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Mas de Daumas Gassac

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Gastronomix a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

un nez paumadé, c'est quand le vigneron a fait son maximum pour que le raisin ne soit pas soumis trop fortement aux UV! (:P)
#1081

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ols a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

D ailleurs je crois qu on dit qu il s agit d un vin "solaire" !!!!:D
#1082

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hyllos a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Je vois bien le vigneron aller passer de l'écran total sur les raisins :D
#1083

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ols a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Il aura les doigt gras, et en plus ça dépend de l indice aussi ... en 2003 c était du 50 minimum !!(:D
#1084

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oliv a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

Languedoc
La planète vin déguste 30 ans de Mas Daumas Gassac !

www.midilibre.fr/201...
#1085

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oenopol a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

Pommadé et graphite sont deux termes qui sont pour moi très clairs. Après je sais qu' on a chacun certains termes qui nous ne disent rien,
je me souviens qu' Oliv avait butté sur rôti à Sauternes, alors que cà me saute au nez chez certains d' entre eux.
Un nouveau topic ou on pourrait ESSAYER d' harmoniser tous ces termes barbares aurait sans doute son utilité?

Amicalement,
Paul
#1086

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ols a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

Difficile a faire car tout dépend en fait du vécu de chacun d entre nous en ce qui concerne les odeurs ou les goûts !
On parlait du graphite par exemple, j ai travaillé ces matériaux longtemps et je connais très bien leurs odeurs qui est très désagréable
je n ai jamais trouvé une once de cette odeur dans un vin !
Sauf peut être ceux qui se "l imagine", car entre l imaginaire et le vécu il y a un monde entre les deux !
Bref je pense que c est une affaire de culture que chacun s est forgé avec le temps !
#1087

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oliv a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

je me souviens qu' Oliv avait buté sur rôti à Sauternes,


Mouais ! Buter, c'est vraiment l'mot !
C'est que j'ai failli y rester à essayer tester les Fgsuperconseils des connaisseurs du secteur, moi ! :?

lapassionduvin.com/p...
#1088

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Gastronomix a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

A propos de butage, je suis preneur d'une bonne définition de "séveux" car appliqué à un vin je n'ai toujours pas compris ce qu'on entend par là...
#1089

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pierre.d a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

"séveux" est un terme fourre tout, peu précis, utilisé par des amateurs souvent snobs qui ont une perception confuse des vins qu'ils dégustent.
#1090

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ols a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

oliv écrivait:

> Mouais ! Buter, c'est vraiment l'mot !
> C'est que j'ai failli y rester à essayer tester
>
>
> lapassionduvin.com/p...
> 2,519758#msg-519758


Olivier ... j adoooore la photo je suis mort de rire !!(tu)
Bon tout ça pour dire que les goûts et les couleurs ... hein !!!!
#1091

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dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

Gastronomix,

Pour moi en terme aromatique "séveux" = "résineux" comme quand tu colle ton nez pour sentir la résine qui coule le long d'un arbre.

Après en terme de texture ça pourrait qualifier la "consistance" d'un vin mais pour ma part je ne l'emploierai pas.

Insta: mathieu_dufraisse
#1092

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Daumas Gassac

je suis preneur d'une bonne définition de "séveux"

je ne sais si c'est une bonne mais c'est la mienne:

déjà c'est uniquement aromatique pour moi et c'est une conjugaison d'essence de fruit primaire et de pureté aromatique. J'avoue ne l'employer que pour les rouges.
rien à voir pour moi avec la sève de résineux dont parle Mathieu.
#1093

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oliv a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Languedoc
Une verticale de 30 millésimes de Daumas Gassac.

www.terredevins.com/...


Autres lectures de l'évènement.

les5duvin.wordpress....
epicuvin.com/2014/02...

www.vin-terre-net.co...
#1094

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hyllos a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Autres lectures qui me font m'interroger. Comment se fait-ce que Daumas me déçoive quasi systématiquement sur table, soit moyen à faible en dégustation sur salon non pro, goûte plutôt bien en salon professionnel et sorte plutôt mal au domaine (surtout quand on vient en groupe) ?

Et je pense que je ne suis pas le seul qui a connu des déceptions sur Daumas chez lui ou sur table... d'où mon interrogation.

Un point pour finir... sur les photos, on voit les verres utilisés : Chef et Sommelier Open Up, il me semble. Volume du verre difficile à évaluer comme ça. C'est un choix très intelligent vu les caractéristiques organoleptiques de ces verres. Je serai on ne peut plus curieux de voir le même vin dans un verre plus neutre, plus sobre et moins flou, surtout pour la description du nez.

Peut-être qu'il faudrait organiser notre propre verticale !
#1095

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hyllos a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

D'ailleurs, je lance l'idée. Aucune date de précise en tête mais s'il y a des amateurs pour examiner Daumas de plus près au cours d'une verticale (+pirates), n'hésitez-pas à me contacter (plutôt par email que par MP).
#1096

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tonioaja a répondu au sujet : Daumas Gassac.

Rencontre avec ce domaine que je ne connais pas au salon des VI de Bordeaux.

Très surpris de voir une gamme très restreinte, un blanc un rouge un VDN et un mousseux.

On m'explique que les blancs sont composés d plusieurs dizaines de cépages. Les millésimes 2011 et 2012 dégustés sont agréables, un joli gras et une bonne acidité.

Le rouge 2011 est composé à 80% de cabernet sauvignon et à 20% d'autres différents cépages. Belle structure, gouleyant, et prometteur même si agréable maintenant.

Le mousseux est étonnant, issu d'une saignée, on croque des fruits rouge, mais ce n'est pas écoeurant. Bien.

Le VDN cuvée laurence (millésime oublié ...) est apparement embouteillé à la demande et realisé quand les stocks sont epuisés, donc relativement peu souvent. Belle concentration mais l'équilibre surprend. De jolis tannins très fins, mais une rondeur maitrisée.

Intéressant masi pas transcendé.

Globalement de jolis vin mais un peu chers pour moi.

Antoine (passionné tout court ).
#1097

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hyllos a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Il y a aussi un gamme négoce pour compléter cette gamme domaine. Originellement il n'y avait que le rouge, puis le rouge et le blanc (1986). 1996, je crois, marque les débuts de Laurence (ils disent 1997 sur le site... mais je crois pourtant avoir goûté du 1996). 2001 a vu la naissance de Emile Peynaud (cuvée rouge haut de gamme), puis la bulle rosée (qui pour moi, relève du marketing, même si ça n'est pas mauvais). La gamme est donc bien plus étendue qu'au départ :)

Le blanc est composé à l'heure actuelle de 25% Viognier, 25% Chardonnay, 25% Petit Manseng et 15% Chenin. Le reste est un mélange de ce qui est planté au domaine. Je pense que cette composition du blanc a changé assez notablement par rapport à l'origine. Mais quelqu'un qui a les données pourrait confirmer.
#1098

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GAET a répondu au sujet : CR: DAUMAS GASSAC 2004 rouge

CR: Daumas Gassac 2004 rouge

Bouchon pas entamé, de bonne qualité
Robe : légèrement évoluée, des larmes délicates s'écoulent le long du verre
Nez : sur le cassis, le cuir
En bouche : les tanins sont bien fondus, c'est plus long que large , c'est très bon.
Très agréable

Gaëtan
#1099

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alcas a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC verticale Terre de Vins

Le site internet de "Terre de vins" relatait récemment très positivement une verticale de l'ensemble des millésimes produits (sauf 1978 le 1er) faite au domaine. C'est très intéressant. Je suppose que cette verticale était ouverte à plusieurs dégustateurs dont les points de vue ne manqueront pas de paraître ici ou là. à suivre donc que l'on aime ou pas le style DG.
Le domaine est coutumier de ces verticales et il n'y a pas si longtemps il communiquait les résultats à ses clients, (au moins à ceux qui achètent en primeur les vins du domaine). Je connais très peu de domaines qui organisent des verticales sur plus de 35 millésimes produits et cela mérite un grand bravo.
Cordialement.
#1100

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o_g a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC verticale Terre de Vins

Même verticale sur vin-terre-net, avec des commentaires sensiblement moins élogieux, ainsi que des liens vers divers commentaires sur cette verticale.

O.
#1101

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didierv a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC verticale Terre de Vins

Apparemment les avis sont très partagés sur les vins suivant les millésimes.

Didier
#1102

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ols a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

www.vin-terre-net.co...

Ici comme dit og, mais avec des commentaires moins élogieux !
je suis assez surpris du compte rendu sur le 2006, leur bouteille avait-elle un défaut car je n ai absolument pas trouvé ce côté "amer dur et sec
et tannins rêches" la mienne était très agréable a boire il y a quelques mois !!
#1103

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de Pays de l’Hérault Blanc 2010

CR: Mas de Daumas Gassac - Vin de Pays de l’Hérault Blanc 2010

L'assemblage est improbable ...

Robe or tendre.
Nez bien ouvert, étonnant, sur l'angélique et le miel.
Belle ampleur en bouche, apportée par les SR (il y en a 7g mais j'en ai ressenti 20, ce qui m'a fait partir sur un chenin demi-sec).
Très belle finale longue et salivante.

Bien ++ / Très Bien

Jean-Loup
#1104

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hyllos a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

Et les mecs, ça leur pose aucun problème que ce soit organisé au domaine, par le domaine et sans point de comparaison... :-)
#1105

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

domaine qui a tout compris du fonctionnement médiatique du monde du vin. ça fait 25 ans que la presse nous le vends et 10 ans qu'LPV a remis les pendules à l'heure sur la qualité réelle du domaine.
il est où Daumas dans l e TOP 10 Lpviens de la région ?
#1106

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Nono le Tonneau a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

en D2 !! en D2 !! en D2 !!
[size=x-small]dsl, c'est plus fort que moi......je sors vite.[/size]

Arnaud - LPV Vaucluse
#1107

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cyra a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

d'autres peuvent avoir un avis différent...
ici

cyra
#1108

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

il en faut pour tous les gouts Cyril, mais je crois qu'il y a d'autres références moins médiatique dans le Languedoc depuis 15 ans désormais.
#1109

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cyra a répondu au sujet : Re: DAUMAS GASSAC

On est bien d'accord d'autant plus que je n'ai jamais accroché sur Daumas Gassac mais c'est toujours intéressant d'avoir l'avis de quelqu'un qui connait quasi tous les millésimes depuis près de 20 ans.

cyra
#1110

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