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Mas Amiel, Maury et Côtes du Roussillon

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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Mas Amiel – Maury 1975

CR: Mas Amiel – Maury 1975



Robe trouble
Superbe nez expressif sur le kirsch, le tabac, la crème de mûre, le pruneau, le chocolat, le café froid.
La bouche est glycérinée, puissante, savoureuse et bien sûre dotée d’une longueur remarquables. Comme au nez, pruneau, café froid, kirsch, pot-pourri, tabac se bousculent pour solliciter les papilles.
Il était question de se prendre un petit verre pour accompagner un dessert et d’en garder, il reste 3 cm dans la bouteille…
Superbe, merci Sam.

Yann
09 Mar 2015 18:53 #451

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Réponse de svin sur le sujet CR: Mas Amiel - Maury Charles Dupuy 2007

CR: Mas Amiel - Maury Charles Dupuy 2007
Arf ces vins qui ne me déçoivent jamais...j'adore !!!
Ce mélange cacao/pruneau est excellent à boire tout seul.
14 Mar 2015 18:28 #452

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Réponse de MathiasB sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury rouge Vintage Reserve 2009

CR: Mas Amiel, Maury rouge Vintage Reserve 2009

Bouteille ouverte 2h avant dégustation, bouchon très légèrement imbibé.
Température de service autour de 8°C.

Robe : rubis très dense.
Nez : acidité volatile assez présente, notes de fruits rouges.
Bouche : très fruitée, chaleureuse mais sans excès, la bouche est très digeste. Belle fraîcheur en finale.

Vin très plaisant, un peu moins de puissance et de complexité que dans mon souvenir sur cette cuvée, mais se boit avec une grande facilité.

Mathias

Mathias
08 Avr 2015 21:40 #453

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Réponse de momo76133 sur le sujet CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon Pure Schiste 2011

CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon Pure Schiste 2011
Bouteille ouverte 1h avant dégustation

oeil belle couleur poupre , fine larmes apres agitation
nez sur les fruits rouge , la grenadine
bouche l'attaque est douce avec une grande fraicheur , on retrouve beaucoup de fruits les tanins sont souple et bien intregrer la longueur en bouche est juste correct.
C'est bien fait mais peu complexe un bon vin pour tous les jours.
Le vin ne gagnera pas a être attendu
Ma note:13,5/20
13 Avr 2015 18:28 #454

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Mas Amiel – Maury - 15 ans d'âge

CR: Mas Amiel – Maury - 15 ans d'âge

Un verre bu au restaurant pour accompagner un chariot de desserts.

La robe est d'un acajou sombre.
Le nez puissant est expressif et envoutant, sur les épices douces, le bois précieux et le chocolat.
Toute confite, la bouche propose des fruits compotés mais aussi des fruits secs, le sucre laissant la première place à une acidité structurante.
Très beau vin !

Très Bien (+)

Jean-Loup
04 Mai 2015 22:06 #455

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury 1985


CR: Mas Amiel, Maury 1985

Mon expérience concernant le Maury se limite à cette bouteille que je me suis offerte il y a quelques temps (année de naissance).
Elle m'a accompagné sur plusieurs mois car je l'ai bu avec parcimonie le soir avec un carré de chocolat noir. Plaisir simple mais immédiat. Une bouche puissante avec des notes assez nettes de moka. Du café et du pruneau aussi.
La bouteille est vide (td)

Benjamin
05 Mai 2015 20:40 #456

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury 1985

Elle m'a accompagné sur plusieurs mois car je l'ai bu avec parcimonie le soir avec un carré de chocolat noir.

Chapeau ! Super de faire durer son 30ème anniversaire aussi longtemps !

Jean-Loup
05 Mai 2015 21:13 #457

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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury 1985

CR: Mas Amiel, Maury 1985

Bue lors de cette soirée anniversaire

Ouverture immédiate. La robe est très foncé, grenat, opaque. Le nez est très grillé, sur le moka, légère pointe de rancio et de cuir. Ceci m'apparait plutôt viril. En bouche, l'attaque est relativement vive et doucereuse. Le sucre semble bien assimilé. La tablée dans son ensemble serait parti sur un Banyuls. L'arômatique possède un côté un peu surmuri avec quelques notes de graphite, mais aussi un fruité sur la cerise confite, la griotte... et fini sur un côté torréfié. La longueur est très correcte. Je le note Bien à Très Bien (15,5 / 20), j'apprécie, l'accord est correct avec le gâteau d'anniversaire à la fraise, mais celà reste un vin un peu brut de décoffrage, sans réelle finesse, plutôt masculin.

Flo (Florian) LPV Forez
11 Jui 2015 09:42 #458

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Réponse de MathiasB sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury 1985

celà reste un vin un peu brut de décoffrage, sans réelle finesse, plutôt masculin.

Effectivement, cela confirme mon impression lors de ma dégustation au domaine l'été dernier (cf post du haut de la page), le 1985 est massif et puissant, la structure est un peu rude, il est loin d'être mauvais, mais il manque vraiment de finesse pour être un vin au top.
J'avais largement préféré le 1980 qui offrait bien plus de finesse et que je trouvais plus harmonieux.

Mathias

Mathias
16 Jui 2015 17:34 #459

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Réponse de kamuro sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury 1985

Je sirote ce vin depuis 1 mois, un verre par semaine avec un carre de chocolat le soir.
En effet 85 n'est pas le plus grand des Mas Amiel (80 etait beaucoup plus fondu et feminin) , mais apres quelques jours d'ouverture c'est tout de meme tres bon. Une longue aeration l'a bien assoupli.

Stephane
17 Jui 2015 09:37 #460

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury blanc 2011

CR: Mas Amiel, Maury blanc 2011
Vin à l'aromatique atypique pour moi, beau passage en fût, sucrosité maîtrisé, ce vin m'a donné envie d'explorer davantage le grenache gris.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
03 Aoû 2015 23:15 #461

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Vin à l'aromatique atypique : pour moi j'ai toujours trouvé cette cuvée très minérale. Et toi ?

Jean-Loup
05 Aoû 2015 08:37 #462

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Mas Amiel - Cuvée Spéciale 10 ans d'âge - Maury

Mas Amiel - Cuvée Spéciale 10 ans d'âge - Maury



Robe de belle intensité aux reflets tuilés. Nez sur les fruits confits, le chocolat, la figue, le pain d'épices et le tabac. La bouche est ample, riche, moelleuse, puissante, tout en restant très bien équilibrée, ce qui n'est pas un mince exploit. Finale longue aux tannins soyeux. Une bien belle bouteille ! Très bien

Luc
19 Sep 2015 18:56 #463

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Mas Amiel - VDP des Côtes catalanes - Vol de nuit - 2010

CR: Mas Amiel - VDP des Côtes catalanes - Vol de nuit - 2010

La robe est très sombre et encore assez jeune.
Le nez expressif est marqué par la mûre, avec des notes de myrtille, et agrémenté d'une sensation gréseuse.
En bouche, rien ne dépasse ! Pas de tanins, une corpulence moyenne, pas de sensation alcooleuse (13,5 °). C'est même relativement frais, ce que j'apprécie, mais le vin manque de personnalité et de complexité.

Bien (+).

Jean-Loup
27 Sep 2015 15:06 #464

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Qu'entendez vous par gréseuse? Qualificatif de toucher de bouche? Ou aromatique ?
27 Sep 2015 16:29 #465

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Mas Amiel - VDP des Côtes catalanes - Vol de nuit - 2010

Qu'entendez vous par gréseuse ?

Comme c'était au nez, c'est une sensation aromatique : disons pierreuse, mais ce n'est pas le silex ni le caillou mouillé que l'on décèle dans certains vins, surtout blancs.

Jean-Loup
27 Sep 2015 19:12 #466

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Comme les pots en grès?
27 Sep 2015 19:29 #467

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Mas Amiel - VDP des Côtes catalanes - Vol de nuit - 2010

Comme les pots en grès ?

Je ne sais trop ...
En tout cas cet arôme pierreux a disparu ce soir pour laisser place à un fruité plus franc.
En bouche également c'est rond et fruité mais un peu trop souple à mon goût pour avoir un plus grand plaisir.

Bien +

Jean-Loup
27 Sep 2015 21:37 #468

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Réponse de IH1456 sur le sujet CR: Mas Amiel, Notre Terre 2009

CR: Côtes du Roussillon Mas Amiel « notre terre » 2009

Un vin puissant, mais pas excessif, avec une belle maturité de fruits. Bien mieux que sur 2008, la finale n'est ici pas discordante. Bu sur un rosbeef.

15/20.

Antoine.

"en guise de sang, ô noblesse sans pareille, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le Grand Georges
18 Oct 2015 10:11 #469

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Bonjour,

CR: Mas Amiel pure schiste 2011

momo76133 a bien décrit ce vin un peu plus haut.

Pour compléter je dirai qu'il promet beaucoup avec sa belle robe et son nez flatteur, mais qu'à l'arrivée il offre assez peu.

Une finale vraiment trop courte pour être plaisant... le temps l'aidera peut-être...ou pas ! :D
il m'en reste 3 donc à suivre :)-D

LPVment,

Franck
28 Nov 2015 10:00 #470

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR:Mas Amiel Maury Vintage Réserve 2008

Bonsoir,

CR:Mas Amiel Maury Vintage Réserve 2008

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Robe sombre, nez bien expressif de cerises noires et murs, nuances chocolatées et épices douces, en bouche on retrouve une certaine richesse mais sans lourdeur, une bonne fraîcheur participe à l'équilibre de ce vin, finale sur des notes épicées, bon complément à un dessert dans mon cas.

Stéphane
30 Déc 2015 19:37 #471

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Réponse de rkrk sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury, Vintage Charles Dupuy 2008

CR: Mas Amiel, Maury, Vintage Charles Dupuy 2008

J'aime beaucoup le fruit de ce vin, un fruit noir frais (mûre, prune) et pur (c'est à dire sans notes chocolatées) que l'on trouve surtout au nez. En bouche, une sucrosité un peu élevée le masque un peu. Sinon, le vin est bien équilibré : il ne chauffe pas (en tout cas, à 15°C) et reste frais et velouté. Très bonne longueur sur le fruit juteux. TB

Sans doute moins complexe qu'un vin oxydatif mais très plaisant dans son genre. Vieillissement: sans doute assez increvable.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
11 Jan 2016 23:09 #472

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Réponse de le Yautois sur le sujet CR: Mas Amiel, Les Carerades 2008

CR: Mas Amiel Les Carerades Côtes du Roussillon Villages 2008.

A l’ouverte le nez est très serré, sur le poivre, le thym et la tapenade. Après aération, le nez s’élargit sur les épices douces, le pruneau, la figue, avec des notes fumées et cacaotées.

En bouche, l'attaque est fraiche, veloutée, avec beau volume (dense) et une acidité et des tanins bien présents. Belle longueur. Après aération, les tanins s’enrobent un peu.

Un bon vin qui peut attendre encore sans problème.

Amicalement,

Romain
29 Jan 2016 18:43 #473

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Réponse de ZuZu sur le sujet Mas Amiel, Maury 1984 (vin doux oxydatif)

Je recherche des informations concernant le Mas Amiel Maury 1984 (vin doux oxydatif).
Je précise que j'ai déjà fait chou blanc avec "les représentants" du SVI de Rennes. D'après eux, ça pourrait être une cuvée embouteillée avant la reprise du domaine (il y a 15 ans).
Pourtant, j'ai trouvé cette bouteille l'année dernière dans un Géant (exclusivité?) dans un packaging récent (coffret bois et étiquette identique au 1985 sauf que là c'est '84) à 30€.
Merci à ceux qui auraient des informations concernant cette référence.

ZuZu
« Le temps est long à ceux qui vivent sans passion »
30 Jan 2016 22:04 #474

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury 1984 (vin doux oxydatif)

Le 1984 date de la période de Charles Dupuy. Donc longtemps avant la reprise par Olivier Decelle.
Mais l'embouteillage pourrait avoir été fait après la reprise.
J'ai bu deux fois le 1985. Je n'ai pas bu le 1984 et je n'en ai pas en cave.


Cordialement,
François Audouze
31 Jan 2016 13:44 #475

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury 1984 (vin doux oxydatif)

le mas Amiel continue d'embouteiller des vieux millésiimes en effet.
Il y avait récemment le 69, le 75 et le 80.

probable que le 84 est maintenant proposé.

Si vous avez la chance de visiter le Mas, vous verrez qu'il regorge de trésors encore en foudre, des vins très anciens.

Nous avions également goûté un 56 récemment mis en bouteilles.

Jérôme Pérez
31 Jan 2016 16:14 #476

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Réponse de ZuZu sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Merci pour vos informations.
Maintenant, j'hésite à la faire péter pour savoir ce que ça vaut et s'il faut en encaver davantage (année de naissance)...

ZuZu
« Le temps est long à ceux qui vivent sans passion »
31 Jan 2016 20:54 #477

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Réponse de LtKinder sur le sujet CR:Mas Amiel, Côtes du Roussillon - Pur Schiste 2011

Bonjour,

CR:Mas Amiel, Côtes du Roussillon - Pur Schiste 2011

Belles notes de fruits murs, réglisse, petites épices.
En bouche, équilibre correct, belle fraicheur. Le fruit domine avec une pointe épicé en finale. Finale correcte.

Un bon vin, sans plus, qui pourra attendre encore un peu.

Jordan

Jordan
03 Fév 2016 11:16 #478

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CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon blanc "Vieilles Vignes" 2012

Bouteille ouverte en janvier 2016.
Pas d'aération préalable, température de service autour de 8°C.

Un vin qui affiche un caractère bien méditerranéen, la bouche est solaire, riche et ample, sur des arômes très nets et bien agréables de poire.
Le vin manque néanmoins de fraîcheur et affiche de ce fait une certaine lourdeur, qui limite l’envie de se resservir un deuxième verre.

Assez Bien (13/20)

Mathias

Mathias
10 Fév 2016 00:04 #479

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CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon Villages rouge "Carérades" 2009

Bouteille ouverte en janvier 2016.
Pas d'aération préalable, température de service autour de 18°C.

Un beau vin sudiste, avec du fruit et de la rondeur, du Soleil sans lourdeur car la fraîcheur est conservée.
Une complexité aromatique et une longueur qui en font un beau vin !

Très Bien - (15,5/20)

Mathias

Mathias
10 Fév 2016 00:29 #480

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