Pour accompagner un chili con carne

    • Messages : 25
    • Remerciements reçus 0

    ChaF a créé le sujet : Pour accompagner un chili con carne

    Bonjour,

    J'aimerais connaitre votre avis sur un vin pour accompagner un chili con carne (et aussi pourquoi ce choix).

    A priori je m'orienterais vers un Bourgueuil.

    ChaF
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14167
    • Remerciements reçus 8

    François Audouze a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    N'étant pas habitué de ce plat, voici ce que j'ai trouvé :
    "250 g de haricots rouges, 250 g de viande de bœuf hachée, 3 oignons, 1 gousse d'ail, 1/2 poivron rouge, 800 g de tomates, 2 cuil. à café de chili en poudre, 1/2 cuil. à café de cumin en poudre, origan, huile, sel"

    Eh bien, c'est pas gagné !
    Car la tomate, ce n'est pas l'amie du vin.
    Comme je n'ai pas en mémoire le gout, j'irais vers un Alsace simple, de type Edelzwicker.

    j'ai vu sur un forum proposer un rouge très lourd genre Rioja. Mais je ne suis pas d'accord. Le blanc léger irait mieux.


    Cordialement,
    François Audouze
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1564
    • Remerciements reçus 9

    alfonso a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    une bière bien fraîche!

    Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • pjij
    • Portrait de pjij
    • Visiteur

    pjij a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Bonjour,

    Vous aimez tant que ça le chili?

    Bon, d'accord...

    J'avais aussi pensé au vin blanc,... Gewurztraminer?....
    Eviter de mettre de la tomate fraîche, mais plutôt un concentré de tomate rallongé avec le vin que vous avez choisi et... quelques morceaux de sucre.( si, si!)

    Isabelle
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 985
    • Remerciements reçus 1

    kamuro a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    De mon cote je part plutot vers un "clos de los siete", un vin qui ne croule pas devant un plat surment tres epice.

    Kamuro
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1678
    • Remerciements reçus 59

    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    une syrah, relativement jeune. Accord garanti.

    Philippe LOISEAU.
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8441
    • Remerciements reçus 22

    Anthony a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Clos de los Siete egalement. Aucun n'aura peur de l'autre et meme si le mariage ne fonctionne pas, c'est pas trop grave.

    Anthony
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 37
    • Remerciements reçus 0

    Hortiguethierry a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Bonsoir,

    Vacqueyras!

    C'est une évidence, acccord avec le Chili garanti. Le côté "rustique"du vin accompagnera le grain des haricots, le fumé lardé"vient jouer avec les arômes du plat, et la puissance du vin ne sera pas troublée par le Chili que tu doseras avec précautions.
    Certains frimeurs servent un Chateauneuf, mais vu de chez moi, ça n'est vraiment pas utile. Sauf à liquider quelques erreurs de jeunesse extraites, boisée... >:D<

    Cordialement,

    Thierry.
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 528
    • Remerciements reçus 0

    seb a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Pour des plats un peu épicés, un bandol ou un corbières (chateau saint-estève distribué à Leclerc, c'est mon vin fétiche en ce moment)
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6
    • Remerciements reçus 0

    WALTER a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Sur un plat relevé, mais à la sauce très légèrement crémée pour garder les nuances, à savoir un curry d'agneau, j'ai essayé un Gigondas 90 qui a superbement tenu le choc et s'est marié sans se perdre face au caractère de l'assaisonnement et au moelleux un peu gras de la viande ( Cave des Vignerons qui réussissait pas mal à l'époque; depuis mon préféré est celui de SAUREL).
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 25
    • Remerciements reçus 0

    ChaF a répondu au sujet : Re: Pour accompagner un chili con carne

    Salut,

    Merci pour tous ces avis. J'y réfléchis et je vous dirais si mon choix s'est bien accordé avec le plat.

    ChaF
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 20
    • Remerciements reçus 1

    flybirdee79 a répondu au sujet : Pour accompagner un chili con carne

    Bonjour à tous,
    à mon tour de solliciter vos expériences, je sers un chili con carne ce soir, assez relevé, avec cumin, coriandre, paprika, curcuma, et peut etre un peu de chocolat pour lier la sauce en fin de cuisson, j'hésite encore. Voila ce que j'ai en cave pour accompagner, pourriez vous m'aider à choisir?
    -Montus 2009
    -Mas Amiel Carrerades 2011
    -Chateau des crès Ricard Stevia 2015
    -L'indomptable de Cigalus 2017
    -Domaine du Crampilh L'originel 2016
    -Chateau de Lascaux Carra Pic St Loup 2017
    Mon caviste m'a vendu le pic st loup et le crampilh pour aller avec le chili.
    Pour ma part j'ouvrirai bien le Montus,...
    Merci d'avance pour votre aide!
    Anne
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 33
    • Remerciements reçus 7

    novice 31 a répondu au sujet : Pour accompagner un chili con carne

    Mas Amiel peut être aussi intéressant que le Pic st loup. Par contre pour Montus, je doute. Bon appétit
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6387
    • Remerciements reçus 3162

    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Pour accompagner un chili con carne

    Bonjour Anne.
    On est d'accord, il faut un rouge charpenté pour faire face aux épices du plat, mais pas trop tannique pour ne pas en rajouter.
    Ton choix du Montus 2009 me paraît bon sauf si c'est la cuvée prestige encore trop jeune.
    Tu l'ouvres 2h avant et tu goûtes pour voir s'il faut carafer.

    Jean-Loup
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1678
    • Remerciements reçus 59

    philippe loiseau a répondu au sujet : Pour accompagner un chili con carne

    Servir une jeune syrrah.

    Philippe LOISEAU.
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck