
C'en est presque drôle tant c'est obsessionnel.

Pour te paraphraser, je dirais : "heureusement qu'on a Luc, pour ne parler que le politiquement correct". Caviar = Muscadet, ça c'est authentique.

Donc Raoul, oublie toute autre idée. Luc te l'a dit : caviar, c'est Muscadet.


Cordialement,
François Audouze
11 Aoû 2009 00:50 #9

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: Caviar

Pour ne vexer personne je melangerai mon Guy Bossard 2001 avec mon Selosse Substance ;)

Cordialement

Raoul
11 Aoû 2009 00:56 #10

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

Voilà une solution de consensus.
Je vais dormir tranquille ;)


Cordialement,
François Audouze
11 Aoû 2009 00:59 #11

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Réponse de BBM1977 sur le sujet Re: Caviar

Raoul écrivait:
> A part un sujet sur Salon 1988 et caviar je n'ai
> pas trouvé de sujet sur ce cher or noir...
>
> Donc 2 questions dont une pour laquelle j'ai peu
> d'espoir de réponses (je vous laisse deviner
> laquelle!):
>
> 1) Je pars à Téhéran dans 10 jours et je voudrais
> savoir à tout hasard si quelqu'un avait des
> adresses et des ordres d'idée de prix pour acheter
> du caviar là-bas (sachant que je migrerai
> probablement vers les bords de la Caspienne
> quelques jours...).
> 2) Plus globalement = avec quels vins pensez vous
> qu'il serait judicieux d'accompagner du caviar
> (pour peu qu'on revienne entiers de là bas, moi et
> mes oeufs)?
>
> En vous remerciant d'avance pour votre aide
>
> Cordialement
>
> Raoul

Raoul,

Un petite info, qui ne vise pas à faire retomber ton enthousiasme, mais qui a son importance :

D'après l'un de mes amis qui s'est rendu récemment en Iran, il devient maintenant pratiquement impossible d'acheter du caviar sur place car sa commercialisation directe, à fortiori aux étrangers, est interdite. (monopole d'état qui se charge lui-même de fournir directement les distributeurs professionnels étrangers)

Il y a apparemment deux façon de s'en procurer : à la boutique hors-taxe de l'aéroport de Téhéran (mais le prix n'est pas très intéressant, environ 100 EUR les 100g de Sevruga, bien plus pour l'osciètre), ou directement chez des pêcheurs (ils faut déjà en connaître) sur leur réserve personnelle. Dans le dernier cas, pour d'évidentes raisons, il est vivement recommandé de consommer sur place.

Si tu t'en procures à l'aéroport, n'oublie pas de demander au personnel navigant s'il peuvent le stocker dans leur frigo pendant le vol :)o

Bon voyage,
Alex
11 Aoû 2009 07:54 #12

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Caviar

François Audouze écrivait:

> Sinon, ce que je préfère, c'est avec de la
> baguette et du beurre. C'est - pour moi - meilleur
> que le blini ou le toast.

effectivement. blini-caviar ça doit être presque aussi bon que le toast-foie gras :D
11 Aoû 2009 08:53 #13

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Caviar

L'accord de luxe :D

Ridicule !!!! :X

Si il y en a qui pense que l'accord d'un produit cher doit se faire avec un produit cher il doit y avoir des forums type LPL ( La Passion du Luxe )

Ce n'est plus le vin qui procure le plaisir mais uniquement l'idée du vin.

Et puis François n'a rien compris, le caviar se déguste à la paille en argent aspiré par le nez chez les gens qui ont de l'éducation. La persistance aromatique et bien plus longue .... quand y en a beaucoup .. of course !!!

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
11 Aoû 2009 09:11 #14

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Réponse de si le vin... sur le sujet Re: Caviar

Pour rester raccord avec la vodka moi je conseille l'oeuf à la coque caviar. La vodka est pour l'heure le seul accord que j'ai trouvé sur l'oeuf alors avec le caviar, c'est raccord.
11 Aoû 2009 09:11 #15

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Caviar

L'abus de Luxe TV est dangereux.

www.luxe.tv/FR/progr...

Stéphane
11 Aoû 2009 09:47 #16

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Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Caviar

Ce n'est pas tout à fait comme si j'avais l'habitude d'en manger tous les jours, mais je me souviens de caviar sur de simples oeufs brouillés (évidemment sans vin) qui étaient exquis

Y a-t-il des LPViens qui pourraient rapidement dire quelques mots sur les différentes variétés ? Je suppose que les textures et saveurs sont différentes...

Quelques liens rapides cités plus haut :
wiki de base
Petrossian [commercial]
Kaspia [commercial]
Sturia (caviar d'aquitaine) [commercial]


Adrien
11 Aoû 2009 10:01 #17

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: Caviar

Adrien,

Autre lien commercial de Petrossian : www.petrossian.fr/in...

Je mange rarement du caviar.

Souvenir intense chez Michel Kéréver lorsqu'il officiait à Liffré : Beluga d'une subtilité que je n'ai jamais retrouvée.

Grand souvenir aussi de la gelée de caviar à la crème de chou-fleur chez Joël Robuchon à la grande époque.

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
11 Aoû 2009 10:29 #18

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Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Caviar

Merci Charles

La colonne relative au goût des différentes espèces est d'ailleurs très évocatrice d'un CR de dégustation !


Adrien
11 Aoû 2009 10:39 #19

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  • Raoul
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Réponse de Raoul sur le sujet Re: Caviar

Merci pour ces propositions d'accords.
Bien pensé l'association avec des oeufs (j'avoue que les oeufs brouillés m'attirent plus).
Alex un grand merci pour cette information. Tu viens de me révèler ce que je devinais mais que personne n'était capable de me valider clairement en France.
D'après tes echos une tentative d'exportation de caviar non acheté à l'aeroport s'avère-t-elle totalement desepérée? Où est-ce comme pour les cigares à Cuba où les contrôles sont au final rares et très aléatoires?
Parce que si je suis obligé de consommer sur place je pense que ca résout mon probleme d'accord vin - caviar (l'importation de vin en Iran n'est pas vraiment recommandée... je n'ai pas trop envie de rejoindre cette pauvre Clotilde au journal de 20h :S ).

Cordialement

Raoul
11 Aoû 2009 10:49 #20

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

Charles évoque des plats au caviar.
Il y a un plat historique chez Pic à Valence, c'est le loup au caviar.
Absolument divin. Anne-Sophie a maintenu la recette de son père.
Pour les vins, demander à Denis Bertrand, sommelier très compétent qui saura conseiller le meilleur choix.


Cordialement,
François Audouze
11 Aoû 2009 10:53 #21

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Caviar

Sinon tu peux acheter la boite de caviar du film "Le monde ne suffit pas"

www.frasersautograph...

Tout le monde se rappelle de Valentin, pas vrai ?

Stéphane
11 Aoû 2009 10:59 #22

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Réponse de BBM1977 sur le sujet Re: Caviar

Raoul écrivait:
> Merci pour ces propositions d'accords.
> Bien pensé l'association avec des oeufs (j'avoue
> que les oeufs brouillés m'attirent plus).
> Alex un grand merci pour cette information. Tu
> viens de me révèler ce que je devinais mais que
> personne n'était capable de me valider clairement
> en France.
> D'après tes echos une tentative d'exportation de
> caviar non acheté à l'aeroport s'avère-t-elle
> totalement desepérée? Où est-ce comme pour les
> cigares à Cuba où les contrôles sont au final
> rares et très aléatoires?
> Parce que si je suis obligé de consommer sur place
> je pense que ca résout mon probleme d'accord vin -
> caviar (l'importation de vin en Iran n'est pas
> vraiment recommandée... je n'ai pas trop envie de
> rejoindre cette pauvre Clotilde au journal de 20h
> :S ).
>
> Cordialement
>
> Raoul

Et bien, je ne peux te répondre directement concernant la sévérité de la douane à Téhéran, je ne tiens mes informations que de deux personnes, dont l'une est active dans le commerce du caviar.
Toutefois, un problème autre que la douane se pose : les conditions de conservation.

En dehors de la boutique de l'aéroport qui propose un conditionnement adéquat pour le caviar, les possibles "fournitures" chez les pêcheurs ne sont pas trop adaptées à la conservation...et surtout un séjour prolongé à température non adéquate (entre 2 & 6 degrés) altère rapidement les qualités gustatives du produit (d'où mon conseil d'absolument demander au personnel navigant de stocker pendant le vol tes éventuels achats dans leurs frigos).

Dès lors, tu prends un risque, encore à déterminer, à la douane, en cas de contrôle, mais également le risque de ramener un produit altéré suite à une mauvaise conservation.
11 Aoû 2009 11:00 #23

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: Caviar

Francois,
Merci pour cette belle suggestion!

Stephori,
En tout cas j'espère ne pas finir comme Valentin ... quoique mourir étouffé dans un bac de caviar ;)

Alex,
Pour la conservation je pensais transporter une petite glacière pour la conservation sur place (en outre je me suis renseigné ils ont des frigos qui fonctionnent là où je vais). Et effectivement demander au personnel de bord de me garder les oeufs au frais pendant le vol (vu ce que je leur rapporte par an ils me doivent bien ça!). J'espère que ca suffira... (quoique je ne suis pas sûr de pouvoir atteindre une temperature de 2 à 6 degrés dans une glacière...il va falloir que je teste). En fait c'est vraiment l'étape douane qui m'inquiète le plus....

Cordialement

Raoul
11 Aoû 2009 11:33 #24

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Réponse de Francois R sur le sujet Re: Caviar

Je rebondis sur la suggestion:

A mon avis, l'accord sur un muscadet peut être grandiose! Attention évidemment, pas n'importe lequel, mais sur un Gorgeois d'une dizaine d'année (Brégon, Bonhomme, ou autres...)
Salinité et richesse, l'accord serait intéressant...

F
11 Aoû 2009 11:43 #25

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Caviar

Un article du passé agréable à lire

www.lexpansion.com/e...

Renseigne-toi également sur la douane française.

Stéphane
11 Aoû 2009 11:51 #26

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Caviar

Franchement le caviar c'est surfait.

Au prix ou ça coûte, avec la disparition des esturgeons de par le monde et les catastrophes écologique que l'on justifie pour ça.

Il n'y a pas assez de produit fantastique de par le monde ? La rareté d'un produit justifie l'augmentation du prix, pas le reste. Quand je pense que lorsque j'était jeune il y avait encore des dodos sur terre et que maintenant il n'en reste même pas un à cause d'abruti de bourgeois qui n'ont rien trouvé de mieux que de manger leurs oeufs comme signe d'un ultime raffinement. Aujourd'hui il n'y en a plus, le nom de cet oiseau avait de quoi faire rêver en plus.

Ramène plutôt du safran, c'est noble aussi

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
11 Aoû 2009 11:58 #27

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Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Caviar

Stephori écrivait:
> Un article du passé agréable à lire
>
> www.lexpansion.com/e...
> -du-caviar_1745.html

Air France achète 20t/an de caviar ? Je dois être placé trop à l'arrière de l'avion pour en avoir jamais vu passer :)


Adrien
11 Aoû 2009 12:05 #28

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Réponse de Raoul sur le sujet Re: Caviar

Mathieu

Ce ne sont pas les equipages de marins hollandais et les animaux domestiques qui on devasté le dodo? En outre si moi j'ai du mal à rammener du caviar frais d'Iran je me demande bien comment ils arrivaient à approvisionner les "bourgeois" des villes en oeufs frais au 15eme siecle...mais je ne pense malheureusement pas qu'il y avait des dodos sur terre quand tu étais enfant (ou alors empaillés au museum d'histoires naturel de Paris) car il a disparu au vers le 16 eme siecle.
Pour ma part le caviar c'est peut-être surfait mais les rares fois ou j'en ai goûté j'ai vraiment adoré ca...
Après je suis d'accord avec toi que les menaces qui pesent sur les populations d'Esturgeon de la Caspienne m'atterent un peu.
D'ailleurs je ne sais pas s'ils font du caviar d'elevage en Iran (sur le meme mode qu'en Gironde?)? Ca resoudrait le probleme.

Concernant le safran...si je resonne comme toi = sais tu dans quels conditions deplorables travaillent la main d'oeuvre en charge de l'extraction des stigmates notamment au Cachemire?

Cordialement
11 Aoû 2009 12:07 #29

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Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Caviar

Pour ce qui concerne la douane francaise douane caviar

De plus je cite un doc des douanes
Après je ne sais pas si c'est applicable aux particuliers et s'il y a une sorte de franchise (genre une boite...)


Adrien
11 Aoû 2009 12:15 #30

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