Et la Bière?

    • Messages : 482
    • Remerciements reçus 3

    tipat07 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Tu as raison, Laurent, ma "sélection" est largement perfectible et il faudrait bien un second séjour prolongé pour affiner tout cela...
    et puis , j'en boit de moins en moins... alors mon jugement serai probablement un peu différent, j'aime de moins en moins les sirops !

    Je crois que je vais refaire ma réserve avec un place plus grande pour ces " ptites mousses' "

    Patrice D

    "Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 76
    • Remerciements reçus 0

    arno a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    la biere c'est vrai que de temps en temps ca fait pas de mal, moi je suis un fervent acheteur de westmalle et d'orval pour les plus classiques.
    l'ename est une de mes favorites, j'aime bien la rochefort aussi, la montagnarde (tres sucrée et typée), en france la trois monts est bien bonne!
    et la duvel, la bierre de consomation courante par excellence.(tends moi donc une duvel tiens!).
    j'aimerai gouter juste pour le folkore une westwerleren (excuser l'orthogaphe!)la trappiste en vente uniquement a l'abbaye.

    arnaud
    moi le vin, c'est ma grrrande passion
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23
    • Remerciements reçus 0

    Damien82 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'ai à ma disposition un listing assez représentatif de 2003 avec CR de dégustation, origine, particularité d'environ 700 bières. Par contre, je l'ai sous forme d'un document excel et je ne sais pas comment le partager sur le forum. si quelqu'un pouvait m'indiquer comment faire, je pense que ça peut intéresser les amateurs de bières !

    Novice en vin, désir de tout savoir en vain
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2774
    • Remerciements reçus 5

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Damien,

    Si tu me l'envoye à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., je peux le mettre en téléchargement ensuite.

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2774
    • Remerciements reçus 5

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Voici le lien vers le fichier de Damien :

    Un petit mot du suisse résidant chez les belges : ce fichier est tout bonnement sublime, un vrai boulot de fond ! Si un gentil administrateur voulait le placer bien haut dans le sujet, ce serait vraiment super... (tu)(tu)(tu)

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80457
    • Remerciements reçus 5902

    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pffffffffiou !! ::o

    Non mais là, ça mérite carrément un forum à soi seul !
    C'est LPB (La Passion de la Bière) en format excel ce fichier !

    Sacré travail, bravo Damien.

    Oliv
    #66

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1564
    • Remerciements reçus 9

    alfonso a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    et comment vas ton foie? :D
    Comme dirait un grand philosophe montois...
    In vino veritas...d'accord mais ce week-end c'est plutôt In birras bannanas :-)))))))) ( DOUDOU )

    Alfonso

    Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23
    • Remerciements reçus 0

    Damien82 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Ne vous inquiétez pas je suis loin d'avoir fait ça tout seul ! ! J'en connais une bonne partie de par mes origines frontalières avec la Belgique et de longs mois en Allemagne, mais je suis loin d'avoir tout gouté ! C'est une compilation récupéré je ne sais plus où, que l'on a complété avec des amis il y a quelques années !

    Content de voir que ça plait !

    Novice en vin, désir de tout savoir en vain
    #68

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Damien82 écrivait:

    > Content de voir que ça plait !

    vraiment oui
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 95
    • Remerciements reçus 0

    fcal a répondu au sujet : Le houblon

    Et le houblon dans tout cela? Sans houblon noble pas d'arômes, pas de fraîcheur et souvent pas de longueur. Il y a des bières avec peu de houblon comme par exemple la gueuze où le houblon est compensé par la présence de l'acidité et l'effet effervescent.

    Mais dans les autre bières c'est le houblon, qui fait la différence. Pas de bon pils sans le Saaz ou le Fuggers, qui le procurent ce bouquet floral et cette touche rafraîchissante. Si vous voulez obtenir une fraîcheur bordelaise avec cet arrière-goût noble et long utilisez le houblon Brewers Gold. Une combinaison de ces deux houblons 1/3 et 2/3 suivi d'un 'dry hopping' de Saaz produit un miracle.
    #70

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1354
    • Remerciements reçus 1

    LaurentM a répondu au sujet : Re: Le houblon

    Oui et non, mais c'est vrai que le houblon offre une diversité trop peu employée par les brasseurs,
    savez vous qu'il y a même une variété de houblon qui donne l'arôme de sauvignon (Nelson -Sauvin)?
    et comme le goût pour l'amertume est "culturé", la facilité actuelle tend à faire des bières moins amères et plus sucrées...

    Concernant le dry-hopping, ce n'est pas indispensable pour avoir un bon arôme de houblon, et en fait il sera très différent, plus résineux en raison de la présence de terpènes qui normalement sont volatilisés à l'ébulliiton
    Comme bière à dry-hopping, il y a l'Orval, la Moinette Bon Voeux, deux merveilles
    Rares sont les pils belges qui offrent encore l'arôme floral agrumes d'un bon houblonnage, je vois la redor de Dupont, il y avait dans le temps la cristal d'Alken,en tout cas faut pas chercher chez les grands brasseurs ..
    quoique chez Inbev, il y a avit la merveilleuse Ojusko de Croatie, mais le houblonnage a été changé je crois (économie, économie, ..)

    ceci dit, il ne faut pas oublier la levure et le malt qui ont une part tout aussi importante dans la flaveur de la bière (je commence justement un eétude sur les malts spéciaux, crystal, chocolat, café, aro, munich, caramunich, ...;))

    La gueuze utilise du houblon, mais "suranné", c'est à dire vieilli pour en diminuer l'amertume, car amertume et acidité ne font pas bon ménage...

    Ce ne serait pas Fuggles plutôt que Fuggers ...

    bon si on me lance sur la bière on a pas fini,

    et si c'est la bière bio alors .....X(.

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1354
    • Remerciements reçus 1

    LaurentM a répondu au sujet : Re: Le houblon

    oliv écrivait:
    > Canada
    > Des ingrédients d'ici pour la bière d'ici !
    >
    > www.cyberpresse.ca/v...
    > 01-877481-des-ingredients-dici-pour-la-biere-dici.
    > php

    Il y a des initiatives similaires par ici (en Belgique), la brasserie des Géants à Ath, utilise ses propres orges (hélas pas encore en bio), la brasserie Dupont à Tourpes, en bio, va dorénavant acheter son houblon en Belgique et plus en Allemagne. Ce n'est pas toujours un choix évident, question de disponibilité. C'est d'autant plus remarquable comme initiative.

    bonne soirée

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #72

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 728
    • Remerciements reçus 2

    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    C'est remarquable mais ça implique une connaissance de la part du consommateur non? Dans un plus petit pays comme la Belgique, le goût de la bière évoluera selon les récoltes de houblon non? Alors que s'ils viennent de plus gros marchés (Allemagne, pays de l'Est), une plus grande continuité dans le goût sera de mise.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #73

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80457
    • Remerciements reçus 5902

    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Canada
    Une blonde québécoise pour le marché américain.

    www.cyberpresse.ca/v...
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Suite à un post récent d'oliv,

    Une bonne âme connaît-elle quelques adresses de caves à Paris où on pourrait trouver des bières et surtout des conseils ?

    Et puis tant qu'on y est Lille et Bruxelles ne sont pas loin donc je suis aussi preneur d'infos [j'ai un souvenir mémorable d'une visite chez Cantillon, je suis content d'avoir retrouvé des CR sur ce thread].

    Merci !


    Adrien
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 160
    • Remerciements reçus 0

    era a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pour les bonnes bières, je suis agréablement surpris dans de plus en plus de magasins de la GD.
    On y trouve des Chimay, Duvel ou Orval assez facilement sans compter différentes bières artisanales de France...

    Un magasin aux Batignolles semble plaire à quelques amis et vous y bénéficierez je pense des conseils que vous attendez.
    Je n'y suis jamais allé mais le site web devrait vous "parler" : bières cultes
    #76

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Merci era

    C'est dans mon quartier j'y passerai ! Et si je suis déçu j'irai aux Caves Caulaincourt pour me consoler :)

    Quelqu'un sait-il ce que vaut la grande enseigne sur les Champs-Elysées ? (Culture Bière)


    Adrien
    #77

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Hé bien on trouve de la "Chimay, Duvel ou Orval" dans la G.D française mais toujours très peu de Pils allemandes ou belges alors qu'il en existe un paquet me suis-je laissé dire. Sorti de Stella Artois et Jupiler ( que j'aime bien ceci dit ) très peu de choix.
    Tant mieux pour ceux qui aiment les bières artisanales tant pis pour moi qui ne jure que par la bière industrielle.
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1759
    • Remerciements reçus 0

    mathieu.gp a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Non franchement quand on connais la médiocrité d'appprovisionnement qualitatif général de la GD au niveau bière c'est dèjà pas mal. Même dans le sud on trouve des Duvel et des Orval. Avant je devais les faire descendre du nord.

    Ca pourrait être bien mieux mais bon

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 160
    • Remerciements reçus 0

    era a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Culture Bière sur les Champs appartient à Heineken, vous trouverez donc uniquement des produits du Groupe.
    Les prix sont fort raisonnables, la nourriturre très moyenne et l'ambiance est un peu froide.

    Mais ils ont dans leur gammes quelques pépites, notamment l'Edelweiss et une bière rousse aux saveurs de miel dont j'ai oublié le nom.

    A essayer une fois.
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 160
    • Remerciements reçus 0

    era a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Nouveau post car sujet un peu différent.
    A quelle température buvez-vous vos bières ?

    Je les bois fraiches (frigidaire) mais les amateurs d'Orval notamment m'indiquent que ça doit se boire à température ambiante, et j'avoue ne pas trop aimer.
    Qu'en est-il pour vous ?
    #81

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Re-merci era à la fois pour ta réponse et pour ta question :) :)


    Adrien
    #82

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    je les bois très froide aussi. Tout comme le vin blanc et le vin rosé.

    L'Edelweiss , ça c'est pas mal. Dur à trouver en G.D ( toutes les enseignes de la G.D ne la font pas )
    #83

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2774
    • Remerciements reçus 5

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Amusant ce sujet... Y'en a qui la boivent chaude ?

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #84

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Amusant ce sujet... Y'en a qui la boivent chaude ?

    les anglais :D
    #85

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Amusant ce sujet... Y'en a qui la boivent chaude ?

    Certains oui ! X(


    Adrien
    #86

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 160
    • Remerciements reçus 0

    era a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'hésitais à poster un lien vers un autre forum, Adrien m'a précédé.
    Mes amis recommandent en effet de boire l'Orval à température modérée, pas chaude.
    Et ici , vous verrez qu'on apprécie aussi l'Orval entre 12 et 14°C.

    Mais je continue à la préfèrer fraiche à vrai dire, d'où ma question !
    #87

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 51
    • Remerciements reçus 0

    Jean-Pierre Antoine a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Adrien Meglio écrivait:

    > Une bonne âme connaît-elle quelques adresses de caves à Paris où on pourrait trouver des bières et surtout des conseils ?
    > Et puis tant qu'on y est Lille et Bruxelles ne sont pas loin donc je suis aussi preneur d'infos

    Pour ce qui est de trouver quelques bières non loin de Lille, j'imagine que Vanuxeem devrait répondre à votre attente.
    C'est de la dimension d'un petit supermarché, mais avec en gros 75% de bières... Côté prix, nous sommes du bon côté de la frontière. ;)
    Je n'ai jamais eu l'occasion de solliciter des conseils, et n'ai donc aucune idée de leur qualité. Si j'hésite entre deux bouteilles... je prends les deux et j'essaie moi-même :)-D
    #88

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 160
    • Remerciements reçus 0

    era a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Adrien, autre adresse sur Paris en plein centre, spécialisée dans les bières artisanales françaises.
    www.caveabulles.fr/
    #89

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80457
    • Remerciements reçus 5902

    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Je vous fais grâce des photos de mon téléphone 0.3 MPix mais c'est dommage les étiquettes sont assez sympa.


    C'est vrai qu'elles sont sympas, ces étiquettes ! :)

    www.roche-aux-fees.c...
    www.brasseriedoc.com...
    www.brasseriedesgarr...

    Oliv
    #90

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasCédric42120jean-luc javauxMartinezVougeotPBAESstarbuck