La femme de Stéphane nous avait confié une mission : l'occuper toute la journée du 29 octobre afin qu'elle puisse lui organiser une soirée surprise pour ses cinquante ans.
L'appât devait être suffisamment motivant pour qu'il puisse mordre à l'hameçon !
Une visite au domaine Terre Inconnue-dont Stéphane est un grand fan-a donc été organisée.
Nous sommes accueillis dès notre arrivée au chai par Rober Creus et Silvi Leichtman.
Robert commence par nous expliquer le fonctionnement de ce chai : il regroupe les récoltes de cinq viticulteurs et Robert supervise les étapes de la vinification et de l'élevage.
Chacun s'occupe ensuite de commercialiser ses vins.
Quelques informations sur le domaine
Les vins du domaine Terre Inconnue sont produits depuis 1997.
Le domaine s'étend sur 4 hectares de différents tenants :
- 0,9 hectares de Grenache
- 0,7 hectares de Syrah
- 2,2 hectares de Carignan
- 0,2 hectares de Tempranillo
Ce sont principalement des terroirs argilo-calcaires (les Serines sont plantées sur des terres sableuses).
Robert l'a appelé Terre Inconnue parce que le métier de la vigne lui était inconnu, que les parcelles étaient inconnues et qu'à l'époque l'appellation Languedoc n'avait pas grande réputation.
Il a donc choisi tout naturellement pour étiquette la carte "Terra incognita" (du latin signifiant « terre inconnue »).
Il produit différents vins tous classés en Vin de France (auxquels viennent s'en ajouter d'autres, produits au gré de ses envies, comme la "10 ans" ) :
- les Bruyères
- Guilhem composée de Merlot, Grenache, Carignan et Tempranillo
- Sylvie (50% Syrah et 50% Serine)
- Los Abuelos (100% Grenache)
- Léonie (100% Carignan)
La cuvée "les Bruyères" porte le nom du lieu-dit. Les autres noms sont des clins d’œil à des membres de sa famille (Los Abuelos en hommage à ses grands-parents par exemple).
Élaboration des vins
Robert part du principe que 95% du vin est produit sur pieds.
Il produit des vins natures, non par principe idéologique, mais parce qu'il s'est rapidement rendu compte que l'utilisation de produits phytosanitaires ne servait à rien dans cette région (en gros que c'était une dépense inutile).
Il intervient le moins possible au cours des fermentations et les laisse aller à leur terme (trois à quatre semaines).
Tout au plus il sulfite à 5 g/hectolitre en début de fermentation afin d'empêcher que celle-ci ne démarre trop rapidement et que la montée d'alcool soit trop rapide.
Il n'utilise pas de remontage ni de pigeage : il laisse un chapeau de 20 cm au-dessus du raisin afin de le protéger de l'oxygène.
A la fin des fermentations, en fonction du goût des jus, soit il décuve, soit il les laisse macérer jusqu'à obtenir le goût qui lui plaît.
Une fois les fermentations terminées, le grenache passe l'hiver en cuve puis est mis en barrique durant 24 mois.
Les jus issus des autres cépages sont eux directement mis en barrique durant trente mois.
Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtrage, sans collage et sans ajout de sulfites.
Selon les années, le domaine produit entre 4000 et 12000 bouteilles.
Quelques informations sur la vendange 2016
C'est un millésime qui a longtemps manqué d'homogénéité de par le manque d'eau. Les pluies tardives ont débloqué les processus de maturation des baies.
Finalement la maturité a été au rendez-vous et Robert pense que ce sera un grand millésime.
La cueillette a été réalisée de début septembre à début octobre.
Comme il n'y a eu que très peu de raisins une cuvée unique sera produite (4000 bouteilles seulement).
La dégustation des vins (soit en barrique, soit en bouteilles selon les millésimes)
Terre Inconnue 2016
Nez frais sur les fruits noirs.
En bouche on sent un jus structuré, épicé et marqué par une belle amertume et beaucoup de fraîcheur.
Cela promet quelque chose de bon !
Vin de Silvi Leichtman 2016 (Cabernet Sauvignon et Syrah)
C'est le premier vin produit par Silvi. Elle n'a pour le moment choisi ni le nom de son domaine ni celui de son vin produit à base de Cabernet Sauvignon et de Syrah.
Robe violine.
Nez de fruits noirs (mûre), léger trait végétal ressenti.
La bouche présente un beau volume équilibré par une fraîcheur qui prolonge la finale.
Je serais curieux de regoûter ce vin lors de sa commercialisation mais en l'état c'est vraiment prometteur...à suivre !
Sylvie 2015
Nez sur les fruits noirs et la réglisse.
Bouche tannique et épicée. Outre le volume, ce qui marque c'est cette amertume qui lui amène de la tension.
Finale marquée par une légère astringence.
Los Abuelos 2015
Nez sur le pamplemousse rose, cerise griotte, les épices douces et une note florale.
On retrouve le pamplemousse en bouche qui lui donne cette amertume tendue et une belle fraîcheur.
Sylvie 2014
Le nez fait montre d'une certaine sucrosité (sureau). On y retrouve le cassis, la suie et un côté sanguin.
Bouche structurée, plus fine à ce stade que le 2015. C'est frais, c'est long.
Trait végétal couplé à cette fraîcheur toujours présente sur la finale.
Sylvie 2012
Le nez présente un côté "madérisé" sur le raisin de Corinthe, la fraise, la truffe.
En bouche c'est ample et plus chaud que le 2014.
Il ne me semble actuellement pas en place, d'où un certain manque d'équilibre ressenti à ce stade d'évolution : à attendre tranquillement et avec confiance.
Sylvie 2011
Nez frais sur la réglisse, cassis, ronce, thé fumé, notes sanguines.
La bouche est fraîche et épicée, moins ample à ce stade que le 2012.
Domaine Rosemary 2013 (Merlot et Grenache)
Nez sur le vernis.
La bouche me semble alcooleuse et astringente : il lui faut sûrement du temps pour que le vin se mette en place.
Domaine Emrys cuvée Hocus 2013 (Syrah et Grenache)
Nez floral avec des notes de cassis.
La bouche est fraîche et fait preuve d'une acidité tonique mais je lui trouve à ce stade un manque de fruit.
Léonie 2011
Nez sur le chocolat, notes sucrées et florales.
Bouche structurée, épicée et fraîche, amertume très présente.
Los Abuelos 2012
Nez sur les épices douces, chocolat, griotte.
La bouche présente un beau volume mais à ce stade on ressent plus les tanins que le fruit.
Guilhem 2013
Robe grenat foncée.
Nez sur le chocolat amer, la mûre et la griotte.
La bouche présente une belle trame tannique et un bel équilibre puissance-fraîcheur.
A attendre avec confiance.
Terre Inconnue 2005
Vin élaboré à partir de Grenache et élevé 10 ans sous voile en barrique.
Robe tuilée.
Nez sur la noix, les raisins secs et le chocolat.
La bouche est ample, complexe et épicée. Une fraîcheur mentholée étire ce vin, lui procurant une superbe persistance en bouche.
C'est assurément un grand vin ! Reste à lui trouver un plat à sa mesure (même s'il peut se boire pour lui-même).
Ainsi s'achève cette dégustation. Merci à Robert pour ce beau moment de partage et de bonne humeur.
Je suis content d'avoir enfin pu croiser la route de ce vigneron dont je connaissais les vins mais pas le personnage.
Nous avons eu affaire à un homme passionné et attachant qui produit des vins qui ne laissent pas indifférent et qui peuvent se révéler grands pour peu qu'on leur laisse le temps.
[size=small]merci au passage à Oliv pour ses conseils sur l'insertion d'une photo[/size]