Mas de Daumas Gassac

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

    Le 2004 rouge, ce n'est pas une grande bouteille...
    A boire.

    jlj
    #1351

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    GILT a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

    Pour les rouges, 2004 est effectivement à boire, pour les autres c'est selon son goût.
    Le blanc peut être bu ou attendu.
    Rien à jeter en tout cas.

    Gilles
    #1352

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    MOFA34 a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

    Bon ben du coup on l'ouvrira en Janvier pour ses 16 ans !!

    Fabrice
    #1353

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    philippe loiseau a répondu au sujet : CR: Daumas Gassac rouge 1991

    CR: Daumas Gassac rouge 1991
    Couleur à peine évoluée; le noir domine.
    Nez : encaustique, sous-bois.
    Bouche : l’attaque est franche; les tannins ne se font plus sentir. Le tout semble bien fondu.
    La rémanence est assez coutre. Ce sera là la seule critique négative.
    Mais il a fait le taf sur viande rouge grillée + girollles; je ne lui en demandais pas plus.
    Il semble à point.
    Philippe LOISEAU.

    Philippe LOISEAU.
    #1354

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    GAET a répondu au sujet : Daumas Gassac rouge 2005

    CR: Daumas Gassac rouge 2005

    63% C.S, 7% M, 8% C.F, 5% Syrah…
    Bouchon impeccable, de qualité non entamé
    C'est un vin qu'il faut aérer préalablement pour avoir tous les bénéfices lors de la dégustation.
    Commentaire de mémoire, la bouteille a été bue il y plusieurs jours.
    Robe évoluée avec des reflets orangés
    C'est un vin tout en finesse. La bouche est plus en longueur qu'en largeur. Je pense qu'il va encore s'améliorer d'ici quelques années
    Bien ++
    #1355

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    hyllos a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

    MOFA34 écrit: Bonjour à tous,
    Je sollicite vos avis sur trois millésimes de ce domaine que j'ai en cave.
    Faut il les boire faut il attendre est ce trop tard...
    Donc je possède en rouge
    - une bouteille de 2004
    - trois bouteilles de 2011
    - quatre bouteilles de 2012
    En blanc
    - une bouteille de 2012

    En vous remerciant


    2004 rouge, ça se boit maintenant, les bouteilles sont généralement déjà plutôt évoluée. Tu ouvres et vérifie si ça mérite carafe ou pas. Généralement non. Le vin est correct en moyenne.

    2011 rouge, c'est bof. A voir avec quelques années de plus pour que la tertiarisation apporte un peu de complexité. Je dirais plutôt attendre.
    2012 rouge, mieux à mon sens sans qu'on grimpe aux murs. Ca je boirais par contre, histoire de profiter du fruit de la jeunesse.

    2012 en blanc, c'était étonnamment bon il y a deux ans. Je pense que ça a dû perdre en plaisir vu que le vin était surtout porté par le viognier (ce qui est un peu regrettable, on en conviendra pour un vin de ce prix). Mais ça doit toujours être plaisant. Je n'attendrai pas pour ma part, j'ai eu beaucoup de bouteilles oxydées et dans les millésimes récent je ne parie pas sur le vieillissement.

    Rien à jeter, je pense que non en effet, c'est pas mauvais à ce point :) mais ne t'attends pas à boire de grands vins. Chez Daumas, il ne reste guère que le prix et l'image de grand, pas ce qu'il y a dans les flacons.
    #1356
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    hyllos a répondu au sujet : Daumas Gassac rouge 2005

    GAET écrit: CR: Daumas Gassac rouge 2005

    C'est un vin tout en finesse. La bouche est plus en longueur qu'en largeur. Je pense qu'il va encore s'améliorer d'ici quelques années
    Bien ++


    Ma dernière était maigrelette et l'avant dernière carrément morte. Mais mon père en a bu une plaisante l'an dernier...

    J'ai quand même un furieux doute sur la régularité des mises... même si je pense franchement que ce vin est moyen dans l'absolu, je constate d'énormes variations de col à col...
    #1357

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    Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    CR: Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Bu en parallèle d'un GDP 1999 qui lui a fait un peu mal.
    Robe évoluée, très joli nez sur des arômes floraux de pot pourri, la figues, les fruits noirs. En bouche c'est le drame, c'est plat, le Cabernet Sauvignon a conservé une structure au vin qui ne s'écroule pas, mais c'est tout ce qu'il lui reste, pas de relief, de tension, de relance, rapidement on se fait ch***.

    Too late

    Laurent
    #1358

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Et pourtant, il me semble que 1998 est (a été) considéré comme un grand millésime.

    Philippe LOISEAU.
    #1359

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    Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Malheureusement pas d'autre bouteille pour comparer :dry:

    Laurent
    #1360

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    GAET a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Il doit m'en rester quelques unes. Moi, sur les 10 dernières années, je n'ai jamais été déçu par ce 1998.
    Cordialement
    Gaëtan
    #1361

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    J’en ai dégusté une il y a peu, et je trouve le jugement un peu sévère. A mon sens, il n’est pas trop tard, ça tient encore debout et bien debout, dans un style certes un peu particulier pour un vin du Languedoc, droit et tendu, à la limite un peu austère, mais d’une belle finesse et complexité. A mon sens, il aurait été davantage à son aise en face d’un beau Médoc qu’en face d’une Grange des Pères dont le style est beaucoup plus gourmand.

    Luc
    #1362

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    Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée, mais je pense surtout que le vin a vraiment souffert de la comparaison avec GDP et Montcalmes.
    Ce qui m'a frappé c'est l'écart entre le nez très joli et la bouche bof, bof ... c'était plat avec un côté carton, complètement décalé.

    Laurent
    #1363

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    GAET a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Luc Javaux écrit: , mais d’une belle finesse et complexité.
    Luc

    Je partage entièrement cet avis qui résume bien mes souvenirs, on est sur finesse et la complexité.
    Gaëtan
    #1364

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée

    Sur des bouteilles de 20 ans, il serait bien d'avoir l'origine de la bouteille.
    Entre une bouteille achetée à l'époque et restée à 12-13° et une bouteille achetée sur le net récemment (et souvent sans connaissance de l'historique réel) il peut bien sûr y avoir de grosses différences à la dégustation.
    Cela est évident, mais c'est parfois bien de le rappeler... ;)

    jlj
    #1365

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    Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    jean-luc javaux écrit: Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée

    Sur des bouteilles de 20 ans, il serait bien d'avoir l'origine de la bouteille.
    Entre une bouteille achetée à l'époque et restée à 12-13° et une bouteille achetée sur le net récemment (et souvent sans connaissance de l'historique réel) il peut bien sûr y avoir de grosses différences à la dégustation.
    Cela est évident, mais c'est parfois bien de le rappeler... ;)

    jlj


    Bouteilles achetés au domaine, conservées et bues à quelques kilomètres de là.
    Pas conservées dans une cave parfaite, mais rien d'horrible.
    La bouteille de Daumas était à priori plus fatiguée que les autres.
    Au delà de mon goût personnel, autour de la table, c'est la GDP qui a été plébiscité pour son côté démonstratif, le Daumas est resté à demi vidange et a été boudé par l'assemblée ...

    Laurent
    #1366

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

    Bonjour Laurent,

    je ne parlais pas de ta bouteille en particulier mais voulais juste rappeler des généralités, vu que sur 20 ans, les conditions de garde ont leur importance. Et le bouchon aussi bien évidemment.
    Bonnes fêtes.

    jlj
    #1367

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    sebus a répondu au sujet : CR: Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

    CR: Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

    servi en parallèle d'un Argile 2015 de la Rectorie, qui a largement dominé, pour accompagner une lotte poëlée.

    Robe assez claire
    Nez peu causant voire mutique, je cherche, je renifle mais je ne sens quasiment rien.
    Bouche ronde, donnant une sensation de SR en son milieu, qui finit mollassonne devant un déficit d'acidité pour soutenir l'ensemble. C'est vaguement fruité.
    Un vin très ennuyeux.
    Il restait la moitié de la bouteille que je n'aurai pas l'occasion de regoûter par la suite.
    Pour l'instant le seul millésime blanc qui m'a enthousiasmé reste le 2004, bu à plusieurs reprises voilà déjà quelques années.

    Sébastien
    #1368

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    Blog a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac - IGP St Guilhem-le-Désert – Cité d'Aniane Blanc 2014

    Bonjour Sébastien, Cité d'Aniane c'est le nouveau nom de la cuvée ? Ou c'est autre chose que le mas Daumas Gassac blanc ?

    Laurent
    #1369

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    sebus a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

    Bonsoir Laurent,

    Non non, c'est bien la cuvée Blanc Classique, L'IGP notée sur l'étiquette est "St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane".
    Les tirets prêtent à confusion, je corrige.

    Sébastien
    #1370

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    Blog a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

    J'étais juste habitué à la mention Vin de pays. Je n'avais pas remarqué qu'elle avait changé :o

    Laurent
    #1371

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    GILT a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault - Blanc de raisins blancs 2008

    CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault - Blanc de raisins blancs 2008

    Beau vin doré.
    Nez assez simple sur les fruits jaunes.
    La bouche présente un beau gras et est de belle longueur.
    Elle associe des notes d'amande aux fruits jaunes et quelques épices.
    Les amers sont très séduisants.Un vin de gastronomie.

    Un vin excellent qui n'est pas loin du grand vin.

    Gilles
    #1372

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