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Mas Becha

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Mas Becha

Le vin a été bu autour de 16-17° je pense ; attendons les autres commentaires mais je crois que ce vin a un style "Nouveau Monde" qui peut ne pas plaire à tout le monde.

Michel
21 Avr 2015 22:21 #61

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Mas Becha

Si vous savez lire, nos impressions ne sont pas si incompatibles. Et il est tout à fait crédible de dire que j'ai un palais "plus international" ne serait-ce que par ce que je goûte. De surcroît, je note les vins dans l'absolu et pas en terme de goût personnel. Id est, si je parlais de goût dans la gamme de Charles, j'irai vers Excellence.

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21 Avr 2015 23:17 #62

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Becha

De surcroît, je note les vins dans l'absoku et pas en terme de goût personnel.

Mathieu tu tends à cela, mais on ne peut jamais faire un CR en faisant abstraction de son goût car tes sens te guident forcément et ils ne sont pas ceux d'un autre.
J'essaierai de gouter ce bergerie 10 semaine prochaine.
22 Avr 2015 08:15 #63

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Mas Becha

Je vois ce que tu veux dire, mais autant que possible, si j'ai une préférence, je l'indique clairement, autrement, je fais au maximum abstraction de mon goût personnel. C'est pourquoi je dis que nous ne sommes pas si éloignés avec Michel, puisque je parle bien d'un vin "de compétition", très concentré et puissant. Michel dit que c'est too much, lourd et alcooleux. En dehors de alcooleux,dans le sens de quoi je n'abonde pas, c'est sûr que c'est un vin du sud, après, l'alcool ne ressort pas particulièrement, donc je ne parlerais pas d'alcooleux dans ce sens, mais plus de puissance. Pour le reste, c'est une interprétation des mêmes données. Si je te parle d'un vin très concentré, il faut bien penser que ça peut sembler manquer de subtilité ou être "too much". Pour autant, dans le cas précis, on est quand même sur un vin complexe (qui a de la finesse en ce sens) et de plus, l'élevage ne ressort pas.

Autres paramètres qui peuvent influer sur l'interprétation : la température de service, le plat associé (je mange peu de marcassin, mais je ne pense pas que ce soit un plat approprié) et les verres. Je l'ai dégusté pour ma part hors repas.

Concrètement, ce vin, si tu le sers un peu frais dans un verre d'une taille supérieure à 50cl (idéalement 60) et sur un plat un peu relevé (mais je ne mettrais pas du gibier, par contre j'irais sur de l'agneau ou carrément un couscous), je suis certain qu'il se présenterait sous un jour extrêmement civilisé.

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22 Avr 2015 09:04 #64

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CR:
Côtes du Roussillon Les Aspres Mas Bécha "La Bergerie du Camp de Nyils" 2010
Nez sanguin, de fruits confits, d'épices douces, de bois exotique, de cacao. On perçoit la sur maturité mais le nez est agréable.
La bouche est très riche, dense, puissante avec un alcool sensible. Même si les tannins sont jolis, le style est très démonstratif sans tomber dans l'écueil du déséquilibre. C'est ample, large, il y a du vin, de la sucrosité aussi et la finale est assez longue sur les fruits noirs confits, les épices avec de légers amers. Joli fond de verre épicé, de prune, balsamique, de feuille de tabac, frais. Un style ambitieux, proche d'un Châteauneuf de style moderne mais pas lourd et non dénué de qualités, même si je préfère les styles plus aériens. Bien ++/Très Bien.
01 Juil 2015 15:10 #65

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Réponse de charlesp sur le sujet Re: Mas Becha

Juste pour information, il n'y a eu aucun passage en barrique ou foudre ou contact avec le bois pour les millésimes 2009 et 2010. Le 2011 a été celui de la grêle et donc non vinifié et depuis 2012 la cuvée reste sur le même parcellaire mais fait la fin de la FA et la FML en barrique 225L.

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Charles PEREZ - www.masbecha.com
02 Juil 2015 21:29 #66

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Becha

merci Charles, ça tombe bien, je n'en ai pas senti en effet.
02 Juil 2015 22:31 #67

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Mas Becha

Bonsoir Charles,
ça n'est pas courant ce changement de contenant en cours de fermentation.
je comprend que les températures soient plus faciles à gérer dans des grands contenants thermoregulés plutôt qu'en barrique mais est ce qu'il y a une raison pour ne pas entonner à la fin de la FA plutôt qu'au milieu de celle ci?
c'est juste pas curiosité, aucune attaque ou volonté de dire au vigneron comment il doit mener sa vinif hein.

Anthony
03 Juil 2015 01:29 #68

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Mas Becha

Bonjour,

Même réflexion qu'Anthony ?

Christophe
03 Juil 2015 07:20 #69

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Réponse de charlesp sur le sujet Re: Mas Becha

Pour être plus précis la grande partie ou la totalité de la fermentation alcoolique a lieu en cuve et sous marc mais des fois il reste quelques grammes de sucres après le décuvage et qui terminent de fermenter en barrique.

Pour la fermentation malo-lactique j'essaye dans la mesure du possible de la faire en barrique et donc d'entonner au plus tôt (fin de FA, soutiré deux fois) mais chaque année est différente.

On peut surement débattre de l'impact "malo en barrique" ce qui est sur pour mes vins c'est qu'entonner en octobre c'est toujours meilleur qu'en janvier.

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Charles PEREZ - www.masbecha.com
21 Oct 2015 17:37 #70

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Réponse de trainfr sur le sujet CR: Mas Becha - visite au domaine

passage cette semaine au domaine, que je ne connaissais pas du tout avant de rencontrer Charles au Champs des Soeurs

un grand merci à Charles pour nous avoir fait découvrir son domaine, ses secrets, ses pensées, ses aspirations ...
un vrai passioné, encore plus bavard que moi, c'est peu dire .....

j'avoue que par moment, j'ai un peu décrocher dans les explications, mais j'en ai quand même retiré pas mal de choses
nu tres beau moment, ou l'on a pu déguster les jus de 2015, La bergerie de Nyls en fut et enfin les vins en bouteilles

encore une fois, pas de prises de notes, et impresions sur les ouvenirs

Rosé 2015: au nez ca "péte" le sauvignon, et pourtant, pas de trace dans les cépages... bizarre
la bouche est ample en ouverture, mais par contre, au vu du nez , on attend un peu plus de longueur.... bizarre....

tradition 2015: vin frais,qui se laisse boire tout seul

excellence 2015: un jus rond, soyeux, qui en a déja sous le pied ... tres bon

Bergerie 2015: on monte vraiment d'un cran: c'est souple , soyeux, mais avec une belle puissance. Tres bien

Bergerie 2014 (en fut): on mesure bien ce qu'un an de plus apporte au vin: Quel plaisir... on pourrait croire être en présence d'une tres belle cote Rotie (Charles en rougit presque...)

puis retour au caveau pour gouter les vins en bouteille

Tradition 2014: confirme ce que l'on a vu en cave: joli vin quise boit tout seul, mais avec quand même une certaine puissance

Excellence 2007: (le domaine essaie de faire vieillir un peu ses vins avant de les commercialiser): tres beau vin, rond ,tout en toucher de bouche tres bien

on finira par un vin muté dont je n'ai pas noté le nom: tres bien, avec une belle fraicheur, due principalement au faible (tout est relatif dans la région..) taux de sucre dans le vin ...

Encore merci Charles pour ce bon moment, et on se voit en février !!!!:)-D

Christophe - LPV Lyon
25 Oct 2015 21:29 #71

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Mas Becha - visite au domaine

Merci Christophe pour tes impressions sur les nouveaux millésimes(tu)

J'ai hâte de les gouter à mon tourB)

Christophe
25 Oct 2015 21:36 #72

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Réponse de charlesp sur le sujet Re: Mas Becha - visite au domaine

Aux Christophe,

Merci pour vos remarques et commentaires, RDV sur Vinisud donc !

Je vous communiquerai des invitations si vous en avez besoin.

Juste pour note le "Tradition" s'appelle en fait "Classique" et le millésime courant est le 2013.

Le nom du fortifié (muté a l'alcool donc) est Excellence Grenat (avec un équilibre de sucre a 85gr et donc un alcool de 16,5%)

Charles

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Charles PEREZ - www.masbecha.com
26 Oct 2015 02:05 #73

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Réponse de FlavFirst sur le sujet CR: Mas Bécha, Classique, rouge, 2015

CR: Mas Bécha, Classique, rouge, 2015

Un vin avec un côté très sanguin, c'est velouté en bouche avec une puissance (15°) qui est bien contenue, preuve en est : ma moitié l'a beaucoup apprécié alors qu'habituellement les vins forts c'est pas son fort !

Le nez était un poil fermé car servi un peu frais et carafage court, mais au bout d'une heure c'était bien mieux avec des notes d'épices et de garrigue. En bouche on trouve un côté infusé avec des notes de cerises acides genre griotte, c'est assez rond, fin et équilibré mais au bout de quelques verres on sent qu'il y en sous la pédale !

L'accord était bien sur de la dinde sauce aigre-douce, mais je pense que cela aurait mieux rendu sur une viande assez forte comme de l'agneau grillé bien juteux pour pousser encore le côté "sanguin".

C'est très bon en l'état sur le fruit mais la structure fait que ça peut très bien se garder, on est sur un vin qui a de la personnalité comparé aux autres vins de la région et le rapport Q/P est plutôt pas mal.


La dégustation des autres vins de la gamme grand public s'est super bien passée au domaine avec Charles qui est très pédagogue. Le rosé et les cuvées Excellence en rouge et blanc m'ont également bien marqué par leurs personnalités, CR à venir ! Je serais curieux de goûter les cuvées haut de gamme en parcellaire, mais là on est autour des 100€ la quille donc hors budget pour moi.
13 Déc 2017 15:00 #74

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Réponse de hyllos sur le sujet Mas Bécha, Classique, rouge, 2015

FlavFirst écrit: Je serais curieux de goûter les cuvées haut de gamme en parcellaire, mais là on est autour des 100€ la quille donc hors budget pour moi.


Sans aller jusque Chapelle, je te conseille de goûter Carratx, le "rosé" qui ressemble plus à un blanc taché et le MVD XXIV, qui est une merveille (une rareté) plus abordable. Toutes ces cuvées sont disponibles, à ma connaissance chez vins-etonnants. Surtout le MVD qui ne se trouve que dans une poignée d'établissements.

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13 Déc 2017 15:22 #75

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Réponse de FlavFirst sur le sujet Mas Bécha, Classique, rouge, 2015

En effet, à part la Bergerie du Camps de Nyils qui est à 100€ les autres parcellaires sont plus abordables, mais ça reste un budget pour moi.

J'habite juste à côté donc si le rosé Serrat d'en Caratx et la cuvée MVD MMXV valent leur prix je me ferai peut-être plaisir un jour !
13 Déc 2017 17:01 #76

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Réponse de charlesp sur le sujet Mas Bécha, Classique, rouge, 2015

Merci de de ces commentaires de dégustation et a la prochaine au caveau !

Charles

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Charles PEREZ - www.masbecha.com
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst
04 Fév 2018 21:11 #77

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Réponse de FlavFirst sur le sujet Mas Bécha

CR un peu rapide d'une dégustation des nouveaux millésimes organisée au domaine, encore merci à l'équipe pour cette soirée très sympa !

Le Rosé présenté était encore le 2016, toujours très bon, avec une extraction poussée qui en font plutôt un vin de gastronomie ou sur des tapas types charcuterie.

Le Classique aussi était encore sur le précédent millésime soit 2015, la dégustation a confirmé la nécessité de le carafer au préalable car le nez et le fruit étaient un peu en retrait mais mieux après 1h d'ouverture.

Le Barrique 2016 déjà très ouvert et rond, un boisé pas trop marqué et bien intégré, il me semble plus accessible que le 2015 mais il est aussi à garder un peu.

L'Excellence 2016 aussi très ouvert avec un joli fruit, c'est très élégant, sur cette cuvée j'ai tout même préféré le 2015 qui était vraiment très profond et complexe.

Et enfin pour finir le Grenat 2016 qui est vraiment une super surprise, un VDN non oxydatif très vineux, on sent à peine le sucre, le nez est profond sur la mûre et le cassis, un petit côté fumé, et en bouche ça suit dans la même veine avec une belle longueur, l'accord était sublime avec du chocolat noir, l'idéal selon moi serait plutôt en simple digestif ou avec du seul chocolat noir aux fruits rouges plutôt que des desserts, ou alors des desserts très fins et marqués par le chocolat bien noir.
07 Avr 2018 16:55 #78

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CR: Mas Bécha, Côtes du Roussillon Les Aspres, Barrique, 2016

En me relisant j'avais dit qu'il fallait attendre encore un peu, j'aurais dû car les tanins étaient encore un poil serrés et c'était un peu trop volumineux, même si le côté sanguin, concentré et cerise griotte étaient plaisants.

En même temps ça passait après un Gevrey donc on a fait un peu les montagnes russes...
30 Sep 2018 20:09 #79

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CR: Mas Bécha, Côtes du Roussillon blanc, Excellence, 2016

Magnifique bouteille, un grand blanc du Roussillon complexe et techniquement irréprochable qui justifie un prix plus élevé pour la région. Plutôt à boire dans sa jeunesse même si ça peut tenir quelques années.

Un nez sur des odeurs d'épines et de sève de pin, en bouche grosse buvabilité et fraicheur. Trame assez végétale avec un élevage discret et élégant. On retrouve du fenouil, de l'anis, de l'amande amère, du tilleul, du miel d'acacia et encore d'autres arômes, le tout avec une très belle longueur.

Vin assez polyvalent dont on ne sent pas le degré d'alcool, il s'est très bien accordé sur des fruits de mer et de la daurade. La bouteille n'a pas fait long feu !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Kiravi
27 Juil 2019 00:14 #80

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Réponse de FlavFirst sur le sujet CR: Mas Bécha, Côtes du Roussillon, Classique, 2015

CR: Mas Bécha, Côtes du Roussillon, Classique, 2015


Toujours une belle bouteille bien juteuse avec un plaisir immédiat, mais la matière semble moins dense et le fruit moins explosif, peut-être un vin à boire plus sur le fruit pour en apprécier tout le potentiel ?

La dernière ne devrait pas trop tarder à y passer...
18 Nov 2019 20:34 #81

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CR: Mas Bécha, Côtes du Roussillon rosé, Classique, 2016


Un beau rosé de gastronomie avec de la matière et du volume, des notes d'orange amère très agréables, idéal sur une salade de pâtes au chorizo.
18 Nov 2019 20:37 #82

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CR: Mas Bécha - Côtes du Roussillon rouge Classique 2013

robe rouge foncé
nez sur les fruits rouges, un peu confit
la bouche est grasse, large sur les fruits. malgré les degrés affichés, on y revient facilement
très beau vin !
merci Charles !

Christophe - LPV Lyon
19 Nov 2019 21:29 #83

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