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CR: Les Terres de Fagayra – Maury – Fagayra rouge – 2014

  • Jérôme Pérez
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Les Terres de Fagayra, Maury a été créé par Jérôme Pérez

Les Terres de Fagayra

Les Terres de Fagayra
1 Route de Montner
66720 Latour de France
Tel : 04 68 29 16 62
Fax : 04 68 29 45 31
rocdesanges(at)wanadoo.fr



www.terresdefagayra....




CR: Les Terres de Fagayra, Maury
ce domaine est une création récente : 3 hectares repris par Marjorie et Stéphane Gallet (Le Roc des Anges), au nord de l'appellation Maury sur un terroir particulier d'affleurement calcaire au milieu du schiste dominant alentour : deux types de sol ; schiste et calco-schiste dans un contexte climatique plus humide et plus frais que le reste de l'appellation.
2008 en est le premier millésime et à partir de 2009, tout le domaine est conduit selon les principes de l'agriculture biologique.

Terres de Fagayra blanc 2008 : grenache gris et macabeu. La robe est dorée avec des reflets pêche, légèrement saumonée. Le nez est d'abord floral puis s'y mêlent des notes de fruits : pêche, notamment. La bouche est grasse et éloquente, enjôleuse à l'attaque et la structure bien dessinée apparaît pour exploser sur la finale par des notes minérales qui s'étirent longuement. Bon, même si un peu joufflu à l'attaque. Belle finale.

Terres de Fagayra rouge 2008 : grenache noir sur calco-schistes. La robe est opaque, saturée, violacée. Le nez porte sur les fruits rouges très mûrs, compotés, une note légèrement fumée. La bouche est très compacte, virile mais dispense un joli fruit, avec beaucoup de pureté. Finale au tannins marqués, belle fraîcheur minérale.

Op. Nord 2008 : grenache noir et carignan, terroir de schiste. La robe est sur le même registre que celle du vin précédent, même si sans doute moins dense. On est quand même proche de l'opacité violacée. Si le nez est un peu plus réservé, il est plus complexe : fruits noirs (mûre), épices. Bouche suave sur des saveurs fruitées superbes. Sensuel, c'est un vin charmeur. Les tannins sont délicats. Là, aussi on retrouve une certaine minéralité en finale.

J'avoue un gros faible pour les deux rouges qui sont des pépites montrant bien deux visages de Maury. Le mutage est exemplaire : dans aucun de ces trois vins l'alcool ne se fait sentir. L'équilibre est très bon. Les matières de premier ordre.

Jérôme Pérez
12 Aoû 2009 10:31 #1

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet rencontre avec Marjorie Gallet

[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/gallet06.jpg]

J'ai eu l'occasion de rencontrer trois fois Marjorie, mais je dois avouer que je n'avais pu jusqu'à ce dernier matin profiter à ce point de son temps pour parler de ses vins. Parallèlement à cette rencontre, l'arrivée sur le marché des Maury du nouveau domaine, Les Terres de Fagayra, est l'occasion pour moi de passer en revue quelques bouteilles de ce jeune bébé ainsi que du Roc des Anges (voir article en parallèle [size=large]ICI[/size] .

Comme pour le Roc des Anges, le domaine ayant été bien introduit ici par Jérôme, je n'alourdirai pas ce post avec mes commentaires sur le domaine. Vous pouvez toutefois retrouver ceux-ci sur mon blog en cliquant ici
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/gallet07.jpg]

Maury Blanc 2008

Assemblage de grenache gris et macabeu sur schistes et calco-schistes. Elevage de 7 mois en inox et 4 mois en bouteille

La robe est d'un bel or soutenu. Le nez est puissant très sur les fruits frais, macédoine où le coing et la pèche dominent. En bouche, l'acidité rafraichit avec bonheur un vin très structuré sur les fruits, très juteux avec une forte note de pomme (non, pas la blette!). Le gras de l'alcool est aussi très présent, surtout dans les premiers moments de bouche. La finale, bien ample est plus sur la finesse avec de belles notes minérales et beaucoup de fraicheur. Servi frais, ce vin représente un petit bonheur de convivialité pour l'apéro, son sucre en finale n'étant pas écrasant, il permet de suivre facilement avec d'autres vins. Très Bien
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/gallet08.jpg]

Maury Rouge 2008

Vin issu de grenache noir sur un sol de calco-schistes. Elevage de 7 mois en inox et 4 mois en bouteille

La robe est densité incroyable, presque noire.
Le nez apporte beaucoup plus de fraicheur et de finesse que ne laisserait supposer la robe. Les fruits rouge et noirs sont présents en festival avec une belle impression de framboise sucrées (cuberdon), mais aussi une indéniable présence d'épices et un beau côté floral. La bouche est structurée sur un axe triple : Fraicheur - rondeur - Vinosité, avec une impression dominante de fruits tout de même. Les tanins sont bien présent et amplifient le structuré de ce vin qui offre une finale plus vineuse et fruitée que sucrée, ce qui est remarquable face à pas mal de Maury actuels. L'impression de gourmandise domine. Très, très bien.

Maury Rouge Op. Nord 2008

Vin issu de grenache noir et de carignan sur un terroir de schiste, exclusivement. Elevage de 7 mois en cuve de béton et 4 mois en bouteille

La robe est aussi dense que pour le Maury Classique, au bord de ce que je défini comme noir.
Au nez, le vin propose à la fois intensité et complexité avec principalement des aromes de petits fruits rouges surmuris liés à une impression de vin, plus austère, probablement marque du terroir, qui anoblit l'ensemble. Cela reste très frais et j'aime beaucoup cette opposition de caractères d'un côté charmeur et de l'autre sur la minéralité.
La bouche est très puissante, serrée d'abord sur la fraicheur puis s'ouvrant comme une petite bombe sur les fruits rouges et noirs, avec une belle sensation de cerise noire mûre et à nouveau comme au nez, ce côté vineux, pierreux qui donne beaucoup de droiture au vins, d'autant plus que les tanins marquent bien leur territoire. A l'opposé du style séducteur et sucré du Mas Amiel, ce vin repropose vraiment ce qu'étaient pour moi les Maury du début des années 90, surtout au Mas Amiel : des vins avant tout. Exceptionnel

[size=small]Les images de cette article sont issues des sites web des domaines, www.rocdesanges.com et www.terresdefagayra.com.[/size]

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
23 Nov 2009 20:16 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

op Nord a été mon préféré également. Curieusement, le Maury classique s'est bien amélioré à l'aération.
Mais que ces vins sont beaux, je suis d'accord.

Jérôme Pérez
23 Nov 2009 20:59 #3

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Réponse de oliv sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

Merci pour ce bel article.

Que signifie le Op. de Op. Nord?

Oliv
23 Nov 2009 21:04 #4

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

oliv écrivait:

Que signifie le Op. de Op. Nord?

A vrai dire, j'en sais trop rien. Voyant Op., j'ai imaginé la similitude à le référence musicale (op. = opus (latin) = oeuvre, travail), donc "travail au Nord" mais ce n'est que pure spéculation dans ce cas-ci, si ce n'est l'exposition. Si Marjorie ou Stéphane passent par ici, ils affirmeront ou non.

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
24 Nov 2009 10:18 #5

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

Oliv,

Z'ai zu l'occasion de parler avec Marjorie ce matin, je confirme l'option musicale.

[size=x-small]Z'ai zu, z'ai zuhu reviens...[/size]

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
24 Nov 2009 14:04 #6

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Réponse de oliv sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

Merci Patrick !

Oliv
24 Nov 2009 21:18 #7

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: rencontre avec Marjorie Gallet

Ces Maury là, les gars, ils sont terribles !
A la présentation des vins du Roc des Anges, j'ai pu goûté les Maury.
Je m'attendais à des vins sucrés et où l'on sent l'alcool dû au mutage. Que nenni !
Le Maury blanc est fruité, ample, avec de la fraîcheur et où le sucre n'écrase pas le reste.
Selon Marjorie Gallet, il est à tester sur du thon.
Pour Op Nord, c'est élégant, puissant et frais. Une tuerie !
Toujours selon Marjorie à tester sur un magret de canard aux épices.
Ce qui confirme l'impression de Patrick que ces Maury sont avant tout des vins.
Je tenterai ces accords pour voir ce que cela donne.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
24 Jan 2010 13:01 #8

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Les Terres de Fagayra, Maury Op Nord

Op Nord 2008

Je ne peux que confirmer les dires ci-dessus.
Le nez est plutôt discret (phase de fermeture ?) même après 24 heures d'aération.
On distingue tout de même les fruits noirs compotés et on sent de la fraîcheur.
La bouche est pleine de matière, de fruits. C'est un vin précis, équilibré, frais, où les tanins sont présents juste ce qu'il faut et où les 16,5 % d'alcool se font oublier.
Une belle bouteille.
Je n'ai pas testé l'accord avec le magret de canard aux épices mais avec une tarte au chocolat.
Cet accord n'est pas transcendant, le vin se suffisant à lui-même.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
27 Aoû 2010 11:14 #9

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Les Terres de Fagayra, Maury Op Nord

Mon bon hédoniste...

Question accord, t'es en plein dans le mille, c'est tout sauf chocolat.... j'en dirai "un peu plus" dans quelques heures...

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
27 Aoû 2010 12:51 #10

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury blanc 2008

CR: Les Terres de Fagayra, Maury blanc 2008

Première rencontre.

Robe dorée plutôt claire. Un nez discret sur les fruits frais.
La bouche me surprend car elle mêle douceur, richesse et acidité: je m'attendais à de l'épaisseur et une sucrosité importante.
Jus d'agrume, pamplemousse, légers amers de marmelade sans le côté confituré, finale longue et très salivante.

Assez proche d'un vin liquoreux, plus aérien que sirupeux, ce Maury se boit comme de rien ( attention au 15,5° imperceptibles en bouche mais qui "cognent"!)
Une cuvée élégante qui satisfait la curiosité de l'amateur.

28€ tout de même, chez les cavistes, autour de 2500 bouteilles produites.

JB
07 Mar 2011 09:39 #11

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury blanc 2009

CR: Maury blanc 2009, Domaine des Terres de Fagayra

Synthèse d'une dégust commune avec LPV Forez.

Nico(Whogshrog43)
Le vin se montre avenant sur la pêche de vigne, l'abricot confit, l'orangette et un coté prétrolé. La bouche fait penser à un vin "froid", tout en fraicheur avec un superbe équilibre sur une belle trame saline; La longueur est moyenne.
Le vin est certes un peu monolithique et un peu pataud mais cet équilibre "froid" pour un vin situé aussi au sud (Pyrénées orientales) est assez étonnant et en font une belle découverte : 14/20

Cedric42120
Belle découverte, ce Maury Blanc 2009, nez interessant sur l'abricot sec et la pêche.. La bouche a été pour moi un paradoxe sucré/salé, une sensation sucré courant sur une trame saline... .Bien (-) car j'ai aimé ce paradoxe permettant sans doute des accords mets/vins intéressants.

Moi même
Nez fin de fruits en salade.
Très bel équilibre en bouche dans un style aérien. Joli gras.15,5°, in-cre-di-ble!
Longueur correcte, assez monotone aromatiquement, mais saline et salivante.
Fortiche celui qui devinera le mutage à l'aveugle!

J'ai trouvé ce 2009 très ressemblant au 2008 dégusté il y a trois mois.
A mon avis ce Maury a un potentiel de bonification. Je trouve Nico un peu avare de points sur ce coup ;) à mon avis ça vaut 15/20...mais je ne note jamais.

JB
14 Jui 2011 11:45 #12

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Réponse de BnM sur le sujet Re: Les Terres de Fagayra, Maury 2009

Maury 2009, bouteille offerte par un ami du vigneron lors d un salon, bt sans étiquette, seul le bouchon nous indique le millésime.

Robe noire d encre
Nez discret, pas vraiment de fruits, plutôt " graphite" et une impression de volatile assez présente (? Est ce vraiment cela), ça picotte presque!
En bouche matière dense, puissante, serrée, semble fermée, peu de fruit a nouveau, pas de sensation d alcool ni de gras, mais plutôt une belle fraicheur
Une " mâche", par des tanins biens présents est agréablement perceptible. Bonne longueur, le vin s étire sur la finesse.

Plutôt dérouté par ce Maury ( mes références étant Pouderoux, le mas des schistes ou la Coume du Roy, avec du fruit, de l alcool, top sur le chocolat ), on est dans un style complètement diffèrent, plus austère ( probablement beaucoup trop jeune pour être ouvert). Et l accord avec le gâteau au chocolat pas optimal!

Je me souviens que la personne m ayant offert cette bt m avait dit que c était un Maury " a l ancienne", n étant pas un grand spécialiste des Maury, je serais volontiers preneur d infos complémentaires, si certains ont un avis sur le sujet!

Bonne soirée
Benjamin
20 Jui 2011 22:21 #13

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Réponse de davidf sur le sujet Les Terres de Fagayra, Maury blanc 2010

Bouteille bue ce jour, ouverte et dégustée dans la foulée

Robe pale et claire
Nez discret sur les fruits ( pêche, légère notes ananas) et pétrole
Bouche : gourmande, d'abord fruitée et douce sensation sucrée, puis superbe acidité mûre salivante - grande buvabilite

Un très joli vin à l'équilibre sucre/acidité/minéralite vraiment harmonieux
03 Nov 2013 12:34 #14

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Réponse de sly14 sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury 2011

Bonjour,

Ouvert il y a quelques temps une très jolie bouteille CR: Les Terres de Fagayra 2011, Maury.

Oeil : Sombre dans les rubis avec de joli reflet violine
Nez : très joli nez sur les fruits noirs (mûres, notamment), la cerise noire avec une pointe chocolatée (cacao) et de figues
Bouche : superbe bouche fine et équilibrée avec une très jolie structure tannique. Les fruits sont joliment ressentis relevés par un je ne sais quoi de floral. Une belle amertume se profile en fin de bouche; le sucre est joliment intégré et arrondi ce joli vin. finale sympahtique.

Très joli maury superbement bien équilibré.

Cordialement,

Sylvain
28 Fév 2014 10:48 #15

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury

Goûtés à Vinisud :
Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais en bouche, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.
28 Fév 2014 11:24 #16

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Réponse de Caravelas sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra - Maury Grenat 2011

CR: Les Terres de Fagayra - Maury Grenat 2011

Très joli maury, qui m'a vraiment bluffé. Beaucoup moins sucré que les entrées de gamme du Mas Amiel que je trouve vite un peu écœurante (jamais gouté Réserve ni Charles Dupuy)
Très belle expression de fruits noirs, sans détour, avec une pointe réglissée (le bâton) à l'agitation.
Très belle matière, veloutée, avec beaucoup de tanins parfaitement intégrés offrant vraiment une très belle trame et une grande douceur de texture.
Le mutage est impeccable, aucune sensation d'alcool ressentie, même à température ambiante.
Longue finale sur les fruits noirs, profonde, avec de la fraicheur et une fine sensation poudrée de cacao (non amer) qui reste sur la langue.

Un vrai régal. Très Bien

Anthony
04 Avr 2014 13:25 #17

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Bonsoir,

CR: Domaine Les Terres de Fagayra - Maury "Anthocyane" - 2010 - 16,5 % vol. - 100% Grenache

Bouteille ouverte juste avant le service après un passage au réfrigérateur. Servi à environ 11-12°C pour accompagner un fondant au chocolat et crème anglaise.

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Visuel : La robe est tellement opaque qu'on à l'impression d'avant de l'encre noire dans le verre. Les larmes sont épaisses et visqueuses.

Nez : Nez assez explosif sur les notes de fruits noirs, cassis confit, fruits à noyaux à l'eau de vie, de pruneaux, de chocolat. Très beau nez.

Bouche : C'est moelleux, onctueux en bouche, avec des notes de fruits noirs (cassis), de chocolat, de pruneaux, fruits à noyaux confit, de chocolat, cacao. Malgré les 16,5 annoncés, le vin reste équilibré en bouche, aucune lourdeur ou sensation alcooleuse est perçue. Si je devais lui trouver un petit bémol, la longueur pourrait un peu plus longue, mais c'est certainement à l'accord parfait avec le chocolat que même quand il n'y en plus, on en vendrait encore :D . Très beau vin.

Cordialement,

Seb.
07 Sep 2014 19:55 #18

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Réponse de phil59 sur le sujet CR:L'effet Papillon cueillette 2014 blanc

Cotes du Roussillon. Grenache Blanc sur terres de galets roulés et argiles rouges
existe en rouge, blanc et rosé, mis en bouteille à la propriété mais je pense que les Gallet achétent le raisin;
Trés beau vin avec un léger gras qui enveloppe bien le palais,
au nez on est sur les fruits jaunes, légérement vanillé, en bouche c'est fin avec un bel équilibre
c'est excellent, et au prix caviste de 9 € c'est au top !! ouvert hier soir, je le regoute ce soir et je confirme excellent rapport q/p

philippe

je ne pense pas avoir ecris dans la bonne rubrique!!!

phil
27 Jui 2015 20:52 #19

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Réponse de Robert75 sur le sujet CR: Domaine Les Terres de Fagayra - Maury blanc 2010

Terres de Fagayra 2010
Maury blanc

Languedoc-Roussillon
29 euros

Bu sur une période de 3 semaines

Assemblage de grenache gris et de maccabeu sur sols de schistes et calcaire. Elevage de 7 mois en cuves inox et 4 mois en bouteilles

Robe jaune avec des reflets gris, très profonde et très grasse

Nez relativement discret sur la pèche de vigne avec un côté confit qui évoque la pâte de fruits

Bouche longue et équilibrée, féminine, fraîche, très agréable qui a gardé un beau fruité très pur. L'alcool se fait très peu sentir

Note : 8,5-9/10 et moins après une semaine, le vin s'oxyde plus vite que prévu, même conservé au frigo sous vacuvin

Dégusté pour lui-même

Mon blog
16 Sep 2015 09:46 #20

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Bouteille dégustée à l'aveugle.

Robe paille avec des reflets ors moyennement profonde.
Nez assez intense sur un fruit confit avec du cédrat, pâte de coing, abricot, miel, fines notes oxydatives sur la noix fraîche. Je retrouve aussi quelques notes de champignon, de miel. C'est net et même si le fruit est confit, il se dégage de la fraîcheur.
Bouche puissante avec un léger gras et c'est divinement équilibré par une acidité importante. Moyennement sucré et très bien intégré, ce n'est pas du tout lourd. On trouve de fins amers et une belle intensité. C'est net et précis encore une fois. La finale est puissante mais reste fraîche avec une bonne longueur.
Très bien +.
Au nez, les notes de coing et le champignon me font penser à un Tokaji Aszú. Le léger côté oxydatif me conforte dans ce choix. Combien de Puttonyos ? je pars sur 5 car c'est puissant et avec une belle acidité. Il reste un doute car il y aurait plus de sucre dans le Tokaj mais je reste confiant car ces notes de champignon me font penser qu'il doit y avoir du botrytis. Et ce coing qui à chaque fois que je déguste un Tokaj me font tilt dans la tête.
En fait pas du tout, je suis à mille lieux de la vérité :
CR: Domaine Les Terres de Fagayra - Maury blanc 2009
Je n'ai même pas senti que c'était un vin fortifié alors que l'alcool est beaucoup plus élevé (15,5%) ; le botrytis, les raisins n'en ont jamais vus ; et évidemment quand on sait la réponse, cela ne peut absolument pas être un Tokaj Aszú. L'acidité bien qu'élevé n'est pas assez importante et reste sur le côté de la bouche et ne vient pas titiller les glandes salivaires tout au fond de la bouche. Et puis on reste sur un fruit blanc confit plus dominant que celui du coing. Ce dernier m'avait attrapé le nerf olfactif et ne me lâchait pas.
Bon, il y a encore du boulot. Il va falloir continuer à ouvrir des quilles avec les potes ;)
27 Oct 2015 07:47 #21

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Maury – Domaine des Terres de Fagayra – Op. Nord – 2011

Maury – Domaine des Terres de Fagayra – Op. Nord – 2011

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI .

La robe est noire et bien jeune.
Superbe de profondeur et de complexité, le nez développe des arômes variés de fruits bien noirs (mûre et cassis), de cacao, d’épices orientales…
La bouche pleine de sève impressionne par son modèle d’équilibre entre la belle liqueur, son superbe fruité et sa vivacité magnifique (vignes orientées au nord). La persistance est superlative.
Marjorie et Stéphane Gallet ont encore réussi un superbe vin : Très Bien +(+)
Il a naturellement fait un beau mariage avec des tartelettes au chocolat noir (j’en ai encore le goût en bouche !).

Jean-Loup
02 Juil 2016 09:48 #22

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Réponse de vingtsurvin sur le sujet Maury Blanc – Domaine des Terres de Fagayra

Bonjour,
Juste une petite question à propos de ce Maury Blanc Fagayra, est-il typique du domaine Fagayra ou des Maury Blanc en général ?
Je me permets de poser cette question car j'ai bu ce vin au verre sur un dessert dans restaurant sur le choix du sommelier. J'ai adoré superbe vin. Joli nez sur le fruits confit et les agrumes, mais surtout explosion en bouche, magnifique équilibre entre gras, acidité, fraîcheur et sucre.
18 Déc 2016 00:55 #23

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Réponse de olivier30210 sur le sujet CR: Maury Blanc – Domaine des Terres de Fagayra - 2015

Fichier attaché :


CR: Maury Blanc – Domaine des Terres de Fagayra - 2015


La robe est d'un jaune très pale. Le nez est premièrement des parfums de pomme et de fruits blanc puis des notes fruits exotiques et l'agrumes. En bouche le sucré est surprenant de légèreté et de fraicheur. L'acidité en attaque et la minéralisé sont remarquablement équilibré. Un vin dégusté pour le 1er de l'an, et qui dérouté notre couple d'amis. Très bien.
C'est un vin qui m'a plu, mais le millésime 2012 (ou 2011) dégusté quelques semaines auparavant lors d'un diner au restaurant m'avait explosé en bouche, à la façon d'un rhum ou d'un cognac. Je n'ai pas retrouvé ce plaisir là. Un vin qui mérite sans doute d'attendre un peu avant de l'ouvrir.

Au milieu du pacifique 15°S 147°O
02 Jan 2017 16:06 #24

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Réponse de Romain.V sur le sujet Les Terres de Fagayra, Maury

CR: Les Terres de Fagayra, Fagayra rouge Maury 2013

Robe noire, opaque, reflets violacés.
Nez vanillé, fruits noirs compotés, fruits à coque, fleurs séchées, orange sanguine.
Bouche veloutée, acidulée sur un joli jus de cerise burlat et de figue fraiche. Bel équilibre avec un sucre bien intégré.
Finale fraîche et crayeuse aux tanins poudrés (type cacao en poudre). Très bon et excellent compagnon
d'un cigare H.Upmann magnum 46 !

Romain
12 Mar 2017 00:34 #25

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra – Maury rouge – Fagayra – 2010

CR: Les Terres de Fagayra – Maury rouge – Fagayra – 2010



Bue lors d'une dégustation de quelques 2010 relatée ICI

La robe est noire et vraiment violacée sur le disque.
Très intense et élégants, le nez présente un fruité franc et pur, alliant fruits noirs et framboise, avec une touche complexifiante d’orange sanguine.
Harmonie : c’est le mot clé pour définir cette magnifique bouche ! Un grand fruit, une liqueur toute en dentelle, une superbe acidité qui sait rester discrète mais efficace, rondeur et longueur, tout y est ! Un vin qui s’est bien entendu fort bien marié avec un gâteau au chocolat mais qui peut se boire seul et invite à la méditation.
Très Bien ++

Jean-Loup
20 Mar 2018 22:30 #26
Pièces jointes :

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CR: Les Terres de Fagayra – Maury blanc – Fagayra – 2011

Robe jaune aux reflets jaune clair. Nez assez intense de fruits secs et de minéral. La bouche est déséquilibrée sur la sucrosité masquant des notes de pierre à fusil, de feu, des fruits jaunes et d’épices orientales( cumin) . Longueur moyenne. Ne donne pas de plaisir . Je suis passé à côté de ce vin .A revoir dans 10 ans.11/20
20 Déc 2019 02:34 #27

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra – Maury – Fagayra rouge – 2014

CR: Les Terres de Fagayra – Maury – Fagayra rouge – 2014



La robe sombre paraît bien jeune.
Le fruité explose au nez sur des arômes purs de framboise et de cerise : c'est magnifique !
La bouche constitue un modèle d'équilibre entre une sapidité franche, des sucres fondus et une grande acidité. C'est sensuel et épanoui, et, ce qui ne gâte rien, la longueur est superlative !
Très Bien +(+)

L'accord est particulièrement réussi (4 / 5) avec un gâteau de Vallavran.
Ne me demandez pas la recette, c'est un secret de famille. Sachez seulement que c'est un gâteau au chocolat et aux amandes qui n'est pas cuit mais passé au congélateur…

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
23 Déc 2019 12:35 #28
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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury Fagayra rouge 2017

CR: Les Terres de Fagayra, Maury Fagayra rouge 2017

Joli nez très pur et lumineux ; fruité intense sur la mûre et le cassis.
La bouche est très gourmande, fruité et très fraiche, aux tanins fondus dans un alcool joliment équilibré, matière enveloppante, assez svelte pour les 16 degrés et quelque. Le sucre résiduel passe presque inaperçu.
La longueur n'est pas très impressionnante; c'est bon et ça se boit facilement.
Accord en souplesse sur un bleu des Causses bien affiné.
RQP tout juste correct. Est-ce que ça gagnerait un peu de complexité à la garde ? Difficile à dire.

JD | Lutèce
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17 Jan 2021 14:23 #29

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Réponse de Fred1200 sur le sujet CR: Les Terres de Fagayra, Maury Op. Nord rouge 2009

Un vin bu lors de cette mémorable soirée :
www.lapassionduvin.c... 

CR: Domaine Les Terres de Fagayra, Maury rouge Op. Nord 2009
Vin doux naturel à base de Grenache noir et Carignan de 1949, sur schistes et marnes schisteuses

Fan du Roc des Anges, je n’avais jusque là goûté les Maury de la famille Gallet que sur salon.
 

J’ai vraiment été épaté par la fraîcheur et la pureté de fruit de ce vin.
Accord parfait avec un gâteau au chocolat et à l’orange.

Très bon : 16,5/20.

Fred
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22 Mar 2022 23:19 #30
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