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Domaine Cazes

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CR: Cuvée des Hospices Catalans 2006
C'est un Muscat de Rivesaltes BIO produit par la maison Cazes en millésime 2006
Le nez est désagréable, des odeurs de sous bois, de linge humide, qui persiste même 2 jours après !
En bouche, c'est différent, la pêche, la vanille, les agrumes mais l'alcool surpasse le reste et brûle la gorge en finale.
Peut-être un problème de bouchon, mais rien d'apparent d'autant que c'est un vin jeune !
Une partie des bénéfices est reversée aux Hospices Catalans, mais je ne renouvellerais pas l'expérience !
Je ne sais pas trop quoi en penser, surtout que leur cuvée "Cazes" est généralement réussie !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
12 Mar 2010 18:16 #61

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Domaine Cazes

J'étais très Cazes il y a quelques années. Et puis j'ai commencé à moins aimé, brutalement d'une année sur l'autre. Au début je me suis dit que mes goûts avait vraiment évolué vite (ce qui était en partie vrai) puis je me suis plongé dans les histoires financières et j'ai cru découvrir une raison plus fondamentale du pourquoi. Depuis, je goûte en salon mais ça ne m'emballe plus (sauf les millésimes anciens, qui sont bien à la hauteur de ce que je connaissais... mais bon, c'est logique ça.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
12 Mar 2010 19:19 #62

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Réponse de oenopol sur le sujet Cazes Fitou, les garrigues 2006

Acheté hier, sans doute l' entrée de gamme du domaine dans les 6 euros.
Accompagné de grillades j' ai passé un agréable moment.
CR: Fitou, Les Garrigues 2006

Une robe pourpre sombre, beaux reflets lumineux.
Du bois au nez, des fruits noirs et des épices. C' est gras avec des parfums de garrigue.
Beau volume en bouche, fraîche, belle profondeur, un peu alcooleuse.

Un vin franc sans détour pour les futurs plaisirs simples de cet été!

Amicalement,
Paul
18 Mar 2010 13:32 #63

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Réponse de denaire sur le sujet CR:Domaine Cazes - Rivesaltes Tuilé 1990

CR:Domaine Cazes - Rivesaltes Tuilé 1990

Un joli vin, tout en élégance, moins puissant que dans le souvenir que j'en avais, mais plein de fraîcheur.

Il évoque les fruits secs (figue, datte) en attaque, les agrumes confits (orange amère), avec une grande finesse. On a, comme souvent sur ces vins, la sensation que ces arômes s'essouflent, lorsque se déploie une finale majestueuse, développant des notes de praliné très séduisantes.

Un vin très agréable, tout en longueur et en finesse.

Mathieu
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu
07 Mai 2010 15:54 #64

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Réponse de SISA sur le sujet Re: Domaine Cazes

moins puissant que dans le souvenir que j'en avais

Sensation peut-être liée à la température de service ?

SISA ou tout simplement Ahmed
12 Mai 2010 16:35 #65

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Domaine Cazes

Dans quel sens : parce qu'il aurait été dégusté plus frais cette fois ci, tu veux dire?

Je ne pense pas que c'était le cas, la température de service était à mon avis un peu plus haute qu'elle ne l'était au cours de mes précédentes dégustations. Par ailleurs, il s'est réchauffé au fur et à mesure, jusqu'à être quasiment à température ambiante.

Au-delà, variabilité des bouteilles, ou variabilité de mes propres perceptions, je n'en sais rien.

Mathieu
12 Mai 2010 20:59 #66

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Réponse de SISA sur le sujet Re: Domaine Cazes

Effectivement, je pensais à une température un peu trop basse mais ce n'est pas le cas.

SISA ou tout simplement Ahmed
13 Mai 2010 18:14 #67

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Réponse de critique sur le sujet Re: Clos des Paulilles,Collioure blanc 2006

Mon dernier flacon de ce millésime.
Belle couleur jaune citron avec encore quelques reflets verdâtres.
Le nez est bien rond,sur la menthe,le pin et du crémeux.
La bouche se déploie sur une belle rondeur avec de beaux amers sur la fin.
Un vin agréable,à son sommet sans doute mais pour quelques années encore ,un blanc pour l'été avec une fine acidité en bouche.
Vous imaginez combien je regrette de ne pas avoir pris quelques bouteilles supplémentaires et si l'un de mes "intimes " sur LPV passe au domaine qu'il n'hésite pas s'il trouve le Collioure blanc du millésime en vente à son goût à me prendre quelques cartons.
Cordialement Denis
24 Mai 2010 18:39 #68

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Réponse de Boub sur le sujet CR: Domaine Cazes

CR: Lors de la session du Club Oenonologique du Midi, nous avons reçu Bernard Cazes qui nous a présenté quelques-uns de ses vins.
Très grand domaine (200ha), converti à la biodynamie depuis une quinzaine d'années, et une très grosse production tout de même (700 000bt env).

Canon du Marechal 2009 Rosé (Sirah-Merlot)
Robe rosée-orangée claire. Nez discret sur le fruit. En bouche c'est souple, sec, deshaltérant mais ça manque de saveurs.
Moyen

Canon du Maréchal 2009 Blanc (80% muscat-20% viognier)
Robe jaune très claire. Nez muscat non écrasant, litchi, sucré. En bouche c'est souple, frais, muscat, légèrement épicé. Légère amertume en fin de bouche pas désagréable. Un vin bien agréable destiné à l'apéritif.
Bien +

Canon du Marechal 2009 Rouge (Sirah-Merlot)
Une robe rouge-> cassis. Un nez sur le fruit et un peu sucré. En bouche on est toujours sur le fruit frais, quelques notes fumées, on sent légèrement l'alcool et les tanins sont encore jeunes.
Bien -

Côtes du Roussillon Villages Ego 2007 Rouge (40% grenache - 40% sirah - 20% mourvèdre)
Robe rouge sombre. Joli nez sur les fruits murs, la réglisse, un peu de sucrosité. En bouche les tanins sont présents mais pas du tout assechant, c'est puissant mais avec beaucoup de fraicheur, tapisse bien la bouche. Très typique Roussillon, j'aime beaucoup.
Bien +

Côtes du Roussillon Villages Crédo 2007 Rouge (grenach-sirah-mourvèdre-carignan)
Robe très foncée et opaque. Au nez c'est puissant, concentré, du fruit confituré, un peu de sucrosité.
En bouche de beaux tanins serrés, on sent le bois neuf (mais ça reste pas écrasant), on est sur les épices, le cuir, le fruit rouge, c'est très puissant (les 15.5° y sont pour quelque chose je pense). Trop démonstratif à mon goût, ça fait vin de concours et je ne vois pas ce vin accompagner un repas.
Bien fait, mais je n'apprécie pas.

Côtes du Roussillon Villages Crédo 1996 Rouge (cabernet/merlot)
Robe rouge tuilée. Nez sur le fruit et les notes évoluées (cuir, viande). En bouche c'est très bordelais, on retrouve les notes de cuir, de fruits bien murs. Longueur correcte.
Bien (bonne garde en tout cas)

Passons maintenant aux choses serieuses, les Rivesaltes !

Muscat de Rivesaltes 2006
Robe dorée. Nez muscat (forcément me direz-vous) simple. En bouche c'est classique, aromatique, apéritif, mais un peu mou.
Bien -

Rivesaltes Ambré 1996 (grenache blanc)
Robe jaune-tuilée. Nez sur les notes oxydatives, noix, figue. En bouche on retrouve de belles saveurs de noix, figue, fruits secs, nougatine.
C'est délicieux, et ça appelle une tarte aux noix
Très bon.

Rivesaltes Grenat 2005 (grenache)
robe grenat foncée. Un nez sucré sur le cassis, la framboise. En bouche c'est épais, on retrouve les fruits rouges du nez, c'est très long en bouche.
J'ai l'impression de manger de la tarte aux fruits, c'est très gourmand.
Bien +

Riveslates Tuilé 1990 (grenache blanc, 12ans elevage mileu oxydatif)
Robe tuilée foncée. Le nez est explosif: noix, caramel, figue, fruits secs.
En bouche c'est complexe: caramel, abricot sec, figue, noix, épices. La longueur est superbe.
Excellent !

Rivesaltes Aimé Cazes 1978
Robe tuilée. Le nez est plus fin et encore plus complexe que le tuilé 1990.
En bouche, c'est grand: finesse, complexité (figue, noix, caramel, marmelade, pêche, tabac....), excellente longueur.
Ca donne envie d'être assis dans un canapé à méditer le nez dans le verre.
Excellent ++++++

Une excellent dégustation qui démontre que le domaine a fait des progrès sur son entrée de gamme et sur sa cuvée Ego (par rapport à une dégustation faites il y a quelques années).
Le virage pris sur le Credo est moins convaincant (à mon goût).
Enfin, en matère de Rivesaltes, c'est clairement un domaine de référence, le Aimé Cazes faisant parti des sommets de l'appelation.

Benoit
30 Mai 2010 11:11 #69

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Réponse de Ben91 sur le sujet Domaine Cazes Credo 1996

Ouverture CR: Credo 1996 reposé 30 minutes avant dégustation

Je partage l'avis de Jerome, un vin bluffant.
Des le service, la matière veloutée et fluide, rouge tuilée donnait envie, le nez est expressif et raffiné sur les épices et le bois.
La bouche est pleine très équilibrée, l'attaque est agréable, tout est fondu, et les tanins sont encore discrets mais présents en fin de bouche. Le milieu de bouche perd légèrement en intensité, mais la fin de bouche est longue, très longue.
Dur pur bonheur, je garde la dernière encore 2 ou 3 ans.

Benoit Maillet
18 Jui 2011 11:00 #70

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Réponse de oenopol sur le sujet Cazes, fitou 2007 de GD!

Vraiment sympa le "petit" CR: Fitou 2007 les garrigues, un très beau fruit,
typique avec un vin solaire mais d' une juste extraction.
A 6 euros dans la supérette du coin, c' est bien.

Amicalement,
Paul
18 Jui 2011 20:11 #71

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Réponse de dt sur le sujet Domaine Cazes - Rivesaltes Tuilé 1982

CR: Rivesaltes tuilé 1982

Bu en accompagnement d'une pièce montée pour la célébration d'une fête familiale.
Un très joli vin et un bel accord. Le nez embaume la noix fraiche, l'abricot sec, le pruneau. La bouche est étonnante car elle donne une sensation salée ahurissante. L'équilibre est idéal, sans la moindre lourdeur grâce à une fraicheur bienvenue. Belle longueur.
Bien +

Denis

Denis
12 Jui 2012 20:59 #72

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CR: Domaine Cazes - Collioure Notre Dame des Anges Blanc 2011

Connaissant déjà les délicieux Rivesaltes de chez Cazes, je suis tombée par hasard pendant la FAV sur une bouteille de Collioure blanc, le Notre Dame des Anges.

Je l'ai goûté en apéro, peut être aurait il mieux fallu le boire avec des produits de la mer.
C'est un vin vif, floral avec des saveurs poivrées. Très intéressant, d'autant plus que je ne connaissais pas du tout cette AOC !

Après, je ne mettrai pas 16E pour cette bouteille comme indiqué sur leur site internet mais à 9.95E (prix FAV Auchan), c'est une bonne bouteille !
25 Sep 2012 16:26 #73

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Réponse de yannper sur le sujet CR: Domaine Cazes - Castell d'agly 2011 - Maury sec

CR: Domaine Cazes - Castell d'agly 2011 - Maury sec

Je n'avais jamais goûté cette appellation, normal elle vient de voir le jour. On connaissait bien le Maury tel que celui produit par Mas Amiel, mais le Maury sec c'est tout autre chose, quoique...
Castell d'agly est produit par la maison Cazes avec le Mas de Lavail. L'appelation demande au maximum 80 % de grenache noir, c'est ce qu'a fait Cazes en ajoutant 20 % de carignan, age des vignes 80 ans, rendements 80 hl/ha.
Sur le papier tout cela a l'air prometteur, mais que dit la bouteille? Et bien c'est encore mieux quel je ne le croyais: une couleur d'encre, un nez de griottes compotées, une bouche pas si épaisse que cela, des tanins pas trop brutaux, une minéralité raffraichissante et une longueur charmante. Ce vin est tellement plaisant que je me demande si c'est nécessaire de l'attendre mais il doit pouvoir sans problème supporter une petite garde.
Bien sûr une daube provençale devrait lui convenir ou même du taureau, mais je trouve beaucoup plus interressant de le proposer avec du chocolat, je sais c'est l'alliance classique du Maury muté mais je trouve que cela fait trop sucre sur sucre, du coup le sec devient une alternative originale.
On peut trouver cette bouteille à un prix plus que raisonnable dans la grande distribution.

A bientôt pour d'autres aventures.

Yann
05 Oct 2012 15:18 #74

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Domaine Cazes

La Maison Cazes s’offre les Clos de Paulilles :

www.vitisphere.com/b...

Philippe
09 Jan 2013 21:28 #75

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR: Dom. Cazes - Le Canon du Maréchall - 2012 -

CR: Dom. Cazes - Le Canon du Maréchall - 2012 - IGP Côtes Catalanes
[size=small]60% muscat d’Alexandrie, 20% muscat à petits grains, 20% viognier[/size]

Une aération conséquente bonifie ce blanc, au point d'en faire un bon compagnon de table.

Vin sec et vif, avec des arômes floraux et d'agrumes, ce n'est pas d'une complexité folle. Vingt quatre heures après ouverture, la tenue à table, sur un dos de lieu, est très honnête. A l'ouverture, la jeunesse de ce 2012 le condamne aux apéritifs express !

Un bio au rapport q/p bien placé.
13 Mai 2013 00:42 #76

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Réponse de svin sur le sujet Domaine Cazes Rivesaltes Ambré 1999

Dimanche soir...un bon jazz sur fip...un verre de Rivesaltes ambré 99 de chez Cazes bu tout seul...reposant...c'est classe, c'est pas trop cher et c'est très bon !
26 Mai 2013 20:29 #77

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CR: Domaine Cazes - Le Canon du Maréchal - blanc - 2011 - IGP Côtes Catalanes

Je rejoins complètement l'avis de Jean-Marie ci-haut : une bonne aération donne du corps à ce vin, qui à l'ouverture en manque un peu.
D'autant que le nez est magnifique : cet assemblage muscat(s) / viognier est une réussite et donne un nez très particulier, on reconnait le muscat tout en sachant qu'il n'est pas seul.
La bouche est vraiment sympa, avec une fraîcheur bien présente, mêlant fruits jaunes et fleurs blanches.

Parfait pour l'apéro, mais ne le réduisez pas à cela !

7.00 euros prix propriété.

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
--
25 Sep 2013 16:09 #78

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Réponse de WBen sur le sujet Domaine Cazes, Rivesaltes 1998

CR: Domaine Cazes, Rivesaltes 1998

Bouteille ouverte ce weekend, bouchon de qualité, imbibé sur le tiers.

Je ne suis pas un spécialiste des VDN, mais je dois avouer qu'il sait eveiller rapidement nos sens...
La couleur tout d'abord, d'un jaune-orangé intense, nous emmene directement dans le roussillon, ca rechauffe, et c'est bienvenue dans la grisaille du weekend.
Au nez un bouquet d'arômes comme l'orange confite, les fruits jaunes, le miel, caramel et cette senteur de vin de noix que preparait à merveille mon grand père (:P), me fait regrésser de quelques années :)
En bouche, on a toujours l'orange confite et le miel, l'abricot, la noix a presque disparu, (alors que sur la meme bouteille ouverte il y a env. 6 mois, elle prédominait fortement) très gourmand, mais je m'attendais à un peu plus en termes de complexité et longueur ...

J'ai peut etre fait l'erreur de la servir au dessert ... resultat (cela n'engage que moi) : une legere overdose de sucre en fin de repas ... on a vite envie de boire quelque chose de plus léger, plus minéral / souple...

Essai à retransformer lors d'un apéro.
28 Oct 2013 09:43 #79

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Domaine Cazes. Muscat de Rivesaltes 1998

Bonjour,

Je ne suis pas sûr qu'un muscat-de-rivesaltes soit taillé pour une garde aussi longue, et les arômes de noix me font dire qu'il est passé. Ainsi que la fraicheur disparue qui le fait paraitre lourd. Dans la même maison essaie une bouteille d'un millésime récent, tu devrais avoir quelque chose de plus léger, frais, équilibré. Et sans la noix.

Olivier

.
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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
28 Oct 2013 13:29 #80

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Réponse de WBen sur le sujet Re: Domaine Cazes. Rivesaltes 1998

BoiPaKeDeLo écrivait:
> Bonjour,
>
> Je ne suis pas sûr qu'un muscat-de-rivesaltes soit
> taillé pour une garde aussi longue, et les arômes
> de noix me font dire qu'il est passé. Ainsi que la
> fraicheur disparue qui le fait paraitre lourd.
> Dans la même maison essaie une bouteille d'un
> millésime récent, tu devrais avoir quelque chose
> de plus léger, frais, équilibré. Et sans la noix.
>
> Olivier


je prends note.
Pourtant il font bien la cuvée Aimé Cazes, que j'ai egalement en cave (millésime 80 je crois) , et qui semble bien vieillir .. ??

Edit1 : j'ai surtout oublié d'enlever "Muscat" du titre >:D
28 Oct 2013 14:34 #81

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Domaine Cazes. Rivesaltes 1998

Ah mais ça change tout !!

Probablement un ambré, élevage oxydatif ?
La noix est donc normale. Et garde longue.
Mais je ne place pas ce type de vin sur un dessert. Plutôt sur un foie gras, certains fromages, pour ne pas ajouter du sucre au sucre.

Olivier

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Olivier
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28 Oct 2013 17:02 #82

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Réponse de WBen sur le sujet Re: Domaine Cazes. Rivesaltes 1998

Non, ce n'etait pas un ambré ...
J'essaierai sur un foie gras effectivement la prochaine fois ... [size=x-small]meme si pour moi le duo Sancerre / Foie Gras est indétrônable (:D[/size]
Merci pour ton retour en tout cas.
28 Oct 2013 17:13 #83

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Réponse de Phil.L sur le sujet Re: Domaine Cazes. Rivesaltes 1998

Bizarre car d'après la description cela ressemble fort à la cuvée "Ambré"

j'apprécie beaucoup cette cuvée avec un gâteau au noix (fait maison) pas trop sucré

Philippe

Philippe LELEU
28 Oct 2013 18:18 #84

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Réponse de nialsig sur le sujet Re: Domaine Cazes

Le muscat de rivesaltes de chez cazes vieilli remarquablement, il me reste 2 1999 qui sont encore excellent, certes la palette aromatique à évoluée actuellement sur le melon, il perd en côté immédiat ce qu'il gagne en complexité. D'ailleurs je pense que le domaine sort régulièrement des vieux millésimes de muscat de rivesaltes.
28 Oct 2013 18:22 #85

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Réponse de Phil.L sur le sujet Re: Domaine Cazes

tout à fait, bu il y a quelques temps un Muscat 2000 qui a tré bien accompagné une tarte aux fruits, le domaine conseille de les boire avant 5 ans sur le fruit ou après 10 ans

Philippe

Philippe LELEU
28 Oct 2013 18:35 #86

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet CR: Rivelsalte 1978, Cuvée Aimé, Domaine Cazes

Bonjour à tous,

Bu lundi midi au restaurant un CR: Rivelsalte 1978, Cuvée Aimé, Domaine Cazez : Un nez très complexe sur la noix, le pruneau, la café, la cerise, le chocolat, les dattes.. çà pète dans tous les sens La bouche est large, dense, crémeuse mais surtout d'une fraicheur étonnante pour un vin muté et à ce niveau d'alcool....longueur de folie. 17/20

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
10 Jan 2014 17:12 #87

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Domaine Cazes, Rivesaltes Tuilé 1984

Bu lors de ce super repas!

CR:Domaine Cazes, Rivesaltes Tuilé 1984

Julien
Robe très foncée, acajou.
Le nez est encore d'une complexité absolue sur le pruneau, la noisette, le pralin, l'orange confite, le café et quelques épices.
La bouche est pleine de matière, gourmande, fraiche, équilibrée et très très longue!
L'accord est juste magistral sur les chocolats de Didier!

Samuel
Plus trop de souvenirs mais je me suis régalé :)
Merci Didier (tu)

Camille
On finit avec un VDN qui à un nez très agréable mais les breuvages se sont enchainés et il faut penser à rentrer...
15 Avr 2014 19:59 #88

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Domaine Cazes, Rivesaltes Tuilé 1984

Comme pour le Charlemagne 90,j'ai appelé chez Cazes pour avoir des infos.
Pour finir le repas c'était soit le Tuilé 84 soit un Vintage 86.La discussion avec le Monsieur chez Cazes m'a convaincu d'ouvrir le Tuilé (plus de complexité,plus de finesse d'aromes)

Didier
15 Avr 2014 22:00 #89

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Cazes - Rivesaltes Tuilé - 1990

CR: Domaine Cazes - Rivesaltes Tuilé - 1990

Bouteille bue à l'aveugle avec mon club de dégustation de Bourges au restaurant.

Voila ce que nous racontait Mathieu (Denaire) en mai 2010 :

Un joli vin, tout en élégance, moins puissant que dans le souvenir que j'en avais, mais plein de fraîcheur.
Il évoque les fruits secs (figue, datte) en attaque, les agrumes confits (orange amère), avec une grande finesse. On a, comme souvent sur ces vins, la sensation que ces arômes s'essouflent, lorsque se déploie une finale majestueuse, développant des notes de praliné très séduisantes.
Un vin très agréable, tout en longueur et en finesse.


Je supploie, en complétant avec une robe claire acajou, comme il se doit, un nez très intense vraiment sur les fruits secs, en particulier les raisins secs, et quelques notes de fruits compotés (cerise, framboise). J'ai retrouvé la même finesse et la même longueur en bouche que Mathieu.

Très Bien

Jean-Loup
29 Jui 2014 12:37 #90

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