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Mas de Daumas Gassac

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MOFA34 a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

GAET écrit: Bonjour,
Tu peux boire le 2004, mais il convient de l'aérer préalablement.

merci beaucoup GAET Penses tu qu'il soit possible de le faire attendre encore? Il est de l'année de naissance de mon fils peut il attendre ses 18 ans?

Fabrice
#1351

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MOFA34 a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

asoulier99 écrit: Je boirai le 12 en blanc sur les 2 années à venir. Personnellement je les ai bu il y a 2 ans, je les préfère plus toniques...

Merci asoulier99 je comptais l'ouvrir d'ici deux trois ans C'est Donc parfait!

Fabrice
#1352

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GAET a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

Oui, sans problème.
J'en ai encore quelques unes. Mais comme je te l'ai précisé, il faut l'ouvrir plusieurs heures à l'avance
Cordialement
Gaëtan
#1353

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

Le 2004 rouge, ce n'est pas une grande bouteille...
A boire.

jlj
#1354

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GILT a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

Pour les rouges, 2004 est effectivement à boire, pour les autres c'est selon son goût.
Le blanc peut être bu ou attendu.
Rien à jeter en tout cas.

Gilles
#1355

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MOFA34 a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

Bon ben du coup on l'ouvrira en Janvier pour ses 16 ans !!

Fabrice
#1356

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philippe loiseau a répondu au sujet : CR: Daumas Gassac rouge 1991

CR: Daumas Gassac rouge 1991
Couleur à peine évoluée; le noir domine.
Nez : encaustique, sous-bois.
Bouche : l’attaque est franche; les tannins ne se font plus sentir. Le tout semble bien fondu.
La rémanence est assez coutre. Ce sera là la seule critique négative.
Mais il a fait le taf sur viande rouge grillée + girollles; je ne lui en demandais pas plus.
Il semble à point.
Philippe LOISEAU.

Philippe LOISEAU.
#1357

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GAET a répondu au sujet : Daumas Gassac rouge 2005

CR: Daumas Gassac rouge 2005

63% C.S, 7% M, 8% C.F, 5% Syrah…
Bouchon impeccable, de qualité non entamé
C'est un vin qu'il faut aérer préalablement pour avoir tous les bénéfices lors de la dégustation.
Commentaire de mémoire, la bouteille a été bue il y plusieurs jours.
Robe évoluée avec des reflets orangés
C'est un vin tout en finesse. La bouche est plus en longueur qu'en largeur. Je pense qu'il va encore s'améliorer d'ici quelques années
Bien ++
#1358

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hyllos a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac

MOFA34 écrit: Bonjour à tous,
Je sollicite vos avis sur trois millésimes de ce domaine que j'ai en cave.
Faut il les boire faut il attendre est ce trop tard...
Donc je possède en rouge
- une bouteille de 2004
- trois bouteilles de 2011
- quatre bouteilles de 2012
En blanc
- une bouteille de 2012

En vous remerciant


2004 rouge, ça se boit maintenant, les bouteilles sont généralement déjà plutôt évoluée. Tu ouvres et vérifie si ça mérite carafe ou pas. Généralement non. Le vin est correct en moyenne.

2011 rouge, c'est bof. A voir avec quelques années de plus pour que la tertiarisation apporte un peu de complexité. Je dirais plutôt attendre.
2012 rouge, mieux à mon sens sans qu'on grimpe aux murs. Ca je boirais par contre, histoire de profiter du fruit de la jeunesse.

2012 en blanc, c'était étonnamment bon il y a deux ans. Je pense que ça a dû perdre en plaisir vu que le vin était surtout porté par le viognier (ce qui est un peu regrettable, on en conviendra pour un vin de ce prix). Mais ça doit toujours être plaisant. Je n'attendrai pas pour ma part, j'ai eu beaucoup de bouteilles oxydées et dans les millésimes récent je ne parie pas sur le vieillissement.

Rien à jeter, je pense que non en effet, c'est pas mauvais à ce point :) mais ne t'attends pas à boire de grands vins. Chez Daumas, il ne reste guère que le prix et l'image de grand, pas ce qu'il y a dans les flacons.
#1359
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: MOFA34

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hyllos a répondu au sujet : Daumas Gassac rouge 2005

GAET écrit: CR: Daumas Gassac rouge 2005

C'est un vin tout en finesse. La bouche est plus en longueur qu'en largeur. Je pense qu'il va encore s'améliorer d'ici quelques années
Bien ++


Ma dernière était maigrelette et l'avant dernière carrément morte. Mais mon père en a bu une plaisante l'an dernier...

J'ai quand même un furieux doute sur la régularité des mises... même si je pense franchement que ce vin est moyen dans l'absolu, je constate d'énormes variations de col à col...
#1360

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Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

CR: Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Bu en parallèle d'un GDP 1999 qui lui a fait un peu mal.
Robe évoluée, très joli nez sur des arômes floraux de pot pourri, la figues, les fruits noirs. En bouche c'est le drame, c'est plat, le Cabernet Sauvignon a conservé une structure au vin qui ne s'écroule pas, mais c'est tout ce qu'il lui reste, pas de relief, de tension, de relance, rapidement on se fait ch***.

Too late

Laurent
#1361

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philippe loiseau a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Et pourtant, il me semble que 1998 est (a été) considéré comme un grand millésime.

Philippe LOISEAU.
#1362

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Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Malheureusement pas d'autre bouteille pour comparer :dry:

Laurent
#1363

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GAET a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Il doit m'en rester quelques unes. Moi, sur les 10 dernières années, je n'ai jamais été déçu par ce 1998.
Cordialement
Gaëtan
#1364

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Luc Javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

J’en ai dégusté une il y a peu, et je trouve le jugement un peu sévère. A mon sens, il n’est pas trop tard, ça tient encore debout et bien debout, dans un style certes un peu particulier pour un vin du Languedoc, droit et tendu, à la limite un peu austère, mais d’une belle finesse et complexité. A mon sens, il aurait été davantage à son aise en face d’un beau Médoc qu’en face d’une Grange des Pères dont le style est beaucoup plus gourmand.

Luc
#1365

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Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée, mais je pense surtout que le vin a vraiment souffert de la comparaison avec GDP et Montcalmes.
Ce qui m'a frappé c'est l'écart entre le nez très joli et la bouche bof, bof ... c'était plat avec un côté carton, complètement décalé.

Laurent
#1366

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GAET a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Luc Javaux écrit: , mais d’une belle finesse et complexité.
Luc

Je partage entièrement cet avis qui résume bien mes souvenirs, on est sur finesse et la complexité.
Gaëtan
#1367

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée

Sur des bouteilles de 20 ans, il serait bien d'avoir l'origine de la bouteille.
Entre une bouteille achetée à l'époque et restée à 12-13° et une bouteille achetée sur le net récemment (et souvent sans connaissance de l'historique réel) il peut bien sûr y avoir de grosses différences à la dégustation.
Cela est évident, mais c'est parfois bien de le rappeler... ;)

jlj
#1368

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Blog a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

jean-luc javaux écrit: Pas d'avis sur le fond, la bouteille était peut être un peu fatiguée

Sur des bouteilles de 20 ans, il serait bien d'avoir l'origine de la bouteille.
Entre une bouteille achetée à l'époque et restée à 12-13° et une bouteille achetée sur le net récemment (et souvent sans connaissance de l'historique réel) il peut bien sûr y avoir de grosses différences à la dégustation.
Cela est évident, mais c'est parfois bien de le rappeler... ;)

jlj


Bouteilles achetés au domaine, conservées et bues à quelques kilomètres de là.
Pas conservées dans une cave parfaite, mais rien d'horrible.
La bouteille de Daumas était à priori plus fatiguée que les autres.
Au delà de mon goût personnel, autour de la table, c'est la GDP qui a été plébiscité pour son côté démonstratif, le Daumas est resté à demi vidange et a été boudé par l'assemblée ...

Laurent
#1369

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Mas de Daumas Gassac rouge 1998

Bonjour Laurent,

je ne parlais pas de ta bouteille en particulier mais voulais juste rappeler des généralités, vu que sur 20 ans, les conditions de garde ont leur importance. Et le bouchon aussi bien évidemment.
Bonnes fêtes.

jlj
#1370

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sebus a répondu au sujet : CR: Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

CR: Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

servi en parallèle d'un Argile 2015 de la Rectorie, qui a largement dominé, pour accompagner une lotte poëlée.

Robe assez claire
Nez peu causant voire mutique, je cherche, je renifle mais je ne sens quasiment rien.
Bouche ronde, donnant une sensation de SR en son milieu, qui finit mollassonne devant un déficit d'acidité pour soutenir l'ensemble. C'est vaguement fruité.
Un vin très ennuyeux.
Il restait la moitié de la bouteille que je n'aurai pas l'occasion de regoûter par la suite.
Pour l'instant le seul millésime blanc qui m'a enthousiasmé reste le 2004, bu à plusieurs reprises voilà déjà quelques années.

Sébastien
#1371

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Blog a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac - IGP St Guilhem-le-Désert – Cité d'Aniane Blanc 2014

Bonjour Sébastien, Cité d'Aniane c'est le nouveau nom de la cuvée ? Ou c'est autre chose que le mas Daumas Gassac blanc ?

Laurent
#1372

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sebus a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

Bonsoir Laurent,

Non non, c'est bien la cuvée Blanc Classique, L'IGP notée sur l'étiquette est "St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane".
Les tirets prêtent à confusion, je corrige.

Sébastien
#1373

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Blog a répondu au sujet : Mas Daumas Gassac, IGP St Guilhem-le-Désert Cité d'Aniane, Blanc 2014

J'étais juste habitué à la mention Vin de pays. Je n'avais pas remarqué qu'elle avait changé :o

Laurent
#1374

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GILT a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault - Blanc de raisins blancs 2008

CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault - Blanc de raisins blancs 2008

Beau vin doré.
Nez assez simple sur les fruits jaunes.
La bouche présente un beau gras et est de belle longueur.
Elle associe des notes d'amande aux fruits jaunes et quelques épices.
Les amers sont très séduisants.Un vin de gastronomie.

Un vin excellent qui n'est pas loin du grand vin.

Gilles
#1375

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Olivier Mottard a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault 1995

CR:



Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault 1995
Ce vin n’était pas mon premier choix, j’avais opté pour ma dernière bouteille de Pibarnon 2005.
Hélas, le bouchon, pourtant impeccable, avait fait son œuvre ...
Je décide donc d’ouvrir mon dernier exemplaire du Mas Daumas Gassac.
Le bouchon est impeccable, quasiment pas imbibé.
La robe est brun orangé, conforme à l’âge vénérable de cette bouteille.
Le nez se déploie sur des notes d’épice, de réglisse et un côté mentholé rafraîchissant.
En bouche, ce sera par contre beaucoup moins convaincant.
Si l’entame de la dégustation laisse espérer de belles choses, un tanin saillant et séchant déséquilibre complètement le vin, quatre heures de carafage n’y changeront rien.
Final plutôt long et frais dans des notes épicées assez gourmandes.
Dommage que ce tanin revêche gâche le tableau.
Je n’ai pas du tout aimé et, sur la caisse de 6 que j’ai dégusté à diverses époques, ce tanin a toujours présenté cette sécheresse dérangeante.
Dommage.

Olivier
#1376
Pièces jointes :
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GAET a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault 2004

CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault 2004

Excellent à maturité.
Nous sommes en présence d'un vin sur la finesse avec une belle longueur en bouche.
Gaëtan
#1377

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alcas a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de pays de l'Hérault , Cuvée Emile Peynaud 2001

CR: Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud 2001.

Bouteille achetée en primeur ( lot de 3 à l'époque...)
Bouchon impeccable non imbibé ! bouteille ouverte à 9 h bue vers 13h.
Robe rubis profond à peine marquée par l'âge.
Nez discret sur la gelée de fruit noir, des traces de boisé
En bouche , c'est le style Daumas Gassac qui s'impose , l'extraction parfaite et la jolie matière qui enrobe des tannins fondus , donnent longueur et finesse au vin qui affiche sa classe voire sa noblesse discrète. C'est agréable et bon , mais le léger boisé encore perceptible (j'y suis très sensible!) empêche le terme délicieux.

CR: Mas de Daumas Gassac rouge 2003
Bue le même jour cette bouteille (issue d'un achat primeur) et traitée de la même manière que la précédente affiche le style du Domaine...
Le nez est discret et la bouche parait marquée par un manque de matière (du sans doute aux conditions climatique de 2003) qui enlève un peu ce côté suave et fin habituel.
Une bouteille agréable toutefois mais qui reste un ton en dessous.

Mas de Daumas Gassac Blanc 2004.
Bue aussi le même jour ce vin est en tout point séduisant , il a même été le préféré des trois pour la moitié des invités...
C'est un des grands vins blancs du Languedoc à mon avis.
#1378
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