Il y a quelques années j'ai eu ma période bière avec la découverte de multitudes de micro brasserie, à cette occasion j'avais découvert la version tourbée de cette brasserie aixoise.
La brasserie étant en train de déménager j'ai la bonne surprise de voir que nous serons désormais voisin, très bon prétexte pour y faire un tour et découvrir la gamme.
Lors d'un repas plutôt végétarien donc avec pas mal de goûts variés et parfumés j'ai tenté 2 bières qui ont bien marchées, j'aurais eu du mal à associer du vin.
La première est la GINKO bière au gingembre. Le gingembre est assez présent mais se fond bien dans le tout laissant une bière bien fraîche à l'amertume modérée. Bonne surprise.
On enchaîne avec l'HOPPIDUM IPA qui est tout de suite plus funky avec un nez sur les fruits exotiques. La bouche est fraîche avec du fruit exotique mais aussi des agrumes style pamplemousse et citron vert. L'amertume est assez élevée. Pour moi on est dans la mouvance des IPA à la mode (en tous cas il y a quelques années) qui intriguent au début mais qui finissent toujours par me fatiguer. Pour le coup sûr un repas "alternatif" ça trouve sa place, c'est peut être ça la solution. Pour en revenir à la bière, je lui trouve quand même un manque de cohérence.
A suivre avec le reste de la gamme.
Quentin
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Une bière en version limitée fait avec du moût de chateauneuf du pape (vignoble Mayard) et élevé en barriques.
La robe est rosée / saumonée.
Le nez est sur la fraise et le pamplemousse (un air de Reynaud) avec des arômes fermantaires.
En bouche on a du volume sur les fruits rouges mais là où je m'attendais à un peu de sucre c'est sec de chez sec. Ça va évoluer sur les agrumes, le pamplemousse avec des amers marqués mais que bizarrement je trouve très acceptable. Au début assez dérouté j'apprends à aimer cette bière au fur et à mesure pour finir par vraiment l'apprécier. Originale et pas facile d'accès.
Une bière originale car une ambrée tourbée.
A l'ouverture c'est déroutant et pour tout dire ça ne me séduit pas trop. La tourbe est là, bien présente, fermière, ça rappelle bien certains whisky mais en version pétillante
A l'aération (et peut être au fait que je m'habitue) la tourbe semble plus intégrée même si elle domine. L'amertume est bien gérée et ça donne un côté assez rafraîchissant. Finalement je finis avec plaisir ma bière mais pas sûr que j'en veuille une deuxième, voilà où je situe cette bière originale.
Alliance de mout de raisin provenant du chateau revelette et de mout de houblon bullion.
La robe est rouge foncée.
La bière est sur les fruits rouges / noirs, assez ample avec des bulles présentes mais agréable. Il y a une très légère sucrosité qui compense bien l'amertume. Ça titre 9,5 mais ça ne se sent pas du tout car ça reste bien frais et pas trop massif.
C'est gourmand, belle découverte.
Aquae Maltae pur smash Grenache x Barbe Rouge
8,5°
La robe est rouge assez Claire.
Le nez est aromatique, je lui trouve un air d'Ipa à la mode avec des fruits rouges, du citron vert et des fruits exotiques.
En bouche c'est bien fruité assez proche de la version carignan a mon goût mais un peu moins bulleux avec des fruits exotiques. La finale est plus sur les agrumes avec des amers plus prononcés (ou c'est mon palais qui les accepte moins aujourd'hui). Pas mal mais je crois que je suis moins sensible au côté fruits frais/amertume de cette version.
Aquae Maltae pur smash Syrah x Bouclier
5,5°
La robe est rouge claire.
Le nez n'est pas expressif du tout, un peu fumé.
En bouche c'est plus dense et plus de mache. Je lui trouve un petit côté bière d'abbaye avec le fruité en retrait. Ca fait bière un peu plus classique avec une amertume un peu marquée en finale.
Sympa de goûter ces différences et je crois préférer la version carignan mais comme ça n'a pas été goûté en même temps la comparaison n'a pas beaucoup de valeur.
Dernière de la série du chateau revelette avec un cépage blanc, du coup la bière a une couleur plus habituelle, or.
Le nez est vraiment exotique plutôt agréable.
En bouche l'amertume est bien là mais bien intégré et bien contre balancé par les arômes exotiques avec des pointes de citron vert. Je lui trouve un équilibre intéressant entre fraîcheur et mâche.
Aquae Maltae Nola
Old Ale / Double Stout / Barley Wine 8,5%
La robe est noire.
Le nez est expressif sur le café, un peu sucré avec du caramel.
En bouche on retrouve le café, le chocolat noir mais aussi pas mal de citron ce qui rend la finale pas mal acide. Tous les ingrédients pourraient me plaire me je trouve que ça ne se mélange pas si bien que ça laissant une impression mitigée tout du long. La finale est a fond sur le citron.