Clos Fantine, Faugères

    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Clos Fantine, Faugères

    CLOS FANTINE


    Clos Fantine
    Famille Andrieu
    Chemin de la Grange
    La Liquière
    34480 Cabrerolles
    Tél. (Corine Andieu) : +33 (0)4 67 90 20 89
    Mail : corine.andrieu@laposte. net

    * Instagram Clos Fantine

    Fondé au milieu des années 1990 Le Clos Fantine est un domaine familial de 22 hectares niché sur les coteaux la commune de Cabrerolles appartenant à l'appellation Faugères.
    Le vignoble se compose de carignan (40% certains pieds étant centenaires), de grenache (20%), de mourvèdre (20%), de syrah (10%), et de cinsault (10%). La fratrie composée de Carole, Corine et Olivier Andrieu dirigent aujourd'hui cette exploitation en refusant les intrants de synthèse (ni engrais, ni désherbant), au profit de couverts végétaux naturels régulièrement enfouis à l'aide de charrues viticole. Si nécessaire, ils ne s'autorisent qu'un maximum de 2 traitements par an contre le mildiou et l’oïdium à l'aide de poudre de cuivre et de souffre.




    Ce domaine de Faugères se montre dégustation après dégustation, non seulement un bon représentant de son appellation, mais propose aussi de bons rapports qualité/prix sur l'ensemble de la gamme.

    Jérôme Pérez
    #1
    Pièces jointes :

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Clos Fantine Faugères 2000

    CR: Clos Fantine Faugères 2000

    La robe est sombre, avec des notes violines.

    Le nez est engageant et directement sudiste. On reconnaît bien des notes de goudron et de violette teintées d'épice.

    En bouche, le vin montre du volume, une bel équilibre. La structure est bonne et la finale assez longue sur la violette.

    Pour 6 euros, rien à  dire.

    Jérôme Pérez
    #2

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    LPV a répondu au sujet : courtiol 2000

    auteur: In Vino Veritas
    4. Faugères Clos Fantine – Courtiol 2000 :
    DS14,5 - PP15 – PC15,5 – LG14,5/15. Note moyenne : 15 - Prix : vin offert
    - Nez profond, fruité, floral (fleurs capiteuses), sanguin. Senteurs complémentaires de cuir, de lard avec ce côté tapenade d'olives noires très méridional. Certains dégustateurs sont gênés par des notes de réduction.
    - Bouche construite sur un beau jus. Démonstratif, fougueux dans sa structure (vaillance alcoolique, trame serrée) et doux dans ses arômes. Finale prolongée par de belles notes épicées, conférant de la personnalité au vin.
    #3

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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Clos Fantine - Courtiol 1999

    CR: Clos Fantine - Courtiol 1999

    La robe est très sombre.
    Le nez m'évoque de la réglisse et du menthol. La cerise est présente.
    En bouche, il y a un beau volume, c'est gourmand, la finale me fait penser à  du grenache, bien que ce soit de la syrah et du carignan: c'est très sudiste.

    Jérôme Pérez
    #4

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Clos Fantine 2001

    message de Ali Kant (date: le 17/07/2005 à 18:25) >

    Bonjour à tous,

    J'ai acheté une bouteille de Clos Fantine 2001 titrant 14.5°.
    Le caviste, qui me l'a vendu m'a soutenu mordicus que c'était un pur carignan.
    Je n'ai rien trouvé sur le Forum ni sur google, etc. pour le confirmer
    Connaissant la spécialité des lecteurs de LPV pour les belles cuvées de carignan, savez-vous si cette bouteille est bien un pur carignan et surtout comment ce vin que je n'ai pas encore touché devrait se présenter ?

    J'attends vos avis pour la déboucher...
    Merci à tous,

    Ali Kant
    #5

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Clos Fantine 2001

    C'est faux, il y a une forte dominante carignan et mourvèdre, reflet de l'encépagement de la propriété, où syrah+grenache ne représentent que 10%.

    La seule cuvée, qui soit un cépage pur, c'est "La Lanterne" un pur aramon... Qui n'est pas le fleuron de la maison, juste un amusement.
    Il y a aussi un blanc très confidentiel de Terret pur, qui ne rivalise pas non plus avec la Courtiol, ni même avec la cuvée de base.

    blg
    #6

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Clos Fantine, Faugères

    Salut,

    CLos Fantine est un petit domaine encore peu connu.

    A la mort de leur père, 2 sœurs (Corinne et Carole et un frère Olivier Andrieu), ont repris le domaine.
    Leur père avait déjà quitté la coopérative depuis quelque temps déjà, de toute façon, on se moquait de lui car viticulteur bio avant l'heure, il se refusait déjà l'emploi des herbicides et ses vignes enherbées le faisaient traiter de fainéant alors que lui labourait ses vignes plusieurs fois par an alors que d'autres se contentaient d'une bonne dose d'herbicides....

    Les vins du Clos font donc parties de ce qu'on appelle maintenant les vins "naturels", pas officiellement en bio et usage du soufre très limité (mais pas de vin sans soufre, de toute façon, léger sulfitage à la mise en bouteille).

    Le vignoble est superbe, situé au cœur de l'AOC Faugères sur des terrasses de schistes.
    Des vins sans fard à prix doux dont la cuvée Courtiol dont on commence à parler, ne pas négliger non plus la cuvée "Tradition". Lanterne Rouge est en effet un pur Aramon en vieilles vignes (1500 bouteilles par an). Le pur Terret blanc est aussi issu de vieilles vignes, mais il n'a été commercialisé qu'un fois (sur le millésime 2003, sur les autres millésimes, ils n'étaient pas satisfaits du résultat), la cuvée s'appelait "Valcabrière de Fantine" avec 900 bouteilles seulement et donc épuisé depuis fort longtemps).

    Pour les quelques chanceux qui ont gardé des flacons de Valcabrière, je pense que dans un an ou deux, ce vin commencera à bien se boire.

    En conclusion, un joli domaine "artisanal", qui mérite le détour!

    Cordialement,
    Eric Reppert
    #7

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Clos Fantine, Faugères

    '' (...) pas officiellement en bio (...) ''

    Pas officiellement en bio, mais plus bio que bio dans les faits...

    '' (...) et usage du soufre très limité (...) ''

    Le soufre s'emploie à la vigne sous forme de poudre, pas sous forme liquide, ce qui ne va pas sans poser des problèmes avec le vent.

    blg
    #8

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    Eric C a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Je suis passé au domaine il y a un peu plus d'un mois, à l'occasion d'une fete de famille dans les parages. Accueil sympa d'une des deux soeurs, qui si elle n'est pas super à l'aise pour parler de ce qu'elle fait arrive neanmoins à transmettre sa passion pour un vin le plus "nature" possible. Et comme le dit Bertrand, à l'arrivée je pense qu'il y a des domaines officiellement en bio qui prennent moins de précautions que le trio Andrieu ...
    J'ai bien aimé le 2001, qu'on a eu l'occasion de gouter sur place, et en ai d'ailleurs encavé quelques-uns, mais ai été un peu moins convaincu sur le moment par la cuvée Courtiol, en outre presque deux fois plus chère (meme si les prix restent très raisonnables, 6.60 pour la cuvée "standard).

    Concernant "Lanterne Rouge", j'avoue que ... bon ... l'aramon est vraiment un cépage ingrat :-)

    Eric
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Merci Eric C,
    je vais déguster la cuvée de base 2001 samedi soir...j'ai compris que tu avais aimé celle-ci...peux tu m'en dire un peu plus sur le plan organoleptique ? en français, c'est bon comment ???
    merci d'avance !
    Ali Kant
    #10

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    Eric C a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Je n'avais pas pris de notes, et ma bien triste mémoire ne me permet pas d'etre très complet 6 semaines plus tard. Je m'en souviens comme d'un vin bien équilibré, plutot fin et frais pour le millésime, avec une matière soyeuse, pas excessivement concentrée, mais néanmoins plus ample que la cuvée Courtiol que je trouvais encore un peu sur la réserve en bouche.
    Au nez c'etait majoritairement sur les fruits rouges, sans grande complexité mais agréable.
    Notre hotesse du jour (Carole, je crois) préférait par contre Courtiol (doute sur le millésime, je me demande s'il ne s'agissait pas de 2002 pour cette cuvée ...)

    Eric
    #11

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    En matière de soufre, je pensais surtout au soufre utilisé au chai. Ils essayent dans la mesure du possible d'éviter le sulfitage lors des vinifs et de l'élevage mais toujours léger sulfitage à la mise en bouteille pour permettre une conservation au dessus de 14° sans problème.

    A propos de L'Aramon, c'est le millésime 2004 que tu as goûté ?

    Crdlmt,
    Eric Reppert
    #12

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    Eric C a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Je pense, oui, meme si je n'y mettrais pas ma main au feu. Pas vraiment de plaisir à le boire, et je n'ose pas imaginer ce que peut donner de l'aramon à 100 ou 120 hl/ha ...

    Eric
    #13

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    120 hl/ha ? L'Aramon pouvait flirter avec les 350 hl/ha... ;-)))
    #14

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Bonjour à tous,
    enfin dégusté la cuvée tradition en 2001...une merveille cardinalice tirant vers le noir...un nez sanguin très pur de fruits rouges compotés...très belle allonge sans faux goûts giboyeux et surtout une très belle fraicheur malgré ses 14,5° affichés au compteur...une vraie révélation !
    bien à vous
    Ali Kant
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    "sans faux goûts giboyeux"
    pour moi ce nes sont pas des faux goûts !!
    J'aime les parfums animaux, organiques.
    Bien sûr tout dépend de l'intensité
    #16

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Oui sans doute, c'est une affaire de goût: mais des syrahs qui renardent sec et que l'on prenait pour typiques, on sait aujourd'hui qu'un peu plus aération lors des vinifications arrange bien les choses.
    Personnellement, je déteste ces notes animales qui sont souvent symptomatiques de la réduction.

    Jérôme Pérez
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    la réduction ça s'arrange vite dans le verre ou le carafe...
    Gourt de Mautens par exemple nous donne l'impression d'avoir invité un sanglier à manger (pas comme plat mais comme convive) mais après une vigoureuse aération le vin est superbe (pas en 2002 où certes il a changé de nom et de prix mais tout de meme)

    Les vins "tout en fruits" me fatiguent assez vite, les notes animales participent de la compléxité d'un vin et sont parfois en partie liées à un cépage (syrah, mourvèdre). Ce n'est pas qu'une question "d'air" il y a aussi les choix de vinif.

    Si tu n'aimes ni les notes animales (alors que la vocation 1ere du vin rouge est d'accompagner la viande) ni les hydrocarbures... qu'est-ce qui reste ;) :) ?
    #18

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    EstelleC a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Estelle est de retour,

    Je suis amoureuse de ce clos et de ces vins et des ses soeurs et de ce frère... Si j'avais connu le père je pense que je serais tombée amoureuse de lui... Tout me dit que ce clos fantine est un représentant plus qu'honorable de l'AOC Faugère, des vins du LR et de la viticulture française ...
    La cuvée 'de base' comme disent certains, je l'ai bu un jour avec un plat très "rustique" sans fignolage : grosse grillade de poisson gras (Lisettes !), avec patate sous la cendre et poivrons grillés, un pique nique dans la garrigue en novembre... Vous pouvez pas savoir à quelle point cela peut s'accorder alors que tout dit le contraire (rouge puissant sur poissons et légumes grillés, c'est une blague non )
    Ce vin je lui ai tout fait !
    Sur une dégustation à l'aveugle, La réduction en a rebuté plus d'un et puis finalement les 14,5% et l'animalité, puis le côté mentholé, reglissé puis épicé en bouche laissent systèmatiquement des souvenirs à tout ceux qui l'ont approché !

    Moi j'adore,

    J'ai encore l'équivalent de 2 ou 3 caisse de Cuvée Courtiol en cave et toujours 2 caisses de la cuvée 'de base'...
    J'ai 4 ou 5 bouteilles d'un blanc de ce clos qui trainent au fond à droite de ma cave et que je dois commencer à boire... Mais je ne sais plus ce que c'est !

    Bref du bonheur...

    Estelle.
    #19

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    J'ai 4 ou 5 bouteilles d'un blanc de ce clos qui trainent au fond à droite de ma cave et que je dois commencer à boire... Mais je ne sais plus ce que c'est !

    C'est du terret, mais il n'est pas au niveau des rouges ... comme la plupart des blancs de la région!

    blg
    #20

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    EstelleC a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Merci je les ai perdues, il faut à tout prix que je les retrouve avant qu'elles deviennent inbuvables ou incuisinable ou invinaigriable etc etc...
    Bref faut que je les retrouve !

    Allez hop, mon fil d'ariane et direction mon dédale favori !

    A bientôt !

    Estelle
    #21

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Le risque qu'elles deviennent "incuisinable ou invinaigriable" n'est pas bien grand!

    blg
    #22

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    EstelleC a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    A chouette et inbuvable ?
    #23

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Alors Estelle, tu as perdu ton fil

    Cordialement

    Laurent L
    #24

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    EstelleC a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Non j'ai tout retrouvé... Il faut que je me fasse du rangement/classement et dégustation de certaines de mes bouteilles ( Toutes AOC confondues )
    Mon Dieu, je suis effrayée...
    Figurez-vous que j'ai découvert un bouteille de Clos fantine avant que le clos existe vraiment... Je ne comprends pas... Qui peut me dire quand les premières bouteilles de clos Fantine sont sorties ?
    Je n'ai pas d'étiquettes sur la bouteille, juste un petite inscription à la peinture blanche : Du Clos Fantines, "avant que l'on s'y mette". Dans mon souvenir c'est un cadeau des soeurs lors de mon passage en 2001... Je me souviens avoir marqué sur un papier les caractéristiques de ce vin... Un vin d'avant qu'elles reprennent, avec leur frère, le flambeau...

    Estelle
    #25

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Qui peut me dire quand les premières bouteilles de clos Fantine sont sorties ?

    Renseignement pris à la source: 1996 pour la vente directe.

    blg
    #26

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    EstelleC a répondu au sujet : Re: Clos Fantine, Faugères

    Merci... Donc j'ai une bouteille d'avant 1996 ? J'imagine lorsque le Papa donnait son vin à la coopérative... non ?

    Estelle
    #27

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Clos Fantine, Faugères, Courtiol 2000

    Bu lors du week-end LPV

    Clos Fantine, Cuvée Courtiol 2000, Faugères, un assemblage mourvèdre/carignan.

    Nez sudiste sur l’olive noire, malheureusement peu expressif.
    Bouche forte, fruitée et séche, avec des tannins énormes. A attendre impérativement !

    Anthony
    #28

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Clos Fantine, Faugères, 2003

    Bu lors du week-end LPV

    Clos Fantine 2003, Faugères, famille Andrieu, assemblage Mourvèdre/Carignan.

    Nez animal, presque vicéral.
    Bouche sèche, astringente, peu plaisante. Malgré 6 heures de carafage, ce vin n’est pas encore prêt. A revoir plus tard.

    Anthony
    #29

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    Bebert a répondu au sujet : La Lanterne Rouge 2003 - Vin de Table - Clos Fantine à "La Liquière"

    La Lanterne Rouge 2003
    Vin de Table
    (clos Fantine à "La Liquière")

    sic écrit: [size=x-small]Le Clos Fantine est un domaine familial de 22 ha situé sur les coteaux schisteux de l'appellation Faugères sur la charmante commune de Cabrerolles dans l'Hérault.

    Dans la vigne, les Andrieu essayent d'intervenir le moins possible. En effet, la vigne est plantée sur leurs coteaux depuis des centaines d'années et celles-ci ont trouvé un équilibre naturel. Leur travail consiste donc à respecter cet équilibre en accompagnant la vigne dans son évolution sans jamais bousculer son cycle naturel. De la sorte, la fratrie Andrieu n'utilise aucun produit de synthèse (désherbants, pesticides,...) et n'a jamais mis d'engrais dans leurs vignes. Ainsi, ils laisse se développer un couvert végétal naturel puis l'enfouissent avec des charrues vigneronnes lorsqu'ils estiment que celui-ci est assez développé. Ce labour a aussi pour effet de supprimer toutes les racines sur 20 à 30 cm de profondeur. De ce fait, celles-ci se développent en profondeur, profitent pleinement du terroir et résistent mieux à la sécheresse. Le schiste a en effet une grande capacité de rétention hydrique.

    La vinification se fait dans le même esprit que la culture. Tout d'abord, les grappes d'Aramon sont récoltées en bac de 50kg afin de respecter son intégrité jusqu'à son encuvage. Fermentation avec levures indigène sans sulfitage. Macération de 10 jours seulement pour éviter l'extraction de tanins trop rustiques. Léger sulfitage à la mise en bouteille à la fin du printemps 2004.

    L'Aramon fait partie des cépages les plus anciens du Languedoc et son origine est d'ailleurs inconnue. Il a été fortement planté à la fin du XIXème siècle dans le Midi grâce à sa productivité ( jusqu'à 400 hl/ha !) et à sa résistance à l'oïdium. Peut-être le cépage le plus fertile au monde, d'où sa mauvaise réputation et le nom de cette cuvée, l'Aramon n'est plus planté. L'Etat offre même un prime à l'arrachage. Il devient ainsi de plus en plus rare et quasiment introuvable en vin monocépage. Carole, Corine et Olivier Andrieu conservent ainsi précieusement quelques arpents de vieux Aramons de 80 ans qui produisent avec de petits rendements environ 1200 bouteilles par an.

    D'une robe grenat foncé, la Lanterne Rouge vous offrira un fruit et une structure élégante avec un petit côté rustique pas désagréable. C'est le vin de casse-croûte par excellence qui tranche agréablement avec les océans de vin aqueux d'Aramon que l'on a fait « pisser » dans le Midi.[/size]


    Robe : rouge entre profond et brique.
    Nez : Poivre et très belle amande à la fois douce et amère.
    Bouche : Charpentée, aux tannins fins, de l'encaustique, du fumé, une rétro de cerise cuite.
    Longueur : Astringence encore verte, léger nèfle, et superbe essence d'amande qui dure et dure encore.

    Conclusion : Un vin original 100% d'Aramon, le cépage des "mauvais" vins de table d'autrefois, qui se voit fièrement réhabilité par cette belle réussite.
    > 6€, c'était je pense une belle affaire.
    Une bien bonne dégustation pour moi, ce vin ne saurait cependant pas plaire à tous les palais.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #30

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    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck