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Château La Voulte-Gasparets

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Réponse de Martinez sur le sujet Réserve 2006

Je viens aussi de la goûter et je suis totalement d'accord avec ton analyse.
Je l'ai trouvé un peu moins boisé que d'abitude et moins 'lacté'. On peut effectivement le boire vraiment sur son fruit qui est éclatant. Un régal.
Je conseillerai quand même de la carafer pour qu'il s'ouvre pleinement afin que ses arômes soient au maxi de leur intensité.

Jmm
14 Jui 2008 16:30 #181

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Réponse de Guest sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets Romain Pauc 1999

Corbières La Voulte-Gasparets Romain Pauc 1999 - 3/6/08
DS14,5 - LG15 - MS14,5.
(65% Carignan puis Grenache et Mourvèdre)
On glane dans ce profil animal de notes variées : réglisse, laurier, figue, fraise, poivre.
Bouche sauvage, plutôt dense, de caractère. Réussi mais un cran en dessous de l’éclatant 2000 bu récemment.
14 Jui 2008 16:32 #182

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets Romain Pauc 1999

ATTENTION : la fourmi est une petite bète qui gratte (en rigolant!)
Je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas le carafer, j'ai voulu dire qu'on pouvait trés bien le servir directos ! Il m'est évident que TOUS les vins (hormis certains bourgognes, voir la rubrique) gagnent énormément à être aérés de 20 mn à 3 heures selon les cas !
Alors hé! NE ME FESEZ PAS DIRE QUOI J'AI PAS DIT !!

et là j'ajoute : ;);)

John Fourmi- CAVISTE
14 Jui 2008 17:23 #183

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets Romain Pauc 1999

Farpaitement !

Je conseillerai quand même de la carafer au moins 20 minutes car ...bon je sors ;);)
14 Jui 2008 17:35 #184

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets Romain Pauc 1999

Môooossieur Martinez !
JE N'AI QU'UNE SEULE CHOSE A AJOUTER !

je suis entièrement d'accord avec vous !!

John Fourmi- CAVISTE
14 Jui 2008 18:41 #185

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: La Voulte-Gasparets Romain Pauc 2005

Romain Pauc 2005, bu au cours du meme repas que la thematique de la semaine.

Nez sur la mure, le raisin de corynthe et le chocolat blanc. J'y percois une legere touche de volatil, mais nullement derangeante.

La bouche est compacte, encore un peu den dedans, sur une trame amere/acide qui a besoin de se mettre en place.

Cela donnera une belle bouteille a mon avis, car le fruit est bien present.

Anthony
07 Sep 2008 14:40 #186

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Réponse de grenache sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets 2002

Bonjour. J'ai bu hier une bouteille de ce millésime 2002 que je possédais, et dont je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Et bien, heureuse surprise. C'est un vin très agréable. Le vin a été ouvert immédiatement avant d'être bu. Il est très marqué par le grenache avec une petite pointe d'amertume en finale que j'attribuerais au carrignan. Cette amertume disparait totalement à table. Le vin est très plaisant (d'ailleurs ma femme se ressert), avec une bonne longueur. Bref un excellent rapport qualité/prix surtout sur un millésime réputé faible.
Par ailleurs j'avais bu à 2 reprise la cuvée réservée 2003 qui ne m'avait pas emballée plus que ça. Ce millésime me semblait plus austère, beaucoup moins sur le fruit que ce délicieux 2002.

Eric
26 Sep 2008 14:56 #187

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Réponse de Martinez sur le sujet Romain Pauc 2006

Dégusté ce soir :

Il se rapproche du 2003 par sa souplesse.

Un beau vin au nez complexe : fruit noir ( pruneau, olive ), agrume ( sanguine ), épice, un boisé bien intégré.
En bouche, le vin est d'un parfait équilibre, les tanins sont veloutés, la longueur est correcte. Le poivre donne du peps.

Romain Pauc, c'est toujours bon !

Je suis admiratif devant l'adaptation de ce vigneron aux différents millésimes.

Goûter 2005 ( hyper structuré, aux arômes empyreumatiques appuyés ) et 2006, c'est prendre une leçon : Il y a des choix faits par le producteur, des choix différents et variés quant au style à donner et à chaque fois c'est bon et cohérent.

Du coup, de cette cuvée, on ne s'en lasse jamais
18 Oct 2008 23:24 #188

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Réponse de tof62 sur le sujet La Voulte-Gasparets, Romain Pauc 2005

Robe jeune, soutenue.
Nez sur les fruits noirs trés mûrs, avec une touche d'alcool (dommage...) et du chocolat.
En bouche, on commence sur une note d'amertume qui évolue sur le chocolat. Puis arrivent au galop une horde de cerise burlat. Les tannins sont fins et élégants. Malheureusement, la finale, qui s'étire longuement, finit sur une note alcooleuse, que j'assimile au kirsh.

Pour le prix (environ 18€), je lui préfére assez nettement Occultum Lapidem de Bila-Haut, même si je dois admettre que celui-ci est plus élégant.

Christophe Lefebvre
10 Déc 2008 21:53 #189

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets, Romain Pauc 2005

Christophe,

Moi je pense que c'est trop jeune, Romain Pauc 2005: je crois au potentiel de la bouteille. Mes derniers souvenirs d'Occultum Lapidum étaient justement que le vin faisait un peu "grosse bertha", mais je ne l'ai pas bu depuis 2 ans..

Arnaud
10 Déc 2008 22:45 #190

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets, Romain Pauc 2005

Note alcooleuse ! Je suis surpris.
A quelle température l'as-tu gouté ?

Sinon, j'essayerai d'en ouvrir une autour de noël pour voir.

Jmm
11 Déc 2008 00:52 #191

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Arnaud,

c'est ma premiére bouteille de ce domaine. Je m'attendais à un peu mieux, sur ce millésime notamment. Ce vin ne m'a pas déçu, mais je trouve qu'en l'état, le rapport Q/P/plaisir n'est pas extraordinaire.

Jmm,

je l'ai bu non carafé vers 17-18°. Il m'en reste pour ce soir, que je conserve au réfrégirateur, je pourrai donc le regoûter un peu plus frais.

Sur cette bouteille, le nez était quasi absent, et la matiére bien qu'élégante, ne mérite pas le prix payé....

Christophe Lefebvre
11 Déc 2008 07:58 #192

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

17/18 degrés pour un vin du sud, qui plus est jeune, c'est trop chaud à mon goût et en ce cas, il n'est pas étonnant que l'alcool ressorte quelque peu. C'est une température de service de bordeaux ça.
Ne pas oublier que servi à 17/18, le vin se retrouvera rapidement à 19/20 dans le verre et les vins du sud le supporte moins bien que d'autres régions.
11 Déc 2008 08:23 #193

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

tof62,

merci pour ta réponse, ça laisse une fenêtre pour pourvoir dire que ce vin reste toujours équilibré aujourd'hui.

Je posterai un compte-rendu après l'avoir dégusté en donnant les conditions.

Jmm
11 Déc 2008 13:22 #194

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Regoûté ce soir, vers 15-16°, le nez est déjà plus expressif, sur la mûre. En bouche, la mûre a également fait son apparition. A cette température, les tannins sont aussi plus soyeux.
Je l'ai peut-être goûté trop chaud et/ou trop tôt.
Je le préfére ce soir et je pense que pour un plaisir immédiat,il faut encore lui laisser un peu de temps.

Quant au prix, je le trouve toujours un peu élevé.

Christophe Lefebvre
11 Déc 2008 19:17 #195

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

merci de ton honnêteté Christophe.
11 Déc 2008 20:29 #196

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

C'est la moindre des choses Enzo!

Christophe Lefebvre
12 Déc 2008 08:27 #197

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Réponse de legui sur le sujet La Voulte-Gasparets cuvée réservée 2003

Bu hier soir, une cuvée réservée 2003.
Et ça m'a paru bien court, jeune homme !
Le fruit est en train de s'effacer lentement... et il ne reste plus grand chose finalement, juste un nez assez élégant !
En bouche c'est un peu aqueux...

Guillaume
13 Déc 2008 16:10 #198

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Réponse de Galinsky sur le sujet CR: La Voulte-Gasparets "Cuvée Romain Pauc" 1996

Bu ce soir CR: Château La Voulte Gasparets "Cuvée Romain Pauc" 1996 -

Il fallait une bouteille rouge pour contrabalancer la dégustation "Riesling" de LPV Picardie ce jour, ce fut donc ce flacon qui fut choisi pour accompagner notre repas - Robe d'une insolente jeunesse - Nez encore sur les fruits rouges, les notes fleuris, les épices et un fond de notes tertiaires commencant à pointer - Bouche avec une attaque assez fine pour ensuite prendre de l'ampleur et correctement s'installer en milieu de bouche. Peu de notes tertiaires, mais une fin de bouche uin peu courte trahit soit le millésime soit l'age du flacon. Par contre aucune note de sècheresse en fin de bouche. BIEN (mais à boire maintenant, cela tombe bien il s'agissait de ma dernière bouteille)

ERIC
13 Déc 2008 23:34 #199

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Eric, comme je te comprends, nous sommes nous aussi passé à l'acte. ;)

Laurent L
15 Déc 2008 11:53 #200

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Acheté au domaine cet hiver, 1 Jéroboam de Romain Pauc 2005... Une folie peut-être, mais quand je goute le même millésime en bouteille, ( a la bonne T° :P ) je trouve que le potentiel est assez énorme et 10 ans de garde ne me paraît pas injustifié.

Pensez vous qu'un gros flacon sur cette cuvée soit plus apte au vieillissement ?

Merci même si j'ai un peu mon idée dessus(:D

Bernardaud
26 Déc 2008 19:00 #201

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Je suis un ardent collectionneur de jéroboams de Romain Pauc.
J'en achète 7 chaque millésime, que je conserve 4 à 5 ans avant de les ressortir : ainsi pour ces fêtes, j'ai proposé aux grandes tablées le 2002, qui se révèle délicieux sur le chapon traditionnel (je le sais car j'ai ouvert un magnum 2002 mercredi!)
Donc bonne idée de conserver ce 2005 une dizaine d'année !!
@+

John Fourmi- CAVISTE
27 Déc 2008 09:36 #202

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

Merci de ta réponse rapide ;)

Le plus dur dans tout ça.....C'est d'attendre (:D

Bernardaud
27 Déc 2008 10:55 #203

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Réponse de socata sur le sujet La Voulte-Gasparets/ Cuvée Réservée 2005

Bonjour,

Bu ce week-end une bouteille de 2005 acheté l'année dernière au domaine lors d'un retour de Barcelone (Lyon> Barcelone). Les vins ont toujours leurs petites histoires ;)

Passage en carafe 20 minutes avant la dégustation.

Un nez sur l'élevage, le bois est très présent avec des notes de vanille et fruits rouges.

Le vin est doux, aromatique avec une belle matière! Le bois est un peu moins présent en bouche mais toujours là avec la vanille qui va avec. Le fruit prend le dessus! La final est un tout petit peu asséchante avec une belle longueur.

En conclusion un beau et bon vin qui demande encore un peu de temps pour digérer un élevage qui devrait apporter de belles choses.

Les sœurs vont dormir en cave durant au moins un an.

LPV LYON ou Le Troisième Fleuve
23 Mar 2009 14:53 #204

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Réponse de fcook41 sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets

je vais donc attendre pour boire
24 Mar 2009 13:07 #205

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Réponse de Vincent314 sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2006

Bu il y a une semaine La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2006
Plutot décu, je n'y ai senti et gouté que du bois. La c'etait too much, a ce stade au moins. Une matiere pas enorme non plus. Je le regouterai volontiers a l'occasion mais je n'ai pas envie d'en racheter.
22 Mai 2009 16:17 #206

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Réponse de yoyoyo sur le sujet La Voulte-Gasparets/ Cuvée Réservée 2005

Gouté ce soir

Une robe légérement tuilé, peu intense, on dirait qu'elle "avale" la lumiére
Nez agréable sur le fruit et la vanille, hop, on goute
un peu trop chaud, la bouche est asséchante et légérement acide, une fois refroidi, le vin parle, bouche enveloppante, de la vanille puis des fruits, tanins encore présents mais pas agressifs, de l'olive, c'est agréable, cela ce boit tout seul, finale légérement alcooleuse.

reste plus qu'a gouter Romain Pauc

Yoann
15 Juil 2009 23:11 #207

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Réponse de M@nuel sur le sujet Romain Pauc 2001

Romain Pauc 2001

Vin à maturité, fin, velouté, distingué.
La longueur en bouche est moyenne, c'est le seul petit reproche.

Très bien.

Apogée probable : jusqu'en 2015 ?
91/100
16 Juil 2009 21:22 #208

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Réponse de coachfabio sur le sujet Re: La Voulte-Gasparets 2007

Qui a pu goûter la cuvée Romain Pauc en 2007 ? Juste pour savoir le potentiel de garde de cette cuvée ... mais j'imagine longue comme les millésimes précédents...

Fabio
20 Juil 2009 14:34 #209

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Réponse de Donguilloum sur le sujet Voulte-Gasparets Blanc 2008

Ouvert ce soir une belle bouteille de vin blanc La Voulte-Gasparets blanc 2008, le bouchon bien . Le vin est jaune clair & pale, au nez c'est exotique ça sent bon les fruits pêches, nectarines ainsi que l'alcool.

En bouche ça fait plus penser a un champagne sans trop de bulles, le jus est porté sur la poire confite et l'acacia, bon équilibre, belle acidité mais 13.5° ça tape vite sur le front :) Le vin est sec et expressif. C'est un délice, la bouteille mériterait vraiment un peut de garde 2 ans pour bien se faire.

Accompagnant des Travers d'agneaux au sarments & pâtes au Pesto "fait maison" un délice.

9€ la bouteille à ce prix c'est vraiment un beau vin des Corbières.

Il est vrai qu'en fin de gorgée, une note épicée reste dans la gorge, c'est bien sympa.

Ps je fait mon CR tout en finissant cette belle bouteille ;) Normal non ?!

On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
30 Juil 2009 01:44 #210

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