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Mas de Daumas Gassac

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

comment tu faits le daumas gassac rouge 2003 n'est pas encore disponible, du moins à  ma connaissance.
pour le 2002 je l'ai bu il y a quinze jours / excellent pour moi.(eee)
#121

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jeanclaude a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

comment tu faits

Ben...j'ai pris mon verre et j'ai goûté!
(aaa)

Plus sérieux, la bouteille de 2003 venait du fût tout simplement.
#122

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

"Nez terriblement réduit, à  la limite de l'oxidation"
tu nous explique (jjj)

En tout cas ce soir j'ai fini un fonds de bouteille d'un riesling totalement sec qui aurait pu être vraiment très bon s'il n'y avait eu tous ces sucres résiduels (bbb)(bbb)
#123

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jeanclaude a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

"Nez terriblement réduit, à  la limite de l'oxidation"
tu nous explique


Que j'ai trouvé un nez pauvre, misérable dans son expression. Par "réduit", je ne faisais pas allusion à  des notes de réduction.
#124

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Guest a répondu au sujet : CR: Daumas Gassac blanc 1992 et rouge 1993

Pour un repas de mon club de vin, j'avais sorti un certain nombre de vieilles bouteilles de la cave qui me semblaient prêtes à  boire.

CR: Daumas Gassac blanc 1992:à  l'ouverture, le nez était d'une minéralité incroyable. Ca sentait la pierre chauffée au soleil (alors que le vin était frais). En bouche idem: des cailloux vous roulaient dans la bouche. Après une petite heure d'aération, le vin avait évolué avec plus de subtilité. C'était toujours minéral, mais beaucoup moins violent. La robe était dorée, le nez était un mélange de fleurs blanches séchées, de raisins secs et de pierre à  fusil.
La bouche était à  la fois grasse et d'un beau tranchant surprenant pour un vin de 12 ans d'âge. La finale florale/minérale était longue. Un beau vin...

CR: Daumas Gassac rouge 1993: Non cafafée (pas besoin: aucune note de réduction à  l'ouverture, nez mûr, tannins soyeux). Robe rubis sombre à  peine évoluée, nez très riche de fruits mûrs (framboises, mûres, cassis) avec là  aussi cette sensation de les sentir sous un soleil d'été, et des notes de cuir de havane. Bouche onctueuse, riche, complexe,avec des arômes fruités mais aussi tertiaires. Belle finale sur des notes de ronces et de cuir.
Un beau vin également.

N'étant pas des millésimes légendaires, je ne m'attendais pas à  une elle qualité. Ces vins prouve s'il le fallait que les vins du Languedoc peuvent superbement vieillir. Peu de Bordeaux 93 pourraient rivaliser avec le Gassac rouge de la même année.

A+

Eric
#125

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robert a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Eric,
Le blanc 1992 est très bon. J'en garde quelques bouteilles.
Je sais pas si il a fait aussi grand depuis.
#126

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

C'était la dernière bouteille du Club... Dommage (jjj)

Va en retrouver, maintenant...

Merci de l'info

Eric
#127

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bouhi a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Le rouge 2003 font leur apparition...

Et je m'interroge : à  un prix de 20,9 à  23,9 euros (prix unique blanc / rouge), c'est à  peine plus que le prix primeur (port compris..., les prix viennent de 1855 et de 3C).

Est ce du à  la qualité de ce millésime (non vendable plus cher) ou à  la concurrence entre des revendeurs qui ont fait des stocks de primeurs (d'autant que 1855 le recommande) ou à  la concurrence des autres domaines ?

Comme je me suis laissé tenté, cela m'intéresse !

François.
#128

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Cela fait tout de même entre 30 % et 50 % plus cher que le prix primeur (16,5 euros environ TTC livraison comprise). Mais c'est vrai qu'on voit souvent Daumas Gassac aux alentours de 30 euros chez les cavistes.

Luc
#129

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DidierD a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

à  un prix de 20,9 à  23,9 euros (prix unique blanc / rouge), c'est à  peine plus que le prix primeur

Pour moi, c'est 16€ en primeur (jjj)

Didier
#130

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bouhi a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Hors frais de port... (offerts dans les magasins cités à  partir d'un certain montant)

Pour moi 6 blancs + 6 rouges = 219,5 euros soit 18,3 euros la bouteille (avec le port).

(soit 3 euros de différence en "pariant" sur le résultat et en avançant les fonds, je trouve l'écart faible !). Pour moi, l'écart est de 15 % (jjj)

François
PS : pour l'avoir à  16 euros, vous en prenez combien de caisses ?

Message edité (19-01-2005 22:57)
#131

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bouhi a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Sinon, pourquoi baisser le prix caviste d'environ 10 euros soit 33 % de ristourne par rapport à  l'an dernier ?

Comme il est en dégustation chez 3C dans 10 jours, c'est que la qualité le permet, alors pourquoi ce prix ?

François
#132

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

François,

On ne va pas chicaner pour quelques euros...
Le prix avancé est le prix primeur par achat de 12 bouteilles (on fait souvent une commande groupée de 24 à  36 bouteilles avec quelques amis).
En ce qui concerne les prix que tu as constaté pour le 2003, c'est sans doute le signe que ce vin, comme beaucoup d'autres, ne se vend plus aussi facilement que cela...
Pour ma part, pour la première fois depuis 6 ans, je ne l'ai pas acheté en primeur en 2003. Je ne suis sans doute pas le seul...

Cordialement,

Luc
#133

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EricD a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Daumas Gassac rouge, 2000
C'est bon mais...c'est très bordelais. Les 80% de Cabernet annoncés marquent le vin de leur caractère, vraiment peu languedocien. Un très bon cru bourgeois, en somme. Je n'en vois toutefois pas l'intérêt. Si je veux un bon assemblage de cabernets, j'irais le trouver à  Bordeaux et il sera moins cher...Je suis vraiment sceptique. De plus, le 2003 blanc bu l'autre jour était indigne de son prix et de son pedigree.
Eric
#134

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Ce 2000 est-il à  maturité?
#135

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ericevreux a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Bu hier soir

Vin de Laurence 97

Robe orangée aux reflets cuivrés, larmes abondantes à  l'agitation, nez exhubérant à  caractère oxydatif: abricots secs, ananas séché, pruneaux, noisettes torréfiées, ambre, épices etc... Bouche grasse, sensations très tactiles et multitude des arômes qui s'entrecroisent. C'est d'une complexité incroyable... Finale looonnnggue sur des notes d'oranges confites.

Un vin unique à  tout point de vue, puisqu'il naît d'une double fermentation alcoolique: dans un premier temps, ils vinifient un moût à  base de Sercial (cépage de Madère) récolté en sous-maturité afin d'obtenir un vin avec un taux d'acidité élévée. Puis on incorpore à  ce premier vin du muscat passerillé, récolté beaucoup plus tard en octobre, rôti par le soleil, avec les petits grains fripés et caramélisés, et une deuxième fermentation commence alors ... Résultat: un vin avec une belle fraîcheur qui titre tt de même 15,5°...

Ce vin est aussi unique par le fait que l'expérience n'a pas été reproduite. Peut-être parce qu'il n'a pas séduit suffisamment de consommateur: il y en a encore en stock au domaine.. Trop atypique (eee)

Eric

mon blog
#136

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EricD a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Didier C.
Ce vin n'est probablement pas à  maturité. Les DM vieillissent 10 ans et plus, comme des Bordeaux.
Eric
#137

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teddyteddy a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Je crois me souvenir que le domaine conseille de le boire sur le fruit, ou d'attendre au minimum la septième année...

Laurent

Laurent
#138

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Pas du tout d'accord avec cette nalyse (commerciale ?) de 2002.
Au contraire, le rouge 2002 est un des plus clair jamais produits par la propriàƒÂ©tàƒÂ© et n'aura sans doute pas le potentiel de vieillissement des ses ainàƒÂ©s, si des millàƒÂ©simes suivants ...
Ce vin est sur le fruit, avec une charpente demi corps et un manque de concentration (par rapport aux autres millàƒÂ©simes). A boire rapidement avant qu'il ne se ferme dàƒÂ©finitivement ... (pour rappel le prix hors primeur aux allentours de 30 euros en fait un des plus mauvais rapport Q/P de la ràƒÂ©gion en 2002, alors que ce millàƒÂ©simme est au sommet absolu àƒÂ  Montpeyroux, terroir juste voisin ...)

Le Millà¯Â¿Â½sime 2002 / Vintage 2002

Il faut rester prudent, mais pourquoi cacher que l'on devine des merveilles en puissance ?
Daumas Gassac Rouge 2002, se situera entre 1980 et 1982 ! Un sommet de puissance et de saveurs.
Daumas Gassac Blanc 2002, c'est le jumeau du fastueux Blanc 2000.
Et de la mà¯Â¿Â½me faà¯Â¿Â½on, notre partenaire de Villeveyrac, a rà¯Â¿Â½coltà¯Â¿Â½ la plus belle vendange depuis des annà¯Â¿Â½es ! Le Guilhem, l'Elise, l'Albaran et les autres vins, seront au sommet.
Le cà¯Â¿Â½ur reste triste devant tellement d'amis à¯Â¿Â½prouvà¯Â¿Â½s, mais la và¯Â¿Â½rità¯Â¿Â½ est là¯Â¿Â½ ; pour nous, 2002 sera un trà¯Â¿Â½s grand millà¯Â¿Â½sime.
#139

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Anthony a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Philippe,

verifie STP le type de code que tu utilises pour ecrire car, sur mon ecran, c'est definitivement illisible.

Clique sur le bouton droite de ta souris dans le cadre de l'ecran
Clique sur encoding

Tu devrais en principe utiliser le Western European (Windows).

Desole pour cette incursion technique
(ggg)

Anthony
#140

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Guest a répondu au sujet : DAUMAS GASSAC 1995

Bu ce dimanche, bouteille ouverte 3 heures avant le repas, pas de passage en carafe.

Quelques traces d'évolution, la profondeur est moyenne.

Beau nez, très "Medoc", la bouche est sur les fruits rouges mais encore dominée par des tannins encore très et trop présents.

A suivre il reste 5 bouteilles
#141

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bouhi a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

N'ayant pas pu résister (l'appel des crevettes...), j'ai sacrifié une bouteille de DG blanc 2004, dans de beaux tumblers (d'où "sacrifice"...).

Déjà très bon, même s'il me semble manquer un peu de longueur face aux crustacés (quoi, la comparaison n'est pas possible ?). Le vin me semble déjà assez équilibré : des arômes, de la rondeur, de l'acidité, du minéral.

François
#142

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Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Daumas Gassac blanc 2003

Dégusté hier, le moins que l'on puisse dire c'est qu'il ne m'a pas impressionné et qu'il ne m'a pas réconcilié avec le millésime 2003 pour les blancs.
Nez très marqué par la poire très mûre, peu complexe, bouche molle (le vin était pourtant servi très frais), sans véritable tension, longueur moyenne. Bof...

Luc
#143

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philippe loiseau a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac blanc 2003

j'ai dégusté ce vin il y a déjà un an, j'ai fait les mêmes remarques que toi : vin sans garnd intérêt et court en bouche.
Personnellement, je trouve que le blanc chez DG a perdu son charme par rapport au début des années 1990.

Philippe LOISEAU.
#144

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paski55 a répondu au sujet : Daumas Gassac rouge 1999

J'ai constaté beaucoup d'avis sur le 2000 mais pratiquement rien sur le 1999. Que faut-il penser de ce vin ? Est-il maintenant à maturité ou est-ce trop tard ?

Merci de vos infos.


Santé - Pascal
#145

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Olif a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac rouge 1999

paski55 a écrit:
Que faut-il penser
> de ce vin ? Est-il maintenant à maturité ou est-ce
> trop tard ?
>

Ce qu'il faut en penser, je n'en sais rien, je ne l'ai pas goûté! Mais trop tard, ça m'étonnerait, connaissant le potentiel de garde de Daumas Gassac. C'est, d'une manière générale, un vin à attendre patiemment, qui ne m'a que rarement donné du plaisir dans sa jeunesse.

Olif
#146

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac rouge 1999

sauf Pénaud 2001 que j'ai trouvé personnellement transfiguré en moins d'un an de bouteille: très dur quand nous l'avions bu à Lille (aout 2004) et tellement charmeur et ouvert lors de notre dégustation de Saint Emilion.

Jérôme Pérez
#147

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teddyteddy a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

De manière générale, je pense que la propriété conseille de l'attendre au minimum 7 ans...

Laurent
#148

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Guest a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

J'ai gouté Daumas Gassac rouge 1999 l'an passé.Après un carafage de 8 heures,il se dégustait très bien,bien mieux que le 2002 probablement un peu trop jeune.
Amitiés,

Laurent
#149

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Zapata a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Bonjour LPV,

Je suis passé à Daumas Gassac hier.
Je me faisais une fête de rendre visite à un grand domaine viticole et de pouvoir tremper mes lèvres dans un grand vin du sud.
Hé bien j'ai été fort déçu.

Oui le blanc 2002 est très bon. Persistant et fruité.
A 30 euros la bouteille, il a le droit de l'être.
Le rouge 2003 en revanche se goûtait fort mal.
Nous sortions d'un domaine de Montpeyroux où les vins étaient bien plus pleins et denses, avec une persistance aromatique beaucoup plus forte et en plus bien moins chers.

Mais ce n'est pas cela qui m'a le plus gêné.
On nous a fait goûter toute une ribambelle de vins de seconde étiquette tous plus inintéressants les uns que les autres, pas un seul, et je pèse mes mots, avait quoi que ce soit qui fait l'identité d'un vin.

En sortant, j'ai eu envie de dire que j'étais venu acheter du pinard et pas une marque. Avec l'affiche de Mondovino sur la porte, je me demande si on ne joue pas sur les deux tableaux à Daumas.
En tous les cas, je n'ai rien acheté.

Amitiés

Zapata
#150

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