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Mas de Daumas Gassac

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Réponse de gelato29 sur le sujet Daumas Gassac vin de table 1988

Et Vin de Pays de l'Hérault, ce n'était pas indiqué ?

Non ça m'a intrigué au point où j'ai effectué une petite recherche sur le net :
Il semble que la mention "vin de table" a figuré la 1ère fois sur le millésime 1978, commercialisé en 1980.
Je ne sais pas quand elle a été remplacée par la mention "vin de pays" ni s'il y a eu co-existence un certain temps des deux étiquettes...

"On a dû arrêter la fabrication, y a des clients qui devenaient aveugles : ça faisait des histoires."
20 Mai 2015 18:07 #1201

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Daumas Gassac vin de table 1988

Il semble en effet y avoir coexistence ("red table wine" et "vin de pays de l'Hérault, haute vallée du Gassac")



Tiré de cellartraker.com Mas de Daumas Gassac 1988

jlj
20 Mai 2015 18:14 #1202

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Daumas Gassac vin de table 1988

"Red table wine" n'a rien à voir avec la mention "vin de table". Elle peut aussi être mentionnée sur des vins en AOC.

Eric
Mon blog
20 Mai 2015 19:49 #1203

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Réponse de masterpity88 sur le sujet CR: MAS de DAUMAS GASSAC rouge 2005

CR: MAS de DAUMAS GASSAC rouge 2005

Bue à l'apéro au restaurant.

Une belle robe rubis pourpre, au nez on sent le fruit noire mûre.

Un touché de bouche presque gras et sur le velours, c'est profond mais encore fermé à mon avis, on sent le potentiel de garde de ce vin.

A mon avis très très bien dans 10/15ans.

En l'état : BIEN+

Thibault
21 Mai 2015 19:56 #1204

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Réponse de GILT sur le sujet CR:MAS de DAUMAS GASSAC blanc 2008

CR:Mas de Daumas Gassac blanc 2008

Belle robe jaune clair.
Le vin présente un nez intense centré sur le miel,la cire et les fleurs blanches;on décèle un léger brûlé(bois?).
La bouche présente un bel équilibre entre gras et fraicheur;on retrouve le miel et les fleurs blanches.

Beau vin qui a été bu avec des asperges.

Bien cordialement.

Gilles
31 Mai 2015 18:25 #1205

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Réponse de alcas sur le sujet CR: MAS de DAUMAS GASSAC rouge 2003

Bouteille d'un achat primeur. Niveau et bouchon impeccables.
Belle robe rubis. Nez discret, subtil sur la gelée de fruits noirs puis changeant avec quelques notes végétales.
En bouche une jolie matière enrobe des tannins très serrés et donne au vin longueur finesse et élégance. Vin tout en retenue, sur la réserve, mais assurément un grand DG... ouvert 5 voire 10 ans trop tôt.
Cordialement.
15 Sep 2015 17:03 #1206

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Réponse de Alex sur le sujet CR: MAS de DAUMAS GASSAC rouge 2007

Ouverte 3 heures avant dégustation le vin n'ayant d'ailleurs pas tellement évolué.

Robe rubis pourpre, nez sur les fruits noirs, la mûre notamment, boisé plutôt il intègré, senteurs de réglisse et un peu de cuir.
En bouche c'est tout de même décevant car l'ensemble manque d'ampleur et de vibration.
C'est homogène, plutôt monolithique et les tanins sont un peu secs.

Ce n'est pas mauvais mais ce n'est pas particulièrement marquant.

J'enchaîne les déceptions avec ce domaine depuis un magnifique 1995 que j'avais adoré ! Et un 2001 tres joli.
Depuis 2000/2002/2005/2006 et 2007 donc et bien...

Bof

Disons qu'à Aniane suivez mon regard pour trouver plus enchanteur...

Alex
22 Oct 2015 23:01 #1207

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Réponse de jeuj sur le sujet MAS de DAUMAS GASSAC rouge 2007

... quasi juste en face d'ailleurs !;)
23 Oct 2015 10:07 #1208

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Réponse de vinozzy sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

en face..Les armes ?

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
23 Oct 2015 19:15 #1209

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Réponse de jeuj sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

... Nope, je pensais à XB , même si la GDP est pas bien loin non plus...
23 Oct 2015 19:23 #1210

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Réponse de GILT sur le sujet CR:DAUMAS GASSAC blanc 2008

CR:DAUMAS GASSAC blanc 2008

Robe limpide jaune citron avec de beaux reflets dorés
Nez discret se développant à l'aération;légères notes citronnées,de fleurs blanches,de pêches
La bouche est très bien construite présentant un bel équilibre entre le gras et l'acidité.
On retrouve la pêche et de délicates notes d'agrumes( pamplemousse rose).
Il y a une belle persistance.

Un très beau vin de gastronomie; certains sont partis sur un vin de Loire.
Si les rouges du domaine m'ont régulièrement déçu, les quelques blancs bus m'ont toujours agréablement surpris.

Cordialement.

Gilles
25 Oct 2015 10:49 #1211

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Réponse de vinozzy sur le sujet CR: DAUMAS GASSAC rouge 1995

CR: DAUMAS GASSAC 1995 Rouge :

Je vous ai dit en 2012 tout le bien que je pensais du 1998. Voici le 1995, bu à l'aveugle :

Le nez m'emmène vers le bordelais, mais le disque translucide et l'absence de notes boisées me dirige vers le rhône sud. Un nez clairement puissant, alcooleux sans excès me fond énoncer successivement le mouvèdre, le grenache...La bouche est sapide et le cuir, les épices me confirme dans mon erreur : c'est un chateauneuf entre 1990 et 1998 !

Perdu bien sûr, mais très beau vin, à son apogée, à destiner clairement à une cuisine goûteuse, comme cet émincé de canard confit avec cèpes et purée. Il sera aussi très bien sur le fromage, ce qui n'est pas un accord que j'apprécie habituellement...

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
01 Nov 2015 11:47 #1212

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Réponse de jeuj sur le sujet DAUMAS GASSAC rouge 1995

Vinozzy,

Tu confirmes l'idée que je me suis faite depuis peu et que je veux comme définitive : Daumas comme Mas jullien d'ailleurs ou d'autres ... je n'en n'ouvrirai plus une seule avant leur 15 ans ; sinon je cours à la déception ... ou à la "prise de tête". Pas facile, mais c'est comme ça ! Ma plus ancienne de chez Daumas est 2005 et je ne l'ouvrirai pas avant 5 ans.
01 Nov 2015 14:36 #1213

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC rouge 1995

Je pense surtout qu'il n'y a aucune comparaison entre la qualité de la production des années 90 et la production plus récente... L'âge ne peut pas tout.

Luc
01 Nov 2015 14:38 #1214

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Réponse de aurel13 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC rouge 2010

En magnum.

Très décevant, porté par l'alcool le vin n'est pas au mieux. La bouteille est ouverte trois heures avant dégustation. Ce rouge est porté par une vivacité qui ne la placerait pas au sud mais les aromes sont muets. Décevant pour moi car c'est mon premier Gassac!

Cordialement

Aurélien
13 Déc 2015 19:46 #1215

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC rouge 2010

les aromes sont mués

Muer est un verbe intransitif. :)

jlj
13 Déc 2015 22:15 #1216

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC rouge 2010

On en reste coi quoi ?:)
13 Déc 2015 22:40 #1217

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Réponse de jeuj sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

C'est les jeux de 20H00 ce forum ... lunaire !
13 Déc 2015 23:27 #1218

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet CR: Mas de Daumas Gassac rouge 1999.

CR: Mas de Daumas Gassac rouge 1999.
Bu une bouteille le 01/01/2016.
Non carafé.
Bu à 15/16° au moment de l'ouverture de la bouteille.
Couleur tuilée, avec un peu de marron.
Vin bon à très agréable à table.
Attaque molassonne, pas de défaut.
Longueur un peu courte.
Un bon compagnon de table.
Bien.
Une bonne surprise !
J'ai voulu avoir confirmation. J'ai ouvert une seconde bouteille le 04/01/2016.
C'est confirmé !
Mais cette seconde bouteille avait une très belle et longue acidité qui faisait défaut sur la précédente. Longueur correcte.
Bien ++++.
04 Jan 2016 17:21 #1219

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Réponse de Damien72 sur le sujet CR:DAUMAS GASSAC magnum 2004

Flacon ouvert et dégagé aux épaules pendant 10 h
Couleur commençant à tendre vers un vin déjà âge , tuilé , difficile de donner un âge à ce vin.
Nez qui m'aurait emporté vers un Bordeaux á l'aveugle . Délicat , tabac , cèdre , cuir léger ... des fruits rouges
En bouche le vin fait preuve d'un joli équilibre sur le fruit et un fin boisé.
La buvabilité est parfaite et le mariage avec le gigot désossé aux pommes de terres rissolées et châtaignes est très agréable.
Je pensais avoir beaucoup plus de puissance sur ce vin mais il est construit tout en finesse .
La tendance à l'évaporation très rapide a été noté par mes deux amis présent :)-D
il est dans une phase très sympa mais je pense que la capacité de vieillissement est certaine.

Damien
16 Jan 2016 12:09 #1220

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Réponse de GAET sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC magnum 2004

Je confirme, il est construit sur la finesse.

Gaëtan
16 Jan 2016 14:43 #1221

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Réponse de Jon1 sur le sujet CR:Mas de Daumas Gassac 2010 (blanc)

Mas de Daumas Gassac 2010

Dernière bouteille d'une caisse de 6. La robe est d'un or soutenue. Le nez est très expressif, plutôt herbacé et commence à "mieller".
En bouche, la complexité et la longueur sont là avec des notes d'abricot et de raisin secs, de miel, de gentiane, de foin. Le vin se montre souple en attaque mais légèrement déséquilibrée en finale, avec une pointe alcooleuse.
Bon vin mais RQP moyen de mon point de vue. +++
J'ai l'impression que les courbes qualitatives des rouges et des blancs se sont inversées au milieu des années 2000 sur de domaine. Autant j'aimais bien les rouges des années 90, autant j'aime les blancs des années 2000.

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
23 Jan 2016 18:41 #1222

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Réponse de Max tuff sur le sujet CR: DAUMAS GASSAC le moulin de Gassac classic 2013

Un vin dégusté sans prise de note.
Il a rempli son rôle pleinement puisque degusté en vin de soif. Ceci dit, je l'ai trouvé assez souple, sur les fruits rouges; le cacao, les épices, le poivre. La longueur est correcte.
13/20

maxime

In wine we trust
10 Mar 2016 15:59 #1223

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Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :

Mas de Daumas Gassac - Cuvée Émile Peynaud - VDP de l'Hérault 2001


Olivier Motard : Nez de caoutchouc et de viande. Bouche plus stricte, encore marquée par l'élevage. Cela sèche même sur le final. Un vin qui apparaît rugueux et qui manque d'élégance. Il ne joue clairement pas dans la même cour que ses pairs.
Luc Javaux : Voilà typiquement le vin qui, présenté seul, aurait sans doute été bien mieux jugé que présenté, comme ici, à l'aveugle, entouré de Cos d'Estournel et Haut-Brion du même millésime. Il s'agit d'un traitement rude infligé à un malheureux vin du Languedoc, me direz-vous, sauf que celui-ci a voulu jouer dans la cour des grands en affichant un prix de vente qui le place de ce point de vue dans la même catégorie que ses concurrents du jour. Et si le prix est ambitieux, l'élevage l'est aussi, toujours pas digéré à ce stade. Un vin qui roule des mécaniques, qui tente de s'imposer en puissance, mais qui semble quelque peu manquer d'agilité en face de ses deux adversaires bien plus fins. Cela étant dit, c'est tout de même bien bon, dans son style. En dessous de 40 ou 50 €, j'aurais peut-être même envie d'en racheter. A plus de 100 €, certainement pas. Très bien

Luc
13 Mar 2016 15:15 #1224

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Réponse de alcas sur le sujet CR: Mas de Daumas Gassac Blanc 1998

Bouteille bue hier. D'un achat primeur .
Niveau normal , bouchon impeccable, sans imprégnation. Robe brillante, jaune paille.
Nez expressif laisse paraître une belle minéralité avec de délicates notes d'hydrocarbure, notes d'agrumes aussi, coing peut être etc.
En bouche une très belle matière confirme le nez et donne à ce vin volume et chair enrobée par une très belle minéralité. Longueur infinie , élégance et équilibre sublimes. Un délice!
Une grande bouteille, un vin à son apogée pour sans doute 5 à 10 ans.
Le meilleur vin blanc du Languedoc bu à ce jour.
Cordialement.
13 Mar 2016 16:05 #1225

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR:Mas de Daumas Gassac Blanc 2014 Rouge 1998

Bu lors de cette soirée lapassionduvin.com/p...

CR:Mas de Daumas Gassac Blanc 2014

Moi: Robe plus soutenue que le précédent ( Modat ), nez sur les fruits murs, plus jaunes, en bouche c'est gras, rond, plus en largeur avec quand même une bonne fraicheur et fin saline.

Yves: Clair de robe, ce vin est vif et exubérant au nez. La bouche est précise, aucune lourdeur dans ce vin dont je n’ai pas identifié du tout le viognier comme cépage principal. La longueur en bouche est fort honorable, c’est un bouteille de bonne tenue.

CR:Mas de Daumas Gassac Rouge 1998

Moi:Robe plus claire, nez fin, élégant, richesse et densité en bouche, mais fraicheur, équilibre, pas mal du tout, encore très jeune je trouve, c'est assez digeste , vraiment bon aussi.

Yves: Un vin totalement différent des autres, évolué mais de noble manière : Du cuir, des épices et une heureuse note mentholée bien fraiche. Le vin est arrondi, trame tannique présente mais qui se fait discrète. Bel équilibre général. J’aime bien, je pense à un millésime 98/99 ?
Ce Daumas Gassac 1998 est à point, et se tient fort bien. Et confirme que ceux qui le critiquent très sévèrement devraient boire à l’aveugle de bons millésimes car il s’en sort plus que bien quand on me le fait gouter (98-2001).

Stéphane
20 Mar 2016 11:52 #1226

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Mas de Daumas Gassac Blanc 2014

ce vin dont je n’ai pas identifié du tout le viognier comme cépage principal.

Une bonne vingtaine de pourcent seulement parmi tout un lot de cépages, c'est difficile à identifier.

jlj
20 Mar 2016 12:05 #1227

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Réponse de sly14 sur le sujet Mas de Daumas Gassac Blanc 2014 Rouge 1998

Et le 98 est une merveilleuse année en Languedoc.
20 Mar 2016 12:30 #1228

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Réponse de bordilhas sur le sujet CR: Mas de Daumas Gassac Rouge 2003

Ouvert hier par curiosité et sans rien en attendre du tout (sur une pizza et devant France-Angleterre, c'est dire !) un MDG rouge 2003.
A l'ouverture, le nez était peu engageant, genre groseille cartonnée...
En bouche, c'était.......... superbe !
Framboise, orange amère, chocolat, et j'en passe, le tout enrobé dans la soie et d'une longueur impressionnante.
Allez comprendre DG... :)

Cordialement,
Bordilhas
"Red wine and garlic !" (Jim Harrison)
20 Mar 2016 16:48 #1229

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Réponse de didierv sur le sujet Mas de Daumas Gassac Rouge 2003

Aucun souci sur la qualité de Daumas Gassac rouge 2003.
C'est un très beau vin qui est encore loin d'avoir tout donné.
Il faut donner du temps au temps.

Didier
20 Mar 2016 17:44 #1230

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