Samuel Smith Old Brewery '' Organic Chocolate Stout '' – 5%
Composition : Eau de puisage, Malt d’orge bio, sucre de canne bio, houblons bio, extraits de cacao bio, levures.
Bouteille de 55cl. partagée à 2 (existe en 33cl.)
Bière agréée ‘Vegan’.
Une bière proposée par un copain, qui m'indique de quoi il s'agit, mais me sert un verre sans m'avoir montré la bouteille avant.
Robe marron sombre, mousse épaisse couleur beige relativement persistante.
Au nez des effluves maltées, du pralin, du chocolat au lait, une discrète note acidulée.
En bouche… La texture est soyeuse, crémeuse, sirupeuse même.
La bulle fine se déploie tranquillement.
Une sorte de fudge sur des saveurs de pralins, de crème de chocolat mâtinée de grain de café et d’un poil de vanille boisée. Une petite note acidulée perceptible de temps à autre me semble déséquilibrer le tout plutôt que l'animer. Quelques arômes de malt grillé épars favorisent une amertume bienvenue, mais bien trop discrètement et ne parvenant pas à contrebalancer l’impression riche, trop riche et sucrée du breuvage.
L’alcool y est plus qu’intégré. Il est plutôt totalement transformé en sucres, comme le reste.
Une finale très douce avec quelques légers amers un peu déroutants.
Une sorte de pudding liquide plutôt qu’une stout. Une sorte de dulce de leche en somme.
Après dégustation je regarde l'étiquette, qui ressemble furieusement à celle des limonades et autres sirops ''à l'ancienne" que l'on trouve dans les épiceries fines.
Ce n’est pas pour moi.