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Mas Amiel, Maury et Côtes du Roussillon

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

Pour reprendre la proposition de Paski55 concernant le correcteur d'orthographe, je me dis qu'un correcteur de conjugaison m'aurait été fort utile hier...même pour les formes les plus élémentaires de conjugaison...

ClaudeB, confondu et un peu honteux
#61

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Pierre-François a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

Bu ce midi au restaurant : Mas Amiel, Les Carrérades 2001.

Le vin a été carafé juste avant d'etre servi, pour la présentation, et donc pas 1 heure à  l'avance comme le conseille l"étiquette".
A noter que, sur aveu du patron-serveur-sommelier, le vin a été servi un peu frais.

Au nez, on décèle un vin avec du caractère, de la matière, et des notes de fruits rouges légèrement fumés. Il y a aussi une note épicée. (Au nez, j'ai du mal a définir les notes épicée ou fumée, mais ca se précise en bouche (bbb) ) . Et donc, malgré la fraicheur du vin, le nez est assez ouvert. Nous l'avons bue trop vite pour laisser la bouteille se tempérer (aaa).

En bouche, les fruits se précisent à  mon gôut sur du cassis confis, et les épices, le poivre. Je ne sais pas si le coté épicé m'a caché le coté boisé mais je n'ai pas été frappé par la présence du bois (l'étiquette dis 6 mois en fut). Après réflexion, le vin présente des notes de torréfaction.
Je lui ai trouvé une belle longueur, mais je n'ai pas bcp d'expérience avec cette observation.

Très belle bouteille!
Et très bon rapport Q/P (13 + 6 euros car servi au resto).

Pierre-François
#62

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Olif a répondu au sujet : Mas Amiel, Vintage blanc 2002, Maury

Une cuvée 100% grenache gris, des ceps apparemment disséminés au milieu de ceux de grenache noir et que le domaine vinifie à  part (la vendange se fait en premier, de façon sélective).
Un vin doux naturel original et plutôt sympa, très parfumé et fruité, qui se laisse boire avec délectation.
Plutôt une curiosité, je pense, et à  apprécier sur sa jeunesse et son fruit.

Olif
#63

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Guest a répondu au sujet : vintage blanc

J'en ai également bu à  plusieurs reprises: un délice idéal en apéro car aucune sucrosité, ni lourdeur. J'ajouterai à  la description d'Olif un très léger perlé qui lui donne une belle fraîcheur. Comme il risque de disparaître avc le temps, je pense qu'il faut effectivement la boire dans sa jeunesse.

Un peu cher, ceci dit (20€ chez ma caviste)....

A+

Eric
#64

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DidierT a répondu au sujet : Mas Amiel, Vintage 2000, Maury

Superbe Maury. Déjà  commenté par Jérôme.

Le grenache version Maury. c'est plutôt pas mal (hhh)(hhh)(hhh)
Grande concentration de fruits cerises, griottes, mûres. En bouche du volume, suave, soyeux. La puissance ne se fait pas sentir, cette bouteille présentant un bel équilibre. De légers tanins font leur apparition en final, mais s'est bien fondu.

Didier
#65

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Numero 6 a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Le 2002 surpasse tout ce que j'ai pu déguster précédemment à  ce niveau de gamme.

La palette aromatique s'est grandement élargie (des flaveurs de figues, d'autres fruits exotiques et des notes plus minérales apparaissent) et la trame acide se fait plus présente tout en conservant un certaine subtilité, rendant le vin plus aérien.
#66

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Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Mas Amiel - Maury Vintage Cuvée Charles Dupuy 2001

Mas Amiel - Maury Vintage Cuvée Charles Dupuy 2001

Première bouteille ouverte dans ce millésime et nouveau coup de coeur pour cette cuvée que j'avais déjà  énormément apprécié dans le millésime précédent. Le compte-rendu est très comparable à  celui du 2000, en mieux... Plus équilibré, plus long, il s'agit assurément d'un grand vin !

Luc
#67

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teddyteddy a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Je constate que concernant le Maury Vintage du Mas Amiel, personne ne parle du millésime 1999.

Y a-t-il une raison précise (millésime inférieur,...), ou est-ce juste parce que personne n'a eut l'occasion d'en faire la dégustation?...

Merci de vos réponses!

Laurent

Laurent
#68

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bouhi a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Pour ma part, j'ai eu l'an dernier une folle envie de vins du sud... J'ai donc acheté du Maury vintage Mas Amiel 2000 et du 10 ans... mais aussi pas mal de banyuls du cellier dans le même millésime !

Là  je me suis calmé car j'ai des stocks (je consomme peu en fait(bbb)), mais je vais sûrement en ouvrir une lors de ce long week end...

François.
#69

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Vintage 1998

La robe est encore très jeune, sombre et dense avec un tout début d'évolution, mais vraiment léger. La tonalité dominante est quand même le grenat noir.
Le nez présente une note iodée très fine qui rappelle les embruns et la liqueur de mûre. Cette note iodée m'avait dérangé sur la Coume 2001 tant elle était dominante, mais là , cela resdte très élégant. Mais d'où vient cette odeur? est-ce le cépage sur ce type de sol qui réagit ainsi?
La bouche est très équilibrée, gourmande sans lourdeur, fruitée et minérale avec une belle vivacité et des petits tannins admirables en finale. J'aime beaucoup ce vin.

Jérôme Pérez
#70

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Qui connais le vin blanc ALTAàŽR ? 100% grenache blanc je crois... ?

Apres les Carrerades et les Hautes Terres, Je suis tenté de le goûter.
Qu'en pensez vous ? Quel est son prix d'ailleurs ?(eee)
#71

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Altaà¯r est autour de 14 euros. C'est un vin ample avec une dominante minérale caractéristique du grenache blanc etdu grenache gris.

Jérôme Pérez
#72

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Guest a répondu au sujet : Mas Amiel

Merci pour cette précision, mais ou peux t'on le trouver sur Paris ou 92 ou 78...
#73

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Amiel autre terre 2002

la bouteille de la semaine c'est un vin de ce domaine "autre terre", cuvée fort proche de "notre terre" réservée à  la GD, dit-on au domaine...
Ce n'est donc pas comme je l'ai lu plus haut la nouvelle version du "Plaisir" qui lui est 100 % grenache.
Accès depuis la page d'accueil.

Jérôme Pérez
#74

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

J'ai goûté ce vin en millésime 2000 et je ne suis pas surpris d'apprendre qu'il s'agit de Notre Terre plutôt que Le Plaisir cf. ma très courte note plus haut : j'avais trouvé ce vin "anormalement" puissant et structuré pour la description qui était faite de Le Plaisir. Il m'en reste une bouteille, il faut que je regoûte.
#75

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Guest a répondu au sujet : Mas Amiel, "Le Plaisir"

Puisqu'il est question du "Plaisir" j'en profite pour signaler que le 2003 est épouvantablement tanique, mais dans le style tanins verts et agressifs. Certes, j'aime les vins qui ont des c....... mais trop c'est trop. On pense immédiatement à  tout ce qui a été dit à  propos de ce millésime 2003: sucre élevé (14,5° indiqués sur l'étiquette, et peut-être plus en réalité pour cette cuvée de base) mais maturité phénolique insuffisante. En plus j'en ai acheté six bouteilles chez mon caviste en connaissance de cause, si on peut dire, puisque c'était à  l'issue d'une dégustation. Au moment où je l'ai goûté je devais avoir les papilles un peu anesthésiées et un petit coup dans l'aile. Je sais, je sais, il n'est pas interdit de recracher...
Quoi qu'il en soit on dirait un Madiran à  l'ancienne qu'on a ouvert 60 ans trop tôt (bbb).C'est à  la limite du défaut, certains diront qu'on est en plein dedans.
Bon, je vous quitte, je file à  l'ouverture de la FAV Cora. Ca va bastonner!!
#76

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teddyteddy a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

Petite apparté pour Daniel :

Alors, cette ouverture de la FAV Cora, ça a donné quoi? (eee)

Laurent

Laurent
#77

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

Comme d'hab. la bousculade, bien qu'il y avait moins de vins que l'année dernière que les gens s'arrachaient. Mais j'en parlerai + tard parce qu'à  Cora j'ai aussi trouvé du congre, et sur le Net une recette que je m'en vais préparer de ce pas, il est temps!
#78

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Tipof a répondu au sujet : Notre Terre 2002

Dégusté ce week-end un Notre Terre 2002.

Très bon vin, pour un prix très correct (~ 8-9 euros).
Le nez est un peu discret, mais alors en bouche... ça explose ! Fruits noirs, bois et... terre... ce qui a fait dire à  ma femme que ce vin porte bien son nom. Un vin costaud et viril...

Merci à  Jérôme pour cette découverte (grâce à  "la bouteille de la semaine").

Salutations,
Tipof

Message edité (27-12-2004 10:21)
#79

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Gatruk a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

Qui a goûté Notre Terre 2003 ?
Mon caviste le propose à  10 euros.
J'avais goûté Haute Terre 2001 et j'avais trouvé ça très bon...
Merci !

Grégoire.
#80

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: le plaisir rosé 2003

Moi qui ne suit pas un grand fan de cette couleur, j'avoue avoir apprécié ce rosé sur une cuisine exotique. Le fruit est pur, le vin est très net, puissant et élégant. Un rosé de gastronomie de très belle facture et d'un très bel équilibre.

Jérôme Pérez
#81

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Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Cuvée Charles Dupuy 2000

Cuvée Charles Dupuy 2000

quel régal que ce vin ! nez de griottes et de chocolat. Bouche monumentale, grande structur et grosse matière, des tannins croquants, du fruit en abondance, elle explose sur la cerise, avec des notes rémanentes de cacao. Le boisé est bien intégré. J'adore.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#82

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Ah Yves, comme je te comprend ! C'est vraiment ma cuvée préférée au Mas Amiel. Et le 2001 n'est pas en reste.

Amitiés,

Luc
#83

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ericevreux a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

Arrêtez les gars, ça me donne envie d'aller à  la cave et de m'en déboucher une(aaa)

Bonne nuit

Eric

mon blog
#84

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

j'ai ouvert un Taylor's Vintage 2000 en demi-bouteille juste après le Charles Dupuy 2000, juste pour comparer. Je n'ai pas bu les vins en parallèle, mais le Charles Dupuy ne m'a pas paru en reste par rapport au Taylor's. Au contraire, à  ce stade, le nez est plus parlant et l'alcool mieux intégré. En revanche, le Taylor's s'impose sur le plan de la lngueur et de la vivacité en bouche.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#85

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Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Re: Mas Amiel, cétes du Roussillon

CR:Vins dégustés lors d'une journée Portes Ouvertes chez le caviste TG Vins à  Flémalle ce 12/03/2005.

Côtes du Roussillon cuvée "Altaïr" 2003

C'est un beau vin, au fruité agréable, avec actuellement une touche de gaz carbonique encore présent ce qui provoque un léger pétillement.
Beaucoup de fraîcheur.

Côtes du Roussillon "Le Plaisir" 2003

La robe est violacée, soutenue.
Le nez est intense sur des notes très fruitées.
La bouche présente un côté gras en attaque. Les tanins sont marqués, sur une note fruitée et réglissée. La longueur est moyenne.

Côtes du Roussillon-Villages "Notre Terre" 2003

Robe soutenue.
Le nez s'exprime timidement sur le chocolat amer et la cerise.
En bouche, le corps du vin est marqué par des tanins très présents, un peu asséchants, sur des notes de chocolat.
La finale est marquée par la réglisse et une légère amertume.

Côtes du Roussillon-Villages "Carrérades" 2003

La robe est concentrée.
Le nez offre de l'élégance mais s'exprime peu sur le plan des arômes.
La bouche est puissante, sur des notes anisées, de réglisse avec des tanins enrobés et une très belle longueur.

Cordialement,

Olivier
#86

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Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury - Charles Dupuy 2000.

Toujours aussi bon cette cuvée Charles Dupuy 2000. Aussitôt ouverte, aussitôt bue (à cinq tout de même...), avec un équilibre magistral, aucune lourdeur ou sensation de chaleur, miam !!!
Et dire qu'il ne men reste plus qu'une...

Luc
#87

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marc de wolf a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury - Charles Dupuy 2000.

Luc,

Ne t'inquiètes pas. Quand tu auras fini les tiens, tu boiras une chez moi. ;)

cordialement,
Marc
#88

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury - Charles Dupuy 2000.

Je ne peux m'empêcher d'apporter une pierre à l'édifice.
Je ne trouve pas les mots pour décrire cette irrésistible envie d'en ouvrir une bouteille à chaque fois que je vois Mas Amiel ou Maury ou Dupuy écrit quelque part. Mon Dieu, quel bonheur que ce vin !!!

Jansher.
#89

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Guest a répondu au sujet : Re: Mas Amiel, Maury.

je viens decouvrir l'ensemble des vins du domaine. la gamme me semble fort homogène et de bien belle qualité.
Je suis tombé raide dingue des vintage 2002 ( du simple vintage jsuqu'a charles dupuy). et que dire de la cuvée "privilege" : issu de grenache passerillé et classé en vin de liqueur. j'ai adoré : enorme concentration avec toujours cette qualité de tannins et de gourmandise.
je crois que je vais manger du chocolat toutes les semaines !!!
#90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck