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Les Vins doux naturels, spécialité du Roussillon, péril en la demeure ?

  • philippe loiseau
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01 Nov 2018 18:00 #1

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C'est normal que les volumes baissent par rapport à avant, il faut viser le haut de gamme et l'esprit "spiritueux", c'est pas en faisant leur promo avec des cocktails à la con qu'on va arranger les choses...

Pour l'AOP Rivesaltes gros souci de lisibilité en effet en dehors du département avec le muscat de Rivesaltes qui brouille tout (mais ça permet d'avoir des RQ/P de malade !). C'est plus clair avec la distinction Collioure/Banyuls sur la même aire par exemple.

Sinon faudra m'expliquer où on trouve des VDN à 3,50 euros...
01 Nov 2018 23:46 #2

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Salut Flavfirst
J'ai évoqué récemment le muscat de Lidl à 3.70€ au RQP exceptionnel
Le Rivesaltes à 3.40€ (le litre) manque de profondeur et de structure tannique (et l'élevage est court, l'oxydation est modérée), mais le RQP n'en reste pas moins intéressant.
Ce sont des produits industriels

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
02 Nov 2018 09:13 #3

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Effectivement chef d'oeuvre en péril!
C'est comme pour les liquoreux mais ,à mon avis ,en plus marqué.
Problème d'éducation de la clientèle potentielle et de communication?
Même moi qui adore cela j'en ouvre 3 à 4 bouteilles par an...

Gilles
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02 Nov 2018 11:18 #4

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Passant l'été dernier à Collioure pour aller en Espagne, de magnifiques coteaux escarpés avec vue sur la mer pleins de vignes laissées à l'abandon... C'était triste à voir, et j'imagine encore plus pour ceux qui se sont esquintés à y piocher pendant des décennies.
Mais la mode de ces vins est passée, il n'y a pas grand chose à faire à part se reconvertir dans d'autres productions viticoles.
C'est le même problème à Sauternes.
Boissons de grand-mère !
La jeunesse veut du vif, du sec, du fruité primaire et surtout pas du rancio ou du confit, et encore moins du 18° d'alcool...
Je n'ai jamais personnellement rencontré de toute ma vie de buveur une personne qui m'ait proposé un VDN du Roussillon, ou bien même qui en possédait dans sa cave.
Gouverner, c'est prévoir disait Emile de Girardin. En vin, c'est pareil, il faut anticiper la tendance, la devancer et s'adapter.
Vous pourrez faire toute l'éducation et la com que vous voulez, quand ça veut pas ça veut pas !
02 Nov 2018 12:33 #5

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Dans la famille des VDN, il y a Porto, et les autres. Pas en terme de qualité, mais d'image auprès du public. Je vends bien plus de porto que de VDN français; seul le muscat de Rivesaltes tire (mais pas très fort) son épingle du jeu.
Une solution serait peut-être se singer porto : une seule appellation pour les VDN du Roussillon, déclinée en plusieurs styles. De toute façon qui est capable de différencier un banyuls, un maury, un rivesaltes rouge ?

Olivier
02 Nov 2018 12:39 #6

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Il n'est pas facile d'exister derrière le Porto qui a une reconnaissance mondiale.
De plus il n'est pas évident pour les néophytes de s'y retrouver dans les vdn ( vinage,rimage,tawny,...).
Je trouve ton idée très sensée et intéressante.IL faudrait un nom commun porteur.

Gilles
02 Nov 2018 12:52 #7

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Dans la famille des VDN, il y a Porto, et les autres. Pas en terme de qualité, mais d'image auprès du public.

A la fin de ce CR à l'Air du Temps on sait en effet lire que les grandes réussites peuvent être en Roussillon même en face de valeurs sûres du Douro.
Un Banyuls Rectorie "excellent" face à un Porto Niepoorts "bien"...
J'entends encore Luc dire que le premier verre était le Porto B) ... tant il était supérieur.

jlj
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02 Nov 2018 15:55 #8

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@GO6S : OK pour le muscat à 3,50, je pensais plutôt aux autres VDN.

@Demilune : le muscat tire peut-être son épingle parmi les ventes d'un caviste mais faut voir sur place tous les volumes qui ne se vendent pas et les incitations à l'arrachage.

L'appellation unique c'est la fausse bonne idée car les terroirs ne sont pas les mêmes et la structuration des AOC non plus, mais si on pouvait déjà commencer par simplifier ce foutoir avec les termes grenat, vintage, rimage, hors d'âge, tuilé, ambré, doré, paillé, et la subtilité entre un Banyuls, un Banyuls traditionnel et un Banyuls grand cru...

Pour ce qui est de la capacité à différencier un Maury d'un Rivesaltes ou d'un Banyuls, certains pourraient en dire de même avec les crus du Beaujolais, les Rhône villages ou encore les communes de Bourgogne...
04 Nov 2018 01:39 #9

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Je ne suis vraiment pas convaincu qu'une simplification des appellations soit la solution. Bien au contraire, ce serait un premier pas vers une homogénéisation et ce n'est pas parce qu'on regrouperait sous un nom plusieurs vins que ça poussera la clientèle à acheter.
A part une campagne de pub qui mette en avant les noms Rivesaltes, Maury ou Banyuls, ou mieux encore des célébrités via les réseaux sociaux. Mais d'une façon ou d'une autre, pour les VDN comme pour les liquoreux, tant que les consommateurs bouderont le sucre dans le vin, il n'y aura pas de miracle pour toute une filière !
Mais puisque c'est un effet de mode, on peut espérer que la roue tourne. En attendant, beaucoup sont contraint de passer au rouge ou au sec, au risque de perdre un savoir-faire.
J'essaie d'apporter ma (très) modeste contribution, mais malgré le fait que les liquoreux que je fais découvrir à ceux qui n'en boivent jamais ont généralement beaucoup de succès, ils n'en achètent pas pour autant. Ce qui m'étonne d'ailleurs, c'est que les plus jeunes ne boivent pas de vins sucrés, mais n'ont rien contre un whisky-coca, une vodka orange, des bières aromatisées et autres sucreries :huh: effet de mode, j'imagine !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
04 Nov 2018 08:08 #10

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J'essaie d'apporter ma (très) modeste contribution, mais malgré le fait que les liquoreux que je fais découvrir à ceux qui n'en boivent jamais ont généralement beaucoup de succès, ils n'en achètent pas pour autant.

Je confirme le phénomène : j'anime des dégustations très régulièrement et ça finit toujours par un vin doux. Les retours sont en général très bon à son sujet, mais il y a très peu d'achats sur celui-ci – le plus souvent, pas – alors que les rouges ont toujours du succès.

Et ça se confirme dans nos ventes en général : les liquoreux se vendent au compte-goutte (il n'y en a pas dans 9 commandes sur 10). Il y a juste quelques clients qui ont un profil proche de Gaultier dont les commandes sont 100 % liquoreux.

Eric
Mon blog
04 Nov 2018 08:53 #11

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Les gens n'en achètent pas même s'ils ont aimé car en général ils ne savent pas comment le boire.

J'ai l'exemple avec mes parents qui peuvent en boire à l'apéro (souvent en vacances sur place) mais préféreront souvent quelque chose de moins lourd comme du Champagne. La clientèle de VDN orientée apéro est la même que celle des petits portos : clientèle de personnes âgées qui disparait d'année en année.

Boire du vin spécifique au dessert se fait très peu aussi, là encore pas moyen de faire rentrer dans le crâne de ma mère qu'un grenat du Mas Bécha ça se boit sur un dessert au chocolat et pas en apéro... C'est le souci commun avec les liquoreux, même moi j'ouvre plus facilement un rancio qu'un Sauternes car après je ne sais pas quoi faire de la bouteille de 75cl.

Pour moi le fait de valoriser cela en digestif polyvalent plutôt qu'en vin ou apéritif est le plus porteur : ça parle aux générations plus anciennes qui boivent de moins en moins de gnôle ou autres digos à plus de 40° car ça tape trop et c'est vite cher pour avoir de la qualité ; et ça plait aussi aux jeunes générations qui n'ont de toutes façons plus le palais pour des choses si fortes.

Faire découvrir un vieux tuilé à des novices de 25-30 ans est assez marrant et les fait revenir de leur habituel Jack Daniel's. Ils sont même prêts à y mettre plus de 20€ pour 50 cl si le produit est valorisé comme tel, comme ici :

www.domaine-sol-payr...

chateau-de-lou.com/f...
04 Nov 2018 13:45 #12

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C'est sûr que l'habillage y fait beaucoup (tu)

Eric
Mon blog
04 Nov 2018 14:00 #13

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'Bernard Rouby : "Certes on ne reviendra pas aux volumes d'antan, mais en revanche, ces vins vont rester" à condition qu'on sache "travailler sur leur image, travailler avec les cavistes", estime-t-il.'

Je choisirais de travailler davantage avec les chocolatiers, les fromager que les cavistes. Plus que tout c'est par les accords que ça peut se vendre. Si on ne les place plus au cours des repas, alors il faut communiquer sur la place la plus pertinente qu'ils peuvent occuper.

En apéro, j'y crois pas.
En dessert, j'y crois peu même sur des pâtisserie au chocolat.

50 cL devrait s'imposer.

Mais une chose est certaine : leur complexité et leur longueur sont magiques.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst
04 Nov 2018 15:06 #14

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Quand on voit ça franchement...

Je crois que c’est mon champion en termes d’illisibilité de la gamme et d’habillages.

Après ça reste délicieux et ils vendent ça cher (par rapport à la concurrence), va comprendre !

04 Nov 2018 15:09 #15
Pièces jointes :

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J'ai le même souci que la plupart des consommateurs: j'en sors peu (donc j'en achète peu) car je ne les sortirai qu'au dessert ou presque, et beaucoup n'aime pas.. Le format de 50cl est effectivement le bon . Il faut que la filière arrive également à alléger les sucres, ou en tous cas gagner en acidité pour gommer cette sensation, parce que comme pour les champagnes, les desserts, le "non sucré" est à la mode..

Arnaud
04 Nov 2018 15:10 #16

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Effectivement la photo ci-dessus de la gamme des vins de la coopérative "L'Etoile" peut prêter à sourire , pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué! je crois que les règles de l'AOP y sont pour quelque chose… Mais il n'en demeure pas moins que cette cave réalise des merveilles . Si vous avez la possibilité d'ouvrir ses vieux millésimes (61 par exemple) vous en serez persuadé.
Il y a sans doute une désaffection pour ces VDN discrédités à mon avis par les muscats qui ont longtemps fait l'affaire des ivrognes de comptoir ou des fêtes votives...dont certains sont encore en rayons des grandes surfaces pour quelques euros… (On pourrait écrire la même chose pour les vins moelleux de Loire et notamment les "côteaux du Layon" bien qu'ici la situation s'améliore.)

Il y a un problème de commercialisation flagrant , rares sont les cavistes qui proposent des VDN au prétexte facile "Que ça ne se vent pas" surtout si l'on ne peut en proposer dans sa boutique...
Le succès des Portos ( surtout le bas de gamme hélas) prouve à mon avis que les VDN français pourraient avoir toute la place qu'ils méritent sur les rayons des bons cavistes…
Car pourtant il y a des merveilles dans tous ces VDN et les régions de production sont aussi belles que l'accueil des vignerons et caves coopératives sont généreux , passionnés et combien patients.
Ils ne sont pas facile à placer à table parait-il? C'est pas plus facile d'accorder un VDN avec un plat qu'un vin rouge ou blanc sec . Il y a bien sûr le chocolat , les gâteaux avec caramel ou châtaigne ou noisette etc mais aussi des plats en sauce (canard à l'orange par exemple) et les fromages persillés avec du caractère type Roquefort.
Saluons l'effort du site internet Idealwine qui offre parfois à l'achat des VDN.
Et n' oublions pas de demander des VDN aux cavistes qu'on visite ….
Vive les bons VDN et longue vie à eux.
Cordialement.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: ben5353
04 Nov 2018 17:57 #17

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Banyuls
A la découverte du terroir le plus secret des vins français.

vinepair.com/article...
05 Nov 2018 11:48 #18

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Tout le monde est d'accord sur le format 50 cl, moi y compris, même si pour ma part il est plus facile de terminer un VDN en 75 cl qu'un liquoreux non muté en 75 cl.
Le problème réside dans son placement en effet, tout le monde associe le foie gras au Sauternes (un curieux accord, non merci !) mais la place du VDN est mal définie, à l'exception toujours du Porto ou du Muscat à l'apéro.
Certains accords auront toujours du mal à s'imposer, comme sur le plat (sucré ou non). Je l'aime seul, au coin de la cheminée ou devant le film du soir, mais j'en bois quasiment pas pendant les mois les plus chauds.
Il est difficile cependant de mettre tous les types de VDN dans le même panier, ça ne vous viendrait pas à l'idée de regrouper tous les rouges ou blancs dans une même catégorie ?!
C'est à eux de jouer, avec une communication claire et ciblée

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Nov 2018 20:13 #19

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Pour les amateurs de VDN , de belles bouteilles en vente sur vente privée.

Gilles
05 Nov 2018 22:10 #20

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Bien vu, merci Gilles
Je suis justement en recherche de VDN.
Juste un peu déçu qu'il n'y ait pas de vintage blanc

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Nov 2018 23:53 #21

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Go6s écrit: Juste un peu déçu qu'il n'y ait pas de vintage blanc


En FAV ( je sais plus quelle enseigne ) y'avait un maury blanc vintage du Mas Amiel. j'en ai pris une, pas goûté.....
06 Nov 2018 00:10 #22

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Pareil, plus facile pour moi de liquider 75cl d'un bon VDN qu'un Sauternes.

Si tu cherches à acheter, les prix et les fonds de cave proposés sur vente privée sont hyper intéressants en termes de prix et de rareté.

Sinon les Vignerons de Maury offrent la livraison dès 12 bouteilles donc ça vaut vraiment le coût, aussi avec des offres panachées :

www.vigneronsdemaury...
06 Nov 2018 00:11 #23

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Le Maury blanc vintage, il y en a au Leclerc local, mais bouteilles debout et prix plus élevés.
J'ai déjà passé commande de plusieurs millésimes de Mas Amiel, à ce prix ce serait dommage de s'en priver ::turn::

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: GILT
06 Nov 2018 03:54 #24

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Gaultier,
si tu n'as jamais goûté, essaie de te procurer Fagayra blanc en Maury.

jlj
06 Nov 2018 18:31 #25

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Je ne connais pas, non. Je note !
Merci pour le tuyau

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
06 Nov 2018 20:20 #26

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Au fait, y a-t-il une différence entre un Maury Grenat 20xx (comme celui de Lafage par ex) et un Maury Vintage (comme Mas Amiel, en rouge bien entendu) ?
En somme, est-ce que l'appellation Maury regroupe les AOC Maury Grenat et Maury (Blanc) ?
Un peu comme les mises récentes de vieux Rivesaltes ambrés et tuilés regroupés sous l'appellation commune Rivesaltes.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
13 Nov 2018 02:38 #27

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Je ne pense pas qu'il y ait de différence. Grenat est juste une réponse au Porto Ruby, tout comme tuilé / Tawny. Mais tout est regroupé dans la même appellation Maury.

L'attribution des mentions supplémentaires est lié à l'intensité colorante :

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « ambré » Inférieure ou égale à 2,50

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « tuilé » Supérieure ou égale à 2,80

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « grenat » Supérieure ou égale à 4

Eric
Mon blog
13 Nov 2018 06:48 #28

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Eric B écrit:
L'attribution des mentions supplémentaires est lié à l'intensité colorante :

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « ambré » Inférieure ou égale à 2,50

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « tuilé » Supérieure ou égale à 2,80

Vins susceptibles de bénéficier de la mention « grenat » Supérieure ou égale à 4


Je vais faire mon pinailleur, mais entre 2,5 et 2,8, c'est quoi?

Flo (Florian) LPV Forez
13 Nov 2018 08:36 #29

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A toi de te débrouiller pour ne pas te retrouver dans ce no wine's land ;)

Eric
Mon blog
13 Nov 2018 12:22 #30

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