Nous avons 2397 invités et 63 inscrits en ligne

le boudin blanc

  • funlovin
  • Portrait de funlovin Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 190
  • Remerciements reçus 0

le boudin blanc a été créé par funlovin

que les expert se leve, le boudin blanc j adore surtout celui de girardeau(ainsi que cet pieds de porc) mais qu 'associe t-on avec les boudin blanc????? moi perso j ai l habitude de preparer des champignon des bois ou asperge vertes voire des saint jacques???
et vous quel sont vos recettes et surtout qu'associe t-on de mieux avec en vins ???????

merci car la j 'ai un manque
12 Jan 2009 17:50 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: le boudin blanc

J'ai mangé ce soir un boudin blanc truffé face à un Saint-Péray "Roussanne" 2005 du Domaine du Tunnel.
Je trouve que la rencontre était heureuse...

Cordialement,
Thierry
12 Jan 2009 21:55 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 14159
  • Remerciements reçus 11

Réponse de François Audouze sur le sujet Re: le boudin blanc

C'est effectivement un bon choix.
Le boudin blanc est très ami des vins, et particulièrement des blancs.
On peut essayer un Rhône un peu fumé, ça ira très bien.
Un Beaucastel vieilles vignes blanc irait bien.
Mais un Chateau Simone ne serait pas mal.


Cordialement,
François Audouze
12 Jan 2009 23:26 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • funlovin
  • Portrait de funlovin Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 190
  • Remerciements reçus 0

Réponse de funlovin sur le sujet Re: le boudin blanc

pas de recette ??????
20 Jan 2009 10:45 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 705
  • Remerciements reçus 314

Réponse de Silène sur le sujet Re: le boudin blanc

Personnellement, j'irais voir plutôt du côté des Coteaux du Loir; les vins de cette région s'accordent bien avec les charcuteries. Maintenant, rouge ou blanc? J'hésite; il faudrait essayer les deux.
23 Jan 2009 21:47 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: le boudin blanc

Testé ce midi avec un coteaux du Loir blanc ( domaine Gigou 2008) selon la recommandation précédente. C'est correct.
19 Déc 2010 16:17 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 30
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flome sur le sujet Re: le boudin blanc

Boudin de Rethel only :), avec son réel goût de viande (aucun composé amylacé).
Il s'accorde bien avec des blancs du Languedoc (Saint-Chinian, Limoux, Corbières), ou des rouges (Touraine gamay, Beaujolais).
19 Déc 2010 18:34 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: le boudin blanc

C'était bien du boudin blanc de Rethel. Je ne connaissais pas cette appellation avant de mettre la main hier après-midi sur ce paquet "reflets de France", une marque présente dans la G.D et qui , je trouve, se défend très bien.
19 Déc 2010 21:01 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: le boudin blanc

P blancfunlovin écrivait:
> pas de recette ??????

bonjour,
Je me suis régalé rescemment avec boudin blanc/crème/morilles accompagné d'un C9P en l'occurence La gardine, donc assez d'accord pour l'accord avec un Rhone blanc.
Concernant une recette simple:
-- Coupes le boudin blanc en rondelles puis fais les revenir dans une poële. Oses un petit "déglaçage" à un alcool fort style cognac.
-- répartis tes rondelles dans un plat, ajoutes crème et morilles fraiches, sales à ton gout et rechauffes le tout au four.

Cordialement Cédric

Cédric - LPV FOREZ
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Delphinette
22 Déc 2010 13:46 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet Boudin blanc

Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gilles T
28 Déc 2019 22:14 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1631
  • Remerciements reçus 3534

Réponse de Gerard58 sur le sujet Boudin blanc

mgtusi écrit: Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...


Marsanne Roussanne ou Viognier ?
29 Déc 2019 17:34 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 348
  • Remerciements reçus 378

Réponse de asoulier99 sur le sujet le boudin blanc

Perso, je sers Chablis Montée du Tonnerre 2013 de Droin.
Le Chardonnay mûr boisé sur un boudin blanc passé au beurre convient bien.

Alexandre
29 Déc 2019 19:06 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet le boudin blanc

Il me reste un hermitage guigal 2007. Je vais amener un chablis aussi.

Michel
29 Déc 2019 19:26 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 348
  • Remerciements reçus 378

Réponse de asoulier99 sur le sujet le boudin blanc

Michel

Pour le chablis, attention à pas en prendre un trop tendu et vif car sinon je pense que suivant l'accompagnement, cela pourrait apparaître dissocier.

Sinon, le Rhône blanc est un classique. Une connaissance me disait cette année qu'il tape régulièrement ses boudins blancs au barbecue avec un Domaine des Tours blanc.

Alex
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
29 Déc 2019 21:55 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet le boudin blanc

Boudin blanc au BBQ ?????
Drôle d'idée.

Michel
29 Déc 2019 21:57 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 773
  • Remerciements reçus 2354

Réponse de Moriendi sur le sujet le boudin blanc

J'ai moi aussi du boudin blanc prévu ces jours-ci et je compte le marier avec une cuvée que j'aime beaucoup : le Soula : majorité de macabeu, sauvignon et grenache blanc. Je vous raconterai ! ;)

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
30 Déc 2019 00:03 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 415
  • Remerciements reçus 160

Réponse de Cristobal sur le sujet Boudin blanc

mgtusi écrit: Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...


Salut Michel,
moi, je partirais sur un Bourgogne blanc déjà un peu évolué d'un millésime chaud style 2003, voire 2009.
2009: Pernand, Auxey ou Saint Romain par exemple (2005 ça peut le faire aussi)
2003: plutôt un Beaune 1er cru

Bon repas

Salutations
Christophe
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
30 Déc 2019 01:14 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4802
  • Remerciements reçus 4032

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Boudin blanc

Hello Michel
Tu as bien , un petit riesling :cheer:
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
30 Déc 2019 06:14 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet Boudin blanc

Cristobal écrit:

mgtusi écrit: Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...


Salut Michel,
moi, je partirais sur un Bourgogne blanc déjà un peu évolué d'un millésime chaud style 2003, voire 2009.
2009: Pernand, Auxey ou Saint Romain par exemple (2005 ça peut le faire aussi)
2003: plutôt un Beaune 1er cru

Bon repas


Un bourgogne blanc évolué est un bourgogne oxydé non ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cristobal
30 Déc 2019 09:20 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 415
  • Remerciements reçus 160

Réponse de Cristobal sur le sujet Boudin blanc

mgtusi écrit:

Cristobal écrit:

mgtusi écrit: Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...


Salut Michel,
moi, je partirais sur un Bourgogne blanc déjà un peu évolué d'un millésime chaud style 2003, voire 2009.
2009: Pernand, Auxey ou Saint Romain par exemple (2005 ça peut le faire aussi)
2003: plutôt un Beaune 1er cru

Bon repas


Un bourgogne blanc évolué est un bourgogne oxydé non ?


C'est ça! Le tout est de savoir jusqu'à quel point d'équilibre cette (ce début d') oxydation peut plaire! ;)
On peut ne plus avoir sa vivacité de jeunesse, et acquérir d'autres qualités, comme un peu plus de rondeur et de douceur, j'espère :miam:
Et ne ne pas être totalement périmé, non???
Mais alors? On m'aurait menti? J'aime aussi les Bourgogne oxydés alors!!! ::glou::

Salutations
Christophe
30 Déc 2019 09:40 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2962
  • Remerciements reçus 7632

Réponse de leteckel sur le sujet le boudin blanc

mgtusi écrit: Boudin blanc au BBQ ?????
Drôle d'idée.


Non non Michel, c'est très bon. Essaie...enfin au printemps.

ArnoulD avec un D comme Dusse
30 Déc 2019 11:40 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 348
  • Remerciements reçus 378

Réponse de asoulier99 sur le sujet le boudin blanc

C'est ça aussi LPV !!! Des découvertes culinaires ::run::
30 Déc 2019 16:47 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet le boudin blanc

Déjà la saison du boudin blanc ne coïncide pas avec celle du BBQ ou barbec (nouveau mot entré au dictionnaire)

Michel
30 Déc 2019 17:30 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 415
  • Remerciements reçus 160

Réponse de Cristobal sur le sujet Boudin blanc

mgtusi écrit: Quel vin avec du boudin blanc .?
A priori deux parfums : truffė et girolles/Monbazillac

Je vais voir ce que j'ai en rhône blanc...


Salut Michel,
Ces boudins blancs alors... MiaM!
Quel blanc les a-t-il accompagnés??? ::glou::
Et surtout, comment était l'accord??
Merci de ton retour d'expérience ! :cheer:

Salutations
Christophe
08 Jan 2020 14:04 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet Boudin blanc

Désolé, je croyais avoir partagé.

Finalement j'ai mis deux chablis : Dauvissat 1er cru Forest 2011 & Droin village 2013 car il y avait des NSJ (*) pour ceux qui ne souhaitaient pas de boudin.
Accord correct mais le vin était très bon et le boudin aussi.

(*) Noix de Saint-Jacques

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cristobal
08 Jan 2020 14:16 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1691
  • Remerciements reçus 3749

Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet Boudin blanc

NSJ: Nuits-Saint-Jeorges ?

Jean-Paul
08 Jan 2020 21:50 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1872
  • Remerciements reçus 4242

Réponse de sebus sur le sujet le boudin blanc

Noix de SantiaJo, plutôt...

Sébastien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Paul B., mgtusi
08 Jan 2020 22:09 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2962
  • Remerciements reçus 7632

Réponse de leteckel sur le sujet Boudin blanc

Noix de Saint Jacques peut-être ;)
Edit : doublé (largement) par Seb

ArnoulD avec un D comme Dusse
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
08 Jan 2020 22:11 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21
  • Remerciements reçus 18

Réponse de Thominsa sur le sujet le boudin blanc

Bonjour étant un local de l'étape (mes parents habitent à 40 km de Rethel), je conseillerais quelque chose qui n'a pas encore été proposé, un Champagne Brut-Extra Brut de vigneron pour l'accord local. Si le boudin est truffé ou aux champignons il est préférable de partir sur un champagne un peu plus agé (un 1996 ou un 2002 seraient parfaitement adaptés). Ca peut aussi être une idée pour les gens qui cherchent des accompagnements pour l'apéritif, un champagne est très bien accompagné avec de petits boudins blancs.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: nishaton
09 Jui 2020 14:06 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck