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Château Champ des Soeurs, Fitou

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine Champ des Soeurs - la Tina

CR: b]Comparatif 2008 / 2009/ 2010[/b]

2008 : à l’ouverture réduit, une réduction qui a du mal à se dissiper mais qui y parvient cependant après 24 heures. C’est un vin plein, gourmand, puissant, au caractère sauvage, fougueux qi présente une belle vivacité. Très complet, costaud. Dans une version fruit à profusion, plutôt sur les fruits rouges acidulés, élevage très en retrait. A mon avis un vin qui demande du temps encore. Un vin pour lequel il faut être en forme !!

2009 : sur le sureau, le toasté sucré puis à l’aération goudron, attirant sur le cassis et le grillé : quelque chose d’assez indéfinissable, gourmand en tout cas qui peut devenir fatigant sur le terme. En bouche, c’est facile, plutôt simple avec cette gourmandise qui évoque le tanin sucré, des saveurs d’eucalyptus et la finale un peu en retrait, plus courte que le vin précédent. Je ne voyais pas du tout ce vin évoluer comme cela en si peu de temps, la côté sucraillon assez étrange, attirant de prime abord et devenant lassant , avec un sentiment de fabriqué.

2010 : celui là, il est passé par tous les états pour finalement se stabiliser.(des bulles le jour 2 puis un bel équilibre ensuite, une fois ce dégagement gazeux (fermentation ?) passé). Le premier nez évoque le caramel et le goudron. Ce côté élevage reste un moment et devient plus vanillé à l’aération, puis le cassis est au rendez-vous, les épices. Rupture totale avec le vin précédent : la structure se sent dès l’attaque par des tanins carrés, mais sans agressivité : l’amer est bien là mais se fond à l’ensemble après une bonne aération. Les saveurs sont précise, joli boisé élégant, pas d’agressivité et surtout une longueur bien plus importante que celle du 2009. Après 3 jours d’aération, ce côté marqué à l’attaque de la structure s’est gommé et le vin est le plus complet des 3. Ça devrait très bien évoluer.

Jérôme Pérez
16 Fév 2012 19:27 #241

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs - la Tina

Finalement je vais aussi prendre ces 3 bouteilles à Vinisud .Je les aurai sous la table au cas où un curieux voudrait me donner son avis.(:D

Je pense que l’avis des amateurs goutent différemment des vignerons locaux, « les rafles à Fitou c’est impensable sauf en macération carbonique... »

Didier, si tu m’entends et ou que tu sois fais-moi signe je suis curieux d’avoir ton avis.

Laurent / Vigneron
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18 Fév 2012 09:25 #242

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Réponse de Nathenri sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs - la Tina 2010

Bonjour à tous.

Domaine Champ des Soeurs - la Tina 2010

Salut Laurent.

Finalement le coup des rafles à Fitou semble avoir été positif avec cette médaille d'Or au Concours Général de Paris pour cette "La Tina 2010"(tu)(tu)(tu).
www.cga-paris.com/do...

Connaissant un peu ta modestie, je sais que tu ne vas le crier sur les toits, donc je me permets de le faire à ta place.X(

Ci-dessus, Jérôme Perez avait raison : "Ça devrait très bien évoluer". Finalement pour le juri, ça a évolué plus vite que prévu.

Toutes mes félicitations amicales et à très très bientôt.

@ bientôt.

Nathenri.

PS : Vivement la mise à la vente :)-D
26 Fév 2012 14:33 #243

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs - la Tina 2010

La Tina 2010 ne sera pas à la vente avant un an et le corbières blanc lui n’est pas seulement en bouteille.:P

Laurent / Vigneron
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27 Fév 2012 12:04 #244

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Château Champ des Soeurs - la Tina 2006

CR:
Bonjour à tous.

Languedoc - Fitou - Château Champ des Soeurs - La Tina 2006 - 14%.- Carignan Noir + Grenache Noir + Mourvèdre

img684.imageshack.us...
img844.imageshack.us...
C'est ma dernière bouteille de ce millésime et je voulais l'ouvrir dans de bonnes conditions. C'est pour cela que, afin de suivre les recommandations de Laurent, la bouteille a été ouverte et carafée hier à 12 heures.

Laissée ensuite dans une pièce à 15°, elle sera sortie juste avant de passer à table afin de la consommer à la bonne température.

img43.imageshack.us/...
Le bouchon, de très belle qualité, est nickel. Il est imbibé sur 2 à 3 mm. Il y a un léger dépôt au fond de la bouteille.

img13.imageshack.us/...
Œil : Le vin se présente sous une très belle couleur rouge sang, assez soutenue. Elle est vive, limpide, lumineuse et intense. Brillance moyenne. Elle est régulière sur tout le disque et ne manifeste aucun signe d'évolution. Des très belles larmes coulent le long des parois du verre.

Nez : Celui-ci est présent d'entrée, avec de beaux arômes de fruits, mais sans être très exubérant. On retrouve les fruits noirs, (cassis-mûre) et des épices. En second nez, quelques notes réglissées et de goudron apparaissent. Par contre, pas de trace de bois ou de toasté. C'est plutôt frais, vif et équilibré même s'il est un peu sur la retenue.

Bouche : Belle matière bien présente et équilibrée d'entrée. On retrouve les sensations du nez, fruits noirs, réglisse, goudron dans une belle concentration et une belle fraîcheur. Les tanins sont fondus, soyeux et veloutés donnant une belle mâche au vin. Bel équilibre également entre fruits et alcool, on se demande où sont les 14%, et une très belle finale, longue et fraîche sur les fruits noirs et la réglisse. Très beau vin en l'état qui devrait s'ouvrir encore plus d'ici demain.

Le moment du repas venu, le breuvage est tout simplement superbe. On retrouve les mêmes sensations qu'hier mais celles-ci sont multipliées. Le nez est énorme de fraîcheur, d'équilibre et de finesse. En bouche, on retrouve les fruits noirs (cassis-mûre-pruneau) portés par des tanins fins, soyeux, veloutés donnant un aspect soyeux au vin. On retrouve la réglisse et le goudron dans une belle fraîcheur. C'est resté frais, équilibré, puissant mais fin avec une finale extra longue sur les fruits noirs. Superbe vin.

Il me reste un peu de breuvage dans la carafe qui sera terminé, non pas ce soir, mais demain soir. J'ai hâte de voir l'évolution.

Merci Laurent pour cette splendide "La Tina 2006". Que c'est bon de boire un vin comme celui-ci.

Bon après-midi à tous.

Au fait Laurent : NO PASARAN !!!!

@ bientôt.

Nathenri.
25 Mar 2012 14:14 #245

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Château Champ des Soeurs - la Tina 2006

CR:
Bonsoir à tous.

Château Champ des Soeurs - la Tina 2006

Carafe terminée ce soir comme convenu. Et bien belle surprise (n'est ce pas Laurent :)-D), le vin est resté le même autant au nez qu'en bouche avec simplement l'apparition de notes chocolatées qui sont du plus bel effet.

Pour le reste, aucun changement, fruits noirs, réglisse et goudron le tout dans un bel équilibre et une belle fraîcheur. Superbe vin.

Bonne soirée à tous.

@ bientôt.

Nathenri.
26 Mar 2012 20:55 #246

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Réponse de fanette sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs Fitou

Bonjour à tous,

Je découvre cette année l'appellation Fitou :
Champs des soeurs, domaine Léris et autres
Il y a chez tous ces domaines une qualité de vins irréprochable et il est vrai qu'il manque peut être seulement un peu de présence dans la presse, pour pouvoir être découvert et apprécier plus largement.

j'aime beaucoup la structure et la texture des vins du champs des soeurs, vous avez du vous régaler, Je ne connais pas encore Tina et Lady M. ( affaires à suivre)

Merci pour vos commentaires ca fait envie.
28 Mar 2012 14:56 #247

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs Fitou

Je ne peux que te féliciter pour ton choix >:D<
Et pour t’aider à connaitre l’appellation Fitou je te conseille de te rendre sur un salon des vignerons indépendants .
Tu pourras y déguster les vins de Lerys ,Bertrand Berger mais aussi Nouvelles ,les Fénals ,Colomer,La Grange ou les Mille Vignes ,Wiala ,Maynadier et la Rocheliere.
Je passe forcément à côté d’autres domaines et j’espère qu’ils ne m’en voudront pas car ce n’est pas volontaire :je ne suis pas présent sur ces salons.

Laurent / Vigneron
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28 Mar 2012 21:53 #248

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Château Champ des Soeurs Fitou - Muscat 2010

CR:
Bonjour à tous.

Languedoc - Muscat de Rivesaltes - Château Champ des Sœurs - Muscat 2010 - 15%.

img638.imageshack.us...
img109.imageshack.us...
img69.imageshack.us/...
Cela faisait quelques temps que cette bouteille me tendait les bras à chaque passage en cave. Hier midi, à l'occasion d'un repas entre amis, je décide de la servir.

img534.imageshack.us...
Le bouchon, en matière synthétique, est nickel.

img16.imageshack.us/...
Œil : Le breuvage se présente sous une couleur jaune or assez pâle avec de multiples reflets gris et verdâtres en son sein. Elle est vive, limpide, lumineuse, intense et très brillante. De très belles larmes, nombreuses et épaisses, coulent le long des parois du verre.

Nez : Discret à l'ouverture mais qui s'ouvre très rapidement sur des arômes classiques des muscats de Laurent (fruits exotiques-coing-poire) et un côté mielleux superbe. Il ne cessera de gagner en complexité, tout au long de la dégustation, avec de nouveaux arômes à chaque seconde. Quelques notes florales viendront par la suite. Aucune sensation d'alcool au nez.

Bouche : Superbe d'entrée, elle est charnue, riche et ample portée par le même panier de fruits perçu au nez formant une complexité exquise. On retrouve les fruits blancs, les fruits exotiques, quelques agrumes, le tout enrobé par une pellicule grasse qui recouvre entièrement le palais. L'ensemble reste frais et équilibré grâce à une belle maîtrise entre fruits, sucre et alcool. C'est gourmand et se boit tout seul. Comme toujours Excellent muscat.

Encore un grand merci à mon ami Laurent pour cet excellent muscat qui régale à chaque fois les personnes qui le découvrent.

Je vais garder ses petites sœurs 2009 et 2010 quelques temps pour voir l'évolution.

Bon lundi de Pâques à tous.

@ bientôt.

Nathenri.
09 Avr 2012 14:36 #249

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Réponse de abistodenas sur le sujet CR: Château Champ des Soeurs Fitou - Bel Amant 2009

Bonjour

J'ai découvert ce domaine par l'intermédiaire de cette cuvée lors de ma visite avec un ami caviste à Vinisud cet année. J'avais été marqué par la fraicheur de beau fruit de cette bouteille et chemin faisant, j'ai pu acheter quelques bouteilles.

CR: Château Champ des Soeurs Fitou - Bel Amant 2009

Bu ce week end sur un barbecue (côtelettes d'agneau, saucisse de Toulouse, poitrine de porc)

Le vin est ouvert le matin et servi à 16 °.

La robe est sombre, impénétrable, aux reflets bleutées d'une belle vivacité.

Le nez est marqué par un côté iodé, marin, assez complexe, auquel se mêle des notes très fraiches de fruits frais (framboise, cassis). En bouche l’attaque est gourmande et vive, on conserve cette fraicheur sur toute la bouche. Les tanins encore présents, sont fins et assez discrets. une bouteille qui gagnera à vieillir un peu encore pour peut-être gagner un poil en complexité. Mais c'est déjà très bon.

Bien +

PS: la même bouteille a été dégustée 2 jours plus tôt lors d'une dégustation de quelques vins de l'Aude (Nine de Sénat, Voulte, Guilhem Barré, ...) et cette impression de fraicheur fut vraiment révélatrice de la grande buvabilité de cette cuvée. Le côté iodé, beaucoup plus marqué ce soir là, n'a pas fait l'unanimité (moi j'ai beaucoup aimé), est-ce un marqueur du domaine, ou juste une impression d'un soir ?
10 Avr 2012 10:03 #250

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Château Champ des Soeurs Fitou - Bel Amant 2009

Le « coté iodé » est parfois présent sur Bel Amant ou le tradition mais jamais de manière régulière. C’est probablement un marqueur du domaine car je l’ai plus souvent, mais de manière aléatoire, sur le corbières blanc.
Par contre je pense qu’il faut éviter d’être trop rapide dans une analyse du type :ce vin est produit au bord de la mer ,il est normal de retrouver cette influence .
Je dis prudent car un de mes chocs fut de retrouver ce même coté iodé et la même sapidité chez d’autres vignerons beaucoup, beaucoup plus éloignés de la mer que moi.

Laurent / Vigneron
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13 Avr 2012 16:29 #251

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Réponse de abistodenas sur le sujet Re: Château Champ des Soeurs Fitou - Bel Amant 2009

Loin de moi l'idée d'assimiler proximité de la mer et côté iodé de façon catégorique, ce côté iodé, je le retrouve par exemple souvent sur les vins de Fred Palacios en Malepère... alors la mer...

Ceci dit, merci pour les explications, et pour cette belle cuvée, il me faut gouter le reste maintenant.
13 Avr 2012 16:42 #252

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CR: Château Champ des Soeurs Fitou - Bel Amant 2009
Ma première rencontre avec ce domaine.

Nez frais, intense, marqué par des aromes de cassis, de bourgeon de cassis, de cacao, notes finement torrefiées.
Je le trouve "très fitou" pour paraphraser un illustre contributeur de ce forum. A quoi cela tient-il ? La seule comparaison que cela m'évoque est Don Melchor (cabernet chilien), mais c'est sans doute une fantaisie de mon esprit.
La bouche attaque gracieusement et se poursuit dans la longueur. On retrouve de la puissance. La masse tanique est perceptible mais totalement intégrée dans l'ensemble.
Un beau vin, avec beaucoup de caractère. Bravo.

Benji

[NB j'ai lu après-coup les autres commentaires sur ce domaine en général et cette cuvée en particulier. Je suis frappé par l'homogénéité des commentaires. Le mot iodé m'était venu à l'esprit mais je l'avais écarté. Et quand je lis "réglisse", cela me semble juste également]
14 Avr 2012 21:17 #253

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Champ des Soeurs Fitou

Depuis quelques mois j’observe des petites phrases qui font chaud au cœur, quand par exemple je lis « des arômes très Fitou » ou évoquer la gourmandise pour parler de mes vins, enfin lire un « classique de l’appellation » me remue toujours.

Cela me touche et en même temps me fait froid dans le dos, suis-je en passe de devenir une référence de l‘appellation ?
Le prochain millésime 2011, ainsi qu’un certain savoir faire et un faire savoir naissant, devraient me permettre d’aller dans ce sens.
La fin de l’année 2012 puis 2013 qui verront commercialiser ce magnifique 2011 entérineront le raisonnement ci dessus .

Pourtant, cette voie est sclérosante car elle m’empêche d’avancer, elle me conduit à offrir une image d’Epinal et à la vendre.
Vous ne comprenez pas ?
« Ce magnifique millésime 2011 » qui « va bientôt être commercialisé » me libère financièrement mais si je suis assez couillon me conduit année après année a passer de l’image d’Epinal a l’icône et a un système lourd et sans charme ou je vais troquer mon jean contre le trois pièces sans pouvoir garder le plaisir de travailler dans les vignes ou en cave.

J’aime être bien habillé mais j’ai déjà perdu ma 205 d’occasion pour acheter une polo neuve, demain je jetterai ma polo pour acheter une Audi, un chef de culture deux commerciaux et cheval pour la télé.
Vous ne comprenez toujours pas, (moi non plus et pourtant je suis à jeun) mais je me dis que le Champ des Sœurs doit disparaître ou renaître « après ce magnifique 2011 qui sera commercialisé pour la modique somme…

Laurent / Vigneron
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15 Avr 2012 19:42 #254

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Réponse de boorinos sur le sujet CR: Château Champ des Soeurs, Fitou Bel Amant 2007

CR: Château Champ des Soeurs, Fitou Bel Amant 2007

carafé 2 heures

bu ce midi sur un barbecue (côtelettes d'agneau, travers de porc)

une très grande buvabilité, de la matière mais un superbe équilibre, un excellent moment : très bien

J'ai pris plus de plaisir avec cette cuvée que la Tina du même millésime (qui est tout de même une belle bouteille)

j'ai très envie de découvrir le corbières et le muscat :-)

une bouteille qui donne envie de faire découvrir le Languedoc à ceux qui ne connaissent pas encore !

EDIT : la bouteille n'est pas fini, je le regouterai ce soir pour voir l'évolution éventuelle
22 Avr 2012 14:25 #255

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Champ des Soeurs bel amant 2007

Merci à Laurent pour cet excellent moment passé en sa compagnie cette fin d'après midi. Des grands vins, un grand bonhomme, que demander de plus ?!? Et cette tina 2011 ... Tu vas faire parler de toi Laurent ;)
22 Avr 2012 19:25 #256

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Bonjour à tous.

Languedoc - Château Champ des Sœurs - Des vins élevés en Auvergne !!!!.Les cuvées «Servières».

img689.imageshack.us...
Quand on apprécie fortement le vigneron et que l'on adore les vins de ce dernier, comment refuser une invitation du personnage à venir assister à l'immersion de quelques bouteilles du Château Champ des Sœurs de Laurent Maynadier qui plus est lorsque cette dernière se passe à quelques kilomètres de chez soi.

img535.imageshack.us... [size=x-small]Vous me reconnaissez!!! Qu'est ce qu'il gèle dans ce beau pays!!!![/size]

Après ses tentatives du côté de Saint Brieuc, puis de Leucate et de Gruissan, c'est en effet en Auvergne que Laurent a choisi de continuer ses expériences d'immersion de ses cuvées.

img851.imageshack.us... C'est ainsi que ce matin, par un magnifique temps Auvergnat, frais (6°c), couvert et pluvieux, en fait un temps à ne mettre qu'un passionné dehors, je retrouve Laurent et sa bande de copains.

img20.imageshack.us/... img521.imageshack.us... Le lieu de rendez-vous est fixé au Lac de Servières, joli et sympathique petit lac, perché sur un plateau Auvergnat à 1200 mètres d'altitude.

img406.imageshack.us... Les gars du Sud, en manque de chaleur, sont habillés comme si il faisait froid. Mais bon, on peut comprendre que ces petites natures frêles préfèrent se couvrir.

img32.imageshack.us/...
img440.imageshack.us... Là, Laurent et ses joyeux camarades de jeunesse sont en train de préparer l'immersion des bouteilles à savoir 60 Corbières blanc 2011, 30 La Tina 2010 ainsi que deux bouteilles de 5 litres de Corbières blanc 2011 spécialement commandées pour l'occasion.

img843.imageshack.us... Ces bouteilles seront immergées, dans des casiers à huitres en plastiques, par 23 mètres de fond dans une eau qui, ce matin, est à 6°C. Toute une équipe de plongeurs, des pêcheurs, des collègues, des journalistes et un Lpvien (moi) sont présents pour cette nouvelle expérience.

img189.imageshack.us... Les plongeurs partent chercher le meilleur endroit pour immerger les bouteilles.

img843.imageshack.us...
img853.imageshack.us... Une fois celui-ci trouvé, les bouteilles sont chargées dans un bateau direction le lieu en question.

img694.imageshack.us...
img692.imageshack.us... Elles seront stockées dans un casier en métal, fermé par plusieurs cadenas, et déposées en un lieu bien précis. [size=x-small](Ne m'appelez pas, je suis le seul à connaître les coordonnées gps très très précises et je les garde.).[/size]

img713.imageshack.us... Bien sûr, pendant que les plongeurs se les gèlent pour déposer les bouteilles de Laurent,

img84.imageshack.us/... ce dernier, toujours très attentionné, prépare déjà le réconfort des hommes du lac.

img440.imageshack.us... Et bien sûr, un petit moment "com" avec la télévision locale :)-D

Il n'y a plus maintenant qu'à attendre 6 mois pour que les bouteilles soient remontées et que le palais expert de Laurent et de quelques privilégiés nous délivrent les premières sensations, bénéfiques espérons-le, de ces cuvées «Servières» élevées dans cette eau perchée à 1200 mètres d'altitude.

Le nombre de bouteilles étant limité, je vous engage à les réserver très très rapidement auprès de Laurent sachant que j'ai déjà réservé 6 Corbières Blanc 2011 et 6 La Tina 2010 (première arrivé, premier servi, . . . . . . .. nananère, fallait être là !!!! >:D
27 Avr 2012 14:30 #257

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Très sympa ! Pourquoi le choix du blanc et de La Tina et pas des autres cuvées ?
27 Avr 2012 15:10 #258

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Super reportage!
Il y aura peut être un article dans la montagne demain matin, mais j'ai des doutes quant à la qualité de celui ci après avoir vu le tien.

J'ai également une question pour Laurent si tu passes dans le coin : les bouteilles que tu as déjà immergé ont déjà été remontées ou pas? Et dans ce cas, si elle y sont restées 6 mois également, la différence est-elle importante ?

Julien
27 Avr 2012 15:36 #259

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Nathenri écrivait:
> Bonjour à tous.
>
> Languedoc - Château Champ des Sœurs - Des vins
> élevés en Auvergne !!!!.Les cuvées
> «Servières».

>
> img689.imageshack.us....
> jpg
> Quand on apprécie fortement le vigneron et que
> l'on adore les vins de ce dernier, comment refuser
> une invitation du personnage à venir assister à
> l'immersion de quelques bouteilles du Château
> Champ des Sœurs
de Laurent Maynadier
> qui plus est lorsque cette dernière se passe à
> quelques kilomètres de chez soi.

> Après ses tentatives du côté de Saint Brieuc, puis
> de Leucate et de Gruissan, c'est en effet en
> Auvergne que Laurent a choisi de continuer
> ses expériences d'immersion
>
> Et NO PASARAN.
>
> Bonne après-midi à tous.
>
> @ bientôt.
>
> Nathenri.

Merci pour ce photo-reportage en direct presque live (tu)

Laurent m'avait proposé de l'accompagner lundi pour l'immersion à Gruissan. Je n'ai pas pu me rendre dispo pour l'occasion. Je dois cependant supposer, à te lire, que l'essai a été avorté. Remarque, vu le temps qui règne sur le littoral, ça ne m'étonnerai qu'à moitié ... :D
27 Avr 2012 20:24 #260

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Bonsoir à tous.

Languedoc - Château Champ des Sœurs - Des vins élevés en Auvergne !!!!.Les cuvées «Servières»

Bonsoir jeanclaude.

Laurent te répondra certainement mieux que moi mais non, l'immersion à Gruissan n'a pas été annulée. Elle a même bien eu lieu et tu as râté un superbe moment d'amitié et de convivialité s'il s'est déroulé comme celui de ce matin. :)-D

Nous n'avons plus qu'à attendre maintenant 6 mois pour savoir ce que cela aura donné. Mais vu les résultats des bouteilles immergées à Saint Brieuc, selon ce que m'a dit Laurent, nous avons de bons espoirs de déguster de bonnes choses.

Mais je crois savoir que Laurent, lorsqu'il sera revenu dans son Fitou, répondra à nos nombreuses interrogations concernant les résultats. Donc patience . . .

et vous connaissez Laurent, cela sera précis.(tu)

Bonne soirée à tous.

@ bientôt.

Nathenri.
27 Avr 2012 20:43 #261

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Bravo pour le reportage, Nathenri !
Seul bémol, on ne te voit pas sur les photos puisque tu es derrière l'appareil ...

Amitiés oenophiles et bon WE !

Jean-Loup
28 Avr 2012 08:47 #262

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déjà qu'on ne le voit plus sur l'avatar !

[size=x-small]d'ailleurs Henri, je prends ce nouvel avatar pour de la provoc ;-)[/size]

Yann
28 Avr 2012 11:38 #263

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Bonjour à tous.

Languedoc - Château Champ des Sœurs - Des vins élevés en Auvergne !!!!.Les cuvées «Servières»

Jean-Loup : C'est vrai que c'est assez difficile de prendre les photos et d'être dessus. J'aurai pu aussi demander à être photographié par un des participants mais les vedettes du jour c'était les bouteilles et Laurent. Et puis, c'est bien peu important que je sois sur les photos :)

[size=x-small]Yann : Je ne me voyais pas mettre l'écusson du club que tu supportes, il faut être raisonnable des fois dans la vie :)-D, surtout que vu le résultat de Montpellier à Tououse hier soir, les millions d'Euros dépensés par les nouveaux propriétaires du club ne serviront à rien. Sans rancune X([/size] On arrête là, on devient hors sujet.

Bon près-midi à tous.

@bientôt.

Nathenri.
28 Avr 2012 14:01 #264

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A ce jour j’ai placé des bouteilles : dans l’étang de Leucate, au large de St Brieuc et la semaine dernière, en mer à Gruissan et le lac de Servières.

Les deux premières fois avec un Corbières blanc puis désormais en associant une cuvée de Fitou, La Tina .
Lors des premières dégustations on a observé ,ce qui nous semble être une constante ,des couleurs plus pales dans les blancs immergés alors que les bouteilles restées dans le chai à Fitou et à l’abri du soleil sont plus foncées.
L’O2 est probablement la raison essentielle de cette évolution. Je pratique donc des analyses durant la mise en bouteille pour suivre l’O2 et d’autres après la sorties des bouteilles pour vérifier si des différences existent, au niveau des concentrations, entre les bouteilles du chai et celles qui étaient en mer.
Cela m’a amené à regarder du coté des bouchons et les échanges du vin avec le milieu extérieur, mais aussi les conditions d’élevage de mes vins.

Le Fitou La Tina est désormais associé au corbières blanc pour les essais afin d’observer comment un rouge se comporte et identifier les points communs avec le blanc.
Dans les nouveaux essais deux sites ont été choisis l’un a 20-25 m en méditerranée au large de Gruissan et l’autre a 20-25 m dans un lac à 1200m d’altitude. Les bouteilles seront sorties après les vendanges courant octobre.
Le but sans être purement scientifique est d’essayer de comprendre comment mes vins évoluent en milieu pauvre en O2 et envisager une évolution dans la gestion du n°1 des antioxydant : le soufre.
J’ai un autre essai avec une barrique enterrée sous 3 m de terre sans ouillage ni SO2 durant 6 mois.

Le but premier des essais est bien une évolution des élevages des vins. La commercialisation n’est pas à exclure mais n’est pas le but premier car un coup de mer ou un plongeur mal intentionné et tout est perdu.

Apres la sortie des bouteilles nous nous repartirons les bouteilles un premier lot sera dégusté et analysé .Un autre sera conservé pour comparer avec les essais réalisés ou a venir, le troisième sera servi durant un grand repas.
Puis il y a les plongeurs, les cuisiniers, et les bénévoles qui ont participés. Tous doivent avoir des bouteilles.

Si des bouteilles doivent être commercialisées, je pense en particulier aux Salmanazars et autres gros contenants cela se fera pour une œuvre caritative ou pour financer un autre essai.

Laurent / Vigneron
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06 Mai 2012 11:22 #265

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs Fitou

des couleurs plus pales dans les blancs immergés alors que les bouteilles restées dans le chai à Fitou et à l’abri du soleil sont plus foncées. écrit:

peut-être que tout simplement la tempéraature très fraiche de l'eau les fait évoluer moins vite tout simplement ?
06 Mai 2012 12:02 #266

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Domaine Champ des Soeurs Fitou

C’est possible!
L’eau du lac du Servières est à 3°C au fond, cela nous permettra de comparer avec Gruissan ou l’eau est plus chaude.

Laurent / Vigneron
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06 Mai 2012 12:20 #267

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Laurent,

bravo pour tes recherches constantes de progrès ! Tu ne manques pas d'innovation ...

Amitiés oenophiles,

Jean-Loup
06 Mai 2012 12:23 #268

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[size=x-small] Un vin bu avec les Gunthards ! [/size]

img217.imageshack.us...
CR: Château Champ des Soeurs, Fitou, La Tina, 2008

Oliv
La robe est sombre.
Le nez est assez monopolisé par un boisé coco qui masque un peu des notes de fruits rouges tirant sur la mûre.
La bouche est un peu bancale, entre une perception de légère sucrosité et une acidité dissociée qui déséquilibre la finale.
Le vin se fait en revanche bien la cerise sur mon magret de canard où cette acidité apporte fraicheur et buvabilité.
A suivre.

Marc C
Nez marqué par un boisé pas très agréable
La bouche m'a semble manquer d'un peu de matière voir même légèrement décharnée
Un vin difficile en l'état. Une mauvaise passe vu le 2009 derrière?

Didierv
Beaucoup plus strict que le 2009 avec un fruité bien caché par les tanins. Ce vin apparait assez dissocié,et l'aération lui profite.
Le lendemain il se montrera encore sous un meilleur jour.
A boire bien aéré sur un ragout de sanglier.
08 Mai 2012 17:03 #269

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[size=x-small] Un vin bu avec les Gunthards ! [/size]

img545.imageshack.us...
CR: Château Champs des Soeurs, Fitou, La Tina, 2009

Oliv
La robe gagne en concentration.
Le nez est marqué par des notes de bourgeon de cassis et un joli trait végétal.
La bouche est puissante, assez massive mais finalement plus équilibrée que sur 2008.
L'ensemble, concentré, possède une belle tenue.
Un joli vin pour les plats d'hiver.

Marc C
Quel contraste avec son aîné. Nez assez gourmand avec du fruit noir et des herbes.
La bouche est bien construite pleine, avec des tannins de qualité.
L'ensemble est assez gourmand.
Première fois que je préfère 2009 à 2008 en Languedoc !

Legui
En dégustation, le 2008 paraît diaboliquement plus acide - et moins agréable - que son petit frère. Mais à table... pour avoir regouté le 2009 un jour plus tard, il avait pour le coup une sucrosité assez déroutante. Et pour tout dire pas franchement bienvenue !

Didierv
Un vin tannique au fruité opulent et riche, pas extrèmement complexe mais qui malgré tout se boit assez facilement. L'aération lui redonne un peu de fraicheur en fin de dégustation. Finale un peu alcooleuse.
08 Mai 2012 17:05 #270

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