MAS DE FOURNEL
Mas de Fournel
Gérard Jeanjean
Vigneron Éleveur Récoltant
34270 Valflaunès
Tél.: +33 (0)4 67 55 22 12
Fax : +33 (0)4 67 55 70 43
Mobile : +33 (0)6 09 72 35 80
Mail : masdefournel@free. fr
Gérard Jeanjean est le doyen du Pic Saint Loup.
En 1996, à 66 ans, à la retraite après 35 ans de travail dans le transport de vin, il décide de prendre en main le domaine familial acquis par ses grands-parents en 1911.
Une terre de polycultures où outre de la vigne, étaient cultivés majoritairement des oliviers ainsi que des mûriers à destination de l'élevage de vers à soie.
Gérard Jeanjean effectue petit à petit de lourds travaux. Outre la plantation d'une partie de nouvelles vignes, il procède à l'agrandissement des installations de vinification, à la construction d'un parking visiteurs, d'une salle de dégustation/réception et surtout à l'aménagement d'un espace pour spectacle extérieur à flanc de vignes en contrebas de la chaîne de l'Hortus, où sont organisés ponctuellement des concerts comme par exemple le piano-voix intitulé De Serge… A Reggiani.
Aujourd'hui, la vigne, plantée sur un sol argilo-calcaire, composée de roussanne, marsanne, syrah, mourvèdre et grenache (dont 1 hectare a été planté il y a une dizaine d'années). 4000 pieds par hectare en moyenne, avec un rendement de 15 à 25 hl./Hectare le Mas Fournel produit +/- 25000 bouteilles par an.
Gérard Jeanjean cumulera pendant les 4 premières années à la tête du domaine sa fonction de chef d'entreprise de transport et de vigneron.
Les débuts ne furent pas aisés. En effet, après quelques années de travail en coopérative, la première cuvaison au domaine tourna court.
Grâce aux conseils de l’œnologue Jean-François Vrinart, la vinification repris sur de meilleurs bases, qui permirent au Mas Fournel d'être repéré par le guide Hachette dès le second millésime personnel de Gérard Jeanjean.
2 cuvées permanentes en rouge sont produites en AOP Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup:
* Le Mas Fournel Cuvée Tradition (assemblage d'à peu près 60% syrah 20% grenache 20% mourvèdre), et
* Le Mas Fournel Cuvée Pierre (70% syrah 30% grenache), en l'honneur du petit-fils de vigneron.
Lorsque le millésime le permet le domaine produit une cuvée supplémentaire majoritairement constituée de mourvèdre.
Cette cuvée n'a pas de nom fixe. Ainsi, elle à pu s'appeler au grès de sa production, la Cuvée Nombre d'Or ou encore la Cuvée Nombre d'Argent.
Les deux filles de Gérard JeanJean ont monté leur exploitation et pourraient prendre un jour les rênes du domaine. Gérard JeanJean compte également sur son petit-fils, Pierre, que les études au lycée agricole destinent à peut-être un jour à reprendre le flambeau.
Bu hier midi, aprés une mise en carafe de 2 heures pour accompagner d'une daube de bœuf et son gratin dauphinois.
MAS de Fournel - Pierre 2007
Il s'agit d'un très beau "Pic saint Loup", que j'avais découvert lors des Automnales.
Couleur Rouge cerise, assez foncée.
Au nez, on retrouve les fruits rouge, la cerise. La syrah n'est pas aussi marquée que dans d'autres domaines de l'appellation.
En bouche, c'est trés agréable, avec beaucoup de matiére. Les fruits sont toujours présents, et c'est épicé.
La finale est très légèrement alcooleuse (normal avec 14,8° affichés au compteur), mais pas dérangeante, assurant même une très belle longueur.
Je me suis vraiment régalé
C'est mon coup de cœur du WE, même après avoir fait un joli Salon des Amis de la Cugnette avec mes "acolytes" de LPV Lyon.
J'attends le 2008, le "papé" ayant affirmé qu'il sera meilleur que 2007 !
En attendant d'autres commentaires,
Christophe LPV Lyon