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Mas de Daumas Gassac

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Mas de Daumas Gassac, VDP de l'Hérault, 2004

Bonjour David,

j'ai bu ce CR: Daumas Gassac 2004 aussi il y a quatre jours et je n'ai, personnellement, pas ressenti de Bretts.
Assez typé Cabernet Sauvignon au nez, sur le cuir, boîte à cigares et les fruits rouges, le vin m'a d'abord paru agréable, sur la finesse, avec un côté mûr qui m'emmenait vers le sud.
Malheureusement, plus j'avançais dans la bouteille, plus la finesse m'apparaissait comme une certaine maigreur.
J'aurais aimé en tout cas une structure un peu plus solide, une matière pour équilibrer un rien le vin.

jlj
07 Jan 2015 15:37 #1171

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Réponse de Morgan63 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Puisqu'il faut bien se lancer un jour...

Premier CR !

Daumas Gassac rouge 2000.
Occasion : Onglet de bœuf aux cèpes
Carafage : Épaulé 4heures et décanté 30min (je trouvais qu'il y avait encore du potentiel avec de l'aération)

Œil : Limpide avec de légers voiles mais bien brillant, belle intensité.
Couleur légèrement ambrée avec les coutours du disque assez tuilés.

Nez : Aromatique mais s'ouvrira davantage tout au long du repas, heureusement que j'ai décanté les trente dernières minutes !
Un vin élégant au nez, bien que malgrè les multiples cépages, le Cabernet Sauvignon se distingue beaucoup pour moi..

Bouche : Une attaque assez intense, une acidité bien traitée avec le temps, des tanins bien fondus.
Par contre le coté encore assez alcooleux me fait dire que ce vin a encore du temps devant lui, et je trouve pour ma part que la texture en bouche est un peu trop souple pour un tel vin. Ce qui sauve le tout reste la longueur en bouche impressionnante de ce DG.

Pour moi, un vin équilibré mais pas(/plus?) à son harmonie parfaite. Il est épanouissant mais peut mieux faire !
Ça reste un très beau vin.

85/100 mais aurait pu être meilleur si plus aéré et un peu plus vieux...
Je vais tester mes 1999 pour voir.

En espérant que ce CR ne soit pas un torchon pour vous ! :)
13 Jan 2015 12:33 #1172

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Bonjour Morgan et merci pour ce CR.
Mais je ne comprends pas bien comment ce côté alcooleux et une texture en bouche un peu trop souple font en finale un vin équilibré...
C'est aussi, en fait, ce que je reprochais au 2004 (juste avant) : douceur, alcool et manque de structure.

jlj
13 Jan 2015 12:47 #1173

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Réponse de Morgan63 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

C'est vrai que c'est assez bancal comme propos.

J'entends par là que le vin a encore ce goût assez alcooleux/agressif et en plus ce n'est pas soyeux (dilué ?) surtout en rapport avec l'âge du vin.
Après, c'est vrai que la notion d'équilibré est sûrement surestimé. 3/5 pour la notion d'équilibre en gros, il a de la marge !
C'est d'ailleurs pour ça que je n'ai pas mis une super note !

Je suis encore assez confus dans mes propos en relisant, je dois me perfectionner avec le temps !!! Comptez sur moi !!!
13 Jan 2015 13:14 #1174

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

(tu)

jlj
13 Jan 2015 15:00 #1175

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Réponse de GAET sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC 2000

Bonsoir,
Pour ce qui me concerne lorsque je l'ai bu, je n'ai pas trouvé ce vin alcooleux (Qu'elle était la température de service ?) Par compte, c'est un vin qui est plus en finesse et en longueur qu'en largeur.

Cordialement
Gaëtan
13 Jan 2015 20:19 #1176

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Réponse de mafaloumi sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Morgan63 écrivait:
>malgré
> les 50% de Syrah, le Cabernet Sauvignon se
> distingue beaucoup pour moi..
>
>

Daumas gassac a donc eu des millésimes avec autant de syrah ?
je croyais que le cabernet sauvignon avait toujours été nettement dominant...
mat.

Mat.
15 Jan 2015 20:24 #1177

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Réponse de GAET sur le sujet DAUMAS GASSAC 2000

Voilà les informations données sur le site de Daumas Gassac sur le millésime 2000

69.5% Cabernet Sauvignon.
- 12.4% Merlot.
- 7.4% Syrah.
- 4% Malbec.
- 3% Cabernet Franc.
- 1.4% Pinot noir.
- 1.3% Tannat.
- 1% variétés rares :

A priori en contradiction.sur les 50% de Syrah.

Cordialement
Gaëtan
15 Jan 2015 20:33 #1178

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Oui, toujours majorité Cab, à ma conaissance. Il n'y a jamais eu 50% de syrah là-dedans.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
15 Jan 2015 20:33 #1179

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Réponse de GAET sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Celte forte proportion conforte d'ailleurs mon appréciation comme quoi ce vin en a encore sous la pédale !

Cordialement
Gaëtan
15 Jan 2015 20:43 #1180

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Ouf. Je croyais avoir loupé quelque chose (:D

Eric
Mon blog
15 Jan 2015 20:45 #1181

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Réponse de Morgan63 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Mes plus plates excuses, fail modifié !
15 Jan 2015 22:10 #1182

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Réponse de Jean-François76 sur le sujet Re: Daumas Gassac rouge 2007

Nez inexpressif et en bouche des herbes séchées pour une finale asséchante.
J'ai attendu en vain une quelconque impression sur mon palais.
Enorme déception, un vin famélique ! Plus jamais..

Cordialement

Jean-François
07 Fév 2015 16:36 #1183

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Réponse de Morgan63 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Comme quoi ce domaine en déçoit plus d'un !
Dommage j'ai une verticale en cave depuis 1999 :(
09 Fév 2015 13:56 #1184

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Réponse de oenolatre sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC rouge 2001

j'ai ouvert samedi soir un Daumas Gassac rouge 2001. Le bouchon était très bien conservé et aurait permis d'attendre encore quelques années. Le premier nez était sur des fruits rouges tres mûre. La couleur était grenat fonçé sans brillance, je dirai même un peu trouble. La première dégustation a tout de suite fait ressortir des tanins bien présents malgrès les années. J'ai fait le choix de le carafer (2 heures), et je pense que ça a été un bonne decision. En effet le vin s'est bien ouvert et s'est assoupli, les tanins n'était plus marquants. Le vin était bien équilibré avec un coté un peu velour en bouche et des arômes tertiaires qui montrent que le vin était bien avancé dans son évolution. Le vin avait une belle longueur en bouche avec des arômes de cassis et un coté viandé. Bref beaucoup de plaisir avec ce vin qui pourrait encore attendre 2 ou 3 ans.

JC
15 Fév 2015 21:21 #1185

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Réponse de GAET sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

morgan disait écrit:
[Comme quoi ce domaine en déçoit plus d'un !
Dommage j'ai une verticale en cave depuis 1999]

Beaucoup de plaisir avec 1998, 2000 et 2004, mais il faut les attendre 10 ans et les aérer.
Cordialement
Gaëtan

16 Fév 2015 20:53 #1186

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Réponse de Morgan63 sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Merci du conseil et du partage :).
J'ai ouvert quelques 2000 et là je vais essayer 2001...
Apres 12h d'épaulage, ce n'est pas encore assez pour moi :) !
16 Fév 2015 21:04 #1187

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Réponse de GAET sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Epaulage 3 à 4h en ce qui me concerne.
Température 15 à 16° au service.
Gaëtan
16 Fév 2015 21:15 #1188

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Réponse de Marc C sur le sujet CR: Mas de Daumas Gassac - Pays de l'Herault - 2006

CR: Mas de Daumas Gassac - Pays de l'Herault - 2006

A l'ouverture rien d'engageant aromatique terne et rustique, la bouche est à l'avenant très astringente et acide. Deux heures de carafe n'y changeront pas grand chose.

Le lendemain le vin est transformé
Nez plus complexe sur le fumée, un peu de fruit et une touche végétale.
La bouche est fraîche avec toujours des tanins un peu rustique et une finale un peu ferme
L'équilibre me plaît assez au final même si cela reste un peu sévère

Pas si mal mais heureusement que j'ai été patient...

Marc
15 Mar 2015 15:29 #1189

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Réponse de the_ej sur le sujet CR: Moulin de Gassac - Eraus VDP Hérault 2012

CR: Moulin de Gassac - Eraus VDP Hérault 2012
Cuvée à base de Sauvignon

CR fait de mémoire, je n'ai pas pris de notes et c'était il y a 2 semaines...

Robe dorée à reflets verts, intense et lumineuse.
Le nez est charmeur, intense également, fruité et floral.
En bouche, le vin est gras, plein et vif mais c'est tout de suite un peu trop amer pour moi. C'est dommage car j'aime bien l'aromatique et le touché de bouche, la longueur est tout à fait correcte, mais je bloque vraiment car je suis très sensible à l'amertume.
Autour de la table, mon avis n'est pas partagé et les autres sirotent gentilment la bouteille pendant l'apéro.

Lorsque j'avais goûté la bouteille au domaine, je n'avais pas eu cette sensation, je me demande donc si c'est moi qui n'était pas réceptif sur le moment ou si je n'ai pas ouvert la bouteille au bon moment...

Jérôme
04 Avr 2015 23:23 #1190

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Réponse de guillaumehardy sur le sujet Re: Mas de Daumas Gassac, VDP de l'Hérault, 2004

Bonsoir à tous,

Petite question concernant MDG,
J'ai acquis récemment 3 magnums de Mas Daumas Gassac blanc et rouge (2014 et 2013).
Ma question était, à votre avis combien d'années dois je attendre avant de pouvoir en profiter au maximum?
D'avance merci pour votre avis!

Guillaume
07 Avr 2015 00:06 #1191

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Bonsoir,
en ce qui me concerne

Pour le rouge en magnum minimum pas avant 15 ans.
Pour le blanc dans les 3 prochaines années.
Cordialement
Gaëtan
07 Avr 2015 18:55 #1192

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Réponse de alcas sur le sujet CR: DAUMAS GASSAC rouge 2005

Bouteille bue récemment, vient d'un achat en primeur. Ouverte et épaulée 3 H avant le repas.
Niveau et bouchon impeccables.
Robe rubis, limpidité parfaite. Nez discret garrigue et fruits noir un peu de pruneau peut être.
En bouche très bel équilibre, c'est fin même si une pointe de tannin est ressentie; pureté et fraîcheur font en outre de cette bouteille un bon moment même si nous attendions plus.
Cordialement.
11 Avr 2015 18:18 #1193

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Réponse de jeuj sur le sujet Re: DAUMAS GASSAC

Bonjour Alcas,
Penses-tu que quelques années supplémentaires lui seraient bénéfiques (notamment pour arrondir un peu ses tanins) ? Y a t'il suffisamment de matière pour attendre encore un peu ?
Ton C.R tombe bien ; j'en ai 2 en caves depuis belle lurette et elles sont en train de me faire de l'oeil justement !
29 Avr 2015 13:52 #1194

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Daumas-Gassac Coteau du Languedoc blanc 2010

CR:Daumas-Gassac Coteau du Languedoc blanc 2010
Un premier nez réduit, un peu fromager, puis des notes de citron confit, de mangue, de camomille et de menthe.
En bouche, c'est gras, légèrement sur la pierre sèche, miellé et avec une légère sucrosité et une belle finale. Bien+

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
05 Mai 2015 18:31 #1195

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Réponse de gelato29 sur le sujet CR: Daumas Gassac vin de table 1988

Bue sur un sauté d'agneau aux tomates et olives, cette bouteille de Daumas Gassac 1988.

Le verre du flacon est sombre mais on distingue un fort dépôt sur le côté où a du reposer cette bouteille de 27 ans.
Le niveau est haute épaule, le bouchon est totalement imbibé mais en bon état.
Au nez apparaissent d'abord une légère volatile puis après aération, des parfums de fruits noirs, viande, boîte à tabac.
Les saveurs sont confites et fondues. C'est bien bon sans aucune sensation d'alcool, de lourdeur ou d'oxydation.
Certains convives ressentent en fin de bouche une pointe de sucre, qui m'évoque plutôt la réglisse.
La longueur en bouche est moyenne.

Bel accord sur le plat pour cette première bouteille de DG me concernant.

"On a dû arrêter la fabrication, y a des clients qui devenaient aveugles : ça faisait des histoires."
17 Mai 2015 21:50 #1196

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Daumas Gassac vin de table 1988

Vin de table ?

Luc
17 Mai 2015 22:05 #1197

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Réponse de gelato29 sur le sujet Re: Daumas Gassac vin de table 1988

C'est ce qui figurait sur l'étiquette.

"On a dû arrêter la fabrication, y a des clients qui devenaient aveugles : ça faisait des histoires."
17 Mai 2015 22:40 #1198

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Daumas Gassac vin de table 1988

Et Vin de Pays de l'Hérault, ce n'était pas indiqué ?

Luc
17 Mai 2015 22:53 #1199

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Réponse de bibi13 sur le sujet CR: DAUMAS GASSAC blanc 2010

Bu ce blanc 1010 sur des joues de porc confites façon tajine.
Ouvert 3 heures avant.

Nez un peu plus evolué qu il y a 6 mois. Moins de gourmandise moins de fruit mais plus de complexité.
Profil assez typé chenin de Loire je trouve. De l infusion de plantes de la menthe, miellé. Nez tres aboutit et subtil.
La bouche est suave droite energique sur la verveine, le tilleuil, la mirabelle. Leger gras mais pas de lourdeur, de l energie a revendre.

A revoir dans quelques années.
Accord majeur avec le plat.
18 Mai 2015 11:17 #1200

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